Рассказ о банане для детского сада

Обновлено: 02.07.2024

Вы вошли как Гость | -->Группа "Гости" -->Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 23.02.2022, 18:16

Войти через uID

Родом из Южной Индии, бананы — одни из самых древних плодов на земле. Как утверж­дают ученые, это растение начали выращивать в Южной Индии еще до риса и сахарного трос­тника. Отсюда банан попал в Африку, Южную и Центральную Америку, где многочисленные его сорта разводят с незапамятных времен. Одно из первых упоминаний о нем встречается в древних буддистских текстах VI века до н.э. Первая же банановая плантация появилась в Китае еще во II веке до н.э. Существует предположение, что в древности люди употребляли в пищу не плоды, а очень сытные корни этого растения, из них также получали муку и пекли хлеб. Стебель растения использовали как овощ. Как только человек распробовал плоды, нача­лось победное шествие банана по всей Земле. Как выглядит.

Банан — это многолетняя трава, стебель которой находится под землей и представляет собой корневище, вес которого может достигать 10 кг. То, что находится на поверхности и обычно называется стеблем или стволом, — это листья, обернутые один вокруг другого. Та­кой ложный ствол достигает высоты от 9 до 15 м. На верхушке ложного ствола расположено невзрачное соцветие, из которого и развиваются плоды. Помимо популярных в России жел­тых бананов, выращивают карликовые бананы или, как их еще называют — сахарные бананы беби: они маленького размера, с желтой сладкой мякотью. Есть сорт красных бананов, но в России их продают очень редко, так как они плохо переносят перевозку. У этих бананов кожу­ра и мякоть от красного до фиолетового цвета. Фрукт замечательный, особенно в жареном и запеченном виде. А есть бананы со вкусом яблока. Они так и называются — яблочные бананы. Даже у зрелых плодов кожица тонкая, зеленая.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/62/821/62821160_3262233102d4.jpg

Стебель банана живет только один год, т.к. после созревания плодов отмирает. Плоды созревают примерно через 3 месяца после цветения, причем на каждом растении 200-300 плодов. Сначала плод почти прямой, но как только опадают покрывающие его в начале роста листья, каждый банан старается повернуться к солнцу, выгибаясь при этом до полумесяца.

Полезные свойства. Использование.

Я очень люблю бананы. Мне нравится их вкус и ароматный запах. Я стала наблюдать и заметила, что их можно найти у многих дома на кухне. Мне кажется, что трудно найти такого человека, который бы ни разу в своей жизни не пробовал его. Тогда мне стало интересно, а почему бананы любят многие люди. Что в них особенного, удивительного? Я спросила себя, что же мне известно о бананах? И поняла, что совсем немного.

Поэтому я поставила перед собой цель: изучить особенности и свойства бананов, их применение в нашей жизни.

Перед собой поставила ряд задач:

  1. Найти сведения о бананах.
  2. Узнать о вторичном использовании бананов.
  3. Провести опыты и эксперименты с бананами.

Предметом исследования является ценность бананов, возможность их использования.

Объект исследования: банан и его применение.

Для решения поставленных задач использовала методы:

  1. Изучение литературы по проблеме исследования.
  2. Проведение опытов.
  3. Анализ и обобщение полученных результатов.

Гипотеза: допустим, что в бананах содержится большое количество витаминов, которые необходимы для человека. Возможно, свойства бананов можно использовать в других целях (медицинских, хозяйственных).

  1. В чем секрет популярности бананов?
  2. Можно ли вторично использовать бананы?

Вот на эти и другие вопросы мне предстоит найти ответ.

Глава 1. Вся, правда, о бананах

А вы любите бананы? Я уверена, что большинство из вас ответит положительно. Знаете ли вы, какая польза от бананов, и каковы их полезные свойства? Думаю, что на эти вопросы ответит не каждый.

Я считаю, что все и всегда имеет историю. Истории вещей, продуктов порой бывают очень интересны. Я хочу поделиться с вами захватывающей историей банана и рассказать о его полезных свойствах.

Банан, в переводе с арабского языка, означает палец. Вот интересно чей? Я так и не смогла найти на этот вопрос ответ.

К нам в страну бананы поступают с Эквадора, но родиной этого заморского фрукта является Юго-Восточная Азия, Индия, где и сейчас выращивается самое большое количество бананов.

Сейчас бананы растут по всему миру, но больше всего их выращивают в Южной и Центральной Америке. Растут они и у нас на Алтае и в Ставропольском крае. Таким образом, я узнала, что банан почитаем, является одним из самых древних и самых полезных фруктов для жизни.

В энциклопедиях, художественной литературе, интернете я пыталась найти ответ о полезных свойствах бананов. Об этом я поделюсь с вами далее.

Итак, жил – был банан. Банан – универсальный продукт. Он быстро очищается, а мякоть является особо питательный, быстро утоляющий голод. Мякоть содержит большое количество углеводов, которые быстро усваиваются организмом. Идеально подходит в качестве перекуса. Нам известно, что перекусывать бутербродами и другой тяжелой пищей вредно. Самый лучший вариант это – фрукты. Да бананы есть очень полезно, поскольку они обладают полезными свойствами.

1.3 Основное применение банана

Под солнцем жарким, где лианы,

Зреют сладкие бананы.

Гроздь тяжелая висит,

Ещё зеленая на вид,

Но пожелтеет кожура

Банан срывать тогда пора.

Не секрет, что обезьяны

Обожает есть бананы.

Во многих странах бананы являются важнейшей пищей, которая заменяет хлеб, мясо, картофель и другие продукты. Только в Эквадоре в год один человек может съесть 74 килограммов этого продукта, а в России 7 килограмм. Большая разница. Это не потому, что мы их не любим, а потому, что холодно им у нас в России.

Съедобные сорта бананов – десертные. Употребляются в сыром или сушёном виде. Мякоть очень сладкая на вкус, содержит большое количество витамина С и необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний.

Широкое применение нашли эти ягоды в медицине. Они снижают температуру, избавляют от головной боли, укрепляют сердце, кости, увеличивают работоспособность, заживляют укусы насекомых, отбеливают зубы. Используют бананы в быту и в огороде.

В этой главе я не ставила перед собой целью перечисление полного применения бананов в жизни. Об этом я расскажу в третьей главе более подробно.

Глава 2. Такой удивительный банан

Здесь я хочу поделиться с вами интересными фактами о бананах.

Это неоспоримый факт, хотя мы этого не видим. Ученые называют его этиленом, но его можно было бы назвать старящим газом или невидимой силой окрашивающей кожуру банана в черный цвет.

Они плавают в воде, а не тонут, так же как арбузы и яблоки.

В Японии листья банана используют для изготовления ткани и даже бумаги.

В Калифорнии работает музей банана. В нём посетители могут увидеть самую большую коллекцию вещей, которые имеют отношение к бананам.

На соревнованиях по поеданию бананов в Индии один участник съел 81 банан за 30 минут.

Если у вас плохое настроение, то съешьте банан. В нём есть триптофан, который способствует выработке серотонина, а он является источником счастья.

Существует много сортов бананов. Но не все они вкусные. Лишь несколько из них можно есть.

Они имеют нежную мякоть, но перевозить их нежелательно, так как они быстро портятся.

Банан питательнее, чем картофель в полтора раза!

Японский художник Дайсуке Скагами создает из бананов настоящие произведение искусства. Он рисует на бананах.

2.2 Вторичное использование банановой кожуры

Оказывается, в южных странах было придумано немало способов, как использовать кожуру бананов в быту, в саду и для нашего здоровья. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

  1. Готовят отвар, из банановой кожуры для повышения питательной ценности сока.
  2. Отбеливают зубы.
  3. Улучшают состояние кожи лица.
  4. Защищают растения от тли.
  5. Полируем свою обувь, листья растений.
  6. Полируем серебро.
  7. Подкармливаем комнатные растения.

2.3 Мои эксперименты с бананами. Практическая часть

  1. Самое близкое знакомство с его величеством – бананом состоялось в библиотеке. Вместе с мамой работали с детскими энциклопедиями. В Приложении 2 можно увидеть мои фотографии (рис. 2 - 4).
  2. Представляете, а бананы не тонут. Посмотрите, они плавают в воде.
  3. Банановую кожуру можно использовать, как крем для обуви, так как в ней есть масло и воск, которые придают блеск кожаной обуви. Мои фотографии вы можете посмотреть в Приложении 3 (рис. 5 - 7)
  4. Если вы поцарапаете CD и DVD диск, то банан придет на помощь.
  5. Отбеливание зубов. Это настоящая новость! 1-2 раза в день потрите поверхность зубов мягкой частью банановой кожуры. Калий, кальций, магний помогут осветлить зубы (Приложение 3, рис. 8,9)
  6. Полировка растений. Очистив банан от кожуры, мягкой стороной кожуры можно протереть листья комнатных растений от пыли и придают им роскошный блеск и лоск. Вот такой необычный трюк.
  7. Удобрение для растений. Измельчаю мелко кожуру, подсушиваю ее и использую как удобрение.
  8. Так как я люблю рисовать, то решила поупражняться в навыках рисования на банане. Вместо кисточки (карандаша) использую штихель (палочка для гравюр). В Приложении 4 можно увидеть мои работы (рис. 10, 11)
  9. С помощью банана можно украсить сладкое блюдо. В праздники я люблю помогать накрывать на стол и чтобы он был красивым, мы решили украсить фруктовую тарелку дельфином из банана. В Приложении 4 вы можете посмотреть, что у меня получилось (рис. 12, 13)
  10. Мои рецепты.

Творог с бананом. Чтобы творог был еще полезнее и вкуснее можно в него добавить банан. А что у меня получилось, вы множите посмотреть в Приложении 5 (рис. 14 – 20)

11. Рассказ об интересностях банана друзьям в группе.

Изучив весь материал о бананах, проведя практическую работу, я сделала вывод о том, что в бананах содержится большое количество витаминов, которые необходимо для всех людей. Бананы и банановую кожуру можно использовать в разных целях. Моя гипотеза подтвердилась.

Цель, поставленная в начале исследования, достигнута.

Работая над проектом, я поняла, что столько удивительного вокруг нас! Мне хочется научиться в обычном видеть необычное. К этому я буду стремиться в дальнейшем.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

День Банана

Цель: формирование мотивации у детей к здоровому образу жизни через ознакомление с одним из фруктов (бананы), его значением для организма; сплочение детского коллектива, развитие творческих способностей детей.

- обогащать представления детей о бананах, их полезных свойствах;

- формировать представления детей о правильном и здоровом питании, стремиться к здоровому образу жизни в целом;

- закрепить знания у детей о происхождении бананов;

- развивать речь и словарный запас детей;

- закреплять умение нетрадиционного рисования.

В гости к ребятам прибежала обезьянка Виолетта.

Виолетта: Здравствуйте ребята! Я так рада вас видеть! Меня зовут обезьянка Виолетта. Я пришла к вам не с пустыми руками. У меня для вас кое что есть, и это можно съесть. Я сама это очень люблю.

Знают этот фрукт детишки,

Любят есть его мартышки.

Родом он из жарких стран.

Достает из корзиночки бананы.

Виолетта: посмотрите, какие у меня бананы, спелые, красивые! Каким они цветом ( желтые) . Я очень люблю бананы и поэтому знаю о них все. Послушайте. Банан – это фрукт, который растет в тех странах, где очень жарко и влажно. А вы знаете , что банан растет на пальме? Пальма – это вовсе не дерево, а гигантская трава. Эта трава просто огромного размера, достигающая 15 метров в высоту, а ширина листа при этом около метра. На одном стебле вырастает около 300 бананов. Вот такие гиганты растут в тропиках (просмотр иллюстраций). Давайте поиграем в одну игру.

Виолетта выставляет перед детьми муляжи фруктов. Дети запоминают фрукты, считают их по порядку (от 1 до 5). Затем закрывают глаза, воспитатель убирает один из фруктов. Дети угадывают, какого фрукта не хватает.

Виолетта: ребята, скажите, а на вкус банан какой? (сладкий, ароматный). Снаружи банан удлиненный, покрыт толстой желтой кожурой, внутри он белый, с маленькими черными семенами. На ощупь банан мягкий, гладкий. Давайте закроем с вами глазки и потрогаем, погладим наш банан. Банан можно есть в сыром и засушенном виде. Он очень полезный. Из него можно приготовить фруктовый салат, банановый сок, банановое пюре для детского питания, банановый торт. А теперь давайте немного отдохнем и пособираем бананы.

Дети делятся на две команды (мальчиков и девочек) и соревнуются, кто быстрее и больше соберут бананы с веревки с завязанными глазами.

Виолетта: ребята, скажите, а бананы полезные (да) . В банане есть такой витамин, который отвечает за наше хорошее настроение, называется он В6. А теперь давайте немного порисуем. Рисовать мы будем красками, но не кисточкой, а ватными палочками.

Виолетта: какие же вы, ребята, молодцы! Как с вами весело играть! Только что-то я проголодалась. Давайте с вами немного подкрепимся.

Дети кушают бананы.

Виолетта: а теперь пора прощаться. До встречи, ребята! Я к вам еще приду!



В тот день мой папа, даже не сняв у порога ботинки, расстегнул большую красную из искусственной кожи сумку и крикнул.
– Эй, девчата! Смотрите что я Вам притащил!
Мы с сестрой в два прыжка оказались около папы. Хоть разница в возрасте у нас была довольно приличная - девять лет, глаза горели любопытством с одинаковой силой.
Папа медленно, почти торжественно достал из сумки свой трофей.
– Я за ними целых два часа в очереди отстоял, представляете?
Мы с Иринкой с восторгом рассматривали гроздь удивительных зеленых фруктов, наполнивших своим ароматом нашу прихожую.
– Па, а как они называются?
– Бананы, Лада! Кто у нас в школе учится, должна знать! – Хихикнула старшая сестра.
– Они в учебниках совсем другие, желтые, - надув губы сказала я.
Не удивляйся, мой современный читатель. Раньше в СССР было очень трудно достать для своих детей что-то вкусненькое, а особенно заморские фрукты: бананы, ананасы, киви. Никто и представить себе не мог, что через каких-то тридцать лет без всякой очереди, даже зимой, станет возможным купить в ближайшем супермаркете ароматную клубнику.
Сестра, которая в этом году уже готовилась к выпуску из школы, подмигнув мне, обратилась к папе.
– Пап! Ну зачем ты зеленые-то купил? Они же еще не поспели!
– Не дочь, я все верно сделал. В магазине покупателям объяснили, что нас из Африки могут довезти только зеленые бананы. Иначе никак – испортятся. А еще сказали, что если их на две недели положить в темное теплое место, то они поспеют. Ну как наши помидоры из огорода под кроватью осенью краснеют. Ясно?
– Ясненько. – с улыбкой ответила сестра.
– Пап, а давай один зеленым съедим! – Предложила я. – Кто за? Ну так для сравнения, из интереса.
Семейный совет меня поддержал, и первый зеленый банан был мною очищен и честно поделен между всеми.
– Ну как впечатления? – Заинтересовался папа.
– Вкус на недоспевший кабачок похож, - ухмыльнулась сестренка.
– Не-а, очень ароматный такой, только почему-то не сладкий еще.
Мама улыбнулась и сначала не вступила в беседу, но потом все же сказала.
– Да, интересный вкус, но больше не есть, а то у детворы от этой зелени животы заболят.
Папа немного расстроился, но будучи физиком – экспериментатором он решил провести опыт.
– А давайте мы больше бананы есть не будем, а положим их в сервант в темное место, а через две недели в субботу посмотрим какими они станут, согласны?
– А что, давайте! – хором сказали мы.
– Вот и славненько, - произнес папа. – Мама, тащи нам самое красивое блюдо!
В связке бананов было много, штук восемь. Мама аккуратно положила папин трофей на чудное блюдо из чешского стекла и закрыла в ящике серванта.
Каждый день приходя из школы я открывала сервант в большой комнате и любовалась заморскими фруктами. Вдыхала их аромат, представляя, как они росли на высокой пальме, склонившейся от тяжести плодов над бирюзовой гладью океана. Их запах был так нежен и свеж! Мне даже казалось, что если они поспеют и покроются черными точечками (как мне потом объяснила сестра) у них будет уже не такой сказочный аромат. Тут я вспомнила, что папа перед тем, как закрыть сервант не пересчитал их. Ну если я съем один сейчас, что будет плохого? Ничего…Может никто и не заметит?
Я отломила от связки зеленый банан и съела его с огромным удовольствием! Потом я еще раз совершила этот тайный грех, когда бананы уже явно начали поспевать. Угрызения совести меня продолжали мучить, но искушение почистить банан и съесть его было совершенно нестерпимым. Меня останавливали мысли о том, как я папе расскажу, куда пропали два банана, как объясню причины своего ужасного поведения. После этих размышлений я решила больше не заходить в зал и вообще не глядеть на сервант.
Надо сказать, что честное слово данное себе я не нарушила и до субботы больше бананы не ела.
И вот назначенный срок окончания опыта пришел.
– Так, - потирая руки, сказал папа. – Посмотрим какой настоящий вкус у наших спелых бананов.
Когда папа открыл створку ящика в серванте, то обнаружил совершенно удивительное… Тарелка, где лежали бананы была пуста!
– Я ничего не перепутал? – его тон стал разочарованно грозным. Здесь, кажется две недели назад я оставлял увесистую связку бананов. Кто мне скажет, где они?
Папа с недоумением смотрел на своих дочерей и жену. И представьте такую картину: каждая из них покрылась пурпурной краской. Зато я очень, очень обрадовалась и начала кричать.
– Все ели бананы! Все ели бананы! Урра!
Папа сначала остановил свой недовольный взгляд на маме – своем преданном друге и соратнике в деле воспитания детей.
– Володь, ну я взяла две штуки показать девочкам на работе. Потом они бы две недели не выдержали, испортились…
– Так, понял, а где остальные?
– Я съела только один…, - выдохнув быстро протараторила сестра. - А еще одним угостила друга, Валерку. Он просто спросил, чем у Вас так вкусно пахнет…Вот… Может это Ладка все потаскала?
– Да, пап, я нечаянно съела один зеленый и один жёлтый банан. И все! Честно-честно!
– М-да…, - выслушав всех вздохнул папа. – Эх, Вы. Никакого терпения! Дали поспеть…
Мы переглянулись и молчали. Всех мучил вопрос, который папа упустил из виду. А кто же съел еще два банана?

Читайте также: