Ринат мухамадиев белые скалы краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Родился 10 декабря 1948 года в деревне Малые Кирмени Мамадышского района.

Окончил Казанский университет (1971).

В 1970–1973 годах редактор телепередач в Комитете по телевидению и радиовещанию Совета Министров ТАССР.

В 1986–1989 годах директор Татарского книжного издательства, в 1989–1999 годах председатель правления Союза писателей Татарстана, одновременно, в 1990–1993 годах, председатель постоянной комиссии Верхного Совета РСФСР по культуре и национальным вопросам.

Депутат Верховного Совета РФ в 1990–1993 годах, народный депутат РТ в 1995–1999 годах.

Творчество

Ринат Сафиевич Мухамадиев – автор более двух десятков книг и литературоведческих трудов. Наиболее известны читателям романы и повести “Белые скалы”, “Львы и канарейки”, “Мост над адом”, “Крушение” и “Пуп земли”. Его произведения издавались на татарском, русском, башкирском, турецком, английском и других языках. В 1990–1993 годах – народный депутат России. В 1995–1999 годах был депутатом Госсовета Татарстана. Работал редактором телевидения и журнала “Огни Казани”, директором Татарского книжного издательства. С 1989 по 1999 год возглавлял Союз писателей Татарстана. С 2000 года работает заместителем председателя Международного сообщества писательских союзов в Москве.
Ринат Сафиевич Мухамадиев – лауреат Государственной премии Татарстана им. Г. Тукая, международной премии в области литературы и искусства Республики Турция, премии стран Азии и Африки “Лотос”, премии им. А. Платонова. За документально-художественную повесть “Крушение” удостоен Международной премии им. М.А. Шолохова.

Ринат Мухаммадиев избран Народным депутатом Российской Федерации. Возглавлял Постоянную комиссию по культурному и природному наследию народов России. Под его руководством были подготовлены и приняты целый ряд федеральных законов, касающиеся судьбы отечественной культуры, литературы и искусства. Следует отметить, что эти законы выдержали испытание временем и по сей день работают. Избирался депутатом Государственного Совета Татарстана.

Краткое содержание произведения Рината Мухаммадиева.

Первый подснежник.

10 декабря 2018 года исполнится 70 лет татарскому писателю, лауреату Государственной премии им. Г. Тукая Ринату Мухаммадиеву (1948)

— Ринат Сафиевич, вы родились в татарской деревне. Кто были ваши родители?

— Что больше всего помните из детства?

— Говорили в семье на татарском или на русском тоже?

— Кто в детстве и юности оказал на вас большое влияние?

— В своих произведениях вы часто возвращаетесь к деревенской тематике. Вас, наверное, беспокоит, что в России деревня потихоньку умирает?

Ринат Мухамадиев (слева) и поэт Ренат Харис. Март 1984 г.

Ринат Мухамадиев (слева) и поэт Ренат Харис. Март 1984 года Фото: Владимир Зотов

— Вы поступили на отделение татарского языка и литературы Казанского университета. То есть с детства, с ранней юности мечтали стать писателем?

— Еще до поступления в аспирантуру после университета я работал на Казанском телевидении… где сегодня меня не очень жалуют. В аспирантуру я пошел, будучи редактором детских и молодежных передач студии телевидения. Делал, на мой взгляд, хорошие передачи. Сегодня вспоминаю — это была очень интересная для меня работа. В аспирантуре моим руководителем стал Мансур Хасанович Хасанов (с 1992 года первый президент Академии наук РТ — прим. ред.). Я всегда говорю: фундаментальное образование я получил не в студенческие годы, а именно в аспирантуре факультета журналистики Казанского университета. Там я очень серьезно изучал всю дореволюционную печать на арабской графике. И с того времени для меня наша литература, наша история стали смыслом жизни.

— Позднее диссертацию все-таки защитили, причем в МГУ, стали кандидатом филологических наук. Почему защита была для вас важна?

— Важна, наверное, потому, что, за что бы ни взялся, я всегда стараюсь довести дело до конца. Хотя уже в то время чувствовал, что ученым вряд ли стану, а начну книги писать. Но тем не менее аспирантура и эта диссертация дали мне очень много, потому что я серьезно изучил историю нашей духовной жизни.

— Какая была тема диссертации?


1979 год, семья Мухамадиевых в полном сборе — отец и мать, братья и сестра. Слева направо: Роберт, Рамиль, отец Сафа, Рафаиль, Гульфия, Ринат, мама Миннехазяр, Рашит, Рифат Фото: из личного архива Рината Мухамадиева

— Какие из своих книг вы сами любите больше всего? Или они как дети — все равны?

Я безгранично счастлив, что наша Республика Татарстан и наша родина Россия сегодня очень тесными узами связаны с Турцией, с другими восточными странами, что с каждым годом все глубже мы начинаем друг друга понимать, что у России есть крепкие взаимоотношения с этими странами — как экономические, так и духовные. Это очень большое подспорье для меня как писателя.

— В 1989 году вас избрали председателем правления союза писателей Татарской АССР, вы в этой должности проработали 10 лет…

— Работал я на этом посту с большой любовью. Единственно, чего не хватало, — времени. Меня буквально через год избрали депутатом Верховного Совета России. Работал в Москве, но каждую неделю в пятницу, выходные и понедельник был в Казани, работал в союзе писателей. Считаю, что со своими обязанностями справлялся. Недовольные, наверное, были, но многие писатели до сих пор говорят, что это были прекрасные годы в нашей писательской организации. Потому что я был предан этой должности, потому что литература еще гремела, потому что работали удивительно талантливые писатели и поэты. Им служить, чем-то помогать было честью для меня как председателя союза писателей.

— Вы пишете на татарском. Кому и что нужно делать, чтобы сохранить и развивать татарский язык?

— Это вопрос очень широкий. Я в свое время уже говорил: надо, чтобы меньше было таких ситуаций, как в прошлом году, когда прокуроры в Татарстане пошли в классы, к учителям татарского языка, когда многих из них оставили без работы. И буквально через полгода, через год мы опять говорим, что этим вопросом надо заниматься, что надо разрабатывать стратегию. Просто меньше надо препятствовать естественному развитию языков, потому что все языки мира — это достояние человечества. Все можно изобрести, но языки — это духовный кладезь наших народов. Это касается и русского языка, у которого тоже сегодня немало проблем, и татарского, и соседних угро-финских — марийского и мордовского, и вообще всех. Приятно, что начинаем об этом задумываться, это дает определенную надежду.

— Почему вы пошли в политику, как стали народным депутатом России?

— 1990 год, перестройка, демократизация… Я председатель союза писателей. Из Москвы звонит Гумер Исмагилович Усманов (тогда секретарь ЦК КПСС, в 1982–1989 годах — первый секретарь Татарского обкома КПСС — прим. ред.) и предлагает: Ринат, как ты смотришь на то, чтобы поучаствовать в выборах? Я говорю: у меня нет практики, нет опыта, наверное, надо другого кандидата найти. А он в ответ: не боги горшки обжигают! Это были настоящие альтернативные выборы. Нас 8 кандидатов, округ — все Закамье: от Актаныша до Нурлат. Люди проголосовали за меня, я прошел в первом туре. Тогда еще не было нынешних, скажем так, методов подсчета голосов.

— В Верховном Совете вы возглавили постоянную комиссию по культурному и природному наследию народов России. Важнейшая тематика, острая до сих пор…

— Мы работали неплохо, честно, никого не ущемляя. Сегодня в России действует около 10 законов, принятых тогда по нашей инициативе, например закон о языках народов Российской Федерации. Конечно, не хватает бережного отношения к духовному богатству всех народов нашей страны, в том числе моего родного народа. В условиях диких рыночных, а скорее базарных отношений высоко начали ставить материальное, а духовное отошло на второй план. Но все материальное быстро уходит, быстро исчезает, а духовное связывает наше прошлое и наше будущее. А это не каждый из нас ценит достаточно высоко. Вот что надо менять. Тогда, в российском парламенте, мы многое сделали именно в этом направлении. Не все, что задумывали, удалось, ведь наш Верховный Совет не доработал до конца срока…

— О расстреле парламента в октябре 1993 года помнят, наверное, все. Вы были тогда среди защитников Белого дома 1993-го. Вам пришлось выходить оттуда с поднятыми руками?

— Нет, я не поднимал руки. Никогда. Ни перед кем. И в Белом доме тоже. Хотя раза два прикладом стукнули по рукам, но я все равно не поднял.

— Ликование в годы перестройки по поводу демократизации, торжества парламентаризма в России — все это лично для меня погасло с того дня, когда расстреляли наш парламент. Сегодня уже и официальные власти понимают, что тот расстрел Белого дома был не по воле народов Российской Федерации, не по воле большинства населения нашей страны. Это было действительно крушение нашей Родины, это вызвало огромные проблемы, хотя они начались раньше, с развала СССР. Считаю, от этого не выиграла ни Российская Федерация, ни бывшие республики Советского Союза. Где-то полагают, что выиграли, — скажем, в странах Прибалтики. Но мне кажется, что это была большая трагедия для всех народов СССР. Прежде всего для России, для русского народа. Те события, которые происходили и происходят в Грузии, на Украине, берут начало с этого крушения…

— Я считаю, что никакого бунта не было. Были нормальные демократические выборы спикера Госсовета. Было два сильных кандидата — Фарид Мухаметшин и Рафгат Алтынбаев. Оба были достойны занять эту должность. Кто-то голосовал за одного, кто-то — за другого. Каждый депутат имеет на это право. Здесь никакого бунта и никакого криминала я не вижу.

— Но увидело руководство республики — потом полетели головы тех, кто посмел проголосовать не за Мухаметшина, которого предложил президент. Глав просто пачками снимали с должности…

— Вообще-то было тайное голосование. А если кто-то тайно за ним наблюдал. вот с них надо спрашивать, этих людей наказывать. Людей, которые составили список тех, кто за кого голосовал. Это просто преступление по законам демократических стран. Конечно, тогда многие пострадали. Возможно, и я в определенной мере пострадал после этого. Но депутат имеет право и должен выражать свою собственную точку зрения.

— Вот, Рафгат Закиевич тоже выразил свою точку зрения — и вынужден был с поста мэра Челнов уехать в Москву…

— У вас тогда разладились отношения с руководством Татарстана. И как с этим обстоят дела сегодня?

— Знаете, у меня никогда ни с кем из руководства Татарстана никакого конфликта не было. Но есть второстепенные, третьестепенные фигуры, которые в своих корыстных целях стараются раздуть ту давнюю историю, чтобы выглядеть значительнее, чем-то поруководить, исподтишка что-то посоветовать, обострить отношения… Я это все вижу, но равнодушен. И вообще считаю, что быть мстительным и злопамятным — это никого не украшает. Так, между прочим, написано и в Коране, и Библии, и в Торе, и в святых книгах других народов.

А еще хочу сказать, что с большим уважением отношусь к нынешнему руководителю республики Рустаму Нургалиевичу Минниханову. Я его давно знаю и считаю настоящей находкой для Татарстана. И к Минтимеру Шариповичу Шаймиеву отношусь тепло. Он очень много сделал для Татарстана в тяжелые годы. А что касается некоторых моих статей и некоторых произведений… Мне кажется, что каждый писатель имеет свою точку зрения, ни один писатель, уважающий себя, под диктовку писать не будет. Писатель обязан и имеет право написать так, как он это видит. Я, воспитанный на кодексе строителя коммунизма, всегда считал, что все должно быть честно, что народное имущество должно принадлежать народу, в Татарстане — всему народу республики. Я и сегодня так считаю. Но вся страна приватизирована. И в то же время если сравнивать. У нас хозяевами имущества стали граждане Татарстана, тот же ТАИФ работает, мне кажется, на благо нашей республики. А рядом с РТ есть другие регионы, и в некоторых из них такими же структурами, заводами, полезными ископаемыми владеют или иностранцы, или москвичи, или другие деловые люди, не имеющие отношения к этим регионам. И что, они от этого выиграли? Нет. В этом отношении выиграл как раз Татарстан. И я считаю, что Минтимер Шарипович в определенной мере был прав в своем выборе в то время, потому что ни татарскую нефть, ни татарские крупные предприятия без приватизации не оставили бы. И если бы не нашлись хозяева в республике, то они бы нашлись со стороны. Сегодня я думаю так.


Фото: Владимир Зотов

— Какие планы у редакции?

— Планы большие, огромные. Хотим продолжать работу. Несмотря на то что финансы мы каждый год находим своими силами, никогда у республики денег не просили, не брали. Но тем не менее служим мы Татарстану, татарскому народу и в конечном счете Российской Федерации.

— Ринат Сафиевич, у вас есть увлечения, кроме творчества, конечно? Чем любите заниматься в свободное время?

— Раньше я занимался спортом, а сейчас стал садоводом. У меня и в Казани, и в Москве есть домики, где я люблю работать, писать, восхищаться природой. Мечтаю вернуться на историческую родину, в Казань. Когда бывает свободное время, приезжаю и работаю, пишу свои произведения. Мне хорошо работается именно в столице РТ, в доме, построенном собственными руками.

— Какие у вас творческие планы?

— Обычно я о творческих планах не люблю рассказывать, предпочитаю показывать уже готовые произведения. Даже в моей семье никто точно не знает, над чем я работаю. На этот раз целый год и все лето работал над новым романом, почти что его завершил. Думаю, в ближайшие месяцы буду готов его предложить какому-то издателю в Москве или в Казани. Я ведь единственный писатель, который уже почти 20 лет свои произведения за собственный счет печатает в Москве на татарском языке. До Великой Отечественной войны в столице были издательства, выпускающие книги на татарском языке, например, Мусу Джалиля печатали. После войны в Москве книги на татарском языке не выпускали. А я вот уже 20-й год печатаю свои книги на татарском языке в различных очень уважаемых издательствах нашей столицы. Правда, буквально в последние дни Татарское книжное издательство выпустило прекрасную книгу — мои избранные рассказы, за что я безгранично ему благодарен!

— Спасибо! С юбилеем вас! Доброго здоровья и новых прекрасных книг!

Мухамадиев Ринат Сафиевич — известный российский писатель и общественный деятель.

Родился 10 декабря 1948 года в деревне Малые Кирмени Мамадышского района ТАССР.

Закончил Казанский государственный университет. Защитил диссертацию в Московском государственном университете им. Ломоносова.

Более 10 лет руководил союзом писателей Татарстана.

В 1990 году был избран народным депутатом Российской Федерации. Возглавлял постоянную комиссию по культурному и природному наследию народов России. Под его руководством был подготовлен и принят целый ряд федеральных законов, касающихся судьбы отечественной культуры, литературы и искусства. Эти законы выдержали испытание временем и по сей день работают. Избирался депутатом Государственного Совета Татарстана.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа с.Талачево

муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Жизнь и творчевство

Рината Мухаммадиева

Составитель:Рахматуллина Зиля Маратовна, учитель МОБУ СОШ с.Талачево МР Стерлитамакский район РБ


Ринат Сафиевич Мухаммадиев — советский и российский татарский писатель, литературовед и редактор

Открытое мероприятие , посвященное юбилею татарского

писателя Рината Мухаммадиева.

Ринат Сафиевич Мухамадиев – автор более двух десятков книг и литературоведческих трудов. Наиболее известны читателям романы и повести “Белые скалы”, “Львы и канарейки”, “Мост над адом”, “Крушение” и “Пуп земли”. Его произведения издавались на татарском, русском, башкирском, турецком, английском и других языках. В 1990–1993 годах – народный депутат России. В 1995–1999 годах был депутатом Госсовета Татарстана. Работал редактором телевидения и журнала “Огни Казани”, директором Татарского книжного издательства. С 1989 по 1999 год возглавлял Союз писателей Татарстана. С 2000 года работает заместителем председателя Международного сообщества писательских союзов в Москве.
Ринат Сафиевич Мухамадиев – лауреат Государственной премии Татарстана им. Г. Тукая, международной премии в области литературы и искусства Республики Турция, премии стран Азии и Африки “Лотос”, премии им. А. Платонова. За документально-художественную повесть “Крушение” удостоен Международной премии им. М.А. Шолохова.

Ринат Мухаммадиев избран Народным депутатом Российской Федерации. Возглавлял Постоянную комиссию по культурному и природному наследию народов России. Под его руководством были подготовлены и приняты целый ряд федеральных законов, касающиеся судьбы отечественной культуры, литературы и искусства. Следует отметить, что эти законы выдержали испытание временем и по сей день работают. Избирался депутатом Государственного Совета Татарстана.

Краткое содержание произведения Рината Мухаммадиева.

Первый подснежник.

10 декабря 2018 года исполнится 70 лет татарскому писателю, лауреату Государственной премии им. Г. Тукая Ринату Мухаммадиеву (1948)

Ринат Сафиевич Мухамадиев – автор более двух десятков книг и литературоведческих трудов. Наиболее известны читателям романы и повести “Белые скалы”, “Львы и канарейки”, “Мост над адом”, “Крушение” и “Пуп земли”. Его произведения издавались на татарском, русском, башкирском, турецком, английском и других языках. В 1990–1993 годах – народный депутат России. В 1995–1999 годах был депутатом Госсовета Татарстана. Работал редактором телевидения и журнала “Огни Казани”, директором Татарского книжного издательства. С 1989 по 1999 год возглавлял Союз писателей Татарстана. С 2000 года работает заместителем председателя Международного сообщества писательских союзов в Москве.
Ринат Сафиевич Мухамадиев – лауреат Государственной премии Татарстана им. Г. Тукая, международной премии в области литературы и искусства Республики Турция, премии стран Азии и Африки “Лотос”, премии им. А. Платонова. За документально-художественную повесть “Крушение” удостоен Международной премии им. М.А. Шолохова.

Ринат Мухаммадиев избран Народным депутатом Российской Федерации. Возглавлял Постоянную комиссию по культурному и природному наследию народов России. Под его руководством были подготовлены и приняты целый ряд федеральных законов, касающиеся судьбы отечественной культуры, литературы и искусства. Следует отметить, что эти законы выдержали испытание временем и по сей день работают. Избирался депутатом Государственного Совета Татарстана.

Краткое содержание произведения Рината Мухаммадиева.

10 декабря 2018 года исполнится 70 лет татарскому писателю, лауреату Государственной премии им. Г. Тукая Ринату Мухаммадиеву (1948)

Читайте также: