Производственный контроль в школе
Обновлено: 05.07.2024
2. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, вводе в эксплуатацию новых помещений, реконструкции старых, других существенных изменениях деятельности юридического лица.
3. Виды деятельности, которые осуществляет образовательная организация:
- начальное общее, основное общее и среднее общее образование;
- дополнительное образование детей и взрослых;
- предоставление социальных услуг без обеспечения проживания.
4. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:
5. Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля:
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные сертификаты учителям и участникам
Пр№____ от 1 апреля 2021 года
Пояснительная записка
Наименование юридического лица:
Ф. И. О. руководителя, телефон:
Фоменко Лариса Леонидовна , ( 884745) 99-2-86
359023 Республика Калмыкия Яшалтинский район с. Красномихайловское ул. Школьная,7
359023 Республика Калмыкия Яшалтинский район с. Красномихайловское ул. Школьная,7
Кол ичество обучающихся:
Свидетельство о государственной регистрации
Лицензия на осуществление образовательной
деятельности
2. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, вводе в эксплуатацию новых помещений, реконструкции старых, других существенных изменениях деятельности юридического лица.
3. Виды деятельности, которые осуществляет образовательная организация:
· дошкольное, начальное общее, основное общее и среднее общее образование;
· дополнительное образование детей и взрослых;
· предоставление социальных услуг без обеспечения проживания.
4. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:
5. Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля:
Что это такое, для чего и кто его должен проводить, с какой периодичностью? Вопросов много – давайте разбираться.
Производственный контроль
Это комплекс мероприятий (лабораторных исследований и испытаний) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в процессе выполнения работ и оказания услуг.
Производственный контроль — это составная часть санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение безопасности производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.
Проще говоря, производственный контроль – это контроль работодателя (юр.лица или ИП) за тем, чтобы в его организации соблюдались санитарные правила.
Для кого необходим производственный контроль
В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех работодателях.
Те, кто не разбираются, очень часто путают производственный контроль с проведением специальной оценки условий труда на рабочих местах. Здесь нужно понимать, что производственный контроль необходимо осуществлять даже в том случае, если в организации была проведена специальная оценка условий труда с наличием или отсутствием вредных и опасных факторов.
Решить использовать или не использовать результаты ПК при проведении СОУТ может только эксперт организации, проводящей СОУТ
Итак, производственному контролю подлежат такие объекты, как:
- предприятия (общественного питания, промышленной и пищевой отрасли);
- предприятия продовольственной торговли;
- учреждения медицинской деятельности;
- лечебно-профилактические учреждения;
- детские оздоровительные учреждения;
- развлекательные центры (бассейны, аквапарки);
- косметические салоны;
- химчистки и прачечные;
- объекты питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- полигоны захоронения отходов.
Таким образом, почти все работодатели обязаны проводить такой контроль.
Производственный контроль в ДОУ и Школах
Обязателен также и для образовательных учреждений.
Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.
Производственный контроль в медицинских организациях (стоматологии, аптеки, медицинские центры, ЛПУ)
Все медицинские организации обязаны соблюдать требования санитарного законодательства, чтобы обеспечить безопасность лечебно-диагностического процесса как для пациентов, так и для медицинского персонала. Периодичность и объем исследований будет зависеть от типа организации. Но требования к документам и процедурам будет аналогичным как и для любой другой организации.
Организация производственного контроля или как это работает?
Производственный контроль бывает 3 видов: визуальный, лабораторный и инструментальный.
Работодатель, в рамках производственного контроля должен организовать:
1. Контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда;
2. Контроль за проведением лабораторных испытаний:
— производственных факторов на рабочих местах (шум, химия, вибрация и т.п.);
— вредных факторов на границе санитарно-защитной зоны предприятия;
— выпускаемой продукции;
— прочие испытания (сырье, технологии и т.п.).
3. Контроль за проведением медицинских осмотров;
4. Контроль за наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов;
5. Контроль за выполнением и эффективностью дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
6. Контроль за загрязнением атмосферного воздуха, а также порядка, условий, способов сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов требованиям санитарных правил;
7. Контроль за обеспечением радиационной безопасности;
8. Осуществление мер по профилактике заболеваний;
9. Контроль за ведением учета и отчетности для производственного контроля;
10. Предоставление достоверной информации в органы Роспотребнадзора и местные органы власти об авариях, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.
Производственный контроль включает в себя лабораторные исследования таких факторов , как:
- физический (температура, влажность, вибрация, радиация, освещение и излучение);
- химический (аэрозоли, пыль);
- биологический (патогенные микроорганизмы).
Объем и периодичность лабораторных исследований для каждой организации будут различны и определены с учетом:
- специфики деятельности организации (производства);
- наличия определенных вредных производственных факторов;
- степени влияния производственных факторов на человека.
Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с установленной санитарными правилами периодичностью.
Рассмотрим, как часто должны проводиться измерения:
Хотя в качестве интереса, не оформляя никаких бумаг, вне рамок производственного контроля такую процедуру провести можно, если вы умеете пользоваться приборами
Необходимые документы для организации производственного контроля
Какие документы вам понадобятся?
- программа (план) производственного контроля;
- отчет (протоколы лабораторных исследований) производственного контроля.
Производственный контроль может проводится только согласно программе (плану) производственного контроля (далее — ППК), утвержденной руководителем организации.
Что должна включать в себя ППК?
- перечень методов контроля факторов производственной среды в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- перечень объектов производственного контроля, с указанием контрольных точек, в которых отбирают пробы (проводят лабораторные исследования);
- перечень химических веществ, биологических и физических факторов для исследования;
- периодичность отбора проб;
- перечень работников, подлежащих медицинскому осмотру;
- перечень форм учета и отчетности;
- перечень профилактических мероприятий, проведение которых необходимы для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.
Программа (план) производственного контроля составляется с учетом вида деятельности. Поэтому взять и просто скопировать его с другого предприятия будет не правильно.
Вы также можете заказать разработку Программы производственного контроля в нашей компании.
Необходимые изменения или дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении технологии производства , или других изменениях деятельности юридического лица, а также санитарного законодательства .
Сделаны по изменениям от 1.03.2022
Штрафы за не проведение производственного контроля
Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Читайте также: