Приключения жакони краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Однажды в Питере на улице увидел эту вывеску и глаза мои увлажнились - он!

В начальной школе, получив пятёрку, я распевал самоуверенный рефрен "Жако-о-о-ня молодец!". Но не все из вас даже знают о чём это. А вот я увидел на улице Питера эту вывеску и глаза мои увлажнились.

Именно Обезьян! Он точно был мальчиком. Пацаном. Как и я.

А помнит ли хоть один из моих читателей того симпатичного и озорного ведущего питерской детской передачи?
Я, увидев сию табличку в начале поста на фитнес-клубе, вспомнил враз! Улыбнулся скозь слёзы.

А заголовок поста - любимая присказка этого героя.

А ведь Жаконя был любимцем как у детей, так и взрослых. Пара слов из истории, для любопытствующих.

Отец Жакони Юрий Михайлович Магалиф (16 июля 1918 г, Петроград – 28 января 2001 г, Новосибирск) советский писатель и поэт.

Телевизионный Жаконя был довольно крупной обезьянкой с невероятно длинными руками и ногами, которые болтались сами по себе. Он был очень популярен. Шкода - так говорили тогда. Его партнёра Телевичка и саму обезьянку Жаконю создала художник Малахиева Валентина Васильевна. Вела эти телепередачи Нелли Широких. Красавица. отцы прилипали к экранам с детьми вместе. И мамы были довольны! ))

А почему только дети? Четырнадцати-пятнадцатилетние подростки, люди, можно сказать, пожилые и с богатым жизненным опытом, которые уже давно не играли в "фантики" и "ножички", не считали зазорным громко распевать любимую жаконину песню: "Я Жаконя, я Жаконя, удалая голова!" А я пел - "Жаконя сочиииинил!" И до сих пор сочиняю. ))

Рассказывает артист, чьим голосом говорил Жаконя:

И маленький на 1,5 минуты клип для вашего знакомства:

Фрагмент Ленинградского ТВ

Однa из таких историй легла в основу трогательного рассказа Куприна "Слон". А Жакомино он посвятил рассказ "Соловей", в котором есть весьма примечательные строки:
". синьор Джакомо Чирени, он же клоун Жакомино, артист, который так завидно был любим петербургской детворой, что в игрушечных магазинах называли рождественских плюшевых обезьянок не иначе как Жакоминками. Это дети так научили взрослых: "Мама, купи мне Жакоминку. "

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

1. История создания произведения

2. Жанр произведения

3. Название произведения и его смысл

Название традиционно: по имени главного героя, также обозначен сюжет – приключения.

4. От чьего лица ведётся повествование? Почему?

Повествование ведется сначала от лица мальчика 6 лет, затем от лица тряпичной игрушки Жакони.

5. Тема и идея произведения. Проблематика.

Тема – жизнь семьи и приключения игрушки-обезьянки. Здесь и любовь ребенка к игрушке, и родительская любовь к сыну, и проекция образа жизни игрушки и действий ребенка. Проблематика философская – волшебство рядом с нами, в нас.

6. Сюжет (сюжетные линии) произведения. Конфликт. Ключевые эпизоды.

Жаконя - это тряпичная обезьянка, которую сшила мама своему шестилетнему мальчику. Автор использует такой интересный прием, когда описывает приключения маленькой обезьянки, он не говорит прямо, что она живая, волшебная, но в тоже время и не отрицает этого, всё зависит от точки восприятия: вот Жаконя сидит на полу рядом с кусочком мяса, а вот каким-то образом перемещается за подушки…
События незатейливые, персонажи в меру колоритные, всё понятно и просто, но книга пронизана простым, таким бытовым волшебством, которое (строго по секрету) и нас окружает.

Ключевые эпизоды: потеря обезьянки, замена игрушки, игры с мальчиком, прибытие в Сибирь, уход из дома, плен, возвращение, встреча с мальчиком и семьей. .
Сюжетные линии: жизнь в доме мальчика, жизнь в Сибири, жизнь в плену.

7. Система образов произведения: персонажи произведения (главные, второстепенные; положительные, отрицательные); характеристика персонажей (поступки персонажей и их мотивация; связь персонажа с окружением; отношение к герою произведения других персонажей; авторское отношение к персонажам и способы его выражения).

Жаконя, мальчик, папа, мама, девочка Гутя, старушка, пес Черныш, коты Васька, Фомка, Дымка.

Все персонажи добрые, внимательные, сорока – протагонист.

8. Композиция произведения: деление текста произведения на части, смысл такого деления; озаглавьте каждую часть.

9. Сказочный зачин: рассказ о его предшественнике, который решил работать в цирке.

10. Завязка – мама сшила Жаконю, Жаконя отправился в Сибирь.

11. Кульминация - возвращение из плена.

12. Развязка - приезд мальчика и его семьи.

13. Как выражена (и выражена ли) авторская позиция? Присутствует ли авторское видение решения поставленных в произведении проблем?

Автор видит все глазами ребенка, анализирует действия с позиции игры, он искренне любит своего автобиографического прототипа.

14. Художественные средства, приёмы, раскрывающие идею произведения.

Активно использованы эпитеты, сравнения и метафоры, однородные главные члена предложения, односоставные предложения, речь диалогична.

15. Особенности языка произведения.

Интонация сказа, рассказчика, язык прост и почистил зубы.

16. Придумайте свое название рассказа, исходя из ее идейного содержания.

17.Значение рассказа в воспитании детей.

Правда, читать сказки о родных местах интересно?

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Приключения Жакони

8 февраля 2016 года наступает восточный Год Обезьяны. По этому поводу некоторые блогеры делятся своими ассоциациями с этой зверушкой. Я тоже извлекла из памяти одну историю.
Когда мне было 9 лет, мама подарила мне книгу Юрия Магалифа "Приключения Жакони", вышедшую в 1958 году. В тот период было мало авторских сказок, поэтому незамысловатая история о злоключениях тряпичной обезьянки поразила мое воображение. Содержание в ней было самое незатейливое. Папа одного шестилетнего мальчика уезжает в Сибирь на строительство чего-то грандиозного. Мальчик в качестве сувенира дает ему свою любимую игрушку - маленькую обезьянку, сшитую из лоскутков его мамой. Мальчик назвал эту обезьянку Жаконей в честь настоящей обезьянки, которая жила у них какое-то время дома, но которую пришлось отдать в цирк. В Сибири с этим Жаконей происходят разные истории: то против него замышляют заговор трое хозяйских котов, то папа теряет Жаконю, и его утаскивает к себе в гнездо сорока. Всё завершается счастливым воссоединением семьи и Жакони.
Сказка маленькая. Я недавно перечитала ее - всего 34 страницы. Но как она мне понравилась в мои 9 лет! Мне тоже захотелось заиметь тряпичного Жаконю. Мне очень повезло, потому что вскоре мама купила в магазине чудесную обезьянку. Она была среднего размера, сделана из мягкого плюша коричневого цвета, а мордочка, ушки и лапки были бежевые. В хвост у нее была вставлена проволока, поэтому можно было придавать ему любое положение.




Он родился в 1918 году в семье провизора и польской графини в Петрограде. Его мать была наполовину цыганка. Детство и юность прошли в Ленинграде. Его в один период воспитывала племянница Гарина-Михайловского, он лично знал С.М.Кирова. В 1935 году Юрий вместе с матерью был репрессирован и сослан в Казахстан. Вернувшись в Ленинград, он стал учиться в театральном институте на актёра-чтеца. В 1941 году его арестовали по 58 статье за то, что в его вещах были найдены стенограммы первого съезда писателей, и отправили в лагерь возле Новосибирска. В 1946 году Юрий Михайлович освободился и устроился на работу в филармонию Новосибирска.
Первой серьёзной литературной работой Магалифа была сказка "Приключения Жакони", вышедшая в 1958 году. (К слову сказать, даже странно, что человека, вышедшего недавно из лагеря, опубликовали таким большим тиражом). Она неоднократно издавалась и переводилась на европейские языки, ставилась на сцене, звучала по радио.
Потом он стал писать стихи и прозу и для взрослых. Всего перу Магалифа принадлежит 36 произведений: повестей, рассказов, стихотворений, пьес, сказок. В 1995 году он получил литературную премию имени Н.Г. Гарина-Михайловского.
Он прожил длинную (82 года), насыщенную разными событиями жизнь, был трижды женат, один раз даже на женщине моложе себя на 40 лет.




Удивительно то, что человек, который прошел лагеря, который до этого был в ссылке, у которого трагично умерли родители, не озлобился, а стал писать добрые светлые сказки. От сказок Магалифа идет какое-то магическое тепло. И один эпизод из воспоминаний Юрия Михайловича это подтверждает:


Прочитайте сказку и вы узнаете, чем закончатся приключения обезьянки.

Читайте также: