Школа студия стиха курск

Обновлено: 31.05.2024

В этой статье мы собрали список мест в Курске, где помогут воплотить детскую мечту о сцене, обрести психологическую свободу и получить диплом.

Студия работает в трех направлениях: театр мимики и жеста “Ты слышишь!?”, “Драмкружок” и театр анимации “Дом клоуна”. Основные отличия театра мимики от всех подобных в том, что работают тут с настоящим языком жестов, а не “псевдожестами”, выдуманными актерами на ходу. Социальный бонус – студийцы могут общаться со слабослышащими на их языке. Участники театра анимации и пародии “Дом клоуна” готовят новогодние сказки и праздники для детей из детских домов. Секция “Драмкружок” ставит спектакли, учит студийцев раскрываться на сцене и за ее пределами.

Чтобы попасть в экспериментальную студию, нужно в сентябре прийти на набор с подготовленными заранее стихотворением, басней и прозой, а также быть готовым к тому, что вас попросят спеть или станцевать. Информация о дате наборе всегда есть в группе театра. Учиться будете 3-4 года и ходить на занятия 2-3 раза в неделю. Возрастное ограничение 15-65.

Организаторы школы настаивают на хорошем психологическом эффекте от занятий. Во время обучения студенты тренируют внутреннюю психологическую свободу: начинают контролировать свои эмоции, учатся публично выступать, управлять вниманием аудитории, быть выразительным, ярким и харизматичным.

После обучения вы получите свидетельство об окончании курса актерского мастерства, которое станет бонусом к баллам при поступлении в театральный вуз. В школе есть группы для детей разных возрастов и группа для взрослых – от 15 до 65 лет. Занятия проходят 2 раза в неделю по 3 часа, продолжительность обучения – 9 месяцев.

Адрес: ул. Ленина 60, 3 этаж, офис 307.
Стоимость обучения: 2000 рублей в месяц

В студии при театре юного зрителя учат по вахтанговской системе. Преподаватели помогают ученикам развить сценическое внимание, сценическую веру, сценическую свободу.
Здесь преподают ведущие актрисы театра: Наталья Ширяева и заслуженная артистка России Татьяна Левчук.

Набор в студию объявляется в октябре-ноябре и проходит в два тура. Для первого вы должны подготовить басню, прозу и стихотворение. В случае успеха для второго тура будете учить басню, прозу, стихотворение, песню и танец.

Адрес: г. Курск пл. Перекальского, 1
Занятия бесплатны

Сегодня в студии занимаются 30 человек. Занятия ведет Ольга Удот – актриса театра кукол, выпускница Курского колледжа культуры, студентка московского театрального института. Для преподавания основ сценического боя приглашают артиста драматического театра Дмитрия Баркалова.

Адрес: ул. Радищева 33, КГУ
Занятия бесплатны

Колледж культуры

Будут интересные практические занятия: грим, танец, сцендвижение, фехтование. Придется изучать историю драматургии, искусства, театра, и много общих дисциплин – математику, иностранный язык, географию и обществознание. Учеба обеспечивает полное погружение в профессию, с постоянными репетициями, выступлениями на городских мероприятиях и отчетными концертами.

Поступление проходит в 2 этапа, а после него вас ждут 3 года и 10 месяцев пятидневного обучения. Набор на специальность “Актерское искусство” теперь будет в 2018 г. Подача документов начинается с 1 июня.

Адрес: ул. Сумская д.29
Стоимость обучения: 25 000 рублей/год

Актерская мастерская Сергея Малихова

Обучение он строит по системе Станиславского, а сами курсы основаны на 3-х принципах: дисциплина, критика и борьба с ленью. Занятия помогают организовать и мотивировать себя, грамотно расставлять приоритеты и быть более пунктуальными.

В прошедшую пятницу в областной библиотеке им. Н.А.Асеева состоялось празднование первой годовщины Городского литературного объединения "Школа-студия стиха". В этой студии обучаются стихосложению курские поэты-любители. Руководитель студии человек необычный. Всю жизнь он проработал в литейном цехе, затем приехал в Курск и устроился на должность охранника в Технический университет. Через некоторое время Анатолий Афанасьев стал начальником смены службы безопасности, но основное и самое любимое его занятие – сочинение стихов. Так, год назад Анатолий Афанасьев пришёл в "асеевку" и рассказал директору библиотеки о своей мечте создать литературный кружок, где курские поэты-любители, именно любители, могли бы не только читать стихи собственного сочинения, но и изучать стихосложение и стихочтение, от ямба и хорея до песенного прочтения. В лице Марины Сойниковой поэт нашёл колоссальную поддержку в организации литературного объединения, и Школа-студия стиха собрала в едином порыве более 20 простых любителей поэзии.
- Мы все друзья, - такими словами Анатолий Афанасьев открыл торжественное празднование 1 года жизни студии. – Хочу начать разговор с истории создания клуба. Однажды я пришёл в Клуб романтиков, где для меня выяснилась одна деталь. Все очень способные, но кому-то не хватает техники, кому-то опыта чтения стихов. И я понял, что у Клуба романтиков стояла совсем другая задача. Люди собирались по интересам, пели, танцевали, читали стихи, но не обсуждали творения друг друга. В клубе приветствовался любой дар. Но были и те, кто хотел заниматься и совершенствоваться. И тогда я пришёл в Курскую областную научную библиотеку им. Н.А.Асеева, где меня за полчаса поняли и поддержали. Так, год назад мы провели первое занятие литобъединения, где начали с самых азов.
И, действительно, по рассказам учеников школы, начинали с двухсложных ямба и хорея, а продолжали в трёхсложных дактиле, анапесте, амфибрахии. Многие поначалу не могли даже выговорить названия размеров стиха. За год сочинили очень много достойных литературных произведений, многие из них претерпели жёсткий и качественный разбор на занятиях и обрели профессиональный вид.
На годовщине студии все участники прочитали свои лучшие стихи. Было спето и немало авторских песен. За четыре с лишним часа от стихов не устал никто, а, наоборот, заразившись общим поэтическим настроением, свои стихи стали читать даже гости юбиляра. В завершение вечера было решено издать на следующую годовщину альманах стихов – авторов Городского литературного объединения "Школа-студия стиха" под руководством Анатолия Афанасьева. Тем более что финансовое начало в таком решении было положено заместителем генерального директора ЗАО "Русский дом" Александром Попиком. В качестве подарка от гостя – общественной организации Интеллект-клуб Курской области, Александр Наумович подарил литобъединению мешочек монет.

10 лет творчества - http://gikursk.ru/

Курские литераторы и любители поэзии собрались в Асеевке на празднование 10 – летия школы-студии стиха.

Для литературного объединения, существующего без какой-либо финансовой подпитки со стороны участников, спонсоров или бюджета, это приличный срок. Его бессменный руководитель Анатолий Афанасьев тратит личное время на обучение азам стихосложения и секретам литературного мастерства всех, кто решил попробовать себя в поэзии, потому что с юности влюблен в нее.
Анатолий Григорьевич — из пролетарской семьи. По стопам родителей в 15 лет пришел учеником на КЗТЗ, без отрыва от производства получил высшее техническое образование и в 50 лет ушел на пенсию с должности заместителя директора чугунно-литейного завода. Вот тогда-то он и окунулся с головой в поэзию, месяцами просиживая в библиотеке.
— Моя производственная карьера сложилась успешно, — рассказал он. — Но на протяжении лет, проведенных на заводе, я понимал, что и учился не тому, и занимаюсь не своим делом. Меня всегда невероятно тянуло к литературе. Запоями читал поэтов Золотого и Серебряного веков и с 20 лет начал писать сам.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!


Стилист должен был оказаться в Курске на десять дней раньше, но не смог из-за нелётной погоды. Перед журналистами он появился в экстравагантном образе: под роскошной леопардовой шубой скрывался объёмный светлый свитер, на ногах – штаны цвета бордо свободного кроя по щиколотку и кроссовки на огромной подошве от Louis Vuitton.

К моменту интервью Александр закупил в курских магазинах вещи для своей героини – как того требует проект, без её участия. Но зато с помощью курского стилиста Татьяны Анпилоговой. На следующий день преображать героиню должны были местные визажист и парикмахер.

Местный шопинг глазами профи

Александр Рогов: Еле добрались! Больше недели к вам ехали. В прошлый раз я был виноват в том, что не получилось: отказался ехать на поезде, но и предположить не мог, что из-за туманов рейсы отменят сразу на несколько дней подряд. Эти перипетии со сложностями в пути тоже войдут в нашу программу, смотрите 22 декабря на СТС.

- Почему для съемок выбрали Курск?

- Мы не могли не приехать в Курск, это же главный и самый красивый город на планете, в котором можно сделать самый классный шоппинг: в вашем городе огромное количество торговых центров, мы не могли их не проинспектировать. Но на самом деле, я, конечно, шучу. Курск просто оказался на карте городов, которые мы захотели посетить. Сейчас принципиально ездим в небольшие и неизбалованные вниманием. Хочется показывать города маленькие, компактные, милые, домашние, настоящие, потому что мегаполисы типа Петербурга, Екатеринбурга, Казани, избалованные, и там сложно получить те эмоции, которые нужны в проекте.


- Можно ли провести качественный шопинг в Курске?

- Шопинг проходил очень сложно. Но у нас и героиня непростая: мы искали характерные вещи, сложные, интересные, необычные – а с такими вещами у вас проблема. Если бы героиня была более простая по своей сути и не такая креативная, с задачей справились бы быстрее. Базовых, нейтральных, универсальных, вневременных вещей у вас много, а также куча трикотажа, верхней одежды, обуви, - есть всё. А вот с чем-то удивительным и интересным сложновато. Но, может быть, никому в Курске особенно это и не нужно? И всё же, интересное и прикольное нашли. Сейчас будем смотреть, как сядет – мы ведь покупаем одежду без героев.

- Как вам куряне?

- Людей пока особо не видел, завтра больше придется контактировать с местными жителями. Сегодняшний день был посвящён героине, шопингу, техническим моментам и разъездам. Но могу точно сказать, что у вас есть классные специалисты нашего профиля, например, стилисты, которые проходили обучение у моих коллег в Москве. Все очень отзывчивые. Но город очень странный!

Взять хотя бы вашу Красную площадь – что там? Два здания – мэрия и какой-то отель? Ну какой-то там собор. Хороший, красивый, но закрытый забором, мы к нему даже подойти не можем, и рядом парковка. Я очень разочарован и расстроен: очевидно, что облику Курска не уделяется внимания, настроили торговых центров 50 штук. Возможно, завтра мы по-другому увидим красивости, которые сегодня проезжали. И к тому же, наша задача – не обидеть город. Каждый стараемся снять максимально красиво. Надеюсь завтра вдохновиться и открыть Курск для себя повторно.

Кстати, такое уже бывало. Например, когда приехал в Рязань, мне казалось, что это простой город без своего лица, а когда оказался в зоне рязанского кремля, просто обалдел! Это одно из самых красивых мест, которые я когда-либо посещал, причём не только в России. Поэтому очень надеюсь, что и в Курске мы завтра что-нибудь необычное всё-таки увидим. Но пока ваш город даже менее привлекателен, чем Иваново.


- Без чего вы лично не можете обойтись в поездках?

- Я с собой вожу косметичку, но я не бьютиголик, у меня там немного вещей, а всего лишь зубная паста с щёткой и патчи, которые приклеиваю даже не знаю зачем – лишают они меня отёчности или нет? Так, для картинки. Всегда со мной одежда для образа, в котором я буду сниматься. Нижнее бельё, простите за подробности, носки, всё! Но я еду на два дня, мне излишки не нужны.

- Такой образ жизни, насыщенный переездами, не утомляет?

- Я занимаюсь любимым делом, от которого кайфую. И вообще получаю удовольствие от всего, что происходит в моей жизни. Конечно, технически переезды утомляют. Самый неприятный момент – это когда надо рано встать, приехать в аэропорт и просидеть там несколько часов, иногда так и не улетев, а потратив полдня. Сегодня я даже спать не ложился. В 2.30 мне нужно было быть на вокзале, чтобы в 3.30 выехать к вам. Поспали пять часов в поезде и сегодня даже в гостинице толком не были. Это утомляет.


Но когда параллельно с этим ты получаешь невероятное удовольствие, знакомишься с новыми людьми, открываешь новые города, преображаешь, даришь незабываемые эмоции – не только героям, но и самому городу, и себе в частности, конечно, это стирает недосыпы и все проблемы.

- Есть ли у вас какой-то универсальный бьюти-совет?

- Конечно: принимать душ каждый день утром и вечером, мыть голову по степени загрязнения, следить за запахом изо рта. Главные бьюти-советы – это гигиенические. Вот даже пример вам приведу: лучше быть в недорогом платье и пахнуть классным ароматом, чем в дорогом и с запахом пота. А дальше – по средствам. Инъекции, чистки. Поверьте мне: разница между дорогим и дешёвым кремами зачастую не в их составах, а в упаковке и дизайне. Один и тот же крем в дешёвой баночке может стоить полторы тысячи, а в дорогой и с красивым бантиком – 20. Вот и вся разница.

- Важно ли высыпаться?

- Расскажите про свою курскую героиню.

- У нас очень классная героиня в Курске. Это тот случай, когда перед нами не просто герой, а настоящий персонаж, за которым интересно наблюдать. Очень необычно выглядит, таких у нас не было никогда! Это прямо прикол ходячий! Чудная, сумасбродная, классная, задорная, весёлая, в какой-то степени она моя коллега – работает ведущей мероприятий, но ведёт не звездные события, нельзя сказать, что её знают у вас все. Когда я включил видео-кастинг, меня сразу зацепил этот человек. Оксана образована, у неё хорошее чувство юмора, с ней есть, о чём поговорить. Сегодня мы провели супер-весело время, начиная с того, как она меня встретила, заканчивая разбором гардероба и болтовней на диване – всё было очень классно!

Кожа и экокожа захватили этот сезон.

- Как попасть к вам на программу?

- Заплатить семь тысяч евро нашему продюсеру. Да ладно, шучу! Всё бесплатно! Заходите на наш сайт, заполняйте анкету и ждите отклика. И главное – мы не ищем драму и жестокую историю с перипетиями, мы ищем человека интересного, которому нам захочется помочь! Наша героиня из Курска без какой-либо грустной истории, она абсолютно счастлива и довольна своей жизнью. Живёт, наслаждается. У неё есть супруг, двое маленьких детей, она занимается любимым делом. Просто понимает, что застряла. Мы хотим дать ей возможность стать новой. Именно таким хочется помогать.

Читайте также: