Пугачевская легенда на урале краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Очерк написан осенью 1900 года и включен писателем в виде отдельной главы в очерки "У казаков", переданные для печати в журнал "Русское богатство". Когда очерки были уже набраны, автор забрал "Пугачевскую легенду" обратно, предполагая, возможно, использовать ее в повести "Набеглый царь", из эпохи пугачевского движения, над которой он тогда работал. Однако повесть эту Короленко не написал, и "Пугачевская легенда" при жизни писателя так и не была опубликована. Впервые она напечатана уже после его смерти, в 1922 году, в десятой книге журнала "Голос минувшего".

По поводу "Пугачевской легенды" Короленко 26 октября 1900 года писал Н. Ф. Анненскому, что она "составляет лучшую и самую интересную главу из написанного до сих пор (речь идет об очерках "У казаков".-- Ред.). Материалом для нее послужили отчасти печатные работы казака Железнова, отчасти же собранные мною от старых казаков предания и частию -- войсковой архив. Интересно, что в то время как "печатный" исторический Пугачев до сих пор остается человеком "без лица", Пугачев легенды -- лицо живое, с чертами необыкновенно яркими и прямо-таки реальными, образ цельный, наделенный и недостатками человека и полумифическим величием "царя". Меня самого поразило это, когда я собрал воедино все эти рассказы. "

в красную книгу записаны все изчезающие виды животных,растений .красной книгой ее назвали потому что красный цвет означает -запрешено . в красную книгу например записаны такие животные как дрофа, амурский тигр и д.т. а ещё эту книгу называют чёрной книгой потому что она так как и красная книга запрешает заниматься браконьерством

как-то раз лягушка сидела в воде и тут к ней подбежал мальчик с девочкой, мальчик схватил лягушку и сказал

-хахаха ксюша смотри какая смешная!

ксюше было не смешно когда её брат смеялся над этим существом и она сказала ему

Лето 1900 года Короленко провел на Урале, собирая материалы и знакомясь с местами, в которых зародилось и происходило пугачевское движение. Поселился он с семьей в семи верстах от Уральска, на хуторке у знакомых. В начале августа Авдотья Семеновна с девочками уехала, но не в Петербург, а в Полтаву; переезд туда на жительство был решен еще перед отправлением на Урал.

Короленко было разрешено работать в местном войсковом архиве, и ежедневно он на велосипеде отправлялся по утреннему холодку в Уральск, маленький казачий городок.

Архивные розыски Короленко сочетал с дальними и ближними поездками по станицам и хуторам, где он мог почерпнуть сведения о Пугачеве. Удивительный это был край — край широких степей, отважных людей, старинных преданий и легенд о грозном времени кровавой смуты.

Кем же считают Пугачева на Урале — самозванцем или царем? Девяностолетний старик, увидев, что Короленко записывает его рассказы, посуровел, распрямился.

— Пиши, — сказал он. — Старый казак Ананий Иванов Хохлачев говорит тебе: мы, старое войско, так признаём, что настоящий был царь, природный… Так и запиши.

Когда Пугачев объявился — в нем все нашли царя. Киргиз соединился с казаком, казак с башкиром, заводской рабочий, еще недавно защищавший заводы от того же башкира, теперь шел с ним рядом. Найден царь — настоящий, общий, способный всех примирить, установить гармонию интересов.

И таким объединителем мог быть только незаурядный человек, понявший великую народную мечту, готовый на трагический обман во имя возвышенной цели!

С Урала Короленко проехал прямо в тихую, спрятавшуюся в пышных садах на берегу тихой красавицы Ворсклы Полтаву.

Здесь бы ему — вдали от бурной. столичной жизни — засесть за беллетристику и забыть о бурях житейских. Куда там!

Весною 1902 года, ровно через десять лет после того, как в пустынном поле за Лукояновом, встретил Короленко мужиков с астыревской прокламацией, появились в окрестных деревнях подметные листки.

Их не несли теперь становым и урядникам.

Их несли к грамотеям и там, затаясь, читали.

В бумагах тоже говорилось о земле. Передавали, что носили их студенты.

Прошел слух, что велено (не в тех ли бумагах?!) забирать у помещиков скот и землю и отдавать мужикам. И ринулись они на барские усадьбы.

А потом обложили контрибуцией всех — кто брал и кто не брал.

А после порки и контрибуции судили.

И вот тогда в оконце короленковского дома постучались крестьяне, прося защиты и помощи.

Писатель организовывал у себя на квартире совещания адвокатов, писал прошения. В эти дни его квартира стала штабом борьбы за людей, захотевших хорошей жизни, но не знавших верных путей к ней.

Борьба за крестьян отнимала время, покой, сон.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Великая Отечественная: на фронте, на Лубянке и на Урале

Великая Отечественная: на фронте, на Лубянке и на Урале Через месяц после начала войны, 20 июля 1941 года, НКГБ был вновь слит с НКВД, в который также вошли Особые отделы армии и флота, перед войной числившиеся в наркоматах обороны и ВМФ. Во главе НКВД остался Берия. Он также был

В это время на Урале

В это время на Урале Посланный Комиссией на Урал капитан Кожухов, несмотря на удаленность от Москвы (до Невьянска — месяц пути[505]), с делами управился быстрее Васильева. Но это не значит, что стоявшая перед ним задача была проще. Он столкнулся с тем же, что и Васильев:

3. На Урале

3. На Урале Встречи со Сталиным и Жуковым— Близко наблюдал я Сталина, пожалуй, все послевоенные годы, — рассказывал Кружков. — Только личных встреч у меня было восемь. В его кабинетах в Кремле, в ЦК на Старой площади, на ближней даче в Волынском… Это не считая совещаний,

НА УРАЛЕ

НА УРАЛЕ В каждом камне написана его история, надо только суметь ее прочитать. А. Е. Ферсман Летом 1912 года Ферсман работал на Южном Урале в районе Златоуста, Миасса, Челябинска. Об этих краях, как принято у геологов, Ферсман заранее собрал множество сведений. Не только о

Николай Корсунов1 Михаил Шолохов на Урале

Николай Корсунов1 Михаил Шолохов на Урале Главы из книги6<…> До конца дней своих не забуду этот, 1965-й, год. За одно лето – несколько поездок к Шолоховым на Братановский, поездка в Вешенскую, в донские хутора и станицы… А тут добавилось новое событие!Где-то около полуночи

XI. НОВАЯ ТЕХНИКА НА КРЕПОСТНОМ УРАЛЕ

XI. НОВАЯ ТЕХНИКА НА КРЕПОСТНОМ УРАЛЕ Поездка по округу принесла мало утешительного. Аносов знал, конечно, что заводы, строения и рудники находятся в неудовлетворительном состоянии, но такой запущенности, такого катастрофического положения он себе не представлял Ничего

Ленин предлагает Артему работу на Урале

Ленин предлагает Артему работу на Урале Ленин слушал Артема и думал о том, что хорошо бы усилить такими людьми партийные большевистские организации важнейших пролетарских районов. В Москве и Питере, Иванове и Харькове такие крепкие большевистские кадры есть. А вот на

В Поволжье, на Урале и Дальнем Востоке

В Поволжье, на Урале и Дальнем Востоке Эшелон продвигался к Самаре. В Иващенкове мы остановились и начали искать поблизости место для аэродрома. Нашли его под Самарой, в дачной местности. Переехали туда и развернули работу. Начали учебные полеты. Это было летом 1918

Записи Радищева об Урале

Записи Радищева об Урале После того, как губернское правление объявило Александру Радищеву указ о замене смертной казни ссылкой в Илимский острог, он был закован в кандалы и отправлен по этапу в Сибирь.От Санкт-Петербурга до Илимска ему предстояло проехать 6788 верст.

Владимир Бирюков НАРОДНОЕ ПЕСЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

Владимир Бирюков НАРОДНОЕ ПЕСЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО НА ЮЖНОМ УРАЛЕ После длительного затишья в издании произведений устно-поэтического творчества на Южном Урале совсем недавно появился в издании Челябинского книжного издательства новый сборник «Русские народные песни

Этот тон установился надолго в официальной переписке.

«Незапно коего природа

Низвергла на блаженный век

Ко бедству многого народа:

Забыв и правду и себя,

И только сатану любя,

«…не щадил ни возраста, ни пола,

Пес тако бешеный, что встретит, то грызет,

Подобно так на луг из блатистого дола

Вот мой Пугач. При первом взгляде

Он виден: плут, казак прямой.

В передовом твоем отряде

Урядник был бы он лихой.

От одного из жителей Круглоозерной станицы (Свистуна), старого и уважаемого казака Фил. Сидоровича Ковалева, я узнал, что в Уральске, в куренях, вблизи церкви живет внук Никифора Петровича Кузнецова (родного племянника Устиньи Петровны), Наторий (Енаторий) Фелисатович Кузнецов, человек грамотный и любознательный, сделавший будто бы какие-то записи со слов деда, любителя и хранителя преданий кузнецовского рода. Рассказами этого деда, Никифора Кузнецова, уже пользовался известный уральский писатель Иосаф Игн. Железнов, но мне было все-таки любопытно повидать его внука, живого преемника этого предания.

Я разыскал его действительно за собором в куренях, в старом, недавно обгоревшим домике. Однако, когда я объяснил ему цель своего прихода и даже сослался на указание Ф. С. Ковалева — Наторий Кузнецов только насупился.

— Ничего я не могу вам сказать. Приемный дедушка верно что рассказывал… Ну только я не могу.

— Это есть речи политические…

Я искренне удивился.

— Позвольте, Наторий Фелисатович. Да ведь дедушка ваш рассказывал Железнову, и Железнов это напечатал. Однако никакой беды из этого для вашего дедушки не вышло.

— Железнов писал. Верно. Ну, только дедушка сказал ему, может быть, десятую часть…

Чтобы сломить это недоверие, я раскрыл нарочно захваченную с собой книгу Железнова и стал читать записанный автором рассказ Никифора Кузнецова. Наторий слушал и одобрительно кивал головой, вставляя свои замечания. Я уже стал надеяться, что лед будет сломан, но в это время с порога избушки (наш разговор происходил на дворе) поднялась жена Кузнецова, смуглая казачка с черными решительными глазами.

В июле 1900 года В. Г. Короленко для сбора материала о Пугачевском восстании проехал по Оренбургскому краю - http://orenclub.info

Для поездки в Илек Короленко приобрел маштака и 26 июля в сопровождении Макара Егоровича Верушкина (природного илецкого казака, учителя сельскохозяйственной фермы) отправился в путь по маршруту: Трекино – Гниловский – Рубежки – Требухи - Январцево – Кирсанов – Иртек – Илек.

В Илек В.Г. прибыл со своим спутником 30-го июля и пробыл здесь два с лишним дня. Короленко стремился выяснить роль Илека в Пугачевском движении.

В настоящее время в селе Илек живет прямой потомок Макара Егоровича Верушкина (того самого, что сопровождал Короленко по землям Уральских казаков), это Юрий Владимирович Верушкин. Он, как и его предок, долгое время учительствовал, а сейчас возглавляет одно из образовательных учреждений Илека. После возвращения с Урала Короленко вел переписку с оренбуржцами и, в том числе, с М.Е. Верушкиным, которому он написал 32 письма (хранятся в Национальной библиотеке РФ).

Письма, адресованные М.Е. Верушкину, охватывают период с 1900 по 1913 год. Вместе с первым письмом (от 28 сентября 1900 года) Короленко прислал и фотографии, на которых были запечатлены уральские старики, писатели и члены семьи М.Е. Верушкина.

В последующих письмах Короленко интересовался укладом жизни казаков.

В очерках описываются станицы Рубеженская, Таловая, Ташла, Рассыпная (по тем временам, конец Уральской области – начало Оренбургского войска), упоминаются реки Кинделя, Иртек, Голубая, Заживная, Кош, Чаган и Яик (Урал), рассказывается история основания ряда поселков и станиц (Бородинского, Дьяковского, Убиенного Мара, Илека).

Круты бережки, низки долушки

У нашего пресловутого Яикушки.

Костьми белыми казачьими усеяны,

Кровью алой молодецкою упитаны,

Горючими слезами матерей и жен поливаны.

Где кость лежит – там шихан стоит,

Где слеза пала – там озерце стало!

Заводчикова С.Л. , учитель русского языка и литературы Илекской СОШ №2

Белый А.И. Пушкинский Уральск// Двадцать седьмая пушкинская конференция: Тезисы докладов. – Оренбург, 1983.

Корсанова Р. На нем чекмень, простой бешмет… //Родина. - 2000. - №№ 1-2.

Короленко В.Г. У казаков: из летней поездки на Урал. - Челябинск, 1983.

Прокофьева А.Г. Оренбургский край в произведениях русских писателей: учебное пособие по литературному краеведению (в трех частях). - Оренбург, 1995.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Читайте также: