Положение об оценках в школе 2083

Обновлено: 06.07.2024

1.1. Средневзвешенная оценка знаний, умений и навыков, обучающихся представляет собой интегральную оценку результатов всех видов деятельности обучающихся в отчетный период.

1.2. Средневзвешенная оценка вводится в муниципальном общеобразовательном учреждении Икшинская средняя общеобразовательная школа Дмитровского района Московской области (далее – МОУ Икшинская СОШ) со 2-11 класс во всех классах и параллелях с целью стимулирования и активизации текущей учёбы учащихся, повышения объективности оценки их знаний, умений и навыков, обеспечения четкого оперативного контроля за ходом образовательной деятельности.

1.3. Средневзвешенная система оценки направлена на качественную подготовку обучающихся, глубокое усвоение ими изучаемого материала и включает всестороннюю оценку учебной деятельности обучающихся в учебном периоде.

1.4. Цель использования средневзвешенной оценки:

1.4.1. Стимулировать учебно-познавательную деятельность обучающихся, осуществляя объективное оценивание различных видов работ;

1.4.2. Повысить качество изучения и усвоения материала;

1.4.3. Мотивировать обучающегося к системной работе в процессе получения знаний и усвоения учебного материала на протяжении всего учебного года;

1.4.4. Повысить объективность итоговой отметки, усилив ее зависимость от результатов ежедневной работы на протяжении всего учебного года.

  1. Организация работы со средневзвешенной оценкой при использовании электронной системы учёта успеваемости обучающихся

2.1. Средневзвешенная оценка рассчитывается в соответствии с Приложением 1 к данному Положению и предполагает учет и подсчет баллов, полученных на протяжении всего учебного периода за различные виды учебной работы: диагностические работы, контрольные работы, самостоятельные работы, тесты, проекты, домашние работы и т.д.

2.2. Удельный вес отдельных видов текущего контроля устанавливается фиксированным значением и определяется Приложением 2 к данному Положению. Принятые нормативы требуют неукоснительного их соблюдения всеми педагогами.

2.3. Формы контроля знаний и их количество определяются исходя из объема и содержания каждой учебной дисциплины, фиксируются в соответствующей рабочей программе.

2.4. Средневзвешенная оценка переводится в традиционную отметку за учебный период в соответствии с Приложением 3 настоящего Положения.

к положению о порядке работы со средневзвешенной оценкой

при использовании электронной системы учёта успеваемости обучающихся

Муниципального общеобразовательного учреждения

Икшинская средняя общеобразовательная школа

Средневзвешенная оценка = (Сумма произведений отметок на их значение удельного веса) / (Сумма весов всех отметок).

Предположим, что в течение четверти обучающимся получены следующие отметки:

Рассчитываем средневзвешенную оценку:

Очевидно: средневзвешенная оценка дает более точный уровень успеваемости.

к положению о порядке работы со средневзвешенной оценкой

при использовании электронной системы учёта успеваемости обучающихся

Муниципального общеобразовательного учреждения

Икшинская средняя общеобразовательная школа

Таблица соответствия удельных весов отметок и вида текущего контроля

Тема объективности выставления оценок в школе поднимается достаточно часто. Несмотря на имеющиеся рекомендации и положения, так или иначе, последнее слово остаётся за учителем. А значит, нельзя исключать возможность предвзятого отношения к ребёнку.

В любом случае, если у родителей есть вопросы к оценкам ребёнка, то необходимо пообщаться непосредственно с преподавателем. Если вопросы остаются, то можно ознакомиться с теми документами, которые устанавливают правила балльного оценивания в школе .

В каждой образовательной организации должно быть собственное положение об оценках (название документа может быть разное). Такое положение, как правило, есть на официальном сайте школы в свободном доступе. Именно на этот документ следует ориентироваться в первую очередь. Вот одно из таких положений в качестве примера:

Т.е. требования к выставлению оценок достаточно размытые. Их ещё можно применить к письменным работам. А вот составлял ли объём ЗУНов (знания, умения, навыки) в устном ответ ученика 69% или 71 % содержания – родитель уже не определит.

Таким образом, с оценкой за письменную работу ещё можно поспорить, опираясь на требования, указанные в документах. А вот устный ответ школьника оспаривать очень сложно.

Ещё одна проблема: как часто родитель должен поднимать вопрос об оценках с учителем, если есть подозрения на предвзятое отношение к ученику? Одно дело, когда ребёнок сам пожаловался на несправедливость, и вопрос был решён. И совсем другое дело, когда требуется проверять обоснованность каждой выставленной оценки. Тут даже у неработающего родителя может не хватить сил, чтобы всё контролировать. Проще будет сменить класс или даже школу.

1.1. Настоящее положение является локальным актом школы, регламентирующим порядок, периодичность и систему оценивания в начальной школе в условиях перехода на федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования второго поколения.

1.2. Оценивание является постоянным процессом, естественным образом интегрированным в образовательную практику. Используются следующие виды оценивания: стартовая диагностика, текущее оценивание, итоговое оценивание, мониторинг универсальных учебных действий.

1.3. Содержательный контроль и оценка строятся на критериальной основе, выработанной совместно с учащимися. Основными критериями оценивания выступают планируемые результаты обучения. При этом нормы и критерии оценивания известны предварительно педагогам, учащимся, родителям.

1.4. Оцениваться с помощью отметки могут только результаты деятельности ученика и процесс их формирования, но не личные качества ребёнка.

1.5. В контрольно-оценочную деятельность включаются учащиеся, осуществляя самооценку и взаимооценку.

1.6. В целях обеспечения выполнения педагогами и обучающимися образовательных программ, выявления уровня успешности обучения проводятся административные контрольные работы по предметам: входные, за 1 полугодие, комплексная итоговая работа и итоговые работы по предметам.

1.7 Особенностями системы оценки являются:

  1. комплексный подход к оценке результатов образования (оценка предметных, метапредметных и личностных результатов общего образования);
  2. использование планируемых результатов освоения основных образовательных программ в качестве содержательной и критериальной базы оценки;
  3. оценка успешности освоения содержания отдельных учебных предметов на основе системно-деятельностного подхода, проявляющегося в способности к выполнению учебно-практических и учебно-познавательных задач;
  4. оценка динамики образовательных достижений обучающихся;
  5. сочетание внешней и внутренней оценки как механизма обеспечения качества образования;
  6. использование персонифицированных процедур итоговой оценки и аттестации обучающихся и не персонифицированных процедур оценки состояния и тенденций развития системы образования;
  7. уровневый подход к разработке планируемых результатов, инструментария и представлению их;
  8. использование накопительной системы оценивания, характеризующей динамику индивидуальных образовательных достижений (Портфель достижений или иные формы);
  9. использование наряду со стандартизированными письменными или устными работами, таких форм и методов оценки, как проекты, практические работы, творческие работы, самоанализ, самооценка, наблюдения и др.;
  10. использование контекстной информации об условиях и особенностях реализации образовательных программ при интерпретации результатов педагогических измерений.

1.8. Настоящее положение предполагает возможную дальнейшую коррекцию.

2. Основные виды контроля и оценивания

2.1. Содержательный контроль и оценка учащихся направлены на выявление индивидуальной динамики развития школьников (от начала учебного года к концу, от года к году) с учётом личностных особенностей и индивидуальных успехов учащихся.

2.4. Итоговое оценивание происходит в конце обучения в начальной школе. В конце первого и последующих классов проводится итоговая комплексная письменная работа. Основным инструментом итоговой оценки выпускников начальной школы являются итоговые комплексные работы – система заданий различного уровня сложности по чтению, русскому языку, математике и окружающему миру.

Объектом оценки предметных результатов является освоение учащимися предметных знаний и способов действия для решения учебно-познавательных и учебно-практических задач.

В качестве содержательной и критериальной базы оценки выступают планируемые предметные результаты.

Оценка достижения предметных результатов ведётся как в ходе текущего и промежуточного оценивания, так и в ходе выполнения итоговых проверочных работ.

В учебном процессе для выявления причин затруднения в освоении предметных результатов проводятся диагностические работы, для определения уровня освоения предметных результатов – промежуточные и итоговые проверочные работы. Результаты, полученные в ходе текущего и промежуточного оценивания, фиксируются в форме накопительной оценки – портфеля достижений

Анализ достижений учащихся включает:

  1. текущую успеваемость обучающихся;
  2. динамику личных достижений учащегося в освоении предметных умений;
  3. активность и результативность участия обучающихся в выставках, конкурсах, соревнованиях;
  4. активность участия и рост самостоятельности в проектной и внеурочной деятельности;

2.5. Для контроля и учёта достижений обучающихся используются следующие формы :

✔Грант Мэра Москвы
✔Кадетский класс
✔Инженерный класс
✔Новый педагогический класс
✔Медиакласс
Показать полностью.
✔Математическая вертикаль
✔ Билингвальное обучение
✔Чемпион Москвы по баскетболу
✔Территория социального партнерства

Директор школы Наумкина Татьяна Владимировна

ГБОУ Школа № 2083

ГБОУ Школа № 2083 запись закреплена

🌹

Наши юнармейцы возложили цветы к Вечному огню

🌹

К Вечному огню юнармейцы возложили цветы в память о подвиге защитников Москвы

ГБОУ Школа № 2083

ГБОУ Школа № 2083 запись закреплена

Серебряный призер Первенства Москвы по спорту лиц с интеллектуальными нарушениями в дисциплине плавание учится в школе !

Дарья из АЗ класса, побив личный рекорд в плавании на метров и проплыв дистанцию с результатом второго юношеского разряда, поднялась на вторую ступеньку пьедестала почета! Соревнования завершились 20 февраля в спортивной школе № 7 Москомспорта.
Показать полностью.

☝

Надо заметить, что в возрастной категории с Дарьей плыли представительницы специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва!

Второй наш участник, Богдан из АЗ класса, остановился в шаге от пьедестала, заняв место!

Поздравляем ребят и желаем дальнейших побед.

ГБОУ Школа № 2083

ГБОУ Школа № 2083 запись закреплена

Успех команды школы на лыжно-биатлонной трассе в Лужниках

Первое место в своих возрастных категориях заняли Максим из ВЗ, Злата из БЗ и Дарья из АЗ классов.
Серебряными призерами стали Владимир из ВЗ и Мария из ГР классов.
На третьей ступеньке пьедестала почета Федор из АЗ и Ярослав из ВР классов.

Отличный результат! Так держать!

ГБОУ Школа № 2083

ГБОУ Школа № 2083 запись закреплена

В ходе экскурсии ребята узнали об истории второго названия усадьбы – Русский Парнас, о владельцах усадьбы – князьях Вяземских и графе Шереметеве. На макете музея отыскали знаменитую липовую аллею, Карамзинскую рощу и первое здание нашей школы, -летие которой мы готовимся отметить в марте этого года.

Школьники осмотрели интерьеры и убранство дома, восстановленные реставраторами по фотографиям. Узнали историю некоторых знаковых для культуры России предметов, принадлежавших семье Пушкиных, раньше хранившихся в нашей усадьбе. В овальном бальном зале изучили удивительную акустику этого места и почитали стихи Александра Сергеевича Пушкина. Побывали в рабочем кабинете Николая Михайловича Карамзина, в котором знаменитый публицист работал над Историей Государства Российского.

Благодаря этой замечательной экскурсии школьники смогли окунуться в атмосферу -го века, необходимую для дальнейшей работы над проектом.

Читайте также: