Школа самое ужасное время

Обновлено: 05.07.2024

Открытие нового сезона мероприятий Первого Модного канала — World Fashion Channel и празднование Дня Рождения продюсера канала Артема Сорокина в Royal Bar, Москва, 29 августа 2010. На фото: дизайнер Маша Цигаль.

В советские времена школа для многих неординарных детей была настоящим адом. Если ты выделялся из толпы, то и учителя, и дети превращали твое существование в череду мелких драм.

Дизайнер Маша Цигаль училась в хорошей престижной спецшколе, но и там атмосфера между учителями и детьми была нерадостной.

Татьяна Фельгенгауэр

Мне далеко не всегда везло с учителями, поэтому мои воспоминания о школе так себе. Школа направлена против индивидуальности ребенка. Она закругляет квадратное и пытается сделать квадратным круглое. Поэтому вся ответственность, как мне кажется, на учителе — он должен оставлять ребенку свободу.

Однажды я писала сочинение, у меня была мысль, что Лермонтов ассоциирует себя с героями (они всегда у него такие роковые красавцы) и таким образом как бы компенсирует свои недостатки в реальной жизни — все мы знаем, что он был маленьким, хромым и всех задирал. Лермонтов пытается возвысить себя до своих лирических героев — я так видела, так и написала в сочинении. Учителя литературы после этого долго мне рассказывали, какой это кошмар, и что я не имею права так писать, потому что Лермонтов вообще-то гений! Хотя в моем сочинении нигде не было сказано, что Лермонтов не гений.

Я панически боялась учительницу математики. Это плохо, ведь когда ты боишься, у тебя полностью отключается голова.

Ты чувствуешь себя тупым не потому, что ты не понимаешь формулу, а потому, что тебя парализует от страха

При этом, конечно, было что-то хорошее. Я училась в школе с театральным уклоном, мы ставили спектакли — вот там ты мог быть каким угодно. Но это были факультативные вещи. И с пятого по девятый класс у меня была прекрасная классная руководительница, с которой я уже 15 лет после выпуска регулярно встречаюсь.

Ксения Молдавская

педагог, обозреватель детской литературы

Примерно за неделю до первого сентября лето теряет краски. Это такой кошмар, который не прекращается никогда: скоро в школу. Школьники (ну, разве что кроме первоклассников), родители, бабушки-дедушки – все на нервах, все мрачны.

Первое сентября. 8 утра. Линейка. Речь директора, речь человека из управы или даже мэрии, речь еще кого-то важного, гимн, шестиклассники читают стихи, одиннадцатиклассник несет на плече первоклассницу с колокольчиком. Холодно. Хочется спать и в туалет – эти желания объединяют и школьников, и учителей, и родителей. Но ничего не выйдет. Линейка тянется. Кажется, это навсегда. Такой маленький адок в каждом втором дворе.

На самом деле, и дети, и их родители хотя услышать быстрое: нет, не навсегда, жизнь еще наладится – и разбежаться, но кто ж их отпустит.

Впрочем, сама я на свою самую первую школьную линейку – 1 сентября в первый класс – опоздала и до сих пор горжусь этим обстоятельством.

Советская школа не была заточена под то, чтобы детям в ней было уютно. Многим моим ровесникам она и в пятьдесят снится в кошмарах.

Мне - нет. Хотя я иногда вспоминаю учителей, пару учителей, которых любила. Тех, кого ненавидела – чаще.

Илья Красильщик

журналист, издатель Meduza

В самом 1 сентября сентября как в дне ничего особенного нет. Пока его не называют праздником. Какой к чёрту праздник? Чего праздновать? Школа — омерзительное место (моя была далеко не худшая), в котором ты 10 лет учишь что-то, что потом с облегчением забываешь. Почему по всей стране в один день собираются все люди и празднуют то, что лето закончилось, теперь нужно каждый день вставать в семь утра и идти слушать, как на тебя кричат какие-то взрослые, уставшие от жизни люди? Зачем все эти последние звонки, идиотские выступления, дурацкие песни? Зачем эта чертова физкультура, на которой ты можешь подтянуться всего один раз? И как это все теперь забыть? И как сделать так, чтобы у твоих детей это было как-то по-другому?

Ксения Гагай

Наверное, у меня просто был травматический опыт. Всё время приходилось бороться с собой, с одноклассниками, с учителями. Приятного было мало, школьные годы казались глобальным испытанием.

Сейчас каждое 1 сентября я чувствую, что этой горы на плечах больше нет, что я туда больше не пойду

Бывало и весело, конечно, но почему-то остался слой воспоминаний, связанных с сильным давлением и принуждением. У меня педагогический диплом, у меня была практика в школе, я работала пионервожатой. Мне правда интересно, как сейчас устроено обучение, особенно в маленьких школах — появилась ли свобода для творчества учителей, для креатива на уроках. И в свою школу я хотела бы вернуться, чтобы посмотреть на всё это уже сверху.

Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm

Максим, 18 лет:

Я учусь в одиннадцатом классе. Помимо того что стимула посещать школу уже нет в целом, к этому добавляется и отношение педагогов к выпускникам. Постоянное хамство учителей и отсутствие какой-либо пользы в уроках еще сильнее демотивирует вставать по утрам.

Плохое настроение у преподавателя? Значит, на уроке будет царить негативная атмосфера и ты обязательно зарядишься этой энергетикой, хотя никоим образом не виноват в проблемах учителя.

От нас требуют высоких результатов на экзамене, но не предлагают никакой поддержки. Весь мой класс сидит с репетиторами днями и ночами на протяжении всей рабочей недели, а помимо этого, необходимо еще и появляться в школе, где ни элективов, ни пробников по большинству предметов нам так и не дали написать.

Отдельно стоит выделить тон некоторых учителей: всем своим видом они показывают, что им неинтересно вести урок, им это не надо, а нужно якобы нам.

Заставлять себя появляться на учебе с каждым днем все труднее. Спасает только поддержка друзей и одноклассников. Но мы не можем со всем своим максимализмом постоянно ссориться с учителями, вестись на их провокации и вступать в конфликты из-за мелочей. Это деструктивно и бессмысленно, приходится молча впитывать весь негатив, ожидая, когда уже это закончится. С нетерпением жду студенческой жизни. Надеюсь, там отношение будет другим.

Ксения, 16 лет :

Я учусь в 10-м классе и за это время сменила три школы (сейчас учусь в четвертой). Начиналось все с обычной общеобразовательной, потом был лицей искусств и класс с театральным уклоном, затем элитный лицей при университете. Сейчас я состою в онлайн-школе на семейном образовании.

Когда я училась в обычных школах, я ненавидела туда ходить, все время искала различные причины для того, чтобы пропустить хотя бы денек. Думаю, проблема была в том, что я сова: мне нужно ложиться поздно и вставать тоже поздно. Приходя в школу к 8.30, я вообще ничего не понимала. Но с переходом в онлайн-школу все очень изменилось. Сейчас никто не говорит мне, что и когда делать. Я могу вставать, в принципе, когда захочу. Все зависит только от меня.

Я очень боялась всех учителей: что мне поставят плохую оценку, напишут замечание в дневник, пожалуются на меня родителям, хотя ничего плохого я не делала. Но при этом я любила своих учителей, несмотря на то что всегда жила в страхе.

Также в школе я старалась не пересекаться со своими одноклассниками, потому что все они были очень шумными, меня это постоянно раздражало. Я любила тишину, посидеть в укромном уголочке, никому не мешать, чтобы на меня никто не обращал внимания. Хотя у меня, конечно, были подружки, такие же спокойные девочки, с которыми я проводила все свое свободное время.

Современная школа однозначно токсична. Сейчас она учит терпеть, а не учиться: скучные уроки, учителей, которые постоянно орут на детей, одноклассников, которые издеваются. Возможно, это хорошо, поскольку ребенок привыкает к будущей жизни, когда ему придется выполнять не только ту работу, которая ему интересна, но и ту, которую просто надо сделать. Но с другой стороны, как объяснить тот факт, что ребенок приходит в первый класс и сначала ему там очень нравится, очень интересно. А потом куда-то это все девается и он не хочет ходить в школу, ищет любые поводы для того, чтобы ее прогулять.

Современной школе очень не хватает свободы. Конечно, хотелось бы, чтобы были уроки по выбору, то есть обязательные и те, которые ученик выбирает сам. Последние интересны ему и пригодятся в будущем. Еще я бы изменила программу по литературе, потому что те произведения, которые в ней есть, уже неактуальны и неинтересны большинству школьников.

Сейчас весь процесс обучения, особенно в выпускных классах, построен на том, чтобы натаскать ученика на государственную итоговую аттестацию, хотя логичнее было бы приучать детей к дальнейшей учебе в вузе. Вместо обычных уроков можно было бы, например, проводить лекции.

Даша, 17 лет:

Я никогда не любила ходить в школу. Но нигде не кричала об этом, потому что быстро поняла, что это отнимает много сил. Поэтому я приняла для себя такую позицию: мне дают знания, а я делаю вид, что получаю их, после 11-го класса уйду, все забуду и больше никогда сюда не вернусь.

Мне не нравится школа, потому что с самого детства на нас идет сильное давление. С 5-го класса нашему классу твердили, что уже пора начинать готовиться к ЕГЭ, что впереди ужасные экзамены, которые мы точно завалим. И такие фразы мелькали постоянно изо дня в день.

Из-за этого у меня сложилось ощущение, что нам не пытаются дать знания, а просто натаскивают на экзамен

Еще у меня всегда было ощущение, что учителям не нравится нас обучать, что они делают это только ради денег. Кажется, за все время обучения я не видела ни одного учителя, который горел бы своим делом.

Хотя я всегда старалась к учителям относиться с уважением. За исключением случаев, когда что-то выходило за рамки моральных норм. Если у меня было плохое настроение, проблемы или какие-то дела, я все равно старалась делать вид, что внимательно слушаю, что не отвлекаюсь. Мне было удобно в позиции "я не трогаю вас, а вы не трогайте у меня". Ведь я понимала, что они тоже люди, у которых могут быть разные обстоятельства в жизни.

А как сильно детей нервируют оценки! Вот эта необходимость быть отличником, которую нам вбивают с детства. Это все сильно влияет на ребенка. Детям нельзя ошибаться! Почему? Непонятно.

Если быть честным, я не могу найти в школе вообще никаких плюсов. Единственное, что я вижу, среднее образование – это хорошая проверка на стрессоустойчивость. И еще о чем я буду вспоминать с теплом — это о своих одноклассниках. С ними мне очень повезло.

YouTube
Instagram

Это письмо пришло к нам в редакцию от минчанки Ольги Савельевой. Помочь читательнице разобраться с проблемами ее дочки мы попросили старшего преподавателя кафед­ры психологии и управления Минского областного института развития образования психолога Ирину Ботяновскую.


— То есть, столкнувшись с реальностью школьных будней, дети в шоке: получается, они не так себе все представляли?

— Отчасти. Одним из важных навыков дошкольника является умение трудиться, особенно тогда, когда хочется побездельничать. Этот навык незаметно, легко, играючи формируется в игре дошкольника (такой вот каламбур). Если опомниться позже — сформировать его сложнее. Но возможно. А на умении трудиться, как на фундаменте, в школе формируется умение учиться.

— Обратная крайность влияния родителей на отношение ребенка к школе — страх подвести маму или папу, которые постоянно твердят о том, как важна учеба.

Не следует забывать и об эмоциях. И дело тут опять-таки не только в школе. Именно родителям необходимо учить ребенка управлять своими эмоциями, понимать их, осознавать. И сделать это не так сложно, как иногда кажется.

— Еще одна проблема, почему ребенок отказывается ходить в школу, заключается в том, что учреждение образования — это социальный институт, в котором нужны навыки социального взаимодействия. А с этим у современных детей бывает туго.

— Совершенно верно. Нужно уметь общаться со сверстниками — это раз. И со взрослыми (педагогами, администрацией, родителями) — это два. Например, если школьник скандалит, ругается, дерется со сверстниками, если не умеет идти на уступки или отстаивать свое мнение, если у него не получается соотносить свои желания с желаниями окружающих, ему может быть некомфортно в любом социуме. Или же другим людям становится некомфортно с ним. Это может создать определенные сложности для ребенка. Если он не умеет слушать и слышать взрослого, не умеет следовать правилам, хамит и грубит или, наоборот, замыкается, боится и злится, это тоже не упрощает его жизнь. И это ведь не только про школу. Но и школа — не исключение. Развитые навыки взаимодействия пригодятся в любом социуме.

— Давайте дадим родителям маленьких нехочух несколько советов, как облегчить ребенку учебу и полюбить ее.

— Не ругайте сына или дочку, когда они жалуются на усталость. Не запугивайте, не угрожайте, не называйте лодырями. Но и не потакайте их желанию пропускать школу. Лучше помогите с самоорганизацией. Учеба — такая же ответственная и трудная работа для вашего ребенка, как и ваша работа для вас. Умейте радоваться даже маленьким успехам своего школьника и сопереживать его неудачам. Не обесценивайте детский умственный труд!

Разговаривайте о людях и их поступках. Анализируйте причины, результат и целесообразность слов и действий в разных ситуациях разных людей, включая вас и вашего ребенка. Рассматривайте альтернативы. Этот навык поможет школьнику лучше понять своих одноклассников и учителей.

Учите сына и дочку аргументированно отстаивать свою точку зрения. А для этого не отмахивайтесь от детских вопросов и сами задавайте их.

Не делайте уроки ЗА младшеклассника, но первое время делайте их ВМЕСТЕ с ним, постепенно уменьшая помощь и оставляя за ребенком право обращаться за ней к вам в случае, когда он сам не справляется.

Обязательно планируйте совместное времяпрепровождение в выходные. Это не только поможет ребенку восстановиться к началу следующей учебной недели, но и укрепит ваши семейные отношения. Порой простой поход в лес или парк может стать незабываемым маленьким приключением…

Однако не следует перегружать воскресенье большим количеством развлекательных мероприятий. Это чревато двумя негативными моментами — физической и эмоциональной усталостью. В этом случае проснуться в понедельник в школу ребенку будет еще сложнее.


Фото Павла Чуйко


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ МАЛЕНЬКИМ НЕХОЧУХАМ, КОТОРЫЕ НЕ ЛЮБЯТ УЧИТЬСЯ

♦ Даже если ты не можешь сделать какое-то задание сегодня, знай: если приложить усилия, оно покорится тебе завтра. Важно не бросать начатое на полпути.

♦ Не знаешь — спроси. Можешь — помоги.

♦ Извлекай опыт из ошибок. Он обязательно пригодится тебе в будущем.

♦ Участвуй в конкурсах, играх, соревнованиях.

♦ Цени в людях их уникальность, а в событиях — возможность.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: