Рассказ бука мамин сибиряк краткое содержание

Обновлено: 09.07.2024

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился в 1852 году в семье умных и образованных людей. Его отец работал заводским священником. Первым учебным заведением писателя стала школа при местном заводе по изготовлению железа. Отец Дмитрия Мамина-Сибиряка хотел, чтобы сын пошёл по его стопам, поэтому в 12 лет Дмитрий поступает в духовное училище города Екатеринбурга. К сожалению, из-за слабого здоровья, мальчику приходится вернуться домой, не закончив училища.

В поисках своего предназначения Дмитрий Наркисович уезжает в Петербург обучаться ветеринарии, затем поступает на медицинский факультет. Затем Мамина-Сибиряка принимают в Санкт-Петербургский университет, где он занимается естествознанием. Через 2 года поступает на юридический. Но ему приходится оставить университет из-за прогрессирующего туберкулеза.

Смерть отца заставляет Дмитрия Наркисовича перебраться в Екатеринбург, чтобы получить возможность заработать больше денег для содержания большой семьи. Но это не помогает. Он много пишет, но его произведения отказываются печатать.

Поможем улучшить оценки по школьной программе, подготовиться к контрольным и понять предмет!

Всем известно, что Бука не любит жить в светлых комнатах, а прячется по разным темным углам и закоулкам.

Известно также, что днем ее не видал еще ни один человек. Еще известно, что Бука появляется именно тогда, когда по вечерам маленькие дети начинают шалить или капризничать.

— Няня, какая она, Бука? — много раз спрашивал маленький Боря, побаивавшийся страшной гостьи.

Старушка Арина Ильинична делала строгое лицо и отвечала не вдруг.

— А такая, какой ей полагается быть… Вся мохнатая, с рогами, а спины нет.

— Ты ее видела, няня: — Я-то? Старушка не любила таких разговоров и отвечала неохотно.

— Я-то не видала, Бог хранил. А другие видели… Наш дворник Егор своими собственными глазами видел, Страшная такая, а глаза зеленые, как у кошки.

Боре делалось страшно. Еще бы, этакое чудовище покажется да подденет на рога…

— Где же она днем живет? — спрашивал он, оглядываясь.

— А неизвестно… Может, в подвале прячется, может, на чердаке, может, в деревянном сарае. Мало ли темного места найдется в каждом доме. Маленькая Катя не решалась расспрашивать няню о Буке. Она была отчаянная трусиха, а Боря всегда храбрый на словах.

— Когда я буду большим, — хвастался он, снимая чулки, — я возьму саблю, как у дяди Васи, и зарублю Буку… Да… Вот так — совсем пополам. Или еще лучше: ударю саблей прямо по голове, как-раз между рогами, и будут две половинки. Боре было уже пять лет, и оставалось совсем недолго ждать, когда он сделается большим. Кате было четыре года, и она охотно в этом случае верила храброму брату, хотя сама и не решилась бы вступать в бой с рогатым страшилищем.

— А Бука тебя забодает… — поддразнивала она будущего храброго героя. — Меня. О, ты еще не знаешь, какой я человек. Я и двух Бук зарублю. Раз, два, три и конец.

Нужно сказать, что Боря храбрился только днем, а когда наступал вечер, он чувствовал себя самым обыкновенным ребенком, особенно, когда ложился в свою кроватку. Лежа под одеялом, он часто думал о Буке.

Тут было много самых удивительных вещей. Например, как Бука каждый день вместе с наступавшей темнотой пробиралась в их квартиру? Ведь парадный ход всегда был заперт на ключ; а если она пробиралась по черной лестнице, то нужно было идти через кухню, где всегда была прислуга. Удивительно. Потом Бука пробиралась непременно в темную комнату, которая была рядом с детской и отделялась всего одной стеной. Чтобы попасть в эту комнату, нужно было пройти длинный коридор. А как она выбиралась из квартиры утром? Вообще много непонятного и странного.

Боря несколько раз спрашивал о Буке своего папу, но тот смеялся и ничего не желал объяснить. Мама — тоже.

— Так, глупости, — говорил папа. — Никакой Буки на свете нет. Очевидно, папа просто не хотел рассказывать, как и мама. Боря своими ушами слышал не раз, как Бука стучалась из темной комнаты в стену детской. Правда, это случалось всегда вечером, когда папы и мамы не было дома и когда Боря, укладываясь спать, начинал шалить.

— Ты у меня пошали, пострел! — ворчала няня. — Вот уже папаша придет из гостей, я все расскажу до ниточки… Терпенья моего с тобой не стало. Вот Катя! — пришла, разделась, и сейчас в кроватку.

Когда никакие уговоры не действовали и Боря продолжал шалить, няня говорила:

— Хорошо, погоди… Ежели ты меня не слушаешься, так она тебе задаст…

Удивительно, что такие угрозы няни всегда сбывались. Тут поневоле притихнешь. Боря прятался под одеяло и начинал прислушиваться. Проходило две-три минуты, и Бука начинала стучать в стену. Будущий храбрый герой прятался с головой под одеяло и со страха закрывал глаза. Но приходила няня и говорила уже совсем добрым голосом:

— Ну, дошалился. Я тебе говорила…

— Я больше не буду, няня…

И после таких случаев не верить, что есть на свете Бука? Конечно, большие скрывают от него, а Бука сердится в своей темной комнате, когда Боря начинает плакать.

Был еще человек, который мог бы рассказать о Буке; это — дворник Егор, который видел ее своими глазами. Но Егор был мрачный и неразговорчивый человек, а когда Боря приставал к нему с расспросами, он отвечал одно и то же:

— Бука-то? И даже очень просто… Это когда ребята балуются, так она страсть не любит.

— Самая обыкновенная… Некогда мне с вами пустяки-то разговаривать.

Папе и маме Боря о стучавшей в стену Буке ничего не говорил, потому что тогда нужно было бы рассказать и о своих шалостях.

— Ах, как хорошо! — повторяла она. — Нажал кнопку, и сейчас такой яркий свет.

— Ну, это еще посмотрим… — ворчала няня, когда Боря сообщал ей свои соображения. — Электричество оно, конечно, электричество, а баловать тоже нельзя. Она получше нас знает…

— А я ее теперь не боюсь, — хвастался Боря.

— Не бойся, а только опасайся…

— Совсем она глупая, твоя Бука.

— Пусть она только нос свой к нам покажет… Вот нисколько не боюсь!

Дело было так. Как-то собрались гости. Говорили, спорили, а потом папа сказал:

— По моему мнению, жить на свете должны только одни храбрые люди… Да… Трусам лучше и не появляться. Я говорю, конечно, о мужчинах.

И вот однажды из папиной трости было устроено копье, т.-е. к концу привязано нитками стальное перо; саблю заменяла классная линейка: все это — для угрозы Буке.

Когда папы и мамы не было дома, Боря начал отчаянно шалить, как еще никогда не шалил в жизни. Няня после напрасных уговоров решительно заявила:

— Ну, хорошо, пострел… Она тебе задаст. Няня ушла, и скоро Бука начала стучать в стену. Было очень страшно… Но ведь трусам не стоит жить на белом свете, как говорил папа.

Вернувшись в свою комнату, Боря сам начал стучать в стену своей палкой-копьем, а когда явилась няня, — он проворно нырнул под одеяло и заявил с хохотом:

Старый охотник по прозвищу Богач работает сторожем в большом фруктовом саду, он живет в небольшой сторожке вдвоем с собакой Еремкой. Оба довольны своей жизнью: живут в тепле, сыты, дед получает жалованье Читать далее

Вертел

Емеля-охотник

Рассказ о глухой деревне, где на окраине живет старый Емеля с маленьким внуком. В рассказе показана, в основном, охота Емели на олененка. Старику Емеле, который и видит-то уже плохо Читать далее

Кормилец

В произведении показана бедная и беспросветная жизнь семьи Пискуновых. Кормилец-отец умер, это лишило мать семейства возможности заниматься прядением – денег не было. Читать далее

Медведко

Однажды мой кучер Андрей, предложил мне взять медвежонка, он узнал, что соседям зверя отдали охотники. Соседи же спешили подарить кому-нибудь, столь славное животное. Читать далее

Постойко

В этот день, наш пёс выскочил на встречу со своим породистым приятелем. Все встречи у них заканчивались дракой. При этом они не уступали друг другу, и после таких встреч оставались раны. Читать далее

Приваловские миллионы

Роман начинается с момента, когда в один из небольших уральских городков прибывает молодой господин с миллионным состоянием Сергей Привалов. Местная сваха Хиония Алексеевна Заплатина рада этому событию Читать далее

Приемыш

В этом рассказе удивительная история о том, как старик приручил лебедя. Птица стала ему почти родным сыном. Из уст охотника читатель узнаёт историю лебедя-приёмыша. Одинокий старик Тарас живёт у озера. Однажды на охоте горожане, которые Читать далее

Серая шейка

В осеннее время пернатые готовились к перелёту в теплые места. Утка и селезень постоянно ругались. Она осуждала мужа за то, что он равнодушно относится к их детям. Он же предполагал, что действует верно. Все ссоры были из-за маленькой раненной уточки Читать далее

Сказка Про Комара Комаровича-длинный нос и про мохнатого Мишу-короткий хвост

В жаркий полдень бедного Комара разбудил жалобный писк его сородичей. Наш герой не стерпел и тоже закричал. Читать далее

Сказка про храброго Зайца

Жил-был в лесу заяц. Он, как и все остальные зайцы, очень сильно боялся волка. Страх испытывал он ко всему с самого раннего детства: веточка сломается, упадёт с дерева снег или вспорхнет невдалеке птица. Все пугало и страшило малыша. Читать далее

Умнее всех

Раньше всех на подворье как всегда проснулся индюк. Разбудив свою жену, он, по своему обыкновению, начал нахваливать себя и в то же время ворчать, что другие птицы недооценивают его ум и не уважают его Читать далее

Об авторе

После начального обучения в духовном училище, писатель пытается поступить в различные учебные заведения (например, в Петербургскую медико-хирургическую академию, Санкт-Петербургский университет), однако в результате решает заниматься литературной деятельностью.

Вступив в брак, автор со своей женой совершает много поездок по уральским землям. Результатом путешествий стало написание путевых очерков "От Урала до Москвы".

После путевых очерков одним из крупных произведений автора был роман "Приваловские миллионы".

В творчестве автора были и детские произведения, которые начали появляться после рождения дочери. Такими произведениями были "Серая шейка" и "Аленушкины сказки". Последнее сочинение посвящено дочери, которую назвали Еленой.

Однако, основной мотив творчества писателя заключается в описании образа жизни на дальних уголках России. В частности, автор изображал в своих произведениях процессы, происходящие в Сибири и Урале. Описывает капиталистические процессы, которые стали причиной изменений общественного сознания русского человека.

Помимо творчества, связанного с описанием жизни на уральских землях, автором было написано много сказок. Самыми популярными были следующие: Сказка про Комара Комаровича (история о комаре, прогонявшем мишку), "Ванькины именины" (рассказ о Ванькиных именинах, на которых присутствовали клоуны с куклами), "Про храброго зайца" (повествует про длинноухого хвастливого зайца, который кричал о том, что никого не боится), "Сказка про Воронушку" (рассказ о дружбе двух подруг), "Лесная сказка" (интересная сказка с элементами науки. В сказке рассказывается о лесной жизни), "Умнее всех" (про гордого индюка, считающего себя умнее всех существующих птиц).

Перу писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка принадлежат немало произведений, написанных как для детей, так и для взрослых. Он не только автор детских рассказов и сказок. Есть в его репертуаре и романы, и легенды.

Среди сочинений писателя есть и святочные сказки, написанные с оптимизмом и добротой. В этих его произведениях звучит идея мира среди всех слоев населения. Присутствовал в этих рассказах и юмор.

Сибиряк – это псевдоним писателя. Он очень интересовался Уралом и Зауральем. И, он побывал там. Писатель изучал его природу, историю и многое другое. Проводил он и раскопки. Об Урале написал он немало. Не зря прослыл Мамин-Сибиряк его певцом. Не остались без внимания Дмитрия быт и легенды коренного населения Сибири.

На основе их сказаний он написал несколько легенд. Эти его произведения менее известны. И, работа над ними не была им закончена. Писатель не успел воплотить в реальность все свои замыслы, навеянные этими землями. Зато те пять произведений, которые он написал, соответствуют духу и быту исконно-сибирских народов.

Все же, большей известностью пользуются именно детские произведения писателя. Сам он считал большим счастьем писать именно для маленьких читателей и слушателей. Для них создано им множество рассказов и очерков, среди которых есть и о покорении Сибири, и, конечно же, сказочные истории.

Читайте также: