Семинар культура питания в детском саду

Обновлено: 08.07.2024

Автор: Белякова Юлия Александровна

Организация: МКДОУ – детский сад № 6

Населенный пункт: Новосибирская область, г. Татарск

Актуальность проекта: Рациональное и правильное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Рациональное сбалансированное питание предусматривает использование необходимого набора продуктов, содержащих все пищевые компоненты, витамины, микроэлементы в соответствии с возрастными потребностями растущего организма. Дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. В наше время, время неконтролируемого потока рекламы, когда дети узнают из средств массовой информации о чипсах, кириешках, чупа - чупсах, фаст-фуде и т.п. У детей формируются искажённые взгляды на питание. Родители зачастую так же не способствуют формированию правильного питания у дошкольников.

Сегодня существует проблема правильного питания в семье. Многие родители не в состоянии обеспечить своим детям рациональное питания из - за отсутствия теоретических знаний. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, копчёное, острое и сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае - котлеты, картошка, в худшем - сосиска, макароны, пельмени. Из - за этого дети не привыкшие к здоровой пище отказываются в детском саду от овощных блюд, кисломолочной продукции, рыбы, запеканок и каш.

Проблема: недостаток у детей и родителей знаний о здоровом образе жизни, что приводит к отказу от полезных продуктов питания в детском саду.

Цель проекта: формировать у детей первоначальные знания о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Прививать потребность к здоровой пище.

Сформировать представления о продуктах питания, их разнообразии, ценности и влиянии на организм.

Сформировать умение взаимодействовать друг с другом, развивать навыки партнерской деятельности.

Развивать у детей познавательную активность и творческие способности.

Информировать родителей о необходимости правильного рационального питания дошкольников.

Участники проекта: дети средней группы, воспитатель, помощник воспитателя, родители.

Характеристика проекта:

- классификация проекта по предметно-содержательной области: интегрированный

- по характеру доминирующей детской деятельности: познавательно­игровой, творческий

- по количеству участников: групповой

- по длительности реализации: краткосрочный

- по характеру координирования проекта: непосредственный

1 этап: мотивационный

Подбор методической и художественной литературы, игр, иллюстрированного материала по данной теме;

Привлечение родителей к педагогическому сотрудничеству;

Создание необходимых условий для реализации проекта;

Перспективное планирование проекта;

Создание предметно-развивающей среды для реализации проекта;

Взаимодействие с родителями по вовлечению в образовательный процесс:

привлечение к пополнению предметно -развивающей среды ;

изготовление книжек-малышек о витаминах для мини библиотеки (дети совместно с родителями);

Перспективное планирование:

2 этап: проблемно-Деятельностный

Внедрение в образовательный процесс эффективных методов и приемов для расширения знаний с целью формирования знаний у детей средней группы;

Вариативность использования интегрированного метода обучения: полная интеграция;

Социально-коммуникативное развитие:

Экскурсия на кухню детского сада

Познавательное развитие:

Цель: Продолжать учить детей сажать лук и семена укропа, петрушки в землю, ухаживать за ними, следить за изменениями, которые происходят с растениями

Опыт 1: В стакан с водой высыпаем сухарики, перемешиваем;

ВывоД: вода в стакане стала мутной и как будто грязной, потому что добавлено много острых приправ, соли, что плохо влияет на здоровье человека (желудок).

Опыт 2. Выбираем самый большой ломтик чипсов, кладём его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки. На салфетке образовалось жирное пятно и достаточное большое количество специи;

ВывоД: чипсы содержат много жира и специй, которые вредят детскому организму.

Загадки о продуктах питания;

Дидактические игры:

(Возьмите ножницы и разрежьте пополам колбасу, хлеб)

Цель: упражнять детей в классификации продуктов на вредные и полезные, учить мотивировать свои ответы.

Речевое развитие:

Каша из гречки, Где варилась? В печке.

Чтоб Оленька съела. Кашу варили, На всех разделили. Досталось по ложке Гусям на дорожке, Цыплятам в лукошке, Синицам в окошке. Хватило по ложке Собаке и кошке.

И Оля доела Последние крошки!

Надо кушать много каши,

кефир и простоквашу,

не забывай про супчик,

Будешь ты здоров, голубчик!

Составление детьми рассказа о своём любимом продукте;

Физическое развитие:

Физ. минутки про овощи; физ. минутка " Фрукты" встаем в круг;

Будем мы варить компот. (маршировать на месте)

Фруктов нужно много. Вот. (показать руками - "много")

Будем яблоки крошить, (крошим)

Грушу будем мы рубить, (ладошками)

Отожмем лимонный сок, (отжимаем)

Слив положим и песок. (имитировать, как крошат, рубят, отжимают, кладут, насыпают песок)

Варим, варим мы компот, (повернуться вокруг себя)

Угостим честной народ. (хлопать в лаДоши) -играть 2 раза

Пальчиковые игры по теме проекта;

Художественно-эстетическое развитие:

Рисование «Полезные продукты;

Работа с раскрасками и трафаретами;

Изготовление мини-плакатов с видами продуктов;

(Середину тарелки намажьте клеем (обильно), сверху посыпьте крупой. Остатки крупы стряхните или сдуйте)

3 этап - творческий

Оформление результата проекта в виде презентации;

Организация и участие родителей в изготовлении книжек-малышек о витаминах, организация выставки книжек-малышек;

Задачи:

Закрепить знания детей о правильном питании, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной;

Развивать мышление, внимание, речь, самостоятельность, приобщать к здоровому образу жизни, воспитывать желание помогать окружающим и друг другу;

Результаты проекта:

Дети осознают необходимость употребления в пищу овощей, фруктов для укрепления своего здоровья;

Знают о витаминах, содержащихся в овощах, фруктах и ягодах, их полезных свойствах. - Умеют сравнивать, классифицировать овощи и фрукты и выбирать полезные продукты для здорового питания;

У детей сформированы начальные представления о здоровом образе жизни - Повысилась познавательная активность детей, их любознательность;

Расширился словарный запас и повысилась речевая активность детей;

Дети научились делать выводы, аргументировать свою точку зрения, устанавливать причинно-следственные связи;

Пополнилась развивающая среда группы: литературой, загадками о продуктах питания, настольными играми, атрибутами для сюжетно­ролевых игр;

Повышены знания родителей в вопросах формирования культуры здорового питания детей.

Список используемой литературы:

Пензулаева Л.И. Оздоровительная гимнастика для детей 3-7 лет // М: Мозаика-Синтез, 2011.

Большая детская хрестоматия для чтения в детском саду // М: Махаон, 2014.

Сертификат слушателя вебинара

Сертификат слушателя вебинара

Сертификат автора статьи

Сертификат автора статьи

Диплом за участие в конкурсе

Диплом за участие в конкурсе

Сертификат участника конференции

Сертификат участника конференции

Диплом за детский конкурс

Диплом за детский конкурс

Каталог сайтов


В статье говорится о методах и приемах овладения детьми старшего дошкольного возраста полезными навыками. А также рассказывается об играх и пособиях, изготовленных своими руками, направленных на формирование стремления к здоровому питанию и здоровому образу жизни.

Ключевые слова: дошкольники, здоровое питание, полезные продукты, витамины, здоровый образ жизни.

Питание детей всегда являлось предметом неустанного внимания ученых, медиков, педагогов и психологов. Именно в дошкольном возрасте у ребенка закладывается фундамент здоровья. Поэтому, для того чтобы дети были здоровыми, следует научить их правильно питаться. [3]

А. С. Алексеева утверждает, в детском возрасте формируется стереотип от правильной организации питания в детском возрасте, во многом зависит состояние здоровья взрослого человека. [1]

О. А. Маталыгина считает, что ребенок 6–7 лет может и должен самостоятельно оценивать свое питание, если взрослые ему помогут. В целях преумножения и сохранения здоровья ребенка наиважнейшей задачей взрослых является формирование у него определенных знаний в области питания. [5]

Проблема правильного и здорового питания стоит очень остро. Современный человек все время куда-то спешит, торопится и полноценные домашние обеды и ужины отошли на второй план. Овощи, зелень, фрукты, молочные продукты и рыба используются недостаточно. Люди стали чаще посещать рестораны быстрого питания, где предлагаются блюда с большим количеством жиров и углеводов, перекусывают не фруктами, а чипсами и сухариками, что негативно сказывается на здоровье современного человека. [4]

Поэтому сегодня, как никогда, актуальны вопросы формирования основ правильного питания у детей дошкольного возраста.

По мнению Л. Н. Вдовиной, культура питания является важнейшей составляющей сохранения и укрепления здоровья детей. [3]

Дошкольный возраст — самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания, формирования вкусовых пристрастий, стереотипов пищевого поведения.

Формирование основ правильного питания ребенка — это, прежде всего овладение полезными навыками, которые помогут ему в повседневной жизни. [3]

Все это меня навело на мысль провести работу в этом направлении.

В работе с детьми по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи использовала различные формы работы: познавательные игры-занятия, экскурсии, игры, досуги, развлечения, викторины. В ходе образовательной деятельности (экскурсии, занятия, игры) знакомили с правилами и принципами питания: дети узнали о правилах сервировки, узнали о том, как правильно сидеть за столом и пользоваться столовыми приборами. В свободной деятельности (во время игр и продуктивной деятельности) закрепляли навыки и умения, полученные на занятии.

Важным методом в формировании основ культуры питания по мнению Р. Г. Алексеевой, является чтение художественной литературы, которое помогает обогатить словарный запас детей, приобщить к фольклору, учит детей быть вежливыми, гостеприимными, воспитывает культуру поведения за столом и формирует культурно-гигиенические навыки, развивает кругозор. [2] Для познавательной активности использовала проблемные ситуации, игровые приемы. В гости к детям приходили сказочные герои — Айболит, Хрюша, Степашка, Незнайка, Витаминка. Эти персонажи обращались к ребятам за помощью или просили научить тому, чего не знают.

Это пособие я использую в режимных моментах, на занятиях, в индивидуальной работе, а также в самостоятельной деятельности детей.

Для более успешной работы по закреплению навыков и правил поведения за столом, его сервировки, в составлении своего дневного рациона использовала сюжетно-ролевые игры, различные специально созданные ситуации. В этих играх дети отражали свой жизненный опыт и представление о правильном питании, о семейных традициях в области питания.

Большинство родителей отметили, что проведенная работа по формированию основ правильного и здорового питания, оказала влияние на организацию правильного питания в семье.

Привычка к здоровому образу жизни — это главная, важная для жизни привычка. Поэтому дошкольное учреждение и семья должны в дошкольном детстве, заложить основы здорового образа жизни. И именно в семье, в дошкольном учреждении, как можно раньше должны помочь ребенку понять ценность здоровья, осознать цель его жизни, побудить ребенка самостоятельно и активно формировать, сохранять и приумножать свое здоровье. [6]

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, правильное питание, здоровое питание, продукт, здоровый образ жизни, формирование основ, вариант игры, Витамин, дошкольный возраст, игра.


Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.

Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни.

Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.

Педагоги продемонстрировали свой опыт:

- правила сервировка стола;

-формирование культурно - гигиенических навыков за столом;

- памятки для педагогов;

-памятки для детей.

- картотеку художественного слова;

Телефон постоянно действующей городской "горячей линии" по вопросам незаконных сборов денежных средств в ДОУ 8 (3022) 32-41-13

Автор: Белякова Юлия Александровна

Организация: МКДОУ – детский сад № 6

Населенный пункт: Новосибирская область, г. Татарск

Актуальность проекта: Рациональное и правильное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Рациональное сбалансированное питание предусматривает использование необходимого набора продуктов, содержащих все пищевые компоненты, витамины, микроэлементы в соответствии с возрастными потребностями растущего организма. Дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. В наше время, время неконтролируемого потока рекламы, когда дети узнают из средств массовой информации о чипсах, кириешках, чупа - чупсах, фаст-фуде и т.п. У детей формируются искажённые взгляды на питание. Родители зачастую так же не способствуют формированию правильного питания у дошкольников.

Сегодня существует проблема правильного питания в семье. Многие родители не в состоянии обеспечить своим детям рациональное питания из - за отсутствия теоретических знаний. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, копчёное, острое и сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае - котлеты, картошка, в худшем - сосиска, макароны, пельмени. Из - за этого дети не привыкшие к здоровой пище отказываются в детском саду от овощных блюд, кисломолочной продукции, рыбы, запеканок и каш.

Проблема: недостаток у детей и родителей знаний о здоровом образе жизни, что приводит к отказу от полезных продуктов питания в детском саду.

Цель проекта: формировать у детей первоначальные знания о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Прививать потребность к здоровой пище.

Сформировать представления о продуктах питания, их разнообразии, ценности и влиянии на организм.

Сформировать умение взаимодействовать друг с другом, развивать навыки партнерской деятельности.

Развивать у детей познавательную активность и творческие способности.

Информировать родителей о необходимости правильного рационального питания дошкольников.

Участники проекта: дети средней группы, воспитатель, помощник воспитателя, родители.

Характеристика проекта:

- классификация проекта по предметно-содержательной области: интегрированный

- по характеру доминирующей детской деятельности: познавательно­игровой, творческий

- по количеству участников: групповой

- по длительности реализации: краткосрочный

- по характеру координирования проекта: непосредственный

1 этап: мотивационный

Подбор методической и художественной литературы, игр, иллюстрированного материала по данной теме;

Привлечение родителей к педагогическому сотрудничеству;

Создание необходимых условий для реализации проекта;

Перспективное планирование проекта;

Создание предметно-развивающей среды для реализации проекта;

Взаимодействие с родителями по вовлечению в образовательный процесс:

привлечение к пополнению предметно -развивающей среды ;

изготовление книжек-малышек о витаминах для мини библиотеки (дети совместно с родителями);

Перспективное планирование:

2 этап: проблемно-Деятельностный

Внедрение в образовательный процесс эффективных методов и приемов для расширения знаний с целью формирования знаний у детей средней группы;

Вариативность использования интегрированного метода обучения: полная интеграция;

Социально-коммуникативное развитие:

Экскурсия на кухню детского сада

Познавательное развитие:

Цель: Продолжать учить детей сажать лук и семена укропа, петрушки в землю, ухаживать за ними, следить за изменениями, которые происходят с растениями

Опыт 1: В стакан с водой высыпаем сухарики, перемешиваем;

ВывоД: вода в стакане стала мутной и как будто грязной, потому что добавлено много острых приправ, соли, что плохо влияет на здоровье человека (желудок).

Опыт 2. Выбираем самый большой ломтик чипсов, кладём его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки. На салфетке образовалось жирное пятно и достаточное большое количество специи;

ВывоД: чипсы содержат много жира и специй, которые вредят детскому организму.

Загадки о продуктах питания;

Дидактические игры:

(Возьмите ножницы и разрежьте пополам колбасу, хлеб)

Цель: упражнять детей в классификации продуктов на вредные и полезные, учить мотивировать свои ответы.

Речевое развитие:

Каша из гречки, Где варилась? В печке.

Чтоб Оленька съела. Кашу варили, На всех разделили. Досталось по ложке Гусям на дорожке, Цыплятам в лукошке, Синицам в окошке. Хватило по ложке Собаке и кошке.

И Оля доела Последние крошки!

Надо кушать много каши,

кефир и простоквашу,

не забывай про супчик,

Будешь ты здоров, голубчик!

Составление детьми рассказа о своём любимом продукте;

Физическое развитие:

Физ. минутки про овощи; физ. минутка " Фрукты" встаем в круг;

Будем мы варить компот. (маршировать на месте)

Фруктов нужно много. Вот. (показать руками - "много")

Будем яблоки крошить, (крошим)

Грушу будем мы рубить, (ладошками)

Отожмем лимонный сок, (отжимаем)

Слив положим и песок. (имитировать, как крошат, рубят, отжимают, кладут, насыпают песок)

Варим, варим мы компот, (повернуться вокруг себя)

Угостим честной народ. (хлопать в лаДоши) -играть 2 раза

Пальчиковые игры по теме проекта;

Художественно-эстетическое развитие:

Рисование «Полезные продукты;

Работа с раскрасками и трафаретами;

Изготовление мини-плакатов с видами продуктов;

(Середину тарелки намажьте клеем (обильно), сверху посыпьте крупой. Остатки крупы стряхните или сдуйте)

3 этап - творческий

Оформление результата проекта в виде презентации;

Организация и участие родителей в изготовлении книжек-малышек о витаминах, организация выставки книжек-малышек;

Задачи:

Закрепить знания детей о правильном питании, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной;

Развивать мышление, внимание, речь, самостоятельность, приобщать к здоровому образу жизни, воспитывать желание помогать окружающим и друг другу;

Результаты проекта:

Дети осознают необходимость употребления в пищу овощей, фруктов для укрепления своего здоровья;

Знают о витаминах, содержащихся в овощах, фруктах и ягодах, их полезных свойствах. - Умеют сравнивать, классифицировать овощи и фрукты и выбирать полезные продукты для здорового питания;

У детей сформированы начальные представления о здоровом образе жизни - Повысилась познавательная активность детей, их любознательность;

Расширился словарный запас и повысилась речевая активность детей;

Дети научились делать выводы, аргументировать свою точку зрения, устанавливать причинно-следственные связи;

Пополнилась развивающая среда группы: литературой, загадками о продуктах питания, настольными играми, атрибутами для сюжетно­ролевых игр;

Повышены знания родителей в вопросах формирования культуры здорового питания детей.

Список используемой литературы:

Пензулаева Л.И. Оздоровительная гимнастика для детей 3-7 лет // М: Мозаика-Синтез, 2011.

Большая детская хрестоматия для чтения в детском саду // М: Махаон, 2014.

Сертификат слушателя вебинара

Сертификат слушателя вебинара

Сертификат автора статьи

Сертификат автора статьи

Диплом за участие в конкурсе

Диплом за участие в конкурсе

Сертификат участника конференции

Сертификат участника конференции

Диплом за детский конкурс

Диплом за детский конкурс

Каталог сайтов

Читайте также: