Прекрасная второгодница краткое содержание

Обновлено: 07.07.2024

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 282 200
  • КНИГИ 669 837
  • СЕРИИ 25 796
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 621 062

Девятиклассник Игорь Шутинов вошел в прихожую, поставил сумку с продуктами на пол и, держась рукой за дверь, принялся развязывать шнурки ботинок. Был он из породы аккуратистов: шагу не сделает по квартире в уличной обуви, ни до чего не дотронется дома, не вымыв после улицы рук. Разуваясь, Игорь бормотал:

В прихожей вопреки обыкновению горел свет. Возле обувной тумбы, которая одновременно служила и телефонным столиком, сидел отец. Прижимая к уху телефонную трубку, он в упор смотрел на Игоря и молчал. Выражение его лица, сокрушенного и в то же время полного ожидания радости, удивило Игоря.

— Что-нибудь? — коротко, не произнося лишних слов, но с нужной интонацией спросил Игорь.

Никакие силы не заставили бы Игоря взять телеграмму немытыми руками, и он, бегло взглянув на нее издали, снял куртку, повесил ее на вешалку, прошел в ванную, тщательно вымыл с мылом руки, не менее тщательно их вытер и только после этого начал знакомиться с новостями.

— В Шереметьево? — спросил он отца. Отец кивнул и после паузы проговорил:

Должно быть, тревога была ложная, потому что, умолкнув, отец сделал попытку затянуться погасшей сигаретой, и лицо его сморщилось, как у обиженного ребенка, а глаза стали обреченными.

— Бросил бы ты курить, — наставительно сказал Игорь и, взяв со столика спички, поднес отцу огня.

Терпение у отца было адское. Может быть, терпение вообще являлось его главным жизненным капиталом, но не ожесточенное терпение и не смиренное, а спокойное, выстраданное, как у Робинзона Крузо после неудачи с большой лодкой.

На кухне он распределил продукты, как полагается, и пошел в гостиную. Отец все так же сидел у телефона, неподвижный, словно старейшина индейского племени, он только проводил Игоря взглядом, в котором можно было прочитать укоризну. Ну, разумеется, ему хотелось бы, чтобы Игорь вопил и приплясывал на ходу, щелкая в воздухе пальцами.

Мама и Нина-маленькая вполголоса, чтобы не мешать отцу, обсуждали вопрос, надо ли извещать о прибытии Константина некую Ирочку.

— Ты понимаешь, прощались они как-то холодно, — озабоченно говорила мать и тут же по своему обыкновению сворачивала утверждение в вопрос: — А может быть, мне теперь кажется? Все-таки целый год прошел. И в письмах о ней ни слова, даже приветов не передавал. А с другой стороны, зачем через нас приветы, если он с нею переписывается напрямую?

— Мама, не ломай себе голову, — уговаривала ее Нина-маленькая. — Мы обязаны поставить ее в известность, а там уж она как хочет, на ее усмотрение.

— Ложная проблема, — сказал Игорь, стоя в дверях. — Костя никогда ничего не забывает.

— Тебя еще не спросили! — недовольно сказала мама и, чтобы поставить Игоря на место, потребовала отчета о магазинных делах.

— Колбаса, — проговорила мать, — так мы ее за один раз съедим.

Женщины в этом доме не любили готовить и с большой охотой передоверяли кухонные дела Игорю и отцу.

— Правильно, — подтвердил Игорь, — но живем-то мы тоже один раз.

В другое время фраза не была бы оставлена без внимания, но сегодня мамину голову занимали более важные проблемы.

— Вот мы здесь спорим, Игорек, — помолчав, сказала мама, — сезон дождей — это как? Месяц, два, а может, несколько дней?

Игорь усмехнулся: не составляло труда вычислить подоплеку вопроса — мать горела идеей женить Костю за время отпуска, ей не давала покоя мысль, что Костенька там, на Шитанге, питается всухомятку, по-холостяцки. При этом она простодушно забывала, что Костенька прошел у отца неплохую кулинарную школу и был не из тех, кто пасует перед сковородкой.

Подумав, Игорь сказал:

— Сезон дождей в тех широтах — с мая по октябрь включительно, пока дуют муссоны.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

"Прекрасная второгодница". Что ею движет?

Кто-нибудь читал повесть Валерия Алексеева "Прекрасная второгодница"? Я ее впервые прочла много лет назад в журнале "Юность", потом несколько раз перечитывала, вот и недавно перечитала в очередной раз.

И, поди ж ты, до сих пор так и не поняла мотивации поступков персонажей. С главным героем Игорем все более-менее понятно. Он влюблен в Соню, соседку по дому. Соня старше, но остается на второй год и попадает в класс Игоря. Игорь помогает ей выполнять домашние задания.

У Игоря есть старший брат Костя, который уезжает в качестве специалиста-геодезиста на стройку в какую-то загадочную страну с нехорошим климатом.

Через год Костя возвращается, и, как выясняется, не в отпуск, а навсегда - он серьезно заболел какой-то странной болезнью в этой загадочной стране.

Тут и выясняется, что Соня, вроде бы, неравнодушна к Косте, а Игорь был для нее просто способом сближения с ним. Но в явном виде в тексте это не звучит. Слишком много вопросов остается после прочтения, слишком загадочен характер Сони, ее поступки непонятны.

До сих пор ломаю голову. Если кто-то еще читал эту повесть и имеет свое мнение - поделитесь, пожалуйста!

Comments

Нашел на Имхонете. Оценок, к сожалению, только две, отзыв один, причем в нем упоминается повесть "Игры на асфальте", возможно, это продолжение.

Надо бы прочесть, спасибо! Даже если и не продолжение, возможно, на примере 2-х произведений будет более понятен ход мыслей автора.

Сначала мне не удалось зарегистрироваться, :) потом у зарегистрировавшегося мужа не получилось обнаружить и скачать. Озон нам в помощь! Ежели я чего решил, то выпью обязательно. (с) :)))

Млин :-((( Совершенно точно, недавно видела в сети это произведение для скачивания в свободном доступе. Сейчас, правда, не могу найти. Если найду, обязательно просигнализирую!

Заказ оказался приятно недорогим и скоро приплывёт, да и читать с бумажного носителя вкуснее. Так что скоро рассчитываю поделиться впечатлениями. :)))

в ранней юности читала эту повесть, весьма необычную - именно тем что самое главное - не разжевано, догадайся, мол, сама. в этом и прелесть.
перечитывала ее неоднократно, будучи старше - и только сейчас считаю, что поняла суть.
соня - зрелая и умелая манипуляторша, актриса без ангажемента, ее эго огромно - и все ее силы тратятся на любовь к себе и выманивание этой любви у окружающих. при этом она очень притягательна, интересна своей тайной и какой-то умудренностью жизненной.
она специально привлекла и приблизила к себе Игоря, почуяв в нем покорную жертву, и наслаждалась своей властью над ним - то отталкивая, то притягивая его по своему хотению.
Костя же привлекателен для нее как раз тем, что чары ее над ним не властны. к тому же Костя престижен - работает за границей, работа важная и ответственная, он - вобщем-то идеал мужчины. красив, весел, смел, умеет общаться с людьми.
единственный вопрос - насколько сильно Соня была им увлечена раньше, до его отъезда.
в повести мастерски показаны различные способы манипуляции людьми - в семейных отношениях, в любви. только между братьями пожалуй - искренние и глубокие чувства.


По-детски наивно, по-взрослому жизненно. Интересная юношеская повесть, хоть и написана сплошными полунамеками.

Хоть российскую прозу я не очень люблю, но на детско-юношеские книги это не распространяется. У меня часто бывает настроение почитать что-нибудь из этого жанра.

Аннотация:

Строптивая второгодница Соня смотрит на окружающих с равнодушием и даже презрением. Одноклассник Игорь видит все недостатки характера девочки, его очень смущают ее манеры и запросы, но он не в силах перебороть свою влюбленность. Он делится своими сомнениями со старшим братом и решает познакомить его с Соней…
Повесть предназначена для среднего и старшего школьного возраста.

Впечатления

Повесть написана в 1983 году, хотя автор использует в тексте российский, а не советский, и у меня невольно создалось впечатление, что написана она была уже в 90-е.

Я знаю, что повесть несколько раз переиздавали, так что, возможно, мне попалась новая авторская редакция.

Семья Мартышкиных далека от показательной и совсем не похожа на Шутиновых; в книге эти две семьи постоянно противопоставляются. Обстановка у них совсем простенкая, да, и Соня не блистает в школе. Раньше Соня и её мама Наталья жили в Брянске, но потом Наталья вышла замуж за дядю Гошу Мартышкина и вместе с дочкой переехали в Москву.

В Москве Соня живет, как маленькая царевна,и отчим и мать любят её без памяти, одевают по последней моде, не ругают за плохие оценки. Так , Соня выросла циничной, избалованной и очень характерной.

Мама Наталья часто вспоминает их праздничную жизнь в Брянске и как блистала Соня, то с французскими дипломатами, то с заезжим режиссёром. Автор не пишет ничего, чтобы это опровергнуть, но почему -то возникает впечатление, что в Брянске все было совсем не так радужно.

Главные герои в книге - ещё совсем юные, наивные неиспорченные, но им приходится сталкиваться с первыми разочарованиями, лицемерием, болью и обманом.

В повести не слишком много действий, сюжет можно описать в паре предложений, но все же повесть вышла реалистичной и абсолютно не скучной.

Автор очень правдиво описывает бытовую сторону жизни и вроде как незначительные эпизоды повести на самом деле вышли жизненными и показательными.

Например, женская зависть и соперничество. Нина маленькая так откровенно завидует красоте Сони и потому отзывается о ней с пренебрежением, не признавая ее женскую привлекательность. Также автор наглядно демонстрирует, как общественность относится к другим, непохожим и не вписывающимся в негласные общественные стандарты (отношение семьи Шутиновых к семье Мартышкиных); также как и житейскую хитрость и лицемерие, когда по сути ещё дети (старшеклассники) выбирают сети друзей в зависимости от степени полезности их родителей.

Повесть читается на одном дыхании, но в ней нет ощущения оконечности. Автор обо всем говорит полунамеками, потому и развязка получилось какой то смазанной, как будто повесть закончили на полуслове.

Я не против книг с открытым концом, но здесь но слишком уж много в ней и оставшихся вопросов без ответа, чуть бы больше конкретики. Книга закончилась на очень кульминационном месте и мне было бы очень интересно узнать, как сложилась судьба героев; повести однозначно не хватает продолжения.

libking

Валерий Алексеев - Прекрасная второгодница краткое содержание

Прекрасная история о первой подростковой любви — она ведь редко бывает счастливой…

Прекрасная второгодница - читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

Девятиклассник Игорь Шутинов вошел в прихожую, поставил сумку с продуктами на пол и, держась рукой за дверь, принялся развязывать шнурки ботинок. Был он из породы аккуратистов: шагу не сделает по квартире в уличной обуви, ни до чего не дотронется дома, не вымыв после улицы рук. Разуваясь, Игорь бормотал:

— Неужели когда-нибудь
Подстригут все деревья!
Неужели когда-нибудь
По линейке рассадят кусты!

В прихожей вопреки обыкновению горел свет. Возле обувной тумбы, которая одновременно служила и телефонным столиком, сидел отец. Прижимая к уху телефонную трубку, он в упор смотрел на Игоря и молчал. Выражение его лица, сокрушенного и в то же время полного ожидания радости, удивило Игоря.

— Что-нибудь? — коротко, не произнося лишних слов, но с нужной интонацией спросил Игорь.

Никакие силы не заставили бы Игоря взять телеграмму немытыми руками, и он, бегло взглянув на нее издали, снял куртку, повесил ее на вешалку, прошел в ванную, тщательно вымыл с мылом руки, не менее тщательно их вытер и только после этого начал знакомиться с новостями.

— В Шереметьево? — спросил он отца. Отец кивнул и после паузы проговорил:

Должно быть, тревога была ложная, потому что, умолкнув, отец сделал попытку затянуться погасшей сигаретой, и лицо его сморщилось, как у обиженного ребенка, а глаза стали обреченными.

— Бросил бы ты курить, — наставительно сказал Игорь и, взяв со столика спички, поднес отцу огня.

Терпение у отца было адское. Может быть, терпение вообще являлось его главным жизненным капиталом, но не ожесточенное терпение и не смиренное, а спокойное, выстраданное, как у Робинзона Крузо после неудачи с большой лодкой.

На кухне он распределил продукты, как полагается, и пошел в гостиную. Отец все так же сидел у телефона, неподвижный, словно старейшина индейского племени, он только проводил Игоря взглядом, в котором можно было прочитать укоризну. Ну, разумеется, ему хотелось бы, чтобы Игорь вопил и приплясывал на ходу, щелкая в воздухе пальцами.

Мама и Нина-маленькая вполголоса, чтобы не мешать отцу, обсуждали вопрос, надо ли извещать о прибытии Константина некую Ирочку.

— Ты понимаешь, прощались они как-то холодно, — озабоченно говорила мать и тут же по своему обыкновению сворачивала утверждение в вопрос: — А может быть, мне теперь кажется? Все-таки целый год прошел. И в письмах о ней ни слова, даже приветов не передавал. А с другой стороны, зачем через нас приветы, если он с нею переписывается напрямую?

— Мама, не ломай себе голову, — уговаривала ее Нина-маленькая. — Мы обязаны поставить ее в известность, а там уж она как хочет, на ее усмотрение.

— Ложная проблема, — сказал Игорь, стоя в дверях. — Костя никогда ничего не забывает.

— Тебя еще не спросили! — недовольно сказала мама и, чтобы поставить Игоря на место, потребовала отчета о магазинных делах.

Читайте также: