Родительское собрание питьевой режим в школе

Обновлено: 05.07.2024

Цель: способствовать просвещению родителей в вопросах сохранения здоровья детей через правильное питание.

Формирование у родителей представления о значимости правильного питания детей как составной части культуры здоровья.

Воспитывать ответственное отношение родителей к здоровью детей.

Дать рекомендации по правильному питанию детей.

Оборудование: компьютер, проектор, презентация, распечатанные памятки и буклеты для родителей, листочки с напечатанными вопросами для обсуждения, напечатанные надписи: зерновые продукты, овощи, фрукты, мясные продукты, молочные продукты, жиросодержащие продукты, клей – карандаш, нарисованная на ватмане пирамида, разделённая на 6 частей.

Подготовительная работа: собрать необходимую информацию по теме собрания, сделать презентацию, оформить и распечатать памятки и буклеты для родителей, напечатать вопросы для обсуждения, напечатать надписи: зерновые продукты, овощи, фрукты, мясные продукты, молочные продукты, жиросодержащие продукты, на ватмане нарисовать пирамиду и разделить её на 6 частей.

Ход собрания.

1.Вступительное слово учителя.

(Все родители садятся за сдвинутые к середине парты в виде круга.)

- Сегодняшнее родительское собрание посвящено весьма актуальной теме - правильному питанию детей.

2.Основная часть.

1. Дискуссия.

- Я предлагаю Вам разделиться на 2 группы и подумать над вопросами:

- Выскажите, пожалуйста, ваши мнения. (ответы родителей)

2.Значение правильного питания для человека.

- Здоровое питание - здоровый ребенок. А здоровый ребенок в семье- это самое важное для родителей.. Одним из важных составляющих благополучного развития ребенка является здоровое питание. Питание может помочь предупредить возникновение болезни или же, наоборот, ускорить ее появление.

3.Выступление школьного медицинского работника.

Последствия неправильного питания (слайд 3)

- Неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как основной и самый мощный здоровьеразрушающий фактор.

(слайд 4) Неправильное питание

создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает функциональные резервы организма,

способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек.

Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний.

Ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения.

По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.

Принципы рационального питания. (слайд 6)

- Чтобы быть рациональным, питание ребёнка должно отвечать следующим основным принципам:

Рацион питания детей по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты.

Рацион питания ребёнка должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

Ребёнок должен получать все группы продуктов, т.е. рацион должен быть разнообразным.

Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ.

Необходимо также учитывать индивидуальную особенность детей, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд.

Важное внимание должно уделяться соблюдению режима питания.

- Здоровое питание – это питание сбалансированное по соотношению: углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов.

- Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды (на доске на ватмане): продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности.

(родители обсуждают и прикрепляют надпись на пирамиду)

- Молодцы! Вы верно расставили продукты. (слайд 7)

5. Пищевая пирамида.

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой. (слайд 8)

Основание пирамиды образуют цельно - зерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное.

Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно.

Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

Кирпичи 2-ой и 3-ий - овощной и фруктовый. (слайд 10)

Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы).

Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций.

Фруктов - от 3 до 5.

1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.

Кирпич 4-ый пищевой пирамиды – мясной. (слайд 11)

В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба.

Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога).

В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью.

Кирпич 5-ый пищевой пирамиды – молочный. (слайд 12)

Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

Кирпич 6-ой пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный. (слайд 13)

И на самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

6.Вручение памяток и буклетов родителям.

- В современном мире нам доступны не только полезные продукты, но и такие, как чипсы, сухарики, газированные напитки, сардельки, сосиски, картофель фри, гамбургеры. Они очень вредны. Об их вреде Вы узнаете подробную информацию из буклета о вреде распространённых любимых лакомств детей. (Краткий комментарий)

7. Работа в группах. Составление примерного меню на день.

- Я предлагаю вам разделиться на 3 группы и составить примерное меню на день. Всеми памятками можете пользоваться.

1 группа – завтрак, 2 группа - обед, 3 группа – ужин.

- Молодцы! Почти всё правильно составили.

Завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным.

Примерное меню первого завтрака: (слайд 14)

Второй завтрак :

Хороший завтрак - сочетание продуктов, содержащих белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные вещества, нужные организму.

Котлета (рыбная, мясная), гуляш и т.д.

Сок, компот, напиток, чай.

Примерное меню на обед:

Как правило, на обед подается горячая пища:

Компот из сухофруктов.

Можно на полдник есть булочки, вафли, печенье с чаем, соком или молоком.

Примерное меню на ужин:

Ужин - последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу:

Выводы (слайд 15)

Правильное питание - это сбалансированное питание с поступлением всех необходимых веществ, в том числе холестерина, углеводов и клетчатки, нужного количества витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

8.Ответы родителей на актуальные вопросы по здоровому питанию. (слайд 16)

( Заставлять нельзя. Оценивая своё желание поесть, ребёнок прислушивается к потребностям своего организма.)

( Да. Употребление только второго блюда не вызывает достаточного отделения желудочного сока, пища долгое время задерживается в пищеварительном канале,
подвергается брожению, раздражает слизистую оболочку. С течением времени такое неправильное питание приводит к болезненным изменениям в аппарате пищеварения.)

3.Заключительное слово учителя. (слайд 17)

Ребёнок должен получать пищу около пяти раз в день. Поэтому горячее питание в школе для ребёнка просто необходимо. И лучше придерживаться определённого режима питания. Если человек получает пищу в одно и то же время, она лучше усваивается организмом.

Питание должно быть сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и минералов. Необходимо пить много воды, также положительное влияние имеют цитрусовые и зелёный чай.


4.Решение родительского собрания. (слайд 18)

Родителям совместно со своим ребёнком выработать наиболее рациональный режим питания и всячески содействовать его выполнению.

Обеспечивать каждого учащегося горячим питанием в школьной столовой.

Родительскому комитету контролировать пищевой рацион школьной столовой.

Витаминизировать питание учащихся в период инфекционных заболеваний.

Воспитывать самопознание у детей, заботу о своём здоровье.

- На этом собрание можно считать закрытым. Спасибо за внимание!

Используемые материалы.

Памятка для родителей №1

Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты . Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно .

Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день .

7.30- 8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу)

10.30- 11.30 горячий завтрак в школе

14.00- 15.00 обед в школе или дома

19.00- 19.30 ужин (дома)

Для детей посещающих ГПД (группу продленного дня) обязательно предусматривается двухразовое или трехразовое питание (в зависимости от времени пребывания в школе).

Следует употреблять йодированную соль .

В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы , рекомендованные для детей соответствующего возраста.

Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке .

Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

Памятка для родителей №2

- Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие белки, жиры и углеводы, аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

- Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал, 14-17лет – 2600-3000ккал

- Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

- Необходимые продукты для полноценного питания школьников:

1. Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка , из них 40-55 г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

3. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г , из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб или вафельный хлеб, крупы, картофель, мёд, сухофрукты, сахар.

4. Витамины и минералы.

Продукты, богатые витамином А: морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень, плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель.

Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зёрна пшеницы, овсяная и гречневая крупы .

Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.

- В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. Вода, хоть и не является продуктом питания, но составляет около шестидесяти процентов от общей массы организма. Школьнику необходимо ежедневно потреблять порядка полутора-двух литров воды.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сыктывкар 2018

Деятельность педагога

Деятельность учащихся

Организационный

Выход на тему

Здравствуйте, ребята, меня зовут Елена Александровна. И сегодня мы узнаем много нового.

А о чем мы сегодня будем говорить, давайте узнаем из кроссворда. Его нужно будет разгадать. В кроссворде будет ключевое слово.

Водное растение (водоросли)

Водоем, окруженный со всех сторон сушей (озеро)

Поток воды, падающий крутых гор (водопад)

Зонтик буду я держать,
И стараться их считать,
Раз, два, три, четыре, пять,
Что же падает опять? (капля)

Какое же слово у нас получилось?

Как вы думаете, почему вода имеет важное значение для человека?

Сегодня мы с вами узнаем, что такое вода, какими свойствами она обладает и сколько нужно воды человеку для жизни.

Давайте тему зарисуем в наш альбомчик.

Состояние воды

Ученый – это высококвалифицированный специалист в своей области знаний, который добился успешных результатов в исследованиях и признан общественностью и коллегами. Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать учёным?

Давайте попробуем себя в роли ученых и составим определение, что же такое вода.

Вода – это…(подсказываю, что вода это жидкость - жидкая)

Давайте попробуем понюхать воду, она имеет запах? Правильно, не имеет.

Что будет если налить воду в круглую форму? Квадратную? Она станет или круглой, или квадратной. Что это означает? Вода не имеет формы.

Водичка, какого цвета? Прозрачная, это значит, что она не имеет цвета.

Какое же определение у нас получилось?

Вода - это жидкость, которая не имеет цвета, запаха и формы.

Ребята, из вас получатся отличные ученые! Вы уже многое узнали сегодня.

На экране будет появляться картинка и вам необходимо сказать, живет ли там водичка.

(Картинки: лед, снег, пар, животные, человек)

Первые три картинки объясняю, что есть различные формы жидкости.

Состояние воды зависит от ее температуры.

Если мы вынесем сейчас чашку с водой на улицу, то, что произойдет с водой?

Правильно она замерзнет. Это, какое состояние воды? Правильно твердое.

А если мы начнем воду кипятить, что с ней произойдет? Она начнет испаряться. То есть перейдет в газообразное состояние.

В животных и в людях тоже содержится вода!

Вода нужна всем живым организмам на Земле! Без нее не будет жизни.

Без неё невозможна жизнь людей, животных и растений.

Воду еще называют соком жизни. Почему? (ответы детей)

Без пищи человек может прожить 30–40 дней,

а без воды — всего лишь несколько дней!Дефицит воды в организме негативно влияет

на работу всех органов и систем: кровь становится

более густой, уменьшается её объем, нарушается

обеспечение ею всех органов, в том числе сердца

Это объясняют тем, что организм более чем наполовину состоит из воды. Вода является составной частью всех органов человека. В составе крови, мозга, печени, почек, лёгких её около 80 %,

Даже в костях она имеется!

Хотите посмотреть, сколько же человеку нужно выпивать воды в день? (показываю воду в бутылках) Вот столько! Как вы думаете, сколько здесь литров?

Для ребенка младших классов предполагается потребление 1,7-2 литров воды ежедневно, причем здесь опять не учитывается количество выпитого чая, соков или супов.

Мы с вами, как настоящие ученые, должны попытаться составить правила приема воды.

Что следует запомнить о питьевом режимеребенка?

1.Увеличиваем количество воды, если ребенок занимается спортом, 2. болеет, 3. Жарко. Жарко и занятия спортом (потеет и теряет жидкость), болеет (с водой из организма удаляются вирусы, что наиболее полезно при болезни пить слабые морсы или чай с лимоном или малиновым вареньем и почему).

Что Иванушка делает неправильно? Пьет из лужи. А можно ли пить воду из-под крана? Конечно, же, нет! В такой воде много вредных микробов.

Четвертым правилом у нас получается, что нельзя пить воду из-под крана, озера, речки. Иногда даже из колодца. То есть следует пить КИПЯЧЁНУЮ воду.

По этим правилам дети по колонкам на каждое правило выполнить творческую работу.

Пример: рисунок детей, которые, гуляя в жаркую погоду или собираясь на спортивное занятие, взяли с собой бутылочку с кипячёной водой. И так по каждому правилу.

А что пьём мы с вами? (ответы детей) Правильно, питьевой режим можно соблюдать за счет различных напитков.

Подведение итогов

Ребята, сегодня мы с вами проделали очень большую работу. Узнали много нового.

Дата проведены: I-II учебные четверти.

Форма проведения: конференция.

Продолжительность: 1 час.

Цель: ознакомить родителей учащихся 1 класса с гигиеническими нормативами продолжительности основных видов деятельности школьников.

Задачи: способствовать формированию понимания необходимости совместной деятельности педагогов и родителей по сохранению и укреплению здоровья школьников; способствовать формированию правильного отношения родителей и учащихся к соблюдению гигиенических норм учебных школьных занятий.

I. Подготовительный этап

Подготовительный этап заключается в проведении следующих мероприятий:

- информирование родителей о дате, теме родительского собрания;

- подготовка документов санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

- подготовка информации для проведения педагогического всеобуча с целью понимания необходимости соблюдения гигиенических норм учебных занятий.

II. Организационный этап

Собравшимся родителям сообщается тема собрания, цель его проведения.

III. Проведение педагогического всеобуча для родителей

Классный руководитель. Чтобы понять необходимость вводимых на государственном уровне гигиенических норм учебных занятий, необходимость соблюдения этих норм, нужно вникнуть в суть проблемы. Почему государственные санитарно-гигиенические службы волнует вопрос организации безопасного для здоровья школьников учебного процесса?

Сейчас большинство детей уже рождаются ослабленными, в школу они приходят еще более ослабленными, с массой недугов и болезней. Неблагополучие и трагедии семейного плана, ухудшение экологии среды, несбалансированное питание, ранние вредные привычки приводят к ухудшению физического, психического и духовно- нравственного здоровья школьников. И в результате действия этих факторов возникают проблемы, обнаруживающие себя в учебном процессе - слабая мотивация учения, низкая учебная дисциплина, частые пропуски уроков учениками из-за болезни, нервно-психическое переутомление учащихся. Родители могут и должны требовать, чтобы образовательное учреждение регулярно отчитывалось перед ними о состоянии здоровья их детей. Но они также должны стать и инициаторами внедрения таких новых форм работы, которые бы позволили проследить начальные и конечные результаты сбережения и укрепления здоровья. Поэтому нужна совместная деятельность педагогов и родителей учащихся.

Но прежде всего родители должны быть ознакомлены с нормативными документами, соблюдение требований которых позволяет формировать начальный этап по здоровьесбережению учащихся.

Вот некоторые из них:

1. В соответствии с санитарно-гигиеническими правилами и нормативами в 1 классе допускается только 5-дневная учебная неделя при 35-минутной продолжительности уроков.

2. Допустимая недельная нагрузка 20 часов.

3. Продолжительность учебного года в 1 классе 33 учебные недели.

Наиболее благоприятные и неблагоприятные дни недели

Вторник, среда, четверг

Понедельник, пятница, суббота

Оптимальная длительность использования технических средств обучения на уроке в 1 классе: просмотр кинофильма, кинофрагмента - 15-20 минут, просмотр телепредачи, видеофильма - 15 минут.

Научными исследованиями установлено, что наиболее эффективная продолжительность выполнения домашних заданий (общее время подготовки домашних заданий) для учащихся 1 класса составляет 45-60 минут. Домашние задания задаются только со второго полугодия.

Кроме перечисленных требований родители должны быть ознакомлены и с информацией, которая позволит понять принципы составления учебного расписания по дням недели и расположение уроков в течение дня.

Современными учеными доказано, что умственная работоспособность у детей младшего школьного возраста наиболее оптимальна в период 10-12 часов. В эти часы отмечается наибольшая эффективность усвоения материла при наименьших психофизиологических затратах организма.

При составлении учебного расписания заместитель директора по учебной работе пользуется таблицей И.Г. Сивкова, в которой трудности каждого предмета ранжируются в баллах.

Предмет Количество баллов
Математика 11
Иностранный язык 10
История 8
Литературное чтение, русский язык, ИВТ 7
Естествознание 6
Физкультура 5
ОБЖ 4
Рисование 2
Музыка 1

При правильно составленном расписании уроков наибольшее количество баллов за день по сумме всех предметов должно приходится на вторник и четверг, в то время как среда должна быть несколько облегченным днем.

Расписание составлено неправильно, когда наибольшее число баллов за день приходится на крайние дни недели или когда оно одинаково во все дни недели.

Вопросы для обсуждения:

1. Понятны ли вам гигиенические нормы, предъявляемые к учебной деятельности?

2. Согласны ли родители с мнением о соблюдении перечисленных правил?

3. Соблюдаются ли перечисленные нормы и правила в общеобразовательном учреждении, которое посещает ваш ребенок?

4. Достаточно ли только соблюдения этих норм и правил для сохранения и укрепления здоровья?

5. Что вы можете предложить, что реально можно применить в условиях школы для сохранения и укрепления здоровья наших детей?

V. Подведение итогов родительского собрания

Итог этого родительского собрания подводится в виде принятия решения родительского собрания.

Решение родительского собрания может быть следующим:

1. Принять к сведению информацию о санитарно-эпидемиологических правилах и нормах, предъявляемых к организации учебного процесса в школе.

2. Родителям стараться придерживаться установленных норм при выполнении заданий в домашних условиях.

3. Родительский коллектив считает, что сохранению и укреплению здоровья наших детей будут способствовать следующие меры, которые можно предложить к использованию в школе и классе (перечисляются формы, методы, мероприятия по здоровьесбережению, предложенные родителями в ходе обсуждения).

Вода благоприятно действует на организм детей и взрослых. Как организовать питьевой режим в школе — регламентирует СанПиН. Предусматривается наличие свободного доступа к чистой качественной воде в течение процесса обучения.

Ребенок пьет воду в школе

Вода должна быть в свободном доступе в течение всего периода пребывания ученика в школе.

Роль воды в жизни человека

Вода играет невероятную роль для человека. Удивительно, что при таком простом составе (два атома водорода и один кислорода), нулевой калорийности, отсутствии цвета и запаха она обеспечивает жизнь животных, растений и человека. Все живое состоит из воды более чем на 80%, мозг человека — на 75-80%, мышечная ткань — на 70%.

Вода помогает перевариванию пищи, правильному усвоению полезных веществ, регулированию температуры тела, работе почек и обеспечивает смазывание суставов.

Влияние воды на успеваемость в школе

Вопрос детского здоровья важен для всех родителей. В первую очередь их волнует проблема иммунитета. Стоит одному ребенку в классе заболеть, как через неделю уже треть учеников отправляется на больничный, что сильно снижает успеваемость каждого из них. Причина этого — нарушения в работе иммунной системы.

Как качество воды влияет на здоровье

Большая часть питательных элементов усваивается из жидкости, поэтому не рекомендуется употреблять дистиллированную воду, очищенную от всех витаминов, на постоянной основе. Это может привести к ломкости костей, проблемам с сердечно-сосудистой системой и плохому самочувствию.

Воздействие воды на человека

Питьевая вода оказывает огромное влияние на здоровье человека.

Значение имеет и состав потребляемой жидкости. Опасен как избыток, так и недостаток элементов. Например, от дефицита йода страдает более 60% жителей России — у детей недостаток этого вещества может привести к задержкам умственного и физического развития. Превышение норм сульфатов вызывает аллергические реакции и нарушение работы ЖКТ. Избыток марганца оказывает мутагенное воздействие. Повышенная жесткость (обуславливается излишним содержанием магния и кальция) приводит к артритам, камням в почках, желчном и мочевом пузырях.

Но основным параметром, по которому можно судить о качестве продукции, является отсутствие риска инфекционного заражения.

По данным ВОЗ, более 3 млн человек умирает в год от болезней, передающихся через питьевую воду. Это означает, что ее качество играет большую роль для здоровья всего человечества.

Существуют стандарты, которые регламентирует СанПиН:

  • общая жесткость — до 7 мг-экв/л;
  • солесодержание — до 1000 мг/л;
  • нитраты — до 45 мг/л;
  • хлориды — до 1,2-1,5 мг/л;
  • фториды — до 350 мг/л;
  • сульфаты — до 500 мг/л;
  • железо общее — до 0,3 мг/л;
  • марганец — до 0,1 мг/л;
  • медь — до 1,0 мг/л;
  • аммоний — до 2,5 мг/л.

В стандартах СанПиН содержатся нормы для других микроэлементов, микробиологических и паразитологических показателей, органолептических свойств (привкуса, цвета, запаха, мутности), радиационной безопасности. Для бутилированной воды, а также используемой для приготовления водок, пива и безалкогольной продукции имеются свои стандарты для каждой из категорий.

Требования к воде по СанПин

Санитарно-эпидемиологические правила и требования к качеству питьевой воды.

Норма потребления воды школьником

Детям младшего школьного возраста (7-10 лет) рекомендуется употреблять 1,5-2 л воды в день. В этот объем не входят прочие жидкости — супы, соки, чай. Чем старше становится ребенок, тем больше увеличивается норма. После 12 лет детям требуется выпивать до 2,2 л в сутки. Более точно количество можно рассчитать, учитывая следующие параметры:

  1. На 1 кг веса ребенка, ведущего спокойный образ жизни, нужно употреблять 30 мл питьевой воды.
  2. Мальчикам требуется на 10% больше воды, чем девочкам той же возрастной категории.
  3. Для детей, активно занимающихся спортом, общее количество повышается на 700 мл.
  4. Летом количество жидкости рекомендуется увеличить.

Обезвоживание особенно опасно для детей, т.к. они еще не могут полностью оценить ущерб, который может быть причинен их здоровью. В связи с этим так важно обеспечить организацию надлежащего режима питья в образовательных учреждениях, поскольку большую часть дня ребенок проводит на занятиях.

Норма воды

Нормы потребления воды для школьников разных возрастных групп.

Формы организации питьевого режима в школе

Согласно СанПиН в школах обеспечивается централизованное снабжение детей питьевой водой, соответствующей гигиеническим требованиям, сформированным для качества системы водоснабжения.

Варианты организации возможны следующие:

  • стационарные питьевые фонтанчики;
  • вода, расфасованная по емкостям;
  • водопроводная кипяченая вода.

Обеспечение водопроводной кипяченой водой

Одним из способов обеспечения обучающихся питьем — кипячение водопроводной воды (рекомендуется при отсутствии других вариантов). Паразиты, кишечная палочка и некоторые виды вирусов погибают при нагреве воды до 100°C, но полезных веществ в ней останется мало. Жидкость лишается многих элементов: кальция, магния, кислорода и др.

Очистка в водопроводе производится путем добавления хлора, который после кипячения будет еще вреднее для организма.

При распаде элемент образует диоксины и тригалометаны, которые могут вызывать онкологию. На дне чайника часто появляется накипь — это выпадают соли металлов и канцерогенный хлор, их попадание в организм может привести к образованию камней в почках и прочим болезням.

Очищающий фильтр

Фильтры применяются для очистки воды от вредных примесей.

Раздача расфасованной в емкости (бутилированной) воды

Организация, осуществляющая розлив питьевой воды в емкости и поставляющая ее для школ, обязуется документально доказать качество и безопасность своей продукции.

При выборе этого способа организации питьевого режима общеобразовательное учреждение обязано обеспечивать необходимое количество чистой посуды. В обеденном зале должны находиться фаянсовые и стеклянные чаши, а в учебной зоне — одноразовые стаканы. Подносы для использованных многоразовых емкостей маркируются отдельно, а посуда разового применения собирается в контейнеры.

Также возможна установка устройств с дозированным розливом воды из бутылок. В этом случае замена емкости производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

  1. Кулер — это аппарат с 2 режимами работы (подогрев и охлаждение), разливающий воду из специальных бутылей. При использовании кулера обязательны дезинфекция и санитарная обработка аппарата специальными средствами, пригодными для детского образовательного учреждения. Процедуру выполняет работник, получивший необходимый инструктаж.
  2. Помпа — это ручной насос для розлива воды из бутыли (работает от нажатия).

Для поставки в школы подходит только фасованная питьевая вода высшей или 1-й категории, соответствующая ГОСТ и имеющая государственную регистрацию.

Допустимое содержание элементов:

  • йода — от 40 до 60 мг/л;
  • фтора — от 6 до 12 мг/л;
  • кальция — от 25 до 80 мг/л;
  • гидрокарбонатов — от 30 до 400 мг/л;
  • калия — от 2 до 20 мг/л;
  • магния — от 5 до 50 мг/л.

Примерное соотношение магния с кальцием составляет 1:3. Соли токсичных металлов и галогенов, за исключением йода, должны отсутствовать.

При использовании бутилированной воды действуют правила:

  1. На бутылке должна присутствовать этикетка, в которой перечисляются следующие данные: название, тип (без газа), наименование и адрес источника, категория (высшая либо 1-я), срок годности, название и адрес организации, осуществляющей розлив, объем воды в бутылке, условия хранения, общая жесткость, минерализация, дата розлива, документ, являющийся основанием для изготовления и идентификации.
  2. Этикетка должна сохраняться в течение всего срока эксплуатации емкости. Бутылки и пробки должны изготавливаться исключительно из разрешенных материалов.
  3. Доставляться в школы бутылки должны специальным транспортом, на который есть санитарный паспорт. Разгрузку и загрузку могут выполнять лица, имеющие медицинские книжки, прошедшие аттестацию и инструктаж.
  4. Поставки должны производиться так, чтобы обеспечить непрерывное снабжение школьников питьевой водой в необходимом количестве в течение всего времени нахождения детей в учебном заведении, при этом не препятствовать образовательному процессу.
  5. Хранить емкости нужно в местах, защищенных от прямых лучей солнца при температуре не более 20°С.
  6. Качество каждой партии должно быть подтверждено соответствующими документами.

Подача воды с помощью питьевых стационарных фонтанчиков

Фонтанчик для питья — это ящик небольшого размера, очищающий жидкость из водопровода до питьевого состояния. Он оборудован удобным поильником, активирующимся педалью или кнопкой. Очистка происходит в несколько этапов — от фильтрации крупного мусора до поглощения запахов и неприятных вкусов с помощью угольных фильтров.

Конструкция фонтанчика для образовательных учреждений предусматривает высоту струи более 10 см и наличие вокруг нее ограничительного кольца.

Преимуществами фонтанчиков являются износостойкость, прочность, высота, подобранная под детский рост, небольшое количество расходных материалов (требуются только фильтры), отсутствие острых углов, антивандальное крепление. Снижается вероятность передачи инфекций между детьми, так как не предполагается использование стаканов.

Дети пьют из питьевого фонтанчика в школе

Питьевой фонтанчик предоставит ученикам возможность пить воду тогда, когда они этого захотят.

Организация контроля за питьевым режимом в школе

Школа является органом контроля за соблюдением питьевого режима. Для образовательных учреждений действуют правила:

Рекомендации для родителей

Ребенок должен употреблять воду и дома. Задача родителя — привить детям понимание, что пить необходимо для здоровья и работы мозга.

Некоторые рекомендации для родителей:

  1. Соки и чай не заменят чистую бутилированную или фильтрованную воду.
  2. Срок хранения открытых емкостей с водой — до 2 недель при комнатной температуре.
  3. Кипяченая вода утолит жажду, но пользы не принесет.
  4. Если ребенок пьет слишком много, не нужно его ограничивать (кроме случаев выявленных воспалений сердца или почек — в этом случае придерживайтесь рекомендаций врача).
  5. Во время занятий спортом требуется предлагать ребенку пить больше и чаще.

Соблюдение питьевого режима сохранит здоровье и поможет улучшить успеваемость, концентрацию внимания и память.

Читайте также: