Работать в школе весело

Обновлено: 06.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

В чём ,по мнению участника, состоит основная миссии победителя конкурса „Учитель года Сочи 2019 “
Мысль о возможности поучаствовать в конкурсе Учитель года заразила меня своей значимостью и дерзостью, заставила ещё раз задуматься о себе- учителе так, что понадобилось некоторое время для того, чтобы набраться смелости изучить документы и начать готовить документы для участия в конкурсе. Подготовка к конкурсу для меня оказалась настоящим, профессиональным, серьёзным и основательным повышением квалификации. Я знаю, что после участия в конкурсе (несмотря на результат)я стану другой, более опытной и вдумчивой, менее робкой и нерешительной. Я буду учителем ,стоящим на прочном профессиональном основании ,которым является конкурс. Думаю, что миссия победителя -быть примером того, что в городе много замечательных, творческих, преданных, своему делу учителей, до краёв наполненных любовью и стремящихся отдавать её детям! Победитель конкурса Учитель Года Сочи 2019 -гордость своего города и своей школы, для коллег- смелый образ для подражания, и подтверждение тому, что мечты сбываются!

Мы часто рассказываем, как весело и увлекательно преподавать разные предметы, говорим, что учитель должен заинтересовывать детей. Но, возможно, мы немного увлеклись и забыли, что в первую очередь ребёнок в школе должен научиться работать. Редактор сайта WeAreTeachers приводит пять причин, почему мы должны помнить не только о веселье.

Сейчас я пишу книгу для средней школы. Я люблю писать и читаю много таких книг. Я подружилась со всеми авторами на фейсбуке и с удовольствием слежу за их жизнью. Но когда я сажусь писать, это уже не так весело. На самом деле это разочаровывающе, напряжённо и времязатратно. Правда в том, что на самом деле это тяжёлая работа, а не развлечение.

Тогда почему же мы постоянно говорим, намеренно или нет, что школа должна быть весёлой? Существует безжалостное давление соцсетей и учительских групп в фейсбуке, которые говорят, что каждый урок, который мы ведём, должен не только соответствовать учебному стандарту, но и быть развлекательным. Мы всегда ищем такие активности, которые позволят нам убить сразу двух зайцев.


Но, мне кажется, где-то на этом пути мы перепутали веселье с вовлечённостью. Ведь даже тяжёлая работа может быть очень увлекательной. И когда мы говорим, что сейчас вместе напишем конспект, который будет дико весёлым, а дети этого не чувствуют, мы просто закладываем в них мысль, что они делают что-то не так. А правда в том, что тяжёлая работа идёт на пользу детям так же, как и игра.

Предлагаю пять способов говорить о ней более правдиво.

1. Тяжёлая работа дарит чувство собственного достоинства

Мой психотерапевт однажды сказал, что нужно избегать ситуаций, где я не могу сохранить своё достоинство. С того дня я всегда придерживаюсь этой установки. Подарите вашим ученикам чувство собственного достоинства, обозначив высокие, но разумные ожидания, которые потребуют от них тяжёлой работы и настойчивости. Дети захотят внести свой вклад, поэтому нужно дать им такую возможность.

2. Привычка работать — хорошая стратегия развития

Когда мы воспринимаем детей серьёзно, они начинают воспринимать себя так же и оправдывать наши ожидания. Чтобы привыкнуть хорошо работать, нужно тренировать этот навык. Если мы всегда даём лёгкие и весёлые задания, такой возможности просто нет. Будьте уверены, что вы предлагаете такие задачи, которые помогают им совершенствоваться и чувствовать вызов в каждом уроке. Скажите им, что сперва будет трудно, но вы верите, что они справятся. Научить детей ставить реалистичные цели — это отличный способ заставить их задуматься, сколько работы нужно вложить для достижения чего-то.


3. Выявите проблему и затем работайте над решением

4. Тяжёлая работа не всегда вознаграждается

Я заметила интересную особенность детей: они верят, что, если вложить во что-то много усилий, они обязательно будут вознаграждены. К сожалению, в жизни это не всегда так. Некоторые дети получают блестящие оценки без большого труда. Другие никак не могут заработать даже приемлемые, хотя вкладывают много усилий. Важно объяснить детям, что нужно быть реалистами и осознавать: неудача и провалы в любом случае будут частью их жизни. Не так обидно много работать и получить невысокий результат, если о таком исходе ты предупреждён заранее.


5. Тяжёлая работа предшествует веселью

Когда мы повторяем детям эту мантру, то помогаем помнить о пользе работы, даже когда нас нет рядом. Эта мысль также подчёркивает разницу между тяжёлым трудом и весельем. Я постоянно говорю это своим детям.

Я объясняю им, что не веселюсь весь день на работе, но я люблю её за то, что она делает меня способнее и умнее, люблю зарабатывать деньги. Я не лгу и не притворяюсь, что радуюсь тяжёлой работе, но объясняю, как она связана с теми вещами, которые доставляют мне удовольствие.

Выработка привычки трудиться — бесконечный процесс, поэтому вы должны постоянно показывать детям пример того, как работаете вы и другие люди, давать им задания по дому и предлагать помогать вам.

Я захотела написать вам в рубрику, прочитав письмо про школу. У меня двое детей школьного возраста. Вроде справляемся, получается, чтобы они учились тихо и мирно на неплохие оценки. Но и у нас в школе бывают маразмы. Но я не об этом.
Я со своих еще школьных лет помню школу, как очень тяжелое место. У нас часто в классе было очень шумно. Вечно помню разных преподавателей орущими. Это не один какой-то отдельный учитель. Они орали все, регулярно.

Одна из школьных учительниц жида в нашем доме. Помню, как она вечно шла из школы со большой сумкой, в которую пихала стопки тетрадей. Потом помню, как всю жизнь видела ее через окно. Мы в южной республике жили, и она всегда сидела возле этого открытого окна, проверяла эти тетрадки. Каждый день до ночи. Когда у нас были каникулы, она тоже вечно ходила в эту школу. Не знаю, что они там делали - то ремонт, то еще что-то. Но у них не было тех самых каникул в три месяца.

Работа тяжелая. Постоянно работаешь с детьми, из которых большая часть ничего не хочет. Вечно потом еще после уроков встречаешься с мамами двоечников, кого-то позоришь на дурацких собраниях. Постоянно борешься с детьми за забытые дневники и затрепанные тетрадки. Орешь, опять же. В школе в этой всегда царила бедность. У нас ни на что не собирали. Но было как у вас описано - протухшие тряпки, железные ведры, столетние швабры, старые дощатые полы. Парты-развалюхи, доски, на которых ничего уже не видно.

В такой обстановке она проработала всю жизнь. Тяжело проработала. Жила бедно. На пенсии вообще обеднела. Вот зачем это? Что такого прекрасного в этой профессии, что многие идут на это добровольно. Прямо говорят "хочу учителем в школу". Зачем? Неужели еще не поняли, что это - одна из самых ужасных профессий на свете?
Ну ладно, знаете, есть профессии, где все трудно и страшно, но там хоть платят. А тут и не платят же! Уважаемая профессия? По факту их все ненавидят всю жизнь. Тяжелая, абсолютно неблагодарная работа. Почему?

Здравствуйте!
Я с вами согласна в том, что работа очень и очень тяжелая. И я слышала мнение, что вообще-то нужно организовывать систему образования так, чтобы никто не работал с детьми более 10 лет подряд. После этого нужно делать длинный перерыв, прежде чем вернуться еще на 10 лет. Но к этому многие уже пришли, а реализовать это - по-моему нигде не получилось пока. Мама моя работала преподавателем как раз 10 лет. И она выгорела до такой степени, что все это преподавание и детей просто видеть уже не могла. При том, что она очень любила и свою работу, и детей. После этого она на 20 лет ушла на совсем другую работу - худредом детского журнала. И только через 10 лет к ней начала возвращаться охота заниматься с детьми. И потом она больше никогда не преподавала вот так - чтобы через нее каждый день проходило много очень полных классов, один за другим.

Но во-первых - эта работа может доставлять удовольствие. При всех трудностях. Некоторые люди любят работать с детьми, и любят преподавать. Поэтому им тяжело, конечно, но нельзя сказать, что их работа - это прямо сплошной какой-то ад Многим в целом их работа нравится, им нравится разбираться в каком-то предмете, интересоваться им, и все время придумывать, как бы его преподать так, чтобы было интересно и знания усваивались. Такие преподаватели есть.

Насчет бедности - да, платят там негусто, насколько я знаю. Но я также знаю преподавателей, которые совсем не бедствовали. Например была у нас знакомая - очень хороший учитель русского языка. Так от нее частные ученики не вылезали. Они ходили к ней домой за частными уроками - особенно в старших классах - подтягивать оценки. Желающих было ну очень много. И у нее росла дочь, которая уверенно хотела стать такой же учительницей, как мама, и стала. И была очень довольна. Пошла по тому же пути. Т.е. они обе нашли способ жить и работать в э той профессии совсем не бедно, и явно не без удовольствия.

Ну и потом есть люди, которые выбирают профессии из романтических соображений. По принципу "да, трудно, да, неприятно и не очень богато - но дело хорошее, и кто-то должен его делать". Есть врачи, которые могли бы работать в богатых странах пластическими хирургами, и заколачивать кучи денег, но они работают в бедных странах, в больницах, где всего не хватает. И все это "одни слезы". Потому что там тоже очень нужны врачи. И многим не понятно, зачем они на это идут - это же тяжело, "неблагодарный труд", денег они там не зарабатывают почти, и.т.д. Но у них - миссия. И они не считают свой труд неблагодарным.

У моей мамы в каждом практически классе был хоть один ребенок, который был "непростой". То кто-то плакал и домой хотел, то сосредоточиться не мог, и другим очень мешал, то моторика у кого-то подводила, и ребенок постоянно все ронял, опрокидывал и.т.д. Некоторые были агрессивными и ссорились со всеми, провоцировали конфликты. Или просто ни в чем участвовать не хотелось. И я помню, какой у мамы всегда был праздник, если к такому ребенку удавалось найти подход. И именно эти дети потом маму часто вспоминали с любовью, уже будучи взрослыми. Так что в труде учителя тоже есть такая романтическая миссия. Образование - это ведь на самом деле великая вещь. Очень важная и нужная. И научить детей учиться, хотеть знаний и находить их - это один из самых важных навыков на всю жизнь. Вы не допускаете, что кому-то нравится участвовать в этом процессе? :-)

В общем, мне кажется, что нет плохих профессий. Есть очень непростые. И есть такие, где по умолчанию людям в общей массе платят слишком мало и плохо, хотя должны были бы найтись деньги, чтобы им было проще выполнять свою миссию. Но в каждом каком-то деле есть что-то, что кому-то нравится, в чем можно самореализоваться. Спросите кого-то, кто в этой профессии счастлив.


Иллюстрация: Рита Морозова

Вера Масленкова, учитель начальных классов школы № 2048

До работы в школе я думала, что у учителя много свободного времени, но уже после университетской практики поняла, что это не так. Тем более когда речь идет о детях, которые только адаптируются к школе. В первые дни возникали сложности: нужно было объяснить детям, что в их жизни начинается новый этап, и научить их соблюдать школьные правила. Самое сложное в моей работе — заинтересовать всех детей. В моем классе 29 человек, и у всех разный уровень знаний: например, кто-то умеет читать, кто-то — нет. Многие дети и родители беспокоятся по этому поводу, но я объясняю, что мы все учимся читать заново, изучаем звуки, соотносим звуки с буквами и так далее. У меня есть мальчик, который занимался ментальной арифметикой и сейчас может решить примеры уровня четвертого класса. То, что мы сейчас проходим, ему совсем неинтересно, поэтому я стараюсь заинтересовать его арифметикой в сочетании с творчеством, учу работе с моделями.

Конечно, поначалу было страшно, что родители учеников не будут принимать меня всерьез, я ведь только после института. Но пока ни с чем подобным не столкнулась, может, потому что работаю совсем недолго. Коллеги меня поддерживают. Школа у нас большая (около 40 начальных классов), мы все работаем тут первый год, поэтому вне зависимости от педагогического стажа объединяемся для решения каких-то задач.


Иллюстрация: Рита Морозова

Полина Мельникова, учитель информатики школы №1560

Самым сложным для меня оказались публичные выступления: класс смотрит на тебя, и ты словно под лупой. Потом это прошло, ведь в некотором смысле я со своими учениками на одной волне: разница в возрасте не такая большая, мы сидим в одних соцсетях и черпаем информацию из одних ресурсов — это сближает.


Иллюстрация: Рита Морозова

Школьники и их родители привыкли к одним стандартам, когда на уроках дается в основном теория, поэтому вначале чувствовался некоторый скептицизм с их стороны. Но, когда мы показывали детям, например, мобильное приложение, которое сделал их одноклассник, у них появлялся интерес, мотивация и энтузиазм. Сейчас дети ждут этих занятий. Когда я вижу прогресс и результат своей работы, понимаю, что все делаю правильно, и это дает мне силы.


Иллюстрация: Рита Морозова

Я учитель начальных классов и преподаватель английского языка. Мой педагогический стаж — 13 лет. Преподавать мечтала с детства, и чем старше становилась, тем сильнее было это желание. Я чувствовала в себе лидерские задатки, мне хотелось вести людей за собой, направлять и раскрывать их таланты, а где это делать, как не в школе?

На мой взгляд, основная задача учителя — поддерживать интерес в детях, делиться с ними знаниями, подходя к процессу профессионально и творчески, раскрывая способности каждого школьника. При этом ни один ребенок не должен остаться в стороне. Важно также наладить контакт с семьей ребенка, вовлекать родителей в совместные дела, чтобы они понимали, что интересует их детей.

Профессия учителя благородная, трудная, но интересная — за это я ее и люблю. Как и в любом деле, тут всегда нужно оставаться хорошим человеком. За 13 лет, что я работаю в школе, я ни разу не усомнилась в правильности выбора профессии. Общение с детьми, поиск лучших методик их обучения и воспитания, постоянное развитие — смысл моей жизни. Я не только учу детей, но и сама учусь у них новому.


Иллюстрация: Рита Морозова

Ирина Кучеренко, учитель английского языка школы №1500

Я работаю в школе с 2003 года. Никогда не думала, что буду учителем, хотя моя мама большую часть жизни преподавала физику в школе. Меня интересовали иностранные языки, и я просто поступила на соответствующую кафедру в педагогический университет. К третьему курсу, после прохождения практики, я поняла, что мне интересно работать с детьми. Поэтому после окончания института я целенаправленно пошла работать в школу и ни разу об этом не пожалела. Кстати, новые знакомые не сразу верят, что я работаю учителем. У людей срабатывает стереотип, что учитель — немолодая женщина, в очках и с указкой.

Поскольку моя мама была учителем, я с детства видела, как она ведет себя с учениками, что позволяет, а что нет. И к тому времени, как я сама начала преподавать, у меня уже сформировалась определенная модель поведения. В нашей профессии всегда важно обозначить дистанцию и дать понять детям, что ты их наставник, тем более когда ты молодой учитель и разница в возрасте с учениками у тебя совсем небольшая. Когда я только пришла в школу, мне дали кадетский класс, где были одни мальчики, и я как-то сразу нашла с ними общий язык. Они были такие исполнительные и вышколенные. Правда, с другими классами у меня тоже проблем не возникало. Конечно, дети все разные, у них не всегда хорошо с воспитанием и дисциплиной. Мы стараемся как-то скорректировать поведение учеников, но основная воспитательная функция лежит на их родителях.

Читайте также: