Срок хранения мяса в морозильной камере по санпину в школе

Обновлено: 05.07.2024

Многие предпочитают хранить мясо в морозилке, так как это решает сразу несколько вопросов – нет необходимости каждый раз бежать в магазин, выбирать хороший кусок и постоянно оценивать его свежесть. Но, в замороженном виде мясопродукты хоть и хранятся долго, но все же не бесконечно. О том, сколько может пролежать в морозильной камере мясо, птица и субпродукты, какие условия должны поддерживаться, как правильно замораживать самостоятельно – читайте далее в статье.

  • 1. Допустимые сроки хранения мяса в морозилке
  • 2. Как правильно замораживать
  • 3. Заморозка приготовленного мяса
  • 4. Время хранения замороженного мяса разных видов
  • 5. Сроки по СанПиНу
  • 6. Может ли испортиться мясо в морозилке
    • 6.1. Видео: как правильно заморозить мясо
    • 6.2. Видео: как правильно хранить мясо
      • 6.2.1. Статьи по теме:

      Допустимые сроки хранения мяса в морозилке

      Сроки хранения мяса в морозилке зависят от таких условий:

      • исходное качество продукта;
      • возможности холодильника;
      • вид мяса или птицы.

      Промышленные холодильники могут поддерживать качество мясопродуктов на протяжении 12 месяцев и более. Бытовые в этом плане уступают, так как система многоуровневой заморозки присутствует не во всех агрегатах. Итог – меньший срок хранения. Но, есть общие сроки, которые применимы для всей мясной продукции:

      • фарш и субпродукты – 3-4 месяца;
      • птица (тушки), кролик – до 8 месяцев;
      • колбасы, полуфабрикаты – 2-3 месяца;
      • говядина и свинина (большие куски) – порядка 1 года;
      • гуляш – до 4 месяцев.

      Хоть замораживание мясопродуктов и снижает их пищевую ценность, хранение такой продукции в морозилке – лучший вариант в сравнении с другими. Тем не менее после оттаивания кусков, срок их пригодности в пищу сокращается до 1 суток, а повторной заморозке эти продукты не подлежат.

      Как правильно замораживать

      Прежде чем приступать к непосредственному распределению мясопродуктов в морозильной камере, ее нужно правильно подготовить и определить место под мясо. Для этой цели освобождается место с наиболее низкой температурой от уже лежащих там продуктов. Это нужно выполнить за 4-5 часов до размещения мяса в морозилке.

      Внимание! Мыть продукт перед заморозкой не рекомендуется, так как это снижает сроки его хранения.

      Подготовка подразумевает сортировку продукта по видам, при этом жир с мышечных волокон советуют срезать, так как он храниться меньше и способен привести к преждевременной порче. Также рекомендуется предварительно, до перекладывания мяса в морозилку, подержать продукт в холодильной камере на протяжении 3-5 часов – чем холоднее продукт перед заморозкой, тем лучше.

      Принципиальная ошибка бытовой (домашней) заморозки – размеры отдельных кусков. Принято замораживать большие мясные отрезы, но это вредит качеству продукта. Это обусловлено тем, что большой кусок охлаждается слишком медленно и структура волокон изменяется. Это отрицательно влияет на итоговую сочность.

      Для экономии пространства в морозилке и поддержания свежести продукта нужно поделить один большой кусок на несколько меньших так, чтобы каждый из них был рассчитан на приготовление одного блюда. В этом случае заморозка пройдет быстрее и равномернее, а также избавит от необходимости готовить сразу все замороженное мясо.

      Перед отправкой в морозильную камеру рекомендуется завернуть мясо в пищевую пленку или пергаментную бумагу. После отдельные куски фасуются по герметичным либо полиэтиленовым пакетам (воздуха быть внутри не должно). Лучше укладывать продукты плотно – это будет поддерживать температуру в морозильнике и даст время в случае непредвиденного отключения электричества (дольше сохранит мясо замороженным). Надо маркировать каждый пакет, на бирке следует указывать дату заморозки и название продукта.

      Птицу допустимо замораживать как целой тушкой, так и поделить ее на отдельные части. Но, нужно достать печень и потроха до отправки в морозильник. Если планируют хранить в морозильной камере фарш, то его требуется разделить на порции, приблизительно по 300-500 г. В остальном отличий от домашней заморозки мяса нет.

      Заморозка приготовленного мяса

      С точки зрения пищевой безопасности, ценности и вкусовых характеристик замороженная еда значительно проигрывает по качеству свежеприготовленным блюдам. Тем не менее если соблюдать правила можно сохранить характеристики блюда. Основные условия безопасности, сбережения полезных свойств и вкусовых качеств приготовленных мяса и субпродуктов в случае их заморозки таковы:

      Совет! Размораживать термически обработанное мясо в микроволновой печи не рекомендуют, так как структура волокон будет разрушена, а блюдо утратит исходные вкусовые качества.

      Любое приготовленное блюдо возможно замораживать исключительно после его полного остывания. Для ускорения этого процесс допустимо переставить кастрюлю либо сковороду в холодное место (не в холодильник) либо аккуратно опустить в таз с холодной водой, но так, чтобы вода не попадала в емкость с продуктом.

      У мяса, которое прошло термическую обработку, сроки хранения в морозильной камере отличаются от свежемороженого. Так, держать готовые мясные блюда в морозилке можно не дольше, чем:

      • ветчина – 2 месяца;
      • колбасы – 1-2 мес.;
      • курица жареная – до 4 месяцев;
      • блюда из птицы – до 6 мес.;
      • бекон – 1 месяц;
      • обжаренное и вареное мясо (свинина, говядина, баранина, подобное) – до 3 месяцев.

      Но, во многом сроки зависят и от средней температуры в морозильной камере. Чтобы мясные блюда в замороженном виде сохраняли собственные качества на протяжении указанных сроков требуется поддержка температурного режима в рамках -18…-23̊ С.

      Время хранения замороженного мяса разных видов

      В промышленных морозильных камерах любые продукты могут сохранять исходные качества десятилетиями, но домашний морозильник не в состоянии обеспечить такие условия и по санитарным нормам держать в нем долго мясо нельзя. Приблизительное время, которое мороженое мясо и субпродукты пролежат в морозилке и не испортятся:

      Совет! Если курица или куриные части пролежали в морозилке слишком долго, чтобы улучшить вкус приготовленного блюда, мясо в случае варки нужно держать в кипящей воде порядка полутора часов с использованием большого количества специй.

      Сроки по СанПиНу

      Если требуется увеличить время хранения мяса, его морозят, но, такая методика понижает вкусовую и пищевую ценность продукта, а также обладает другими недостатками:

      • уменьшение веса;
      • обезвоживание мяса;
      • пористость продукта.

      Так как все мясопродукты отнесены в категорию скоропортящихся, они нуждаются в определенных условиях содержания и точного соблюдения сроков хранения. Чтобы предотвратить пищевые отравления требуется знать время, на протяжении которого мясо способно лежать в морозильнике и не испортиться.

      Продолжительность хранения и условия определяются рекомендациями, которые представлены в письме Главгосторгинспекции РСФСР №23-1-6/52Н от 21 июля 1987 г. Так, рекомендованные СанПиНом сроки хранения указаны в таблице.

      Вид Температура в морозилке Допустимый период хранения, месяцы
      Говядина -12̊ С 8
      -18̊ С 12
      -20̊ С 14
      -25̊ С 18
      Свинина -12̊ С 6
      -18̊ С 10
      -20̊ С 11
      -25̊ С 12
      Баранина -12̊ С 3
      -18̊ С 6
      -20̊ С 7
      -25̊ С 12
      Курица -12̊ С 4
      -18̊ С 7
      -30̊ С 12

      Кроме поддержания определенного температурного режима при хранении замороженного мяса, также требуется следить и за иными показателями. Так, относительная влажность не должна быть ниже 85%. Необходима для правильного хранения и циркуляция воздуха – в час должно присутствовать 4-6 воздушных объемов (этот параметр зависит от модели бытового холодильника).

      Может ли испортиться мясо в морозилке

      Фактически замороженное мясо не портится. Тем не менее даже в замороженном состоянии в составе мяса идут некоторые изменения – денатурация белков (разрушение природной структуры), изменения липидов (жиров) и цвета продукта, уменьшение массы. Эти изменения – результат воздействия кристаллов льда на мышечные волокна. Важным моментом является скорость заморозки – чем она выше, тем меньшее негативное влияние ледяных кристаллов на структуру мяса.

      Мясной белок, который хранится замороженным до одного года, изменяется незначительно, а биохимические процессы затормаживаются. Это утверждение не касается ферментов, так как они активны даже при температуре ниже -20̊ С.

      Изменения, происходящие в замороженном продукте, называются гидролизом (разложение мясных волокон под действием воды) и окислением. Скорость процесса зависит от объема жирных кислот и контакта продукта с кислородом. Именно из-за этого лучше вакуумировать мясо для заморозки.

      Любые виды мясо- и субпродуктов в случае заморозки остаются пригодными в пищу на протяжении длительного времени. Вредоносные микроорганизмы под влиянием низких температур замедляют собственную жизнедеятельность и не приводят к порче продукта. Нужно помнить, что даже замороженное мясо имеет определенные сроки годности, превышать которые не рекомендуется, так как продукт портиться, он утрачивает исходные качества, становится пресным, сухим и пористым.

      Сроки хранения пищевых продуктов - это период времени, в течение которого продукция сохраняет свойства, установленные в нормативной и / или технической документации, при соблюдении условий хранения, указанных в документации (может быть не окончательным).

      Срок годности пищевых продуктов - это ограниченный период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать обычно предъявляемым к ней требованиям по органолептическим, физико-химическим показателям, в том числе по пищевой ценности и требованиям к допустимому содержанию химические вещества, биологические вещества и их соединения, микроорганизмы и другие биологические организмы, представляющие опасность для здоровья человека, а также соответствующие критериям функционального назначения.

      Скоропортящиеся продукты - это продукты питания, для которых требуются особые температуры и / или другие режимы и правила для поддержания качества и безопасности, без которых они претерпевают необратимые изменения, приводящие к повреждению или ухудшению здоровья потребителей. Скоропортящиеся продукты включают переработанные продукты из мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и других рыбных продуктов, кроме рыбы; сливочные кондитерские изделия на основе муки с массовой долей влаги более 13%; отделочные кремы и полуфабрикаты, в том числе на основе растительных масел; напитки; продукты переработки растений; жирные и жиросодержащие продукты, в том числе майонез, маргарин; Замороженные и полуфабрикаты готовые блюда; всевозможные пресервы; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

      Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые нельзя хранить без холода и предназначенные для краткосрочной продажи: молоко, сливки пастеризованные; замороженные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, всех продуктов и блюд общественного питания; свежевыжатые соки; сливочные кондитерские изделия, изготовленные вручную; скоропортящиеся продукты в открытых упаковках во время продажи.

      К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не требующие условий хранения при определенных температурах с соблюдением других установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с влажностью менее 13%; незавершенные хлебобулочные изделия, кондитерские изделия на сахарной основе, пищевые концентраты.

      Читайте также: