Школьная робинзонада краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

1 Михаил Пришвин Школьная Робинзонада

3 Пришвин Михаил Михайлович родился 23.01(4.02).1873 в селе Хрущеве Елецкого уезда Орловской губернии. Писатель, этнограф, педагог, музейный деятель.

5 Бывшая усадьба Барышниковых

7 Раз осенью в холодный моросливый день меня встретил один крестьянин его звали Ефим Иванович Барановский и ужаснулся, что я иду на босу ногу в дырявых резиновых калошах; сам он ехал в город на базар с возом. Поздно ночью слышу я, кто-то стучится ко мне в музей, открываю и вижу: весь серый от дождя с новыми сапогами в руках стоит Ефим Иванович и говорит мне, передавая подарок, парадными своими словами: Категорически вам сочувствую, потому что взять вам нечего.

8 Да, я знаю, как доставались ему эти пуды ржи, отданные им за сапоги, и что значил этот подарок! Но мало того, передав мне сапоги, он еще сказал: Вы не думайте, что помрете с голоду, этого я не допущу, вы только учите, а душку вашу я подкормлю. Это было только в самом начале моего шкрабства, и заслуг у меня еще не было; это был результат личных заслуг, конечно, Елены Сергеевны, это она сумела дать какой-то свой тон школе.Вот это что-то, вызванное из недр народа бескорыстной деятельностью курсистки, отличало нашу никому не ведомую и заброшенную школу.

9 …добывали всей школой в лесу дрова, как приходилось на третий этаж таскать вязанки дров и отапливать музей усадебного быта, как ночью, бывало, и приворуешь дров в соседнем враждебном учреждении. А то, бывало, придет какая-нибудь бумага из города, и, намотав онучи получше, чтобы ноге в лапте было помягче, отмахнешь в день туда восемнадцать да назад столько же верст.

10 …какие же страшные были осенние темные ноябрьские ночи на постели в холодном чужом алексинском дворце. Я ненавижу крыс, а они там были, скреблись, подбирались к самой кровати, наглели, потому что, умные, понимали, как трудно решиться высунуться на холод из-под одеяла. Это было не просто, как теперь чиркнул спичкой или повернул кнопку. У меня был обломок напильника и большой кусок яшмы, найденный во дворце, трут я делал из древесных грибов.

11 Днем на свету я отлично научился высекать огонь, и едва ли кто мог в этом меня превзойти. Но в темноте сколько раз, бывало, попадешь по косточке сустава левого большого пальца, пока затлеется трут. А проклятые крысы этого стука то по косточке, то по яшме ничуть не боятся, скребутся, лезут и лезут. И холод пробирает, потому больше и не попадаешь по яшме. А когда высечешь, наконец, то скорей к столу, к тарелочке с углями и раздувать их, раздувать, пока угар явственно шибанет в голову. Кремень,кресало,трут

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!


Таня Масян

Лучший ответ:


Суррикат Мими




Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Михаил Пришвин Школьная Робинзонада

Описание презентации по отдельным слайдам:

Михаил Пришвин Школьная Робинзонада

Робинзонада — поджанр приключенческой литературы, который вслед за романом Д.

Пришвин Михаил Михайлович родился 23.01(4.02).1873 в селе Хрущеве Елецкого у.

Пришвин Михаил Михайлович родился 23.01(4.02).1873 в селе Хрущеве Елецкого уезда Орловской губернии. Писатель, этнограф, педагог, музейный деятель.

В 1920 г. уехал на родину жены в Дорогобужский уезд Смоленской губернии, где.

Бывшая усадьба Барышниковых

Бывшая усадьба Барышниковых

«Алексино — громадная усадьба, из конца в конец, от школы до больницы идешь п.

Раз осенью в холодный моросливый день меня встретил один крестьянин — его зва.

Раз осенью в холодный моросливый день меня встретил один крестьянин — его звали Ефим Иванович Барановский — и ужаснулся, что я иду на босу ногу в дырявых резиновых калошах; сам он ехал в город на базар с возом. Поздно ночью — слышу я, кто-то стучится ко мне в музей, открываю и вижу: весь серый от дождя с новыми сапогами в руках стоит Ефим Иванович и говорит мне, передавая подарок, парадными своими словами:
— Категорически вам сочувствую, потому что взять вам нечего.

Да, я знаю, как доставались ему эти пуды ржи, отданные им за сапоги, и ч.

Да, я знаю, как доставались ему эти пуды ржи, отданные им за сапоги, и что значил этот подарок! Но мало того, передав мне сапоги, он еще сказал:
— Вы не думайте, что помрете с голоду, этого я не допущу, вы только учите, а душку вашу я подкормлю.
Это было только в самом начале моего шкрабства, и заслуг у меня еще не было; это был результат личных заслуг, конечно, Елены Сергеевны, это она сумела дать какой-то свой тон школе.Вот это что-то, вызванное из недр народа бескорыстной деятельностью курсистки, отличало нашу никому не ведомую и заброшенную школу.

…добывали всей школой в лесу дрова, как приходилось на третий этаж таскать вя.

…добывали всей школой в лесу дрова, как приходилось на третий этаж таскать вязанки дров и отапливать музей усадебного быта, как ночью, бывало, и приворуешь дров в соседнем враждебном учреждении. А то, бывало, придет какая-нибудь бумага из города, и, намотав онучи получше, чтобы ноге в лапте было помягче, отмахнешь в день туда восемнадцать да назад столько же верст.

…какие же страшные были осенние темные ноябрьские ночи на постели в холодном.

…какие же страшные были осенние темные ноябрьские ночи на постели в холодном чужом алексинском дворце. Я ненавижу крыс, а они там были, скреблись, подбирались к самой кровати, наглели, потому что, умные, понимали, как трудно решиться высунуться на холод из-под одеяла. Это было не просто, как теперь — чиркнул спичкой или повернул кнопку. У меня был обломок напильника и большой кусок яшмы, найденный во дворце, трут я делал из древесных грибов.

Днем на свету я отлично научился высекать огонь, и едва ли кто мог в этом мен.

Днем на свету я отлично научился высекать огонь, и едва ли кто мог в этом меня превзойти. Но в темноте сколько раз, бывало, попадешь по косточке сустава левого большого пальца, пока затлеется трут. А проклятые крысы этого стука то по косточке, то по яшме ничуть не боятся, скребутся, лезут и лезут. И холод пробирает, потому больше и не попадаешь по яшме. А когда высечешь, наконец, то скорей к столу, к тарелочке с углями и раздувать их, раздувать, пока угар явственно шибанет в голову.

Так я жил, и вот однажды к нашему дому подъехал воз, его окружили женщины, и.

При создании презентации использовались материалы сайтов: http://prishvin.lit.

Ответьте на вопросы:

Кем работал М.Пришвин в Алексине?
Робинзонов остров –что это?
Почему было трудно?

1. Слайд 1. Слово учителя. Есть в русской литературе писатели, открыть которых для себя можно в любом возрасте - в детстве, в юности, будучи зрелым человеком. Одним из таких художников слова является Михаил Михайлович Пришвин.

3. Слово учителя. Представьте светлый день. По одной из бесчисленных полян раскидистого русского леса идет Пришвин. Вот он чутко прислушивается к тишине, идет по лесной опушке в своих простых яловых сапогах и синей куртке. За одним плечом - любимое ружье, за другим - фотоаппарат, рядом - верная собака. Натруженные руки держат блокнот. Сейчас он что-то запишет. Может быть, вот это:

“В каждой душе слово живет, горит, светится, как звезда на небе, и, как звезда, погасает, когда оно, закончив свой жизненный путь, слетит с наших губ.

Тогда сила этого слова, как свет погасшей звезды, летит к человеку в пространстве и времени.

Бывает, погасшая для себя звезда для нас, людей, на земле горит еще тысячи лет.

Человека того нет, а слово остается и летит из поколения в поколение, как свет угасшей звезды во Вселенной”.

Дорогой к другу была вся жизнь Пришвина. Самому лучшему своему другу - читателю, в поисках которого прошли долгие годы мечтаний и надежд, сомнений и открытий. Много прекрасных мгновений запечатлено в слове на страницах его книг.

Среди них особое место занимает произведение “Школьная робинзонада”.

Слайд 3. Кто такой Робинзон?

Что за произведение “Робинзонада”?

Робинзонада — поджанр приключенческой литературы, который вслед за романом Д. Дефо “Робинзон Крузо” (1719) живоописует перипетии выживания одного или нескольких людей на необитаемом острове.

4. Формулировка темы и цели урока.

Слово учителя. Гипотеза: Почему же произведение называется “Школьная робинзонада”?

Цель: показать, как автор в “Школьной робинзонаде” открывает в людях прекрасные стороны души человека. Определить человеческие качества людей, которые помогли Пришвину выжить в экстремальных условиях и пригодились бы каждому современному человеку. Мы будем говорить о художественных особенностях книги и о главном герое, пытаясь понять главное: что такое Человек? Можно ли остаться человеком, будучи оторванным от общества себе подобных?

В соответствии с целью ставятся следующие задачи:

- Рассмотреть характерные черты Пришвина-писателя, выяснить, какова роль “Школьной робинзонады” в его творчестве.

- Показать особенности взаимодействия людей в произведении “Школьная робинзонада”

- Разобрать отрывки из “Школьной робинзонады”

Объектом исследования станет произведение М.М. Пришвина “Школьная робинзонада”

Предмет исследования - особенности взаимодействия людей.

С начала двадцатых годов и до самой смерти Пришвин вел дневник и соотносил с жизнью природы все подробности человеческого бытия, видя в них единое целое.

Обратимся к той части биографии писателя, которая связана со Смоленским краем, чтобы понять, какова была жизнь писателя.

5. Подготовленный доклад учащегося.

Слайд 4. В 1920 г. уехал на родину жены в Дорогобужский уезд Смоленской губернии, где в селе Алексино начал преподавать словесность в школе 2-й ступени (формально он был туда “командирован от Наркомпроса для изучения памятников искусств, старины и природы”>. 14 сентября 1920 г. принят в члены Дорогобужской уездной комиссии по делам музеев и охране памятников, ходатайствовавшей о назначении Пришвина заведующим (хранителем) создаваемым в Алексине музеем усадебного быта. С 5 марта 1921 г. Пришвин возглавлял указанный музей, оставив должность заведующего 29 ноября того же года “вследствие необходимости переехать в другую часть уезда”. Впечатления от пребывания на Смоленщине получили отражение в повести “Мирская чаша” (1922 г.), рассказе “Школьная робинзонада” (1924 г.) и некоторых других литературных произведениях Пришвина.

6. Работа с текстом рассказа. Предполагается, что текст прочитан целиком до урока, в ходе урока читаются фрагменты.

Слово учителя. Слайд 5,6,7. “Алексино — громадная усадьба, из конца в конец, от школы до больницы идешь почти час, и всё почти берегом искусственного озера, окружённого сплошной кущей вековых деревьев. На озере есть островок, и там на деревьях живут аисты, а в домике на озере лебеди и павлины ходят по берегу. Барский особняк выходит одной стороной на озеро, другой в парк — большое трехэтажное здание с колоннами” . Он восхищён и огорчён одновременно. Волей судьбы они всей семьёй поселились в разорённой, холодной усадьбе. И теперь одной из его жизненно важных задач стало спасение этого культурного сокровища.(М.Пришвин)

Обратимся к тексту произведения:

“Бытие было непростым. Это была борьба с обстоятельствами за выживание, борьба за души детей, переживавших перелом эпох, борьба за спасение духовных и материальных ценностей”.

  • Какое впечатление произвело на вас это произведение?
  • Какие эпизоды более всего поразили, пробудили волнение и чувство сопереживания?
  • На жизненном пути М.Пришвина подстерегали разные опасности. Например, какие?

Ответы учащихся.

Слово учителя. Слайд 8,9. “Да, я знаю, как доставались ему эти пуды ржи, отданные им за сапоги, и что значил этот подарок! Но мало того, передав мне сапоги, он еще сказал:

— Вы не думайте, что помрете с голоду, этого я не допущу, вы только учите, а душку вашу я подкормлю.

Это было только в самом начале моего шкрабства, и заслуг у меня еще не было; это был результат личных заслуг, конечно, Елены Сергеевны, это она сумела дать какой-то свой тон школе. Вот это что-то, вызванное из недр народа бескорыстной деятельностью курсистки, отличало нашу никому не ведомую и заброшенную школу.”

Слайд 10. “. добывали всей школой в лесу дрова, как приходилось на третий этаж таскать вязанки дров и отапливать музей усадебного быта, как ночью, бывало, и приворуешь дров в соседнем враждебном учреждении. А то, бывало, придет какая-нибудь бумага из города, и, намотав онучи получше, чтобы ноге в лапте было помягче, отмахнешь в день туда восемнадцать да назад столько же верст”.

Слайд 11 “. какие же страшные были осенние темные ноябрьские ночи на постели в холодном чужом алексинском дворце. Я ненавижу крыс, а они там были, скреблись, подбирались к самой кровати, наглели, потому что, умные, понимали, как трудно решиться высунуться на холод из-под одеяла. Это было не просто, как теперь — чиркнул спичкой или повернул кнопку. У меня был обломок напильника и большой кусок яшмы, найденный во дворце, трут я делал из древесных грибов”.

- Какие образы в этих отрывках передают душевное состояние автора?

Слайд 12. “Днем на свету я отлично научился высекать огонь, и едва ли кто мог в этом меня превзойти. Но в темноте сколько раз, бывало, попадешь по косточке сустава левого большого пальца, пока затлеется трут. А проклятые крысы этого стука то по косточке, то по яшме ничуть не боятся, скребутся, лезут и лезут. И холод пробирает, потому больше и не попадаешь по яшме. А когда высечешь, наконец, то скорей к столу, к тарелочке с углями и раздувать их, раздувать, пока угар явственно шибанет в голову”.

Слайд 13. “Так я жил, и вот однажды к нашему дому подъехал воз, его окружили женщины, и я скоро узнал, что это был первый “красный купец” с иголками, ситцами и всякой всячиной. Я бросился к нему и купил бензин и зажигалку — какое это было счастье, и рассказать невозможно, это было, как Робинзону первый показавшийся вдали дымок парохода. Скоро от друзей я получил письмо с просьбой прислать что-нибудь для журнала. Я написал для пробы маленький очерк и через месяц получил гонорар, из которого вышло чуть ли не пять пудов муки; у меня просто дух захватило от такого огромного вознаграждения! И надо бы так продолжать, писать и улучшать условия своего учительского труда.

Но разве можно летающую тварь, согретую весенним лучом, остановить? Прилив жизни поднял меня и унес с Робинзонова острова”.

Оптимистическая интонация рассказчика придаёт определённую жизнеутверждающую тональность всему произведению.

Можете ли вы назвать главное, на ваш взгляд, что помогло Михаилу Пришвину не только выжить, но и остаться человеком, даже стать лучше, чем раньше?

  • Почему Михаил Пришвин назвал это произведение “Школьная робинзонада”?
  • Кем работал М.Пришвин в Алексине?
  • Робинзонов остров – что это?
  • Почему было трудно?

Слово учителя. На Смоленщине Михаил Пришвин ведёт дневник и скрупулезно заносить в него всё, что с ним происходит, причем не только с внешней стороной его жизни, но и внутри него, в душе, в мыслях, в чувствах, в настроениях. Почему Вы думаете он так поступает?

8. Составление синквейна к рассказу.

9.. Подведение итогов урока.

В “Школьной робинзонаде” писатель стремится найти “ключ к русской душе”. Это произведение наполнено его меткими наблюдениями, точными описаниями окружающего мира, и в то же время автор пишет о нравственных исканиях человека, о чувствах, наполняющих душу. Настоящая кладовая для людей произведения Пришвина, в которых проявилось искусство Пришвина-художника отражать мир через душу человека. Мы видим, как люди помогают друг другу.

Наша гипотеза подтвердилась. Какой вывод мы можем сделать?

Ответы учащихся. Вывод: действительно Пришвин в этом произведении открывает в людях прекрасные стороны души человека .В жизни много тайн. И самая большая тайна - собственная душа.

Слово учителя. Какие глубины таятся в душе! Откуда появляется таинственная тоска по недостижимому? Как ее утолить? Пришвин помогает нам открыть себя, свой внутренний мир и, конечно же, мир окружающий.

Возвращение к эпиграфу, осмысление.

10 .Творческое задание для домашней работы: написать лирическую миниатюру “Мгновения жизни”.

Читайте также: