Самый ужасный предмет в школе история

Обновлено: 05.07.2024

Ее нужно любить, но если нет желания, то просто вызубрить отчитаться перед преподами и забыть, заниматься тем чем нравится.

Историю знать нужно. Только то, что преподают в школе-не история, а пропаганда.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Бесполезный зубрёж дат и имен, отсутствие нормальных объяснений исторических фактов, некритическое мышление и пиетет к городским легендам, слухи и передёргивания и многое другое. Журналист Илья Клишин — о том, что раздражает в школьном подходе к преподаванию истории.

Я очень люблю историю. Мой отец — историк по образованию и учитель истории. С детства я читал много книг по истории и смотрел, как он преподает историю. Он это делал не так, как все. Вплоть до того, что рисовал от руки комиксы, объясняющие целые главы из учебника. Потом я вырос, окончил институт и заново влюбился в историю. Сейчас у меня есть хобби: я коллекционирую книги по истории неочевидных стран — например, Словении или Швеции.

2. Мнение, отличное от учебника, обычно считается неправильным. Попытка спорить с учителем воспринимается как дерзость. В итоге все сводится к профанации. Если за детей все давно решили, а любая инициатива только наказуема, интерес пропадает напрочь.

3. На дом обычно задают просто вызубрить параграф из учебника. Вообще, все надо зубрить. Даты, имена, документы. История становится свалкой бессмысленных и несвязных фактов. В итоге человек вырастает, запомнив на всю жизнь дату битвы при Калке (1223 год), но так и не поняв, что ему делать с этой информацией. На это же, увы, заточен и ЕГЭ.

5. Кстати, есть ощущение, что с царских времен учебный план по преподаванию истории не сильно поменялся (даже несмотря на советский период). Как был полумифический Рюрик вначале, так и остался.

8. Или вот еще. Кто, например, придумал, что дети должны изучать историю, как бы взрослея вместе с человечеством? В итоге к окончанию школы никто ничего не помнит про Рим или Грецию просто потому, что они были в пятом классе.

9. Еще один явный пережиток времен Пушкина. Почему мы должны изучать каждый чих из французской или английской истории (вплоть до каждого анекдота из жизни конунга франков Хлодвига), а вот историю Китая или Японии можно давать по пятьсот или даже тысяче лет на один параграф, который к тому же обычно все пропускают, потому что никто не запоминает все эти династии: Мин, Цин, что там было раньше.

10. Ну и сюда же. История отдельных стран или регионов никогда не дается нарративом — то есть как рассказ от начала и до конца. Каждый год предлагается новая эпоха, в которую надо пробежать сразу весь мир в этом историческом срезе. Это примерно так же удобно, как смотреть сто сериалов одновременно.

11. И последнее. Понятно, что есть более важные страны, а есть менее важные, но все же. Как так вышло, что после окончания школы (и даже института) про историю некоторых стран мы не знаем ровным счетом ничего. История Таиланда? Уругвая? Эфиопии? Равно как и Норвегии, Швейцарии или Албании.

В том виде, в каком их преподают сейчас, они безнадежно устарели и абсолютно неприменимы в жизни.

Это вечный спор: зачем нужны те или иные предметы. Старшеклассники, у которых нелады с физикой, химией или математикой, ноют, что им эти знания никогда в жизни не пригодятся. И, возможно, из таких вот детей, которые отказываются даже от базовых естественнонаучных знаний, вырастают потом сторонники теории плоской Земли.

Возможно, закон Ома, свойства урана, особенности размножения кенгуру, письмо Татьяны к Онегину забудутся сразу после выпускного вечера. Но без этих знаний как понять, кем ты хочешь стать? Не попробовав, невозможно выяснить, что на самом деле нравится, а к чему нет никакой тяги.

Но, по нашему мнению, в школе сейчас есть такие дисциплины, которые совершенно бесполезны. Мы составили антирейтинг таких предметов.

ОБЖ — основы безопасности жизнедеятельности

В советское время этот предмет имел еще более устрашающее название — НВП (начальная военная подготовка). Аббревиатуру заменили, но по сути все осталось по-прежнему. Во многих российских школах основам безопасности и жизнедеятельности учит бывший военный (причем чином не ниже полковника), он продолжает рассказывать школьникам, как правильно надевать противогаз, заставляет зубрить уставы Вооруженных Сил РФ, знаки отличия, порядок прохождения армейской службы и т.д.

Константин Дорожков

«Некоторые ученики и их родители считают, что изучение ОБЖ не совсем обязательно и только отвлекает от основных предметов, необходимых для поступления в вуз. Но, как показывает практика, знание основ безопасного поведения и оказания первой помощи в какой-то момент может спасти как свою, так и чью-то жизнь, а это самое важное для человека.

Учебная программа ОБЖ достаточно многогранна и не ограничивается обучением надеванию противогаза или действиям во время ядерного взрыва. Я рассказываю детям, как вести себя при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, во время пожара, о правилах поведения на дороге и др.

Россияне назвали самые бесполезные предметы в школе Опрос, Школа, Знания

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос и выяснил, какие школьные предметы россияне считают самыми полезными, а какие - бесполезными.

Большинство опрошенных (72%) наиболее полезной дисциплиной посчитали математику, на втором месте русский язык (64%). Значительно меньшее число респондентов выделили также историю (38%), литературу (37%) и физику (33%). Далее в рейтинге следуют иностранные языки (23%), химия (18%) география (14%), информатика (12%), английский язык (11%), физкультура (11%) и биология (10%). Отмечается, что 10 лет назад математику называли самым полезным предметом 50% опрошенных, а русский язык — 47%.

7% респондентов, как и 10 лет назад, выразили уверенность, что бесполезных дисциплин в школе нет. 6% участников опроса самым бестолковым предметом назвали религиоведение, 5% — музыку, 4% — рисование и физику. Еще по 3% считают ненужным изучение в школе ОБЖ, обществознания, физики и технологии. Целый ряд предметов набрал по 1% голосов. 62% опрошенных затруднились выделить какую-либо дисциплину.

"Оценивая востребованность школьных предметов в реальной жизни, россияне сегодня дают школьной программе существенно более высокие оценки, чем десятилетие назад. Вероятно, речь идет о повышении престижа образования как такового, а также о большем внимании общества к системе образования и особенностям обучения детей. Образовательная реформа, несмотря на постоянную острую критику в ее адрес, дала значительный эффект, по крайней мере в части начального и среднего образования", — прокомментировал результаты исследования гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Опрос был проведен 25 февраля 2019 года среди 1600 граждан РФ старше 18 лет

Что-то физика не в почете, хотя как и химия.

Возможно, потому что ее преподавать мало кто может, нормально.

Возможно, было бы более интересно, если бы эти дисциплины подавались в более наглядном варианте, больше опытов. Т.е теория\практика, теория\практика.

А религиоведение - это и правда - дичь. Вот кому надо, пусть по выходным ходят в воскресную школу и там учат.

В школе надо учить тому что нужно детям для того чтобы получить фундаментальные навыки, которые мозг развивают.

Ну это вопрос о количестве дебилов среди населения. Я уверен, что их, у нас - не больше и не меньше, чем где угодно, на планете.

Посты на Пикабу это яркий срез проблем в образовании:

И это именно наше неэрудированое поколение

Религиоведение нужно было 100% назвать

Задача школы не учить. Нихрена пиздюк с ветром в голове выучить не в состоянии, когда на улице солнышко, друзья зовут и между большими пальцами на ногах чешется.

Задача школы научить учиться. Самостоятельно. Для этого, как ни странно нужны английский и та самая пресловутая информатика, которые не в фаворе. Ибо по английскому обычно дают грамматическую базу и немного лексики, а на информатике учат нормально пользоваться ПК и гуглить(современные дети не умеют гуглить, внезапно). Так что хакира-шпиёна из школьника не выйдет, а вот человек который сам найдет нужную ему информацию вполне.

Логично, что есть нормальные школы где вместо "май нейм из тейбл, лет ми спик фром май харт" дают нормальный уровень, а на информатике рассматривают алгоритмы и кодирование, но мы же про массы

Я в школе вообще ничего не учил, мне 30 лет а я не знаю таблицу умножения, не умею толком без калькулятора считать то что больше 100, например 134 + 54 я посчитать в уме уже не смогу.
Русский язык я не учил, читать и писать научился и на этом хватит, а всякие правила мне в хуй не уперлись. От себя грамотности не требую, и к другим не придераюсь, главное смысл понятен, а как написано пох.
Английский вообще не учил, говорю по русски, думаю по русски, на хуй мне английский.
Ходил в школу с 1 по 11 класс тупо прикалываться, угорать с одноклассниками и с уроков сбегать пивка по пить во дворах.

А почему английский (11%)и иностранные (23%). Энглиш перестал быть иностранным?


Школа

Плакат на школе.
Баянометр молчит

Школа Школа, Знания, Юмор, Жизненно, Плакат

Были мы на сборах военной кафедры в Ярославле в тамошнем военном училище. К нам пришли какие-то военные и начали искать желающих то осциллограф отремонтировать, то ещё какую-то хрень заумную починить. Мы сидим такие, а ведь уже 5 курс, кто-то уже был даже женат, взрослые ребята и говорим им, да бросьте вы эти свои глупости, а давайте мы вам лучше забор покрасим или песок покидаем. Военные охренели и кроме вопля расстройства толком больше ничего от нас не просили:“ вы ж студенты бауманцы! " вот такие. блин, студенты..


Большинство жителей России выступают против цифровизации школы — исследование

В статье приводится результат социологического опроса, посвященного цифровой реформе образования в России. Опрос провел центр АКСИО с 26 апреля по 16 мая с участием 34 632 респондентов.

43% жителей России крайне отрицательно оценивают замену традиционной системы образования на цифровую, еще 25% относятся к такой замене просто отрицательно, говорится в исследовании.

По мнению авторов статьи, уверенный перевес сторонников традиционной формы обучения стал бы достаточным для защиты классической школы, если бы Россия была идеальным демократическим государством.

— отмечают авторы статьи. По их мнению, цифровые технологии в школах обещают власти и бизнесу огромные возможности слежки за молодежью.


Английский язык

Английский язык


Разделяй и властвуй

Разделяй и властвуй Soggycardboard, Деление, Перевод, Комиксы, Веб-комикс, Воспоминания, Знания, Школа, Длиннопост

Разделяй и властвуй Soggycardboard, Деление, Перевод, Комиксы, Веб-комикс, Воспоминания, Знания, Школа, Длиннопост


Один в пустом классе

Привет!
История была такова, я тогда ещё жил на Камчатке, и как полагается у нас настолько сильные пурги, что все дороги заметает, так что все добираются по мелко вытоптанной тропинки до своей работы. Учился я тогда 8 классе, школа у нас в тот день работала, но официально никто занятия не отменял, поэтому не смотря на все безумие на улице, мама повела меня получать знания (наверное для того чтобы по дороге нигде не заблудился), так вот спустя 30 минут ходьбы по сугробам прихожу я в полупустую или и вовсе пустую школу (не помню уже точно), и сажусь за свою парту в ожидание начала урока, сижу жду, проходит 5 минут, 10, никто из одноклассников не приходит, спустя ещё 5 минут приходит учитель и с удивлеными глазами смотрит на меня //сделаю отступление, жил я тогда не в самом близком районе со школой, и все об этом знали// так вот смотрит на меня, а я на неё, через минуты две заходит ещё и завуч с таким же удивлением, говорит, зачем я сюда пришёл в такую пургу? На что ответил, что меня мама отвела учиться. Спустя ещё какое-то время преподаватели связались с моими родителями, дали домашнее задание, и официально отпустили меня домой.

Один в пустом классе Камчатка, Пурга, Метель, Школа, Зима, Снег, Учитель, Знания, Дальний Восток, Волна постов, Ответ на пост


Иррациональные неравенства | Математика

Сегодня мы вспомним, какое неравенство называется иррациональным. Научимся выполнять равносильный переход от иррационального неравенства к системе неравенств.
Приятного просмотра!

Секрет азиатов раскрыт


Самый лучший школьный учитель

Спустя 15 лет после окончания школы могу проанализировать знания, которые действительно отложились.. Наверно, самый весомый вклад оставили те, кто не только спрашивал информацию, а кто спрашивал произведённый личный анализ пройденного материала..

Самый лучший школьный учитель Учитель, Школа, Преподаватель, Знания, Оценка

Расскажу о таком учителе по истории:

Прийдя в 8 классе он поголовно ставил тройки даже отличникам и на него массово писали докладные, очень просили его убрать большое количество учеников, но что он спрашивал.. у него за выученный параграф и пересказ вплоть до запятой — получаешь 3! А к другому обучению из учеников ни кто и не привык. Для 4 необходимо было изложенные факты разложить на то, как они повлияли на социальные, экономические и политические события того времени(сперва это нереально сложно было), для 5 воспользоваться дополнительным материалом и провести параллели с другим историческим временем.

Только спустя несколько месяцев мы научились включать голову и это изменило подход к обучению на всех других предметах, реально стало легче учиться по всем урокам.

В классе 10 я уже мог, к примеру, на уроке литературы рассказать биографию писателя по которому даже не готовился, открыв учебник в момент, когда меня поднимали из-за за парты и увидев пару фактов о нем, что он революционер мог рассказать рассказ на пол часа какой он был патриот и то, как его преследовала власть и увидев пару его произведений, упомянуть их.. какую известность они ему дали и как он мог за них пострадать. Так не подготовленный получал 4 или даже 5.

И конечно спустя 15 лет я вижу как в любой поступающей информации выделяю главное и анализирую на что влияют главные факты.

Жаль мало учителей учат выделять суть и очень не многие, кто умеют научить применять полученные знания.


Сколько мне лет?

Дети в школе проходят маразматическое тестирование на цифровую грамотность.

Прицепом - опрос просят пройти родителей.

Друзья, помогите ответить на вопрос!

Чего отметить не знаю.

Алёша, 48 годиков

Сколько мне лет? Школа, Опрос, Маразм, Информатика, Длиннопост

Сколько мне лет? Школа, Опрос, Маразм, Информатика, Длиннопост

Опрос: 73% россиян поддерживают идею запрета использования гаджетов в школах

По данным опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большая часть россиян поддерживает инициативу запрета использования смартфонов и иных гаджетов детьми во время учебных занятий.

Также 69% респондентов полагают, что школьники станут лучше учиться, если подобные ограничения будут введены.

Опрос: большинство россиян выступают за введение базовых учебников в школе

Мнение о необходимости создания единого образовательного пространства в российских школах разделяют 84% респондентов, причем сторонников этой идеи во всех основных социально-демографических группах оказалось более трех четвертей. Против инициативы высказались 13% от числа всех участников опроса.

Большинство сторонников идеи мотивируют необходимость такой реформы тем, что все учащиеся должны находиться в равных условиях, а противники в основном приводят аргументы об ущемлении свободы школ и недовольстве ЕГЭ.

Большинство россиян (70%), как следует из результатов опроса, также поддерживают инициативу введения основного учебника по каждому предмету программы при сохранении ряда других для более углубленного изучения. Против этого высказывается четверть российских граждан (25%).

По мнению респондентов, в первую очередь было бы целесообразно ввести основные учебники по русскому языку и математике (алгебре и геометрии) — эти варианты назвали 57% и 55% соответственно. Также к числу первоочередных дисциплин, по которым нужен такой учебник, участники опроса относят историю (43%) и литературу (41%). Реже всего в этом ряду называют учебники по основам религиозной и светской этики и изобразительному искусству (по 7%), а 30% считают нужным введение основных учебников по всем предметам.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 3-4 сентября среди 1,2 тысячи респондентов. Метод опроса – телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Школьная анонимность.

На волне, как говорится.

Снизошла на нашу Гимназию благодать в виде школьного психолога. Зверушка на тот момент редкая, не в каждой школе водилась, а у нас же гимназия, статус все дела.

Дама сия была немногим старше 40 лет. По рассказам учителей имела опыт работы со всем чем только можно. Опросы и тесты любила, я их любил не меньше. И в очередной из дней, вошла она на уроке биологии в класс с кипой листочков.

Опрос был посвящен наркотическим веществам. А я незадолго до этого прочитал книжонку "Сны золотые. Исповеди наркоманов", ну и честно, как приличный опрашиваемый, ответил на все вопросы. В том числе на тот, где надо было отметить плюсами все наркотики, которые были нам известны., а так же тот, где надо было выбрать сленговые названия.

Надо ли говорить о том какой интересный разговор у меня, шестнадцатилетнего парня, случился через два дня с директором школы в присутствии классной, психолога и матери? А - анонимность)

Ещё немного об анонимности в школе

Читайте также: