Предложения по питанию в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Среди мероприятий, направленных на укрепление здоровья детей, посещающих детские дошкольные учреждения, одно из первых мест занимает рациональное питание. От того, насколько четко и правильно будет построено питание в дошкольном учреждении, во многом зависит физическое развитие детей, их работоспособность, состояние иммунологической реактивности, уровень заболеваемости. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие :

- Соответствие энергетической ценности рациона.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Дети, находящиеся в дошкольном учреждении 12 ч, должны получать четырехразовое питание, обеспечивающее 75-80% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 25% суточной калорийности, обед - 35-40%, полдник - 10-12%, а калорийность ужина составляет 20-25%.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах, но весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. В дошкольном учреждении необходимо строго соблюдать режим питания, не допускать отклонений от установленных часов приема пищи более, чем на 10 - 15 мин, что в значительной степени зависит от четкой работы пищеблока. Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. В меню детей каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо, включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Желательно, чтобы дети в течение дня получали два овощных блюда и только одно крупяное.

Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В правильной организации питания детей, большое значение имеет обстановка в группе. Дети должны быть обеспечены соответствующей посудой, удобно сидеть за столом. Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Детей надо приучать к чистоте и опрятности за столом. Воспитатели должны быть спокойными, не торопить детей. При кормлении детей следует соблюдать последовательность процессов. Детей с плохим аппетитом нельзя кормить насильно. Ни в коем случае нельзя отвлекать детей во время еды игрушками, чтением сказок и т. п.

Для правильной организации питания детей в дошкольном учреждении необходимо заботиться о соблюдении преемственности между питанием в учреждении и дома, добиваться, чтобы домашний рацион ребенка стал дополнением к ясельному. С этой целью в детских группах следует вывешивать рекомендации для родителей по питанию детей в вечернее время, в выходные и праздничные дни.

В летнее время, жизнь детей связана с повышенной затратой энергии, обусловленной усилением двигательной активности, длительными прогулками. В связи с этим калорийность питания в летний период следует повышать примерно на 10 - 15%. Это достигается увеличением количества молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков, а также овощей и фруктов. В летнее время в рацион детей следует широко включать свежую зелень - укроп, петрушку, салат, зеленый лук, чеснок, щавель. Свежие овощи и зелень делают блюда не только более богатыми витаминами, но и придают им привлекательный вид и приятный вкус, что особенно важно в жаркое время, когда у детей может понизиться аппетит.

Летом у детей значительно повышается потребность в жидкости. Поэтому в группе всегда должен быть запас свежей кипяченой воды. Питье следует предлагать детям после возвращения с прогулки, перед проведением водных процедур, в особенно жаркие дни можно дать питье перед едой. Во время прогулок, дети также должны быть обеспечены питьем.

Организация детского питания является сложным, но в то же время важным моментом в развитии ребенка. При организации питания, следует учитывать комплекс различных факторов, таких как:

·Возраст

·Взаимоотношение питания в ДОУ и питания дома.

Правильное питание должно полностью соответствовать индивидуальным требованиям организма ребенка.

Организация процесса математического развития детей дошкольного возраста Математика - один из наиболее трудных учебных предметов, но включение дидактических игр и упражнений позволяет чаще менять виды деятельности.

Организация дежурства детей дошкольного возраста в ДОУ Организация дежурства детей дошкольного возраста в ДОУ Дежурства - это одна из форм организации труда детей, предполагающая обязательное.

Организация исследовательской деятельности детей раннего дошкольного возраста Организация исследовательской деятельности детей раннего дошкольного возраста. Слайд 2 Ранний возраст является ценным возрастным этапом.

Организация питания в детском саду Детское питание является одним из основополагающих факторов, влияющих на состояние здоровья и гармоничное развитие ребёнка. Дошкольник большую.

Организация здоровьесберегающей среды детей дошкольного возраста в семье Содержание Введение 1. Теоретические основы организации здоровьесберегающей среды детей дошкольного возраста в семье 1.1. Формы организации.

Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраста При организации питания ребенка дошкольного возраста следует учитывать следующее: • не допускайте, чтобы ребенок переедал или же испытывал.

Более 5 лет проработала ведущим технологом в компании, занимающейся организацией питания в учебных заведениях города Владивостока, хочу поделиться своими мыслями о том, как значительно не увеличивая его стоимость, заметно улучшить его качество.

При составлении меню для питания в детских дошкольных учреждениях мы руководствуемся санитарными правилами и нормами. Требований к составлению меню достаточно много: в первую очередь - калорийность и пищевая ценность рациона, процентная разбивка по приемам пищи, накопительная ведомость (выполнение норм продуктового набора).

С января этого года вступили в действие новые санитарные правила СанПиН 2.3/2.4. 3590-20 " Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", они включают в себя требования к организации питания во всех образовательных учреждениях.

Они содержат ряд изменений, на мой взгляд -человека, имеющего практический опыт в этой сфере, - не очень правильных.

Например, в старых санитарных правилах для детских дошкольных образовательных организаций (СанПиН2.4.1.3049-13) регламентировался объем только приемов пищи, - в новых еще и объем порций блюд.

Так, например, объем порции гарнира для ребенка в возрастной группе от 3-х до 7-ми лет должен составлять не менее 130 г. Исходя из практического опыта, скажу, что это очень много.

Также вызывает сомнение тот факт, учитывая современный образ жизни, что ребенку этого возраста действительно необходимо употреблять в день не менее 1800 ккал . Сейчас значительно снизилась двигательная активность населения в целом, в том числе и детей. Редко можно встретить родителей ведущих детей в сад пешком хотя бы пару остановок.

Интересно, когда последний раз проводились эти исследования? Действительно производился расчет энергопотребления детей этого возраста?

Знаю, не по наслышке, какой процент продуктов "экономится", а если быть честными: не закупается, не довозится, не готовится, так как в действительности - это перевод продуктов.

Чтобы удостовериться в этом, достаточно сверить количество сырья, прошедшего через систему "Меркурий " с расчетными нормами ежедневного потребления ребенка, согласно меню-требования.

Вместо выполнения раздутых норм питания (450 г молока, 140 г картофеля в день и пр, при желании, можно полностью ознакомиться с этим перечнем), можно было бы включать в меню более дорогостоящие продукты, расширить ассортимент доступных (по цене и качеству) овощей и фруктов.

Также можно сверить поступление сырья с нормами его выдачи по журналу бракеража скоропортящегося сырья. Могут получиться занятные наблюдения. Не могу утверждать, что это повсеместно. Но точно знаю, что сей факт имеет место быть.

Кстати, лайфхак для контролирующих органов.

Думаю, что можно было бы проработать вопрос с ужинами в детских садах. Многих детей забирают раньше, а справки меню, между тем закрывают в полном объеме, так как дето/день не разбит по стоимости на отдельные приемы пищи. Что также значительно увеличивает отходы пищевых продуктов (иногда, злоупотребления). Понятно, что учесть количество детей, которых заберут до ужина сложно, но все-таки некоторые родители постоянно забирают детей раньше (например, для посещения кружков). Если бы дето/день был разбит на приемы пищи, то эти родители могли уменьшить плату за посещение детского сада. Для некоторых семей, имеющих небольшой доход, даже это снижение было бы подспорьем. Только, в данном случае, нужно проработать документооборот между организацией поставщиком услуги и образовательным учреждением.

Питание в детских садах – излюбленная тема для критики со стороны некоторых родителей. Многие дети отказываются от предложенных блюд, мотивируя это тем, что еда недостаточно вкусная. Одни мамы в этом случае пытаются предъявлять претензии кухне, другие – давать еду с собой. Поэтому родителям необходимо знать, по каким принципам строится питание в детских дошкольных учреждениях (ДДУ) и какими правовыми нормами оно регламентируется.

Принципы питания в детских садах

Особенности питания в детских садах

Питание в детских дошкольных учреждениях строится на трех базовых принципах:

Данный принцип основан на том факте, что правильное сбалансированное питание – основа благополучного роста и гармоничного развития детей. Дети, посещающие детские дошкольные учреждения, 75% пищи получают именно в них, тогда как на домашнюю еду приходится лишь 25% от рациона.

Дети, питающиеся правильно, имеют более высокую познавательную активность, лучше концентрируют внимание, не имеют жалоб на снижение памяти.

3. Принцип регулярности

Все дети, пребывающие в детских дошкольных учреждениях более 3 часов, должны обеспечиваться горячим питанием. Перерыв между приемами пищи у дошкольников не должен составлять более 3,5–4 часов. Исходя из этих базовых принципов, сформированы новейшие нормативы. Именно на них опираются разработчики и составители меню для детских садов.

Новые требования к детскому питанию

Требования к меню в детских садах

С 1 января 2021 года в Российской Федерации (РФ) вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.

Цель данных требований – снижение риска возникновения и распространения заболеваний в процессе организации детского питания, а также повышение роли здоровьесберегающей функции питания.

  1. Каждый продукт, попавший на стол к детям, должен иметь разрешительный документ, удостоверяющий качество и безопасность пищи в соответствии СанПин в 2021 году. Ранее таких требований не предъявлялось.
  2. В ДДУ необходимо ведение технологических карт, в которых должна отражаться рецептура приготовления всех блюд.
  3. Отдельную категорию нормативов составляют правила хранения ингредиентов для приготовления блюд, а также порядок их приготовления.
  4. Формирование блюд меню происходит исходя из основных потребностей детского организма. Для каждой возрастной группы они различны.
  5. Основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы. Если еда готовится работниками детского сада, разработкой меню занимается ДДУ. Меню утверждается руководителем дошкольной образовательной организации (ДОО).

Что увидят непосредственно дети и родители

Что едят дети в детском саду

Таким образом, не стоит удивляться, что ребенку в детском саду не дают жареную картошку с кетчупом или конфеты. Такая еда наносит непоправимый вред детскому организму, а потому относится к разряду запрещенной.



Миссия ДОУ – охрана и укрепление здоровья детей, обеспечение их разностороннего развития на уровне требований Госстандарта и превышение его в плане художественно-эстетического и физического развития детей.

Обоснование проблемы

Таким образом, стратегия питания детей должна предусматривать как решить вопросы качества, безопасности, сбалансированности, организации питания, индивидуального подхода к ребенку, как внедрить современные рекомендации специалистов и как научить детей и взрослых питаться правильно.
Поставленные проблемы согласуются с целями и задачами организации-заявителя.

Цель настоящего проекта: модернизация организации питания детей в дошкольном учреждении за счет введения нетрадиционных форм, ревизии материально-технической базы и совершенствования методического компонента.

Проектная идея: реформирование существующей системы организации питания в дошкольном учреждении.

  • введение в практику организации питания детей дошкольного возраста вариативного меню с учетом приоритетов и уровня здоровья детей;
  • разработка и утверждение в Роспотребнадзоре трех видов 10-ти дневного примерного меню для детей дошкольного возраста – меню для детей раннего возраста, вариативное меню и меню для детей с аллергопатологией;
  • формирование у педагогов, родителей воспитанников и детей знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
  • информирование детей о чувашских национальных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
  • усовершенствование материально-технической базы пищеблока дошкольного учреждения за счет привлечения внебюджетных средств;
  • создание информационной базы для автоматизированного формирования ежедневного рациона питания детей в ДОУ с анализом пищевой и энергетической ценности
  • утверждение специалистами Роспотребнадзора примерного 10-ти дневного меню для детей раннего возраста, для детей с аллергопатологией и вариативного меню для детей дошкольного возраста. Введение утвержденных меню в практику работы по организации питания детей в ДОУ;
  • внедрение в практику организации питания детей дошкольного возраста вариативного меню и как следствие – выполнение детьми натуральных норм, удовлетворение потребностей и пожеланий детей и родителей, повышение культуры питания детей;
  • обеспечение сбалансированного по химическому составу и калорийности питания детей в ДОУ, выполнение натуральных норм питания;
  • расширение знаний педагогов, родителей воспитанников и детей о правилах рационального питания, о культуре еды, чувашских национальных блюдах и традициях;
  • оснащение пищеблока универсальными приводами, специальными устройствами для приготовления пищи
  • приобретение в каждую группу системы для потребления детьми чистой питьевой воды с микроэлементами и фильтр для воды на пищеблок.
  • создание единой информационной базы по организации питания в дошкольном учреждении, автоматизация ежедневного рациона питания детей в ДОУ с анализом пищевой и энергетической ценности
  • возрастная адекватность - соответствие используемых форм и методов возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей;
  • научная обоснованность и достоверность – содержание проекта базируется на данных научных исследований в области питания детей;
  • практическая целесообразность – содержание проекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей;
  • динамическое развитие и системность – содержание каждого из последующих этапов проекта, цели и задачи определялись с учетом тех сведений, оценочных суждений и поведенческих навыков, которые были сформированы у детей в результате предыдущих этапов;
  • вовлеченность в реализацию программы родителей воспитанников;
  • культурологическая сообразность – в содержании проекта отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и Чувашии.

Механизм реализации проекта

Вся работа по реализации проекта делится на три этапа:

I этап – подготовительный.

Итог данного этапа:

– разработка и утверждение в Роспотребнадзоре примерного 10-ти дневного меню для детей раннего возраста, вариативного меню и меню для детей с аллергопатологией;
– создание материально-технических условий в каждой возрастной группе для перехода на нетрадиционную форму организации питания;
– психологическая готовность сотрудников и родителей воспитанников на новую нетрадиционную форму организации питания в учреждению.

II этап – преобразующий.

В результате которого происходит постепенный переход на новую форму организации питания детей; постепенное реформирование материально-технической базы пищеблока.

III этап – итоговый.

Технология реализации организации рационального вариативного питания в дошкольном учреждении с учетом приоритетов и уровня здоровья детей

  • разработка десятидневного вариативного меню с учетом его разнообразия в течение дня и выполнения норм питания и калорийности;
  • утверждение вариативного меню в Роспотребнадзоре
  • заключение договора с поставщиками продуктов, утверждение спецификации в зависимости от десятидневного вариативного меню
  • издание приказа о введение в действие 10-дневного вариативного меню
  • проведение семинарских занятий с сотрудниками ДОУ о реализации вариативного питания в детском саду
  • отслеживание сбалансированного питания и выполнение норм одним ребенком
  • контроль за организацией питания в дошкольном учреждении
  • разработка 10-дневного меню для детей с аллергопатологией в зависимости от их заболеваний, с учетом утвержденного в Роспотребнадзоре 10-дневного вариативного меню
  • запрос от участкового дерматолога ребенка с аллергопатологией заключения о его состоянии и примерном перечне заменяемых продуктов
  • составление списков детей претендующих на пятый стол
  • составление дополнительной спецификации на продукты питания для детей аллергиков не включенные в основной перечень
  • издание приказа о введение в действие пятого стола для детей с аллергопатологией
  • проведение семинарских занятий с сотрудниками ДОУ об организации питания в детском саду детей с аллергопатологией
  • отслеживание сбалансированного питания и выполнение норм одним ребенком

Видение результатов проекта по организации вариативного питания детей

  • выявление эффективности процесса реализации проекта;
  • вскрытие проблем, определе­ние причин их появления, проведение корректирующих воз­действий, направленных на приведение промежуточных ре­зультатов реализации проекта в соответствие с намеченны­ми целями.
  • сформированность потоков информации;
  • распределение полномочий сотрудников по сбору информа­ции;
  • защита информации от искажения, что во многом зависит от уровня компетентности контролирующих;
  • своевременность переработки полученной информации;
  • конструктивный характер анализа полученной информации;
  • гласность контроля.

Управление образования администрации г. Чебоксары оказывает необходимую помощь и координацию работы по реализации проекта.

Читайте также: