Театр народной игрушки в доу это

Обновлено: 05.07.2024

Данное мероприятие рассказывает какие народные игрушки создавали коренные народности Приамурья - это культурное наследие, которое необходимо сберечь.

Оценить 495 0

Образовательный проект

Тема: Игрушки народов Амура. Играем в куклы – акуан

Цели:-Приобщение младших школьников к проектной деятельности.

- Формирование базовой осведомленности в образовательной области краеведения.

Задачи:-создать условия для совершенствования культуры устной речи первоклассников;

- пополнить опыт публичных выступлений;

-развивать навыки работы детей в команде, в условиях сотрудничества и взаимопомощи.

Аннотация проекта

Спектакль будет представлен на конференции НОУ, а также показан на родителям в конце учебного года . Сроки реализации март-апрель 2о14г.

Оборудование

На сцене демонстрационный столик, на котором на подставках размещены декорация нанайской избы, , а также комплект кукол-акуан. Работа детей с куклами отражается в презентации

Игровая, рассматривание иллюстраций, наблюдения, исследования, трудовая, совместная деятельность детей и родителей, чтение художественной литературы, художественное творчество.

План по реализации проекта:

Вид проекта: творческий, ролево-игровой

Возраст детей: 6 лет

Состав участников: дети, воспитатели, родители

Продолжительность проекта: 1 месяц

Актуальность:

Тема – самообразование педагога;

Освоение технологий проектной деятельности детей

Годовые задачи ДОУ

Образовательные области (меж предметные связи):

Роль родителей в реализации проекта: изготовление совместных народных игрушек для театра, разучивание текста для драматизации сказки

1. Чтение художественной литературы

Учить внимательно слушать сказку, понимать смысл содержания

Владеть речью, входить в роль персонажа

2. Познание – целостная картина мира

Домашние и дикие животные

Расширять представления и закреплять знания о животных

3. Художественное творчество

Учить детей передавать характерные особенности внешнего вида животных

Поделки из природного материала игрушек

Воспитывать интерес к народным промыслам

Продукт проекта:

Работа над проектом - Этапы

Предварительная работа

1. Сбор информации:

Основной этап

Итоговый этап – защита проекта

Презентация проекта

Предварительная работа:

Оформлена небольшая выставка игрушек; три плаката по теме: 1) работа с глиной; 2) работа с цветными лоскутами; 3) работа с соломой

Ход деятельности:

1 ребёнок: - Эй, честной народ, здравствуйте. Всех на праздник приглашаю, хорошего настроения желаю. В городе мастеров наш праздник начинается, потому что мастера здесь лучшие собираются. К вам явились не купцы, а умельцы молодцы.

2 ребёнок: - Это всем давным - давно признать пора всюду русские в почете мастера. Наш свободный удивительный народ он веками чудо сказку создаёт.

Вот мастерская изготовления игрушек из соломы и мастер Вадик расскажет нам, как нужно изготавливать такую игрушку

Первое выступление (из соломы) – Меня зовут Вадик. Я мастер игрушек из соломы. Для бычка нам понадобилась солома. В работе мне помогала мама. Для изготовления игрушки мы использовали овсяную солому. Для работы нам понадобились ножницы, крепкие суровые нитки, иголка с ниткой. Солому мы срезали большими ножницами, аккуратно, не ломая, сложили её в пакет. Дома мы её рассортировали по толщине. Тонкие и длинные мы использовали для изготовления игрушки. Для туловища я взял длинный пучок соломы и туго перевязал крепкой суровой ниткой, лишнюю солому обрезал ножницами. Далее сделали голову, после перевязки пучка лишняя соломка обрезается. Прикрепили её к туловищу, иголку с ниткой мы использовали для пришивания глаз и хвоста. Из 4 палочек мы сделали ноги для бычка. Из соломы сплели хвостик, и пришили к туловищу.

А это мастерская рукодельницы Насти. Она делает игрушечных кукол из лоскутков

Второе выступление (из лоскутков) – Меня зовут Настя. Мне помогала бабушка и мама. Вместе с мамой в интернете мы посмотрели и поучились, как правильно сделать куклы-завёртыши. Потом сами стали завёртывать их. Оказалось очень легко. Давайте вместе со мной попробуем смастерить куклу. Я буду показывать, а вы будете делать как я. Берём лоскуток, в центр лоскутка завернули ветошь, сформировали головку, перевязали ниткой. Потом сделали руку, обкрутив рукава красной нитью. Перевязываем талию. Повязываем платочек.

Пойдемте теперь к мастерам глиняной игрушки

Третье выступление (из глины) – Меня зовут Эвелина. Я умению лепить игрушки из глины. Я решила вылепить корову. Глину мы купили в магазине. Намочили её и положили в мокрую тряпку, когда она полежала несколько часов и стала готова, приступили к работе. Сначала сделали туловище, ноги, голову, на голове налепили рога, уши, глаза. После как корова была готова, мы слепили колокольчик. Покрыла игрушку белой гуашью, потом разрисовала.

Игрушки мастеров вдруг ожили и очутились в театре, захотели стать артистами.

Использование народной куклы в театрализованных играх дошкольников, это интересная идея, как заинтересовать детей участвовать в таких играх. Нынешнему поколению детей интересны гаджеты, игрушки без жизни, заставляющие испытывать больше негативных эмоций, игры в "войнушки", "стрелялки" и так далее. Народная кукла напротив, вызывает у детей положительные эмоции, ребенок сделал её сам, а еще лучше с родителями, при игре с ней у ребенка возникают хорошие воспоминания. При изготовлении куклы ребенок спокоен, сосредоточен, обдумывает то в каких играх он будет использовать куклу, какого героя бы он хотел проиграть в театрализованной игре.

Для нашей группы мы с детьми и их родителями подобрали и изготовили кукол, которые сейчас исполняют роли в театральных постановках в детском саду.

-Купавка — делалась на праздник Ивана Купалы, затем ее справляли по воде, а по тому, как она поплыла (уйдет в водоворот, поплывет свободно или ее прибьет к берегу, предсказывали, каким будет весь год.

-Веснянка — подруги дарили друг дружке, призывая скорый приход весны.

Колокольчик— куколка, которая приносит добрые вести. Она имеет 3 юбочки по числу царств и видов счастья (медное, серебряное, золотое).

-Девка-баба (Перевертыш, Вертуха) — кукла о двух головах, четырех руках и с 2 юбками. Секрет ее прост — одна куколка-девка спрятана под юбкой другой — бабы и появляется, если ее перевернуть. Отражает двойную женскую сущность: молодая девушка красива, весела и беззаботна, затем, выйдя замуж, становится бабой (хозяйственной, заботливой, оберегающей свою семью, детей и дом).

-Берегиня (хранительница семьи) — вешалась над входной дверью, чтобы защищать дом от злых духов и сглаза.

-Зернушка (Крупеничка) — состоит из мешочка с зерном, символизирующего достаток и сытую жизнь.

Десятиручка (имеет множество рук) — помогает хозяйке все успевать по дому.

Народные куклы в театрализованных играх дошкольников

Использование игровых макетов в режиссерских играх дошкольников

Использование игровых макетов в режиссерских играх дошкольников Наряду с традиционными методиками для всестороннего развития детей в дошкольных учреждениях используются инновационные педагогические технологии.

Народные игры для дошкольников Народные игры для дошкольников ИСТОРИЯ НАРОДНЫХ ИГР В культуру каждого народа входят созданные им игры. На протяжении веков эти игры сопутствуют.

Народные куклы

Народные куклы Дорогие друзья сегодня я хочу познакомить вас с замечательными куклами-оберегами ручной работы, их историей и предназначением. Я не профессиональная.

Окружающий мир в театрализованных играх младших дошкольников Театр - это волшебный мир, в котором ребёнок радуется, а играя, познаёт окружающее. О. П. Радынова Экологическая проблема - одна из острейших.

Оптимизация развития знаний дошкольников об окружающем предметном и социальном мире средствами театрализованных игр Существует широкий спектр способов общего психического развития детей дошкольного возраста, в том числе театрализованные игры. В эти игры.

Автор: Третьякова Екатерина Михайловна

Населенный пункт: Республика Коми, г. Сыктывкар

Автор: Кекиш Людмила Николаевна

Населенный пункт: Республика Коми, г. Сыктывкар

Приобщение детей к истокам народной культуры одна из важнейших задач современной дошкольной педагогике, которая в свою очередь решает ряд комплексных задач, таких как: художественно-эстетическое, патриотическое, нравственное, музыкальное, физическое развитие детей. Детям обязательно нужно знать историю своего народа, его традиции, культуру, промыслы, чтобы чувствовать себя его частью, ощущать гордость за свою страну. Сохраняя и передавая следующим поколениям культурные и нравственные ценности русского народа, нужно возвращать в нашу жизнь и жизнь наших детей самодельную куклу. Бесценность работы с народной куклой понять не трудно. В играх с куклами дети учатся общаться, фантазировать, творить, проявлять милосердие, тренируют память. Почему мы выбрали куклу, как средство приобщения детей к народной культуре? Кукла – первая игрушка, поэтому она близка и понятна ребенку.

Рукотворная тряпичная кукла – часть народной традиции.

Изготавливая ее, ребенок узнает историю своего народа. Кукла не рождается сама, ее создает человек, а самые талантливые творцы кукол – дети. Через кукольный мир они входят в жизнь и постигают ее закономерности.

Кукла – зримый посредник между миром детства и миром взрослых.

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Разработчики проекта

Кекиш Людмила Николаевна,

Третьякова Екатерина Михайловна

Нормативно — правовое обеспечение проекта

- Конституция Российской Федерации.

- Конвенция о правах ребёнка.

- Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки".

- Федеральный государственный стандарт дошкольного образования (Утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013г. №1155).

- Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.05. 2015 г. N 996-р).

Цель проекта

Приобщение детей к народной культуре, через ознакомление с народной игрушкой.

Задачи проекта

1.Вызвать желание у детей познакомиться с разнообразием народной игрушки

2.Обеспечить запоминание игр с народными игрушками, возможностью использования их в разных видах детской деятельности (подвижные, сюжетные, режиссерские игры, театрализованная деятельность, изобразительное творчество по мотивам народной игрушки).

3.Способствовать развитию познавательных интересов, эстетического восприятия, логического мышления, внимания, воображения, сенсомоторные навыки, ловкость, смекалку.

4.Формировать и развивать коммуникативные навыки, желание использовать народные игрушки в совместной и самостоятельной деятельности.

Назначение проекта

Приобщение детей к народной культуре, через ознакомление с народной игрушкой.

Срок реализации проекта

Принципы реализации проекта

1.Принцип приоритетности интересов детей.

2.Принцип уважения уникальности и своеобразия каждого ребёнка, отношения к нему, как к будущему человеческому, интеллектуальному потенциалу государства.

3. Принцип взаимовлияния личностей (взрослых и детей), предполагающий создание гармоничных отношений между родителями, детьми и педагогами ДОО.

4. Принцип открытости, обеспечивающий тесный контакт педагогов и родителей.

5.Принцип системности в организации жизнедеятельности детей, обеспечивающий комплексность воспитания и образования.

Условия реализации проекта

Среда группы, музеи, литература, библиотеки, ИКТ, заинтересованность всех участников проекта.

Этапы реализации

проекта

I этап. Аналитико — прогностический (организационный)

Цели: Повышение уровня знаний дет ей о народной грушке.

Итоги этапа: Составление плана проекта. Изучение материалов по теме на различных сайтах. Подбор литературы.

Создание развивающей среды. Пополнение уголка нронми куклами игрушками. Подбор и изготовление наглядно демонстрационного материала. Выявление уровня заинтересованности детей и родителей.

II этап. Содержательный.

Цель: Формирование знаний у детей о народной кукле.

Итоги этапа: Создание условий для развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста.

III. Итогово — аналитический (обобщающий) этап

Цель: : Мониторинг полученных знаний по предложенной теме.

Итоги этапа: Обобщить опыт работы. Подвести итоги деятельности всех участников проектной деятельности. Обогащение предметно-развивающей среды продуктами проекта.

Ресурсное обеспечение проекта

Методическая и теоретическая литература.

Распределение обязанностей между всеми участниками проекта.

Участники проекта

Дети, педагоги, родители

Ожидаемый результат

повышение уровня компетентности в рамках выбранной темы;

распространение педагогического опыта на открытых мероприятиях города, и района, в публикациях педагогических журналов.

формирование знаний об истории русской народной тряпичной куклы, материалах, инструментах, необходимых для изготовления разнообразных кукол;

развитие познавательного интереса к истории, национальным традициям;

совершенствование учебно-исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста.

активное вовлечение родителей в познавательно – творческую деятельность, в образовательный процесс ДОУ.

П Л А Н

Цель проекта: Приобщение детей к народной культуре, через ознакомление с народной игрушкой.

Тема/ мероприятие

Цель

Форма проведения

Ответственный

I этап. Аналитико — прогностический (организационный)

Понедельник - Среда

Знакомство родителей с проектом.

Анализ развивающей среды

Пополнения уголка настольым играми

Подбор и изготовление наглядно-демонстрационного материала

Выявление уровня знаний детей

Познакомить родителей с данным проектом. В ыясненить отношение родителей к познавательно - творческому развитию детей.

Читайте также: