Профилактика отравления в школе

Обновлено: 06.07.2024

Основными причинами пищевых отравлений являются нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения, не соблюдение правил личной гигиены.

Наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п. Условия хранения таких пищевых продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника.

содержать в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

• регулярно мыть с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;

• предохранять кухню и продукты от насекомых, грызунов;

• хранить продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;

• использовать отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;

• использовать при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;

• тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;

тщательно подогревать приготовленные продукты;

• хранить пищевые продукты с учетом сроков их годности;

• не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

• не готовить заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

• не хранить пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;

• мыть руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

«АЛЧЕВСКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ГИМНАЗИЯ – ДЕТСКИЙ САД

Председатель ПК Директор ГБОУ

__________ В. Н. Гороховацкий ___________ Я.Н.Сеник-Гайтерова

ИНСТРУКЦИЯ №21

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

И КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ.

Общие требования безопасности.

Всем сотрудникам образовательного учреждения (лагеря с дневным пребыванием детей) необходимо проходить медицинские осмотры, вводные инструктажи и аттестацию по санитарно-гигиеническому минимуму.

Строго соблюдать санитарно-гигиенический режим в пищеблоке.

Выполнять санитарные требования к технологии приготовления пищи, хранению продуктов в условиях пищеблока.

Соблюдать установленные сроки реализации продуктов питания и готовых блюд. В целях обеспечения щадящего питания и профилактики пищевых отравлений, питание детей должно проводиться в соответствии с утвержденным меню требованием, с соблюдением кулинарной обработки пищевых продуктов, рецептурой блюд и кулинарных изделий для детей. Не использовать в питании детей пищевые продукты, содержащие в своем составе пищевые добавки (ароматизаторы, красители) искусственного происхождения, в том числе безалкогольные напитки, кондитерские изделия, жевательную резинку и др.

Персонал пищеблока, воспитатели, тех.персонал и дети обязаны строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.

Запрещается использовать для питья и мытья посуды воду из открытых источников (рек, озер). Воду для питья, мытья посуды использовать только в кипяченом виде.

Перед началом работы тех.персонал и работники пищеблока должны переодеться в спецодежду и спецобувь, подобрать волосы под колпак или косынку, тщательно вымыть руки с мылом. Не допускается работа в пищеблоке в домашней одежде, обуви. Менять санитарную одежду по мере загрязнения. Запрещается уходить из пищеблока в спецодежде и спецобуви. При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, а после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом.

Ежедневно производить уборку помещений пищеблока, обеденного зала, отрядных комнат, рекреаций и туалетов согласно графикам уборки.

Воспитателям отрядов регулярно проводить с детьми профилактические беседы и инструктажи по профилактике кишечных отравлений, кишечных инфекций, о правильном питании и не допустимости приноса на территорию лагеря иных продуктов питания и напитков.

Всем сотрудникам оздоровительного учреждения при появлении у них, у детей и в семье работника признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а так же нагноений и порезов, сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения.

Первая помощь при пищевых отравлениях.

Пищевые отравления могут быть бактериального и небактериального (химического) происхождения.

пищевые отравления бактериального происхождения вызываются как самими болезнетворными микроорганизмами, так и вредными продуктами их жизнедеятельности — токсинами. В большинстве случаев пищевые бактериальные отравления связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, консервов и т. д.

Виды пищевых отравлений бактериального происхождения:

отравления, вызванные микробами из группы салмонелл. Микробы этой группы чаще всего обитают в мясе и мясных продуктах, полученных от больных животных, а также поражают гусиные и утиные яйца;

отравления, вызванные условно патогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой и протеем. Заражение продуктов питания этими бактериями происходит только там, где плохо соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены, обработка и хранение продуктов питания;

ботулизм, вызываемый особым микроорганизмом — подвижной палочкой (бациллой), живущей в анаэробных условиях. Палочка ботулизма находится в почве, откуда попадает в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножается. При нарушении санитарных правил микробы ботулизма могут попасть в продукты питания и вызвать отравление.
Микроб ботулизма выделяет очень сильный яд, действующий в основном на центральную нервную систему.

Основные признаки ботулизма:

- расстройство дыхания из-за паралича дыхательных мышц;

- понижение температуры тела до 35°, появление сухости во рту;

- потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах и т. д.

- больные чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе. Первые признаки отравления наступают в течение первых суток после приема зараженной пищи. Помощь при ботулизме должна оказываться немедленно и проводиться энергично, иначе больные могут погибнуть.

стафилококковые отравления. Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи. Стафилококки хорошо развиваются в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе.

Первые признаки отравления:

- общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота. Признаки заболевания появляются через несколько часов после принятия пищи. Эти симптомы характерны и для отравлений сальмонеллами и кишечной палочкой.

пищевые отравления небактериального происхождения:
отравление солями тяжелых металлов. Отравления цинком встречаются несколько чаще других и возникают при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов и напитков, например кваса, молока, компота и т. д.

Признаки отравления:

- появляются быстро, через 20—30 мин после принятия отравленного продукта;

- кратковременная рвота, легкое головокружение, слабость.

отравления ядохимикатами могут возникнуть при обработке помещений пищеблока или сельхозпродуктов (чаще овощей и фруктов) ДДТ, гексахлораном и др. Основными предупредительными мероприятиями являются строгое соблюдение правил по применению ядохимикатов, проверка и обработка продуктов питания перед употреблением;

отравления грибами встречаются относительно часто. Некоторые съедобные грибы, являясь ценными питательными продуктами, в результате неправильной их заготовки или неправильного хранения могут послужить причиной пищевого отравления. Тяжелые отравления наблюдаются при употреблении в пищу несъедобных грибов. Поэтому при сборе и заготовке грибов, особенно с участием самих детей, необходим строгий контроль со стороны взрослых, хорошо знающих грибы. Грибы в детском питании должны занимать второстепенное место;

отравления ядовитыми растениями и ягодами чаще всего наблюдаются у детей в летнее или осеннее время. Отравления возникают при неумении отличить ядовитые растения и ягоды от неядовитых (съедобных). Чаще других встречаются отравления семенами белены, плодами крушины, корневищем веха (дикая морковь), листьями болиголова и др.

Основные предупредительные мероприятия:

3.1. Ознакомление всех детей с ядовитыми растениями, строжайшее запрещение употребления в пищу всех неизвестных детям ягод, плодов, семян, корневищ и т. д.
3.2. Пищевые продукты, качество которых вызывает сомнение, должны быть направлены в специальные лаборатории на анализ.

3.4. Заболевших детей изолируют и оказывают им первую помощь.
3.5. Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в принятии срочных мер по освобождению пищеварительного тракта (желудка и кишечника) от попавших в него вредных продуктов.

3.6. Нужно немедленно вызвать рвоту. Для этого больному дают выпить несколько стаканов (3—5) теплой воды или 2%-ного раствора углекислой соды.

3.7. Больного надо уложить в постель, тепло укрыть, напоить горячим крепким чаем. 3.8. Дальнейшее лечение назначается врачом. При необходимости больные госпитализируются.

4.1. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.

4.2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

4.3. Ешьте приготовленную пищу без промедления . Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4.4. Правильно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

4.5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

4.6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

4.7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

4.8. Содержите кухню в чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

4.9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

4.10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Профилактика отравлений в детских учреждениях.

В целях профилактики пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний на пищеблоке необходимо четко выполнять санитарный режим. В помещениях следует ежедневно проводить тщательную влажную уборку – подметать и мыть полы, удалять пыль с мебели, радиаторов, подоконников, мыть и дезинфицировать раковины. Еженедельно с применением моющих средств моют стены, очищают стекла и осветительную арматуру. Генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств осуществляют один раз в месяц.

Инвентарь для уборки обеденного зала, производственных и бытовых помещений должен быть раздельным и иметь маркировку. Моечные ванны для мытья кухонной и столовой посуды должны иметь воздушные разрывы не менее 20 мм в месте присоединения к канализационной сети.

Мытье посуды осуществляется механическим или ручным способом. Щетки и мочалки ежедневно в конце рабочего дня тщательно промывают горячей водой с моющим средством, кипятят 10-15 минут либо дезинфицируют, ополаскивают, просушивают и хранят в промаркированной таре.

Также одно из важнейших направлений профилактических направлений является гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, непосредственно связанных с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков. При этом у сотрудников обязательно должны быть в наличии личные медицинские книжки.

Клинико-лабораторные обследования и проведение ограничительных мероприятий среди отдельных групп населения в профилактических целях подразумевают следующее:

- выявление больных (носителей) острыми кишечными инфекциями при поступлении на работу представителей отдельных профессий, производств и организаций (бактериологическое обследование на группу энтеропатогенных бактерий);

- выявление больных острыми кишечными инфекциями (носителей) среди детей дошкольных образовательных учреждений, школ-интернатов, школ, летних оздоровительных учреждений;

- в период формирования детских коллективов в конце лета – начале осени (август-сентябрь) за всеми детьми следует установить медицинское наблюдение с обязательной регистрацией его результатов в специальных журналах наблюдения.

Задачи. Петя купил на рынке яблок и груш. Что должен сделать Петя, прежде чем съесть фрукты?

Катя, придя из школы, села за стол, поела и принялась за уроки. Правильно ли поступила Катя?

Саша читал интересную книгу. Когда его позвали обедать, он сел за стол и ел, не прекращая читать. Какую ошибку сделал Саша?

Ира торопилась гулять. Она наспех пообедала, вышла из-за стола и побежала в сад к подругам. Какие два правила питания она нарушила?

Предварительный просмотр:

Питание и здоровье .

Тема занятия: Правила питания. Предупреждение отравления.

Цель: Рассказать детям о значении пищи для человека и о соблюдении правил питания. Научить, как надо предупреждатьпищевые отравления.

- Сегодня, мы поговорим о правилах питания.

- Был ли кто-нибудь из вас голоден?

-Как чувствует себя голодний человек?

(Выясняем, что голод вызывает неприятное чувство, слабость, усталость)-Может ли человек жить без еды? (Человек без еды жить не может).

Если человек не ест 2-3 дня, он становится бледным, ему трудно работать. Ещё через несколько дней голодания человек лишается сил, едва двигается. Человек без еды может прожить только 35-40 дней, а от более продолжительного голодания наступает смерть.

Чтобы быть бодрым, здоровым, сильным, нужна пища.

- Вам, дети, нужна пища не только для того, чтобы двигаться. Пища вам нужна для того, чтобы вы росли крепкими, здоровыми, хорошо учились.

- Человек ест животную и растительную пищю.

- Мы едим хлеб, кашу из гречневой крупы, овсянки, пшена, риса и другой крупы, овощи, картофель, фрукты, растительное масло, сахар, ягоды.

- Откуда мы получаем эту пищу? (с поля, огорода, из сада). Это- растительная пища.

-Мы едим так же мясо, рыбу, молоко, творог, яйца, сливочное масло. Откуда мы получаем эту пищу? (От животных). Это- животная пища.

Для сохранения здоровья человека нужна разнобразная пища, в которой содержатся все необходимые для нашего организма питательные вещества.

Если бы человек длительное время питался только одним каким- нибудь продуктом, его организм не получал бы всех веществ, необходимых для жизни и работы.

Организм нуждается в воде. Часть её он получает в пище, а часть в разных напитках: чае, квасе, какао, фруктах, соках. Очень важно, чтобы в пище человека были овощи и фрукты.

Они содержат особые вещества- ВИТАМИНЫ. Вита-жизнь (латинское слово). Это особые вещества, которые предохраняют организм от тяжёлых заболеваний.

Кто употребляет в пище овощи и фрукты, тот человек мало болеет, у того крепкие зубы. В овощах и фруктах содержатся полезные вещества-ВИТАМИНЫ.

-Вы, дети, растёте и вам ещё больше, чем взрослым, нужна разнообразная пища: мясо,овощи, молочные продукты.

Если вы будете есть разнообразную пищу, будете расти крепкими, здоровыми, реже будете болеть, меньше будете уставать, лучше учиться.

-Теперь мы уже знаем, что человеку нужно есть разнообразную пищу. Знаем, что каждый продукт по-своему полезен для здоровья.

-Но бывает, например, что даже самые полезные продукты и блюда могут прнести человеку большой вред.

Например, если съесть несвежее, испорченное мясо, испортившуюся колбасу или выпить загрязнённое молоко, то можно заболеть (боли в животе, рвота, понос). Может быть пищевое отравление.

-Многие не умеют отличать ядовитые грибы и ягоды от съедобных. А это очень опасно.

Попробовав их вы можете получить отравление. Слайд.

- Каждый человек должен оберегать себя от несчастных случаев, не нужно брать в рот неизвестные вам травы, ягоды, плоды.

Ягоды бывают несъедобные,

Ягоды бывают ядовитые

Выучи приметы их подобные

И не ешь неспелые, немытые.

Загадки о грибах Слайд.

Я стою на ножке толстой

Я стою на ножке гладкой

Под коричневою шапкой.

С нежной бархатной подкладкой.

Если б очень захотели,

Вы найти меня могли бы.

Я расту под веткой ели

Я, ребята, … (Белый гриб).

Ножки наши тонкие,

На ножках перепонки,

Растём мы под пеньками,

Зовёмся мы … (Опятами).

Я в красной шапочке расту

Среди корней осиновых,

Меня увидишь за версту

Зовусь я … (Подосиновик).

Хоть заманчив он на вид,

Но, однако, ядовит

Знают люди с давних пор

Не съедобен … (Мухомор).

  1. Мойте руки с мылом перед едой. Нельзя есть немытые овощи и фрукты.

Нарушение этих гигиенических правил может привести к тяжёлым заболеваниям: дизентерии, брюшной тиф и т. д.

-Грязные руки грозят бедой,

Чтобы хворь тебя не сломила

Будь культурен перед едой:

Мой руки с мылом. (Добрянский).

-Руки мой почище и почаще

Сам заметишь- пища будет слаще.

  1. Есть надо ежедневно в одни и те же часы. Три раза в день.
  2. Ешьте, сидя за столом. Еда на ходу, всухомятку приносит немало вреда.
  3. Хорошо пережёвывайте пищу, ешьте неспеша.
  4. Не разговаривайте во время еды, соблюдайте чистоту за столом.

Когда я ем, я глух и нем. (Кривошейн).

Нет, не похвалим мы парнишку,

Что за едой глотает книжку. (Елфимов).

  1. Не запивайте горячую пищу холодной водой, от этого портятся зубы.

Эти правила нужно соблюдать и дома, и в школе.

-Что мы узнали о пище?

-Для чего нужна пища человеку?

  1. Петя купил на рынке яблок и груш. Что должен сделать Петя, прежде чем съесть фрукты?
  2. Катя, придя из школы, села за стол, поела и принялась за уроки. Правильно ли поступила Катя?
  3. Саша читал интересную книгу. Когда его позвали обедать, он сел за стол и ел , не прекращая чтения. Какую ошибку сделал Саша?
  4. Ира торопилась гулять. Она наспех пообедала, вышла из-за стола и побежала в сад к подругам. Какие два правила питания она нарушила ?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка урока по предупреждению безопасности детей на дорогах “Вместе за безопасность на дорогах”

В данной разработке предлагается профилактическая работа в форме деловой игры по предупреждению безопасности детей на дорогах.


Методическая разработка проекта по предупреждению детского дорожно- транспортного травматизма среди детей дошкольного и школьного возраста

Актуальность темы исследования обусловлена рядом причин:Ø дети по дороге в школу переходят проезжую часть;Ø в Красном Селе оживленная автомагистраль;Ø частые ДТП в зоне проживания учащихся.



Методическая разработка "Режим питания"

В методической разработке представлен урок окружающего мира, внеклассное занятие с презентацией по теме. Разработка предназначена учителям начальных классов при подготовке и проведении уроков.


Методическая разработка.. Тема : «Питание — кирпичик крепкого здоровья.

Методическая разработка нацелена на формирование у детей внимательного и бережного отношения к своему здоровью. Может использоваться на уроках по окружающему миру,литературному чтению,математике.


Методическая разработка.. Тема : «Питание — кирпичик крепкого здоровья.

Методическая разработка предназначена для использования на уроках литературного чтения,математик,окружающего мира и внеурочной деятельности.


Методическая разработка "Здоровое питание младшего школьника"

Методическая разработка по теме "Здоровое питание младшего школьника" (3 класс).

Острые химические отравления у детей занимают одно из ПЕРВЫХ МЕСТ среди несчастных случаев.

Известно, что дети - самые неутомимые исследователи. Любопытство малышей толкает их на "подвиги": добраться до коробочки с красивыми таблетками, похожими на конфетки, попробовать на вкус жидкость из красивой бутылки и т.д.‼ Родителям необходимо помнить, что вполне естественный детский познавательный интерес может привести к настоящей беде.

Скорая помощь ежедневно доставляют деток в отделение токсикологии с тяжёлыми отравлениями. Острые химические отравления у детей занимают одно из ПЕРВЫХ МЕСТ среди несчастных случаев. Наиболее часто они встречаются у детей ДО 3-Х ЛЕТ и носят случайный характер.


С какими отравлениями у маленьких деток чаще всего сталкиваются токсикологи. В ход может идти всё, что угодно, но чаще: Оставленные в доступном для ребёнка месте ЛЕКАРСТВА рано или поздно будут ОБЯЗАТЕЛЬНО испробованы на вкус. Детки не только с удовольствием выпивают сладкие сиропы, но и разжёвывают весьма горькие таблетки.

Родителям следует помнить, что БЕЗОПАСНЫХ лекарств НЕТ. А доза препарата, нормальная для взрослого, может оказаться смертельной для ребёнка. Любимый НАФТИЗИН и другие капли в нос. Часто детки сами пробуют тот самый флакончик, который спрятан у мамы под подушкой. Да и нередко родители, самостоятельно леча ребенка, превышают дозу, кратность применения или используют взрослую концентрацию препарата, что приводит к тяжелым отравлениям.


С какими отравлениями у детей чаще всего сталкиваются врачи отделения токсикологи? Бытовая химия, содержащая, как правило, КИСЛОТЫ и ЩЕЛОЧИ, упакована в яркие бутылки. Нередко родители эту химию хранят в доступных для ребёнка местах, ведь они твёрдо уверены, что всё это несъедобно. А дети в силу познавательных особенностей это проливают, высыпают и обязательно слизывают, съедают. Им не важно, что это несъедобно.


Жидкость для розжига костров и другие нефтепродукты - также в бутылках с яркими этикетками. Не заинтересовать любопытного малыша это не может.


Растения, грибы, ягоды - детки часто срывают и едят, подражая маме или бабушке, которые любят давать с грядки. Не спускайте глаз с детей. Про грибы - отдельная тема, давать ребёнку до 10 лет не стоит блюдо приготовленные из грибов, даже, если вы уверены в их съедобности.

Что делать, если ребёнок отравился:

Следует немедленно вызвать скорую помощь по телефон 03, с мобильного 003, или 112. Не надо заниматься самолечением. Все остатки съеденного или выпитого вещества (лекарства, средства бытовой химии и др.) необходимо срочно извлечь изо рта ребёнка и оставить для врача.

Стоит ли вызывать скорую, если диагноз отравление очень сомнителен?

СТОИТ. Если есть малейшее подозрение, необходимо вызвать 03. Помните, что симптомы отравления могут появляться не сразу.

Читайте также: