Проблема с туалетом в школе

Обновлено: 05.07.2024

Щекотливую тему состояния туалетов в школах поднимали в России пару лет назад. Учащиеся привыкли, что в клозетах нет кабинок, мыла и туалетной бумаги, а вместо кнопок слива — веревка, поэтому терпят до дома. Изменилось ли что-то за это время и чем больше всего возмущены татарстанские родители — разобрался Inkazan.

Дырки в полу и веревки вместо кнопки слива

В России, стране, которая стремится в топ-5 экономик мира, на начало 2019 года 2,5 тысячи школ работали без централизованной системы канализации: дети ходили либо на улицу, либо для них ставили биотуалеты. Вопрос пришлось поднимать на высшем уровне: экс-премьер РФ Дмитрий Медведев в 2018 году пригрозил главам регионов, где до конца года не будет решена проблема отсутствия теплых туалетов в школах, что им придется строить их своими руками.

Туалеты в цифрах

В прошлом году Общероссийский народный фронт (ОНФ) нашел в Татарстане 142 школы без туалета в здании и 244 без горячего водоснабжения. При этом деньги на исправление ситуации направлены, но ничего не было сделано, и средства вернули в бюджет. Такие данные удивили даже Казанский Кремль, и власти запросили информацию у профильного ведомства. С тех пор сведения не обновлялись, виной тому стала пандемия.

Дети терпят до дома

Если студенты в целом психологически более устойчивы и могут воспользоваться таким туалетом или хотя бы сходить в уборную в кафе между парами, то школьники в этой ситуации более уязвимы. Они не могут выйти за пределы учреждения. И психологически детям сложнее: есть страх быть увиденным и брезгливость из-за низкого уровня гигиены в кабинке. Младшеклассникам стыдно ходить в такие туалеты, хотя стыдно должно быть тем, кто не может обеспечить нормальный санузел.

Отсутствие туалетной бумаги — одна из наиболее частых, но в то же время наименьших проблем школьных клозетов. В них часто не прибрано, унитазы покрылись трещинами, нет одноразовых сидушек, иногда накурено. В некоторых школах почти тюремные условия: туалеты не разделены кабинками или какие-то конструкции есть, но отсутствует дверца. Из-за отсутствия приватности не могут уединиться не только младшеклассники, но и старшие классы.

В результате дети терпят до дома. Это подтверждается исследованиями. Согласно всероссийскому анализу Domestos от 2019 года, только 18% опрошенных родителей полностью довольны санитарными условиями школьных туалетов, а 45% родителей утверждают, что их дети стараются вовсе не посещать школьный туалет или терпят до дома. О наличии проблемы и в Татарстане свидетельствуют рассказы родителей.

Чем чревато терпение, рассказал врач уролог, детский уролог-андролог Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) Муродил Абдурахманов.

Врач рекомендовал приучить детей к обычным санитарным нормам посещения туалета, которые минимизируют его сильное загрязнение. В частности:

  • научить их не разматывать бумагу по всему помещению, потому что в этом нет ничего смешного;
  • приучить попадать в унитаз и не кидать туда ничего постороннего;
  • сливать за собой и пользоваться ёршиком;
  • мыть руки после посещения туалета.

В некоторых школах вместо высоких унитазов установлены напольные, иначе называемые чаша Генуя. У некоторых они ассоциируются с деревенскими постройками, но часть родителей не видят в них ничего плохого. Как оказалось, куда большая проблема — запах.

Чаша Генуя хоть и кажется нецивилизованной, в действительности она даже безопаснее с точки зрения санитарии, ведь ребенку не приходится садиться на нее, а значит соприкасаться с ободком. Вот что об этом говорит детский уролог-андролог.

Еще одна родительница выразила надежду, что администрация школ, узнав о таком сборе информации (корреспондент Inkazan попросил родителей сообщить о подобных случаях), приведет туалеты в надлежащий порядок.

45% российских родителей говорят, что их дети не ходят в туалет в школе и терпят до дома. Отсутствие перегородок, грязные полы, стыдливость — причины у каждого свои. Вместе с Domestos мы разобрались, почему школьники так боятся уборных и как быть, чтобы избежать проблем со здоровьем (как психологическим, так и физическим).

Стыдно, не пускают, и приходится терпеть


Каждый школьник наверняка попадал в ситуацию, когда до перемены не дотерпеть, а поднять руку и попросить разрешение выйти из класса попросту неловко. Причины такого стеснения лежат гораздо глубже, чем просто страх перед другими или ожидание ироничных замечаний и смеха за спиной.

Часто чрезмерная стыдливость связана с отношениями между родителями и ребёнком, которые приводят к тому, что он не может говорить о своих естественных потребностях, объясняет психолог Дария Маркин.

Вот распространённые причины такого страха:


В некоторых школах считают, что походы в туалет во время занятий вредят успеваемости, и вводят ограничения. В 2018 году в московском лицее ученикам даже запретили выходить в туалет во время урока, если нет справки от врача, которая подтверждает, что это необходимо по состоянию здоровья.

Правда, в другой школе после аналогичной ситуации уволили учительницу, которая предлагала родителям настраивать детей на то, что для посещения туалета существует перемена.

Если терпеть малую нужду, то кислоты и аммиак, содержащиеся в моче, могут повредить стенки мочевого пузыря. Плюс он может растянуться и перестать нормально работать — возникнет обратный ток мочи, вместе с ним начнутся инфекционные заболевания. Если и терпеть, то не больше 10–15 минут.

Приходится стоять в очереди в кабинку (если она вообще есть) или бежать до туалета на улице


Более чем в трёх тысячах российских школ нет тёплого туалета. А значит, как правило, он находится на улице. Пользоваться такими туалетами вынуждены сотни тысяч российских школьников. Особенно остро проблема стоит в Якутии и Забайкалье.

В лучшем случае это напольный унитаз — отверстие в полу с пространством для ног и обычным сливом, но при использовании приходится сидеть на корточках. В худшем — дыра с выгребной ямой. Да, такие туалеты ещё встречаются в ветхих школах, которым давно нужен капитальный ремонт.

По СанПиН, если школу строят на участке, где не проведена канализация, в здании положено провести внутреннюю систему — установить септик, локальные очистные сооружения или сделать выгреб. Но ни в коем случае нельзя ставить туалеты во дворе. Температура воздуха в санитарных узлах и комнатах личной гигиены должна быть не меньше 19 градусов.

Обычно на каждом школьном этаже должно быть по туалетной комнате. Но кабинок может на всех не хватать. В таком случае можно попробовать поговорить с руководством школы и сослаться на цифры из СанПиН. Туалетные комнаты в школе оборудуют унитазами из расчёта по одному — на каждые 20 девочек и на каждые 30 мальчиков.


Частая претензия к школьным туалетам — отсутствие перегородок между унитазами. Неудивительно, что некоторые дети стесняются ходить туда из-за возможной компании и просто ждут, пока освободится вся уборная. К сожалению, не во всех школах есть перегородки и двери, хотя, по СанПиН, они должны быть обязательно.

Чувство стыда развивается у детей примерно с трёх лет, его первичная функция — защищать собственные границы. Поэтому если у ребёнка нет возможности распоряжаться своим личным пространством, значит, он не сможет осознавать и отстаивать их.

Как итог — не сумеет вовремя распознать психологическое насилие и защититься от него. Банальное наличие перегородок с дверьми или кабинок в уборной сделает пространство комфортным.

Domestos уже решает проблему отсутствия нормальных уборных делом — в нескольких школах уже сделали ремонт, так что дети могут спокойно ходить в чистые и комфортные туалеты.

Вот я второклашка и отпросилась на уроке музыки в туалет. Музыка проходила в левом крыле четвертого этажа — территории старшеклассников. Поэтому в туалет я отправилась здесь же. Когда я зашла в него, внутри клубились облака сигаретного дыма. Он шел из единственной кабинки с дверью, которая находилась ближе к входной двери и раковинам. Дальше были расположены четыре кабинки, отделенные друг от друга фанерными перегородками. Никаких ободков на унитазах, никакой туалетной бумаги я не видела там никогда.

Из-за двери кабинки доносился смех двух старшеклассниц, которые заперлись в ней, чтобы покурить.

Я прошмыгнула в среднюю кабинку, быстро сделала свои дела и вернулась к раковинам. Ополоснула руки ледяной водой, стряхнула воду на пол и отправилась в класс.

Помню чувство страха, которое меня охватывало каждый раз, когда я заходила в школьный туалет. Оно появилось из-за того, что взрослые девочки всегда запугивали нас, угрожали, что опалят нам ресницы и брови, если мы расскажем, что те курили. А курили они почти каждую перемену. И не только в туалетах на своих этажах. Часто они дымили именно в наших туалетах, а иногда жгли там же туалетную бумагу, которая появлялась в кабинках очень редко.

Начиная с третьего класса мы с подружками старались не ходить в туалет поодиночке. Нам было страшно. В последней секции всегда тусовались девочки-хулиганки, так что эта кабинка не считалась рабочей. Они то и дело вставали на перекладину, отделявшую эту кабинку от соседней, и подглядывали за всеми, смеялись, кричали. Поэтому в две дальние кабинки никто не ходил, а в первые две кабинки на перемене всегда выстраивалась большая очередь.

Вот такая ситуация. В туалете было четыре кабинки, но по факту — две.

Учителя заглядывали в туалеты редко. Некоторые, кажется, даже побаивались курильщиков и хулиганов не меньше нас.

Как-то одна девочка из-за страха посещения самого туалета сделала свои дела прямо на лестнице. Все смеялись над этим случаем, но мне тогда было не до смеха. Я думала, каково сейчас той девочке… Знаю, что родители почти сразу перевели ее в другую школу, и больше я никогда о ней не слышала.

Я никогда не видела в нашей школе в общих туалетах ни стульчаки на унитазах, ни нормальной туалетной бумаги. Мыло появлялось редко — обычно это был скользкий огрызок хозяйственного мыла, в пыли и волосах, который лежал прямо на раковине и чуть что вылетал из рук на грязный пол. Вам было бы приятно мыть таким мылом руки?

Кстати, про чистоту и запахи. Пахло в туалете приятно только рано утром, когда уборщица все промыла хлоркой, а затем хорошенько проветрила. В течение дня порядок в первоначальном виде поддерживался редко. Из туалета мальчиков всегда шел сильный запах мочи…

Были в школе и элитные туалеты, только для учителей.

На каждом этаже располагался один учительский туалет. Они были закрыты почти всегда. Ключами от них владела высшая каста — педагоги и хозработники. Попасть туда ученику считалось большой удачей.

В средней и старшей школе наш классный руководитель разрешала нам брать у нее ключ от элитного туалета. Мы не злоупотребляли такой возможностью и пользовались ключом только в дни менструаций. Спасибо понимающей учительнице.

Кстати, в этом туалете всегда была туалетная бумага и жидкое мыло. И стульчак. И вода сливалась нормально. Ничто нигде не подтекало. В директорском висели даже бумажные полотенца. Наверное, для почетных гостей из районо.

Прошло 10 лет, и я до сих пор поддерживаю контакт с некоторыми учителями из школы и лично общаюсь с несколькими ребятами, которые учатся там.

Как вы думаете, много ли изменилось за 10 лет?

Самый большой прорыв — дети больше не курят в туалетах. Считаю, что это победа.

Да, еще появилось мыло. Однако о закрывающихся кабинках и туалетной бумаге дети так и мечтают.

Думаю, если бы директора школ знали, что одна из частых проблем, по которым к психологам обращаются родители, это запоры на почве того, что ребенок стесняется или боится сходить в туалет в школе и поэтому терпит, то они быстрее распорядились бы сделать туалеты комфортными…

Но пока мы имеем то, что имеем.

Разумеется, есть прогрессивные школы, которые заботятся о психологическом здоровье своих учеников и понимают, как важно обустроить такой туалет, в который захочется ходить. Но, к сожалению, таких пока меньшинство. И от этого грустно.

Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm

Вопрос. Что делать, если мой ребёнок отказывается ходить в школе в туалет? Терпит до дома, потому что в школьной уборной грязно и нет дверей.

Ответ. Ребёнок приходит в школу не из дикого леса. У него уже есть сформированный образ того, что плохо, что хорошо, что красиво, а что безобразно. Существуют общепринятые понятия о личной гигиене, которые ребенок постепенно, по мере взросления, усваивает. Знания эти вкладывают родители, а затем воспитатели и учителя.

Когда он приходит в школу, то уже имеет представление о том, что туалеты бывают разные. Но, к сожалению, не у всех получается легко воспринять новые условия, и поэтому только наличие колоссальной поддержки со стороны взрослых может спасти ситуацию.

  • В первую очередь дети обращают внимание на запах. Если ребенок заходит в туалет и там плохо пахнет, вряд ли он захочет там остаться без острой необходимости. Наличие неприятного запаха как бы дает нам сигнал: в этом месте грязно и неопрятно.
  • Второй важный аспект – визуальная чистота. Приходя в новое место, любой человек сначала осматривается, для того чтобы решить: безопасно здесь или нет? Как и куда я смогу выйти в случае опасности?

Поэтому, когда ребенок приходит в туалет, он неосознанно сравнивает помещение с теми комнатами и локациями, к которым привык. Например, с туалетом дома, с теми туалетами, которые он уже посещал до этого (у родственников, друзей, туалеты в торговых центрах и т. п.). Это происходит достаточно быстро. На основании увиденного ранее ребенок может принять решение, грязно здесь или нет.

  • Третий важный пункт – это обстановка. Имеется в виду наличие или отсутствие окон, хорошего освещения. Открытые окна будут настораживать, создавать ощущение небезопасности, может появиться страх быть увиденным. Отсутствие достаточного освещения создает атмосферу неуюта и может вызывать чувство острого дискомфорта. Отсутствие дверей и вовсе может стать причиной того, чтобы терпеть дальше.

Что в таких случаях делать родителям?

Надо понимать, что проблема школьных туалетов на глобальном уровне будет решаться очень долго. Будет здорово, если у вас есть желание и возможность пойти к администрации и начать разбираться, почему дети учатся в таких условиях. Но начинать разговор с ребёнком нужно уже сейчас.

Важно аккуратно выяснить истинную причину отказа: стеснение, брезгливость или, может быть, определенные фобии?

Если ребенок говорит, что не может садиться на общественный стульчак, там куча бактерий, то, возможно, он получил эти знания от родителей или значимых взрослых и воспринимает теперь поход в чужой туалет как опасность. Тогда, может быть, родителям стоить провести ряд "мастер-классов", как пользоваться туалетом вне дома, что использовать при посещении (антисептик, одноразовую накладку на сиденье), и тем самым сделать посещение туалета легитимным. То есть подтвердить право ребенка на посещение общественного туалета, дать ему понять, что это не смертельно.

Если напряжение, которое испытывает ребенок, слишком высоко и затрагивает физиологию, можно обратиться за консультацией к психологу и неврологу. Они помогут определить, какой ритм жизни нужен ребенку сейчас, чтобы снижать внутреннее напряжение. Обращение за консультацией к специалистам вовсе не означает, что с ребенком что-то не так. Для вас и для него это дополнительная возможность решить вопрос максимально безболезненно.

Важно выявить, что движет ребенком. Дальше можно прийти к исследованию следующих вопросов: что тебя беспокоит? Боишься ли ты чего-то? Когда ты хочешь в туалет, что ты чувствуешь, испытываешь? Как эти две потребности умещаются в тебе сразу? Что будет, если ты сходишь в туалет? Что изменится? Давай попробуем представить? Как я могу помочь тебе в этом?

Возможно, итогом разговора станет просто необходимость завести ребенку индивидуальную косметичку (антисептик, влажные салфетки, одноразовые накладки на сиденья) и эта простая мера поможет решить проблему.

Читайте также: