Правильное питание в школе рб

Обновлено: 05.07.2024

Чтобы расти и развиваться, обладать энергией для успешного усвоения знаний, дети должны правильно питаться. Для этого в школах и гимназиях (далее — школы) организуется их питание. Давайте разберемся, чем и как часто кормят детей в школе, как оплачивается школьное питание, кто вправе питаться бесплатно, а также можно ли от питания отказаться.

Сколько раз и чем кормят детей в школе

Частота питания в школе зависит от того, сколько времени ребенок там проводит.
По общему правилу всем школьникам предоставляется одноразовое горячее
питание — завтрак или обед в зависимости от того, в какую смену занимается ребенок.
Вместе с тем, если ребенок находится в школе менее восьми часов, то ему положено двухразовое питание, если дольше – трехразовое . Для питания и отдыха предусматривается одна перемена продолжительностью 30 минут или две перемены по 20 минут .

На заметку
Питание первоклашек организуется в порядке, установленном для дошкольников, в том числе если они обучаются в первом классе на базе школы .

Питание детей в школе осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания . Они представляют собой примерное меню по дням недели, в котором, как правило, отражаются наименования блюд и их объем (масса). Такие рационы также могут включать информацию о калорийности блюд и содержании в них белков, жиров и углеводов.

Примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются с учетом возраста учащихся: 6 — 10 лет, 11 — 13 лет, 14 — 17 лет . При их разработке учитываются, в частности :
— нормы питания для соответствующих категорий учащихся;
— сезонность (летне-осенний, зимне-весенний периоды);
— рекомендуемый объем (масса) блюд на один прием.

Кроме того, для составления указанных рационов питания установлен ряд правил. К примеру :
— предлагаются колбасы и сосиски вареные только высшего и первого сортов и не более двух раз в неделю (при одноразовом приеме пищи — не более одного раза в неделю);
— не включаются одноименные блюда в течение двух дней подряд, а также продукты с острым вкусом (горчица, хрен, перец красный и черный, уксус).

То, что может быть предоставлено в качестве питания на завтрак, обед, полдник и ужин, отражено в таблице 1 .

Завтрак Обед Полдник Ужин
— закуска (салат);
— горячее блюдо (каша, омлет, запеканка, блинчики);
— горячий напиток
— закуска (салат);
— суп ;
— горячее блюдо;
— сладкое блюдо (напиток)
или сок
— напиток;
— выпечка;
— фрукты
— закуска (салат);
— горячее блюдо;
— горячий напиток

На заметку
Правильность составления примерных двухнедельных рационов питания проверяет и утверждает директор школы .

В школе, как правило, организуется работа буфета или школьного кафетерия. Существует примерный перечень продукции, которая может там реализовываться. Например, свежие овощи и фрукты, творожные изделия, орехи, выпечка .

На заметку
Отдельные мучные блюда вроде пиццы, смаженок, сосисок в тесте могут продаваться в буфете не чаще двух раз в неделю .

Если в школе функционирует буфет, в нем обязательно должна быть микроволновка или иное оборудование для подогрева кулинарных изделий .

Как оплачивается школьное питание

Как правило, школьники обеспечиваются питанием за счет средств их родителей или других их законных представителей (далее — родители) .

На практике применяется две системы оплаты школьного питания:
— наличными денежными средствами — родители сдают деньги классному руководителю, который ежедневно оплачивает питание своих учеников;
— безналичными денежными средствами — родители зачисляют на лицевой счет ученика (учетный номер ученика) денежные средства, которые с него потом списываются. Учет дней, когда учащийся был в школе и питался, ведет классный руководитель. Предоставлять классным руководителям чеки о внесении денежных средств на питание не нужно. Факт оплаты и остаток на счете учителя могут проверить онлайн через свой интернет-кабинет.

На заметку
Оплатить школьное питание вы можете через ЕРИП с помощью мобильного и интернет-банкинга, через платежные терминалы и инфокиоски и др. Там же вы можете посмотреть остаток на счете вашего ребенка.

За покупки в школьном буфете (кафетерии) школьники также могут рассчитаться наличными и безналичными (Картой учащегося) денежными средствами.

Отметим, что учет безналичных денежных средств на питание в столовой и буфете ведется отдельно. При этом родители могут контролировать расходы школьника в буфете по Карте учащегося, например, путем получения ежемесячных выписок по счету.

Справочная информация
Подробнее о возможностях Карты учащегося, порядке зачисления на нее денежных средств и контроле по их списанию можно ознакомиться на сайте.

Кому положено бесплатное питание

Некоторые школьники имеют право питаться бесплатно. Их перечень, а также документы, которые должны представить родители для получения учащимся бесплатного одноразового питания, указаны в таблице 2 .

Категории школьников, которые вправе получать бесплатное двух- или трехразовое питание, а также документы, которые должны представить для этого их родители, отражены в таблице 3 .

справка о месте жительства и составе семьи;

— с правом на отселение;

Обратите внимание!
Для того чтобы ваш ребенок получил бесплатное питание с начала учебного года (с 1 сентября), необходимо написать заявление и представить необходимые документы в период с 1 по 25 августа .
Если вы напишете заявление позже 25 августа, то бесплатное питание ребенок все равно получит, но только не с 1 сентября, а со дня принятия решения о его предоставлении. Такое решение должно быть принято в течение пяти дней с даты подачи вами заявления .

Можно ли отказаться от школьного питания

Законодательство не содержит требований о том, чтобы ваш ребенок обязательно питался в школе. Соответственно, вы праве отказаться от школьного питания. Для этого достаточно написать заявление.

Отметим, что если классный руководитель увидит, что ребенок не ест, и посчитает, что вы не обеспечили его питанием, вас могут вызвать в школу для выяснения ситуации.

Обратите внимание!
Оставление ребенка без пищи является одним из показателей нахождения несовершеннолетнего в социально опасном положении . В случае признания нахождения ребенка в таком положении органы соцзащиты будут осуществлять всесторонний контроль за данной семьей.

Что же такое питание? Питание – это совокупность процессов, связанных с потреблением пищевых веществ и усвоением их в организме, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма и поддержание здоровья.

Рациональное, или правильное питание – это такой способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний и т.п. Одним словом, рациональное питание – это здоровое питание.

Известно, что ребенок школьного возраста затрачивает в сутки более 2000 килокалорий. Здоровое питание в детском возрасте необходимо не только для образования энергии, но также служит источником тепла, способствует устойчивости детского организма к неблагоприятным воздействиям.

Прежде всего, питание должно:

  • Содержать необходимые для организма вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду, в достаточных количествах и в определенных соотношениях.
  • Должно быть разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения.
  • Доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов.
  • Достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости.

Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных вещи, витаминов.

Белки – занимают особое значение, гак как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Недостаток белков влияет на функцию головного мозга, и на работу иммунной системы организма.

Животный белок содержит незаменимые аминокислоты и находится только в продуктах животного происхождения: молоко, сметана, творог, мясо, рыба, яйца.

Растительные белки содержатся в хлебе, крупе, овощах. В питании детей должно быть 75% белков животного происхождения и 25%-растительного.

Жир – это источник энергии, принимает участие в обмене веществ, способствует выработке иммунитета. С раннего возраста дети должны получать растительные масла, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Недостаток приводит к снижению массы тела, возникновению кожных заболеваний, к снижению защитных сил организма от радиактивных веществ, ведет к развитию атеросклероза. 1/3 часть растительного масла должна идти в сыром виде. Лучше использовать нерафинированное растительное масло.

Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.

Избыточное количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут идти жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

Полезная и разнообразная пища немыслима без минеральных веществ. Это - кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий. Они входят в состав всех клеток и тканей организма, участвуют в обмене веществ, активизируют ферментные вещества.

Кальцийпри недостатке в организме ребенка солей кальция, фосфора и витамина D нарушается развитие костной ткани, замедляются процессы роста. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена влечёт за собой развитие рахита, кариеса зубов, может привести к ломкости костей. Кальций и фосфор содержится в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах бобовых и т.д.

Йодорганизме человека йод необходим для построения гормонов щитовидной железы. При недостатке йода у детей наблюдается снижение умственного, физического и полового развития, интеллектуальных способностей, памяти. При значительном дефиците йода заболевания становятся более серьезными, вплоть до кретинизма. Для борьбы с возникновением йодной недостаточности необходимо использовать йодированную поваренную соль, морепродукты (морскую рыбу, морскую капусту, креветки, кальмары), грецкие орехи и другие продукты, содержащие йод.

Железоиграет огромную роль в процессах кроветворения, является составной частью гемоглобина. Наибольшее количество железа содержится в свинной и говяжьей печени, овсяной крупе, рыбе, зелени, изюме.

В суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.

Основные принципы рационального питания учащихся:

  • Оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).

- Белки должны составлять около 14%, жиры-31% и углеволы-55% общей калорийности рациона. Содержание незаменимых компонентов: белков животного происхождения - 60% , растительных жиров - 20%-30% от суточной нормы.

  • Наиболее оптимальным режимом питания учащихся в течение дня считается четырехкратный прием, пищи с интервалом между приемами 3,5-4 часа. Ужинать желательно не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Завтрак школьника должен составлять 20%, обед - 35% от соответствующей возрастной суточной потребности в пищевых веществах и энергии.
  • Для детей шести летнего возраста и посещающих группы продленного дня в общеобразовательных школах рекомендуется трехразовое питание (горячий завтрак, обед и полдник). При этом полдник составляет 10% суточной калорийности рациона.

Выполнение трех основных правил рационального питания: разнообразия, умеренности и правильного режима поможет сохранить здоровье ребенка.


Питание детей (рекомендации Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Беларусь)

Основные правила поведения в школьной столовой:

  • Перед едой обязательно нужно вымыть руки.
  • Проходить в столовую следует не спеша и не толкаясь.
  • Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише.
  • За столом следует сидеть прямо, немного наклонившись над столом.
  • Пищу следует пережевывать тщательно, не спеша.
  • Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.
  • Нельзя ставить и класть на поверхность столов в обеденном зале учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности.
  • Порядок в столовой поддерживает классный руководитель, дежурный учитель.
  • Учащиеся соблюдают во время приема пищи культуру питания:

· горячие блюда едят осторожно, не обжигаясь;

· столовыми приборами пользуются по назначению, избегая травмирования;

· грязную посуду сдают на мойку;

· благодарят сотрудников столовой при получении еды и по окончании ее приема.


Міністэрства аховы здароўя Рэспублікі Беларусь


Міністэрства аховы здароўя:

(017) 222-70-80 Упраўленнi аховы здароўя


В настоящее время, к сожалению, питание некоторой части современных школьников претерпело существенные изменения. Их рацион зачастую состоит из сплошных перекусов и перехватов, питания набегу, в перерывах между уроками, кружками, секциями и другими повседневными делами. И не потому, собственно, что на нормальный приём пищи у них нет времени, а потому, что либо в семье не организовано правильное питание, либо у ребёнка не сформировано правильное отношение к проблеме питания вообще и к своему здоровью в частности. Поэтому сегодняшний разговор о питании школьников считаю очень важным и своевременным.

Следует понимать, что если взрослым такое питание набегу может сходить с рук довольно долго, то детский организм очень быстро начинает реагировать различными нарушениями, которые взрослые долгое время не замечают, списывая их на плохое поведение, капризы, лень, невнимательность и др. А зря. В таких случаях нужно, прежде всего, проанализировать характер питания ребёнка, который в детском и подростко вом возрасте должен более строго контролироваться, чтобы обеспечить рост и развитие детей, нормальную работу нервной и эндокринной систем, формирование скелета, а также поддерживать работоспособность ребёнка, предупреждать развитие миопии (близорукости), анемии и сформировать адекватную адаптацию к окружающей среде (социальную и физиологическую). Социальная адаптация – это умение жить в социуме, то есть умение приспосабливаться к ситуации и к окружающим людям, соответствовать требованиям, умение строить и реализовывать жизненные планы. Физиологическая адаптация - это способность организма приспособиться к изменениям внешней среды (перепадам температуры и давления, к повышенной солнечной активности, к сухости и влажности). Человек с нормальной адаптацией более вынослив, реже болеет и меньше устаёт.

Для нормальной работы организма, нервной системы вообще и мозга в частности, с пищей нужно получать целый набор важных компонентов питания. Прежде всего, это ненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины А, Д, Е, основными пищевыми источниками которых являются нерафинированные льняное, подсолнечное, оливковое масла, рыбий жир. Достаточно употреблять 1-2 столовых ложки смеси этих масел в день в составе продуктов. Рыбий жир необходимо принимать всем в течение всего холодного периода регулярно в профилактической дозировке.

Чтобы получить весь набор минеральных веществ и витаминов, мы должны, по мнению учёных, использовать не менее ста видов растительных продуктов, включая зелень и приправы, листовые и травяные чаи, специи. Список продуктов получается очень широкий: это и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица), орехи и семечки любые, и все овощи, в том числе все виды капусты (цветная, белокочанная, кольраби, брокколи), фрукты и ягоды по сезону в любом количестве. Каждый день необходимо употреблять не менее 4 любых фруктов среднего размера (яблоки, апельсины, груши) и около 300 граммов различных овощей. Это могут быть салаты, винегреты, овощной суп или борщ, овощная нарезка, гарнир из тушёных овощей. Всё годится. Полезны также каши из цельных круп (гречневой, овсяной, перловой, пшённой), которые могут использоваться каждый день в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, так как содержат весь набор необходимых веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Очень важным продуктом для детей являются яйца. Трудно переоценить их значение в питании детей. Их можно давать школьникам каждый день в любом виде.

Хотя бы 1-2 раза в неделю детям нужно готовить рыбу. С точки зрения дополнительного поступления в организм йода более полезна, конечно, морская рыба и другие продукты моря.

Каждый день дети должны получать молочные продукты. При их выборе отдавайте предпочтение традиционным продуктам: молоку, кефиру, ряженке, творогу, сыру, сметане. Покупая новые виды молочных продуктов, обращайте внимание на срок хранения (он не должен превышать 14 дней) и на содержание добавок и консервантов, которые ложатся тяжёлым бременем на неокрепшие организмы наших детей, заставляя органы выделения (почки и печень) работать в запредельном режиме. Большое количество диатезов у детей младшего возраста врачи связывают именно с потреблением йогуртов, йогуртовых напитков, творожков с наполнителями и других подобных продуктов с длительным, до 3 месяцев, сроком хранения, которые содержат сразу несколько добавок. Следует понимать, что чем проще и натуральнее продукт, тем он безопаснее и полезнее для детского организма. Не покупайтесь, родители, на яркие этикетки и рекламу. То, что на самом деле полезно, обычно не рекламируется.

Следует знать, что утро является благоприятным временем для первого приёма пищи, так как после пробуждения начинает активно работать система желудка, выделяя достаточное количество пищеварительного сока для переваривания пищи. Очень важно, чтобы завтрак протекал в спокойной обстановке. Особенно полезен завтрак, содержащий злаки, фрукты, молочные продукты, яйца.

Организм после завтрака готов к работе, хорошо запоминает и усваивает новый материал. Активно работающий мозг нуждается в промежутке между 9 и 13 часами в дополнительном количестве питательных веществ, которые будут полностью усвоены организмом. В школе как раз в это время дети получают второй завтрак. Важно убедить ребёнка не пренебрегать этим приёмом пищи. Он ведь всё равно что-нибудь съест, но, скорее всего, не то, что нужно.

Период с 13 до 15 часов является идеальным временем для обеда, как у детей, так и у взрослых. Не следует откладывать его на более поздний период или отказываться от обеда вообще. В это время активно работают все органы пищеварения, обеспечивая хорошее расщепление и усвоение пищевых масс. Другими словами, всё съеденное будет полностью усвоено и использовано организмом для построения тканей и обеспечения его энергетических потребностей. В обед ребёнка можно покормить традиционным набором, включающим первое и второе блюдо, можно ограничиться только одним первым или вторым блюдом. Всё зависит от обстоятельств. Важно понимать следующее: любое приготовленное дома блюдо – это лучше, чем любой перекус или перехват в виде пирожков, бутербродов, чипсов, роллтонов, сухих завтраков и других продуктов быстрого питания.

Во второй половине дня детям обычно предлагают полдник, который так же вполне оправдан. Кто-то в это время учится в школе во вторую смену, кто-то готовит уроки дома, посещает секции, кружки или дополнительные занятия. В любом случае, затрачивается немало энергии. В зависимости от обстоятельств полдник может состоять из второго блюда с небольшим гарниром, лучше овощным, или он может ограничиться творогом, сыром, овощами, омлетом или просто яйцом, обязательно добавив к ним фрукты. В некоторых случаях полдник может полностью состоять из ягод и фруктов. Полдник ещё тем хорош, что помогает отчасти разгрузить ужин, что очень важно.

Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. Ужин не должен быть обильным, так как сон с переполненным желуд ком будет неспокойным. На ужин можно предложить детям творог, рыбу, яйца, овощи, кашу, молоко, кефир, простоквашу.

Детей нужно приучать есть не спеша, тща тельно пережёвывая пищу и не отвлекаясь. Приём пищи должен протекать в спокойной обстановке, без ссор и нравоучений. Негативная обстановка во время приёма пищи тормозит выделение пищеваритель ных соков и ухудшает процесс пищеварения.

К нежелательным для детей продуктам, я бы также отнесла бутерброды, пирожки, сдобные булочки, сосиски в тесте, пиццу, хот-доги и гамбургеры, картофель фри, заварной картофель, хлопья, палочки, взорванные хлопья, фигурные изделия из кукурузы, сухие зерновые плитки. Питаться ими регулярно нельзя, это может привести к очень нехорошим последствиям.

Во-первых, они перегружают поджелудочную железу, приводя к резким колебаниям уровня сахара крови. Это в свою очередь оказывает отрицательное влияние на нервную систему и на деятельность мозга, приводя к различным негативным последствиям. Как оказалось, существует связь между избыточным потреблением таких продуктов и плохим поведением школьников и студентов, развитием депрессивных состояний и числом правонарушений. Исключение этих продуктов из рациона учащихся приводило к снижению количества дисциплинарных нарушений на 48%.

Злоупотребление высокоуглеводными продуктами повышает риск развития алкоголизма. Группа исследователей провели исследование с подопытными крысами, чтобы выяснить, как действует на крыс углеводная диета школьников и как она соотносится с потреблением алкоголя. Эксперимент показал, что чрезмерная углеводная нагрузка при наличии дефицита витаминов и других биологически активных веществ способствовала развитию пьянства и алкоголизма у крыс. Перевод крыс на сбалансированную полноценную диету снижал у них потребность в алкоголе.

Кроме того, большая часть подобной пищи высококалорийна, содержит много жиров и углеводов, что приводит к быстрому нарастанию массы тела со всеми вытекающими последствиями. Имеется также очень настораживающая информация о том, что в результате термической обработки крахмалов образуются канцерогенные вещества, а при тепловой обработке жиров, используемых в фаст-фудах, образуются вещества, которые воздействуют на мозг, вызывая не просто привыкание к ним, а даже развитие зависимости по типу наркотической. Как видите, последствия такого рациона могут быть самыми серьёзными. Именно поэтому рацион питания наших детей и заслуживает самого серьёзного контроля со стороны взрослых.

Эти проблемы усугубляются практически полным отсутствием витаминов и минералов в такой пище, что может приводить к развитию гиповитаминозов и гипоэлементозов с развитием различных болезненных состояний. Например, недостаток кальция у детей приводит к нарушению формирования костной и мышечной ткани, к развитию у них сколиоза и остеопороза, к повышенной ломкости костей. Недостаток железа и кроветворных витаминов способствует развитию анемии, недостаток йода приводит к снижению у детей интеллектуальных способностей и к проблемам со щитовидной железой и т.д.

Вот и вся информация на сегодня. Много о чём было сказано, но вывод, в общем, один: нужно контролировать питание детей вне дома и организовать питание детей в домашних условиях. Старайтесь также, что бы дома всегда было что-то приготовлено, что дети могли бы разогреть сами, убеждайте их не отказываться от школьного питания.

YouTube
Instagram



— К этому учебному году мы разработали два примерных двухнедельных меню, — вводит в курс дела начальник технологического отдела Татьяна Лабушева. — Одно — для учащихся 1 — 11-х классов, которые питаются за бюджетный счет (получают одно-, двух- и трехразовое питание — в зависимости от того, какое положено тем или иным льготным категориям детей, в том числе из многодетных семей). К слову, льготы в Минске имеют 55,9% школьников. По этому же меню питаются и все дети до 4-го класса, завтракают они все бесплатно. А вот за обеды и полдники родители ребят, которые не относятся к льготной категории и остаются в группе продленного дня, доплачивают примерно 2,5 рубля в день. С 5-го класса другая ситуация. Бесплатное питание остается только у льготников. Например, дети из многодетных семей едят в школах завтраки и обеды. А у платников только один прием пищи — по содержанию питательных веществ и энергетической ценности мы его приравниваем к обеду. Для этих ребят мы разрабатывали дополнительное меню — только обеденное. Где на выбор предлагались еще два варианта комплексов, без супа. По стоимости они аналогичны обеду в первом меню, в пределах 2,3 — 2,5 рубля.

Однако сейчас и у льготников появилась возможность выбирать комплекс с супом или без. Чтобы внести необходимые изменения, сотрудникам КШП хватило нескольких дней. Директор предприятия Сергей Василенко приводит калькуляцию:

— Рекомендованная стоимость обедов за родительскую плату — до 2,5 рубля. А на двухразовое питание бюджетников, например, нам выделяются 3,53 — 3,71 (в зависимости от возрастной группы). В эти суммы мы должны уложиться, чтобы покормить детей завтраком и обедом. Несмотря на определенные сложности, мы нашли возможность вписаться в имеющиеся денежные нормы, в том числе за счет снижения наценки общественного питания, и уже предложили детям из льготных категорий два варианта обеденных комплексов. Рассматривается вопрос о выделении на их питание дополнительных средств из бюджета.

Поручение Президента выполнено

Специалистами главного управления торговли и услуг Мингорисполкома проведен мониторинг школьных столовых. Установлено, что меню как для льготных категорий детей, так и для питающихся за счет средств родителей идентично, и для льготных категорий детей также есть возможность свободного выбора меню.

Татьяна Михайловна подчеркивает: при составлении меню для школьников нужно учитывать очень много требований. С одной стороны, есть санитарно-гигиенические нормы по возрастам. С другой — денежные. С третьей — натуральные. Надо не забыть про обязательный список продуктов в рационе детей. Скажем, мясо, овощи, соки, фрукты, молоко и кисломолочные продукты — ежедневно. Рыба, творог — 2 — 3 раза в неделю. Сосиски только высшего сорта и не чаще одного раза в неделю. И все блюда свежие — не более 2 часов с момента приготовления. Никаких фритюров, жареной картошки, острых приправ, хрена, уксуса, кетчупов, костных бульонов, комбинированных жиров, жирных сортов мяса, рыбных консервов, копченостей.

С прошлого года по предложению Минздрава в рационе питания школьников количество соли снижено на 30 — 35% и сахара на 20 — 25%.

Единое меню: вкусно и дешевле

До прошлого года в городе работали 9 комбинатов школьного питания — в каждом районе свой. После реорганизации у объединенной структуры появились и преимущества. Сейчас во всех школах, которые обслуживает предприятие, единое меню.

— Раньше каждый КШП работал с поставщиками отдельно. А сейчас у нас совсем другие объемы закупок, и это позволяет значительно снижать стоимость продукции.

Проводится ежедневная С-витаминизация рационов питания. Витаминизируются напитки либо супы из обеденного комплекса. Витамины добавляются в блюдо непосредственно перед раздачей. Норма — 50 и 70 мг в зависимости от возраста детей. Это также установлено санитарными требованиями.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: