Полезные завтраки для детей в школу
Обновлено: 05.07.2024
Правильная каша - источник медленных углеводов, а значит энергии - которая так нужна ребенку на занятиях. При этом еще и пищевые волокна, которые нормализуют пищеварение + долгое чувство сытости 3-3,5 часа
Также крупы содержат витамины группы В, которые регулируют процессы метаболизма в нервной системе - что так необходимо ребенку после длительного отдыха
❌Не подходят: сухие завтраки (подушечки, хлопья, колечки) - в них очень много сахара и еще куча ненужных добавок
Быстрорастворимые каши - они содержат намного меньше клетчатки и быстрее усваиваются, а значит голод наступит быстрее)
Покупные гранола и мюсли - также очень много сахара, искусственных добавок, мало клетчатки - т.к. туда идут хлопья быстрого приготовления
200 г творога, 1 яйцо, 50 мл сливок, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. манной крупы, 10 г сливочного масла, несколько любых ягод
Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25–30 минут.
Изысканно вкусный, но легкий в приготовлении творожный десерт. Смотрите видео!
2 ломтика белого хлеба, 1 ст.л. сливочного сыра, отварное филе красной рыбы, 2–3 веточки петрушки, 2 маслины или оливки
Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.
Рис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь. Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.
Мандариновая шарлотка от Александра Селезнева. Смотрите рецепт!
1 ст. молока, 50 мл сливок, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ч.л. сахара, по половинке яблока, груши, банана и персика, 4 грецких ореха
Сварить овсяную кашу, остудить, добавить нарезанные фрукты и измельченные орехи.
250 мл кефира, 1 ст. манной крупы, 50 г топленого сливочного масла, 2–3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. какао, горсть любых красных ягод, мята
100 г творога, 3–4 ч.л. муки, 2 ст.л. геркулеса, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, формочки в виде колокольчика – по желанию, растительное масло – для жарки
Творог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.
0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. молока, 10 г сливочного масла, 1 банан, 5–6 грецких орехов, 30 г коричневого сахара, молотая корица и соль – по вкусу
Кукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Для топпинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не расплавится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон. Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топпингом.
200 мл молока, 1 яйцо, 120 г овсяной муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, свежая или замороженная малина (или любые другие ягоды), мед
Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть.
Макароны отварить и промыть под холодной водой. Брокколи и горошек отварить на пару, остудить. Перец и ветчину нарезать небольшими кубиками, добавить макароны, брокколи, горошек и перемешать. Выложить салат на тарелку, сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками черри.
2 яйца, 150 г отварной индейки, 2-3 черри, 50 г стручковой фасоли, соль и зелень – по вкусу, 1 ч.л. растительного масла
В небольшой глубокий сотейник налить масло, выложить нарезанное филе индейки, стручковую фасоль и слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, яйца, посолить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.
Поздравляем всех школьников и их родителей с праздником 1 сентября! Ярких новых впечатлений, искренних детских улыбок и только отличных отметок!
Дети
Согласитесь, завтрак для школьника должен быть не только быстрым в условиях утреннего родительского цейтнота, он еще и питательным, и полезным. А завтракать каждый день одной только кашей и творогом надоест даже самому послушному чаду. Поэтому мы предлагаем родителям несколько вариантов блюд (быстрых в приготовлении, но в то же время и полезных), которые помогут разнообразить утреннюю трапезу школьника.
Необходимость правильного завтрака для школьника
Ночью, когда ребенок спит, весь запас полезных питательных веществ расходуется организмом, поэтому завтрак призван:
- пополнить организм витаминами и другими полезными веществами;
- помочь проснуться и активировать процесс обмена веществ;
- обеспечить организм ребенка необходимой для активной деятельности энергией;
- контролировать здоровый вес, ведь большинство детей, страдающих ожирением, не трапезничает перед школой, а восполняет свою энергию вредными перекусами на переменках;
- помочь предотвратить развитие различных заболеваний, связанных с ЖКТ и избежать перееданий во время обеда;
- улучшить настроение и не позволить развиваться стрессу;
- сформировывать крепкий иммунитет.
Поэтому вкусный и питательный утренний прием пищи должен быть еще и разнообразным, и здоровым.
Быстрый завтрак для школьника: рецепты на учебную неделю
Не у всех мам есть возможность вставать пораньше и не торопясь, готовить завтрак на всю семью, а уж тем более – угождать каждому ребенку (если их в семье двое или трое) и готовить для них отдельные любимые блюда. Предлагаем по два варианта полезного завтрака для школьников на каждый учебный день.
Понедельник
Омлет с начинкой
- Заранее поставьте духовку на разогрев.
- Пока ребенок просыпается, умывается и одевается, взбейте в миске два куриных яйца с одной столовой ложкой сметаны и щепоткой соли.
- Вылейте смесь на сковородку и поставьте на 5 минут в духовой шкаф.
- Пока яйца запекаются, приготовьте начинку. Это могут быть сыр, овощи (сладкий перец и помидоры), бекон, зелень (или что-то еще), мелко нарезанные и смешанные между собой.
- Выньте сковородку, насыпьте начинку на одну половину омлета и накройте ее другой половиной.
- Снова поставьте омлет допекаться на 5-7 минут.
Вторник
- На мелкой терке натрите одну крупную морковку.
- Добавьте к ней щепотку соли и щепотку соды, 2 ст. ложки молока, а также одну столовую ложку сахара и 4 ст. ложки муки.
- Все хорошенько взбейте и выпекайте на масле до готовности с двух сторон.
Быстрые тосты с яйцом
- Отрежьте ломтик хлеба и формой для печенья или тонким стеклянным стаканом вырежьте из него мягкую сердцевину.
- Обжарьте хлеб на сковородке с одной стороны.
- Переверните хлебушек и вылейте в отверстие в мякише одно яйцо.
- Чуть подсолите его и пожарьте все до готовности.
Среда
Смузи готовят из тех фруктов, овощей и ягод (не обязательно свежих, подойдут и замороженные), которые есть на данный момент дома. Как вариант:
- малина + банан + киви + морковь;
- черная смородина + банан + груша + черника;
- яблоко + груша + морковь + апельсин.
В смузи по желанию добавляются любые измельченные орешки.
Запеканка творожно-манная с курагой, изюмом и черносливом
- 2 яйца хорошо взбейте с 3 ст. ложками сахара и щепоткой соли.
- Добавьте в смесь 400 г творога, 2 ст. ложки манной крупы, 4 ст. ложки сметаны и 2 ст. ложки сливочного (растопленного) масла.
- Хорошенько все взбейте миксером.
- Добавьте курагу, изюм, чернослив и по желанию – измельченный грецкий орех. Все тщательно перемешайте.
- Выложите смесь в форму, смазанную маслом, и запекайте при температуре180 °C , примерно 30 минут.
- Подавайте со сметаной.
Четверг
Холодный десерт с овсянкой и фруктами
Баночка натурального йогурта смешивается с парой ложек овсяных хлопьев, с чайной ложкой меда, и с двумя-тремя любыми другими ингредиентами. Например:
- нарезанным на кусочки бананом и тертым шоколадом;
- малиной и черникой;
- грецкими орешками и натертым яблоком.
Все это хорошо размешивается и ставится на ночь в холодильник.
Лепешки с начинкой
Лепешки могут быть любые – от лаваша до домашней тортильи.
- Смажьте лепешечку греческим йогуртом или сметаной.
- Начините ее по желанию сыром, помидорами, зеленью, отварным куриным мясом или приготовьте другую начинку.
- Сверните конвертиком или рулетом и запеките в духовке или разогрейте в микроволновке.
Пятница
Детям, которым не нравится вязкая консистенция овсяной каши, наверняка придутся по вкусу мюсли, приготовленные в домашних условиях.
- Сухие овсяные хлопья крупного размера смешайте с изюмом, курагой, орешками, разными семечками (тыквы, подсолнечника, кунжутом, льняными), цукатами и с соком апельсина или кленовым сиропом.
- Хорошенько все перемешайте и разложите слоем на застеленный пергаментом противень.
- Запекайте в духовке при 150 °C примерно 25 минут.
- Остудите и пересыпьте в стеклянную банку.
- Подавайте утром с молоком, йогуртом или ацидофилином.
- Грушу, яблоко или банан нужно нарезать на кусочки и измельчить в блендере.
- Добавить туда же 150 г творога, 3 ст. ложки нежирной сметаны или греческого йогурта и столовую ложку меда.
- Все хорошенько взбить.
- Перелить в стакан и украсить свежими или замороженными ягодами.
Быстрый и полезный завтрак для школьника – это важное начало дня. Ведь от того, как ребенок зарядится энергией, будет зависеть его самочувствие и настроение.
В нашем материале расскажем, чем накормить утром школьника. Рецепты здоровых и вкусных завтраков, на приготовление которых потребуется не более 10-20 минут.
Завтраки школьников стали проблемой для матерей после свержения царства круп и кефира. Счастливы те семьи, где дети едят каши или творог на завтрак даже при подъеме в 6-7 утра. У них и вопросов нет, что предложить школьнику в режиме суматохи, когда мать одной рукой включает духовку, а другой красит ресницы. Мы собрали в статье рецепты для тех родителей, у кого нет времени на придумывание идей, а при чтении чужих историй об украшении свежевыпеченного хлеба ломтиками сёмги, бурратой и яйцами-пашот им хочется выключить интернет навсегда. Семьи бывают разные, дети – тоже разные, всем угодить невозможно, но вот вам копилка идей от форумчан и не только!
Классический завтрак
Творожная запеканка в формочках
Творог – 250 г (не крупяной, или протрите его), 1 яйцо, сахар по вкусу, 1 ст.ложка манки. Ванилин, корица, коксовая стружка, лимонная цедра - по желанию.
Смешайте творог с яйцом, добавьте сухие продукты. Можно взбить блендером для нежности. Заполните массой силиконовые/керамические формочки (не до верха). Выпекайте примерно полчаса при температуре 180.
Овсяноблин
Овсяные хлопья заливают горячим молоком или водой, оставляют на 5-10 минут. Затем, когда масса чуть остыла, вбивают яйца. Второй вариант без замачивания: хлопья нужно смолоть, но не до порошка, потом размешать с яйцами и молоком. Данное количество смеси рассчитано на два блина. На горячей сковороде обжаривают блин с двух сторон 3-5 минут с маслом или без. Важно не передержать его. Пока блин не остыл, добавляют начинки: банан, сыр, красную рыбу, даже шоколад – это на ваше усмотрение, после чего блин можно завернуть уголком или трубочкой.
Блины с овсяными хлопьями
Альтернатива овсяноблину. Замешайте блины по привычному рецепту (например, 1 ст.молока, 1 яйцо, мука, вода), но количество муки разделите пополам с овсяными хлопьями. Используйте блендер. Или не используйте, тогда хлопья заставят блины похрустывать. В блины с хлопьями можно добавить щепотку соды, чтобы они не были жесткими, а для ее погашения влить в тесто 1.ст.ложку лимонного сока, кефира. Если вы обычно добавляете в тесто кипяток – это не тот случай, овсянка в нём запарится и превратит тесто в клейстер.
Творожные блины
2 яйца, 200 г творога (однородного), 1,5 ст.молока, 1 ст.ложка масла, 1 ст.муки, сахар, соль.
Слегка взбить яйца с сахаром, добавить творог, растереть толкушкой для пюре. Добавить молоко и размешать, затем смешать с мукой. Влить масло и оставить на 20 минут. Выпекать на среднем огне. Тесто можно приготовить с вечера, тогда утром его потребуется немного развести молоком.
Омлет в чашке №1
Для омлета подойдет чашка типа супницы. Яйца вилкой взбиваем с молоком, добавляем по желанию помидор кусочками, сыр, зелень. В это время растопите немного сливочного масла в кружке или смажьте ее растительным. Готовим омлет в мультиварке в течение 5 минут на самой высокой мощности.
Омлет в чашке №2
Взбейте яйца со сметаной прямо в кружке, предварительно смазанной маслом. Готовьте в мультиварке 3-4 минуты на высокой мощности.
Сырники с овсяными хлопьями
На 100 г творога: 1-2 ст.ложки муки, 2 ст.ложки овсяных хлопьев, масло, 1 яйцо, сахар и соль.
Все ингредиенты перемешать. Если использовать блендер, масса будет воздушной и нежной. Обжарить под крышкой до готовности.
Морковные оладьи
Крупная морковь, 1 яйцо, 2 ст.ложки молока, щепотка соды, 4 ст.ложки муки, 1 ст.ложка сахара, соль.
Морковь натереть на мелкой терке, перемешать с остальными ингредиентами. Выкладывайте по ложке смеси на разогретую с маслом сковороду, жарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Что положить в ланч-бокс школьнику
Факт первый — не всем детям нравится школьная еда. Факт второй — среди детей полно приверед, малоежек, а также тех, кто на спецдиете. Факт третий — питаться все равно нужно.
Если все это про ваших школьников — читаем дальше.
Обед на завтрак
Нормальным завтраком для школьника будет обед, если ребенок предпочёл бы его. Есть такие люди. Отварной рис, бэби-картофель, макароны из твердых сортов, фрикадельки и вареная курица, даже борщ – здоровая домашняя еда. Любой гарнир будет выглядеть привлекательно, если его украсить: добавить к рису листочки петрушки, консервированные горошек и кукурузу, вареные перепелиные яйца.
Бутерброд – друг непроснувшегося человека
Достать и разогреть
- Также с утра можно достать из холодильника, чтобы не был холодным, десерт из овсянки. Рецепт от нашей форумчанки (ник Иноходка):
1. Шоколадно-банановый. Баночка йогурта, сахар или мед, пара ложек молока, пара ложек овсяных хлопьев, какао по вкусу, банан кусочками. Смешивается в симпатичной стеклянной посудине (чтобы выглядело аппетитнее) с крышкой. Ставится с вечера в холодильник.
2. Яблоко-корица: все то же самое с тертыми или порезанными яблоками и корицей.
3. Свои варианты с фруктами или ягодами.
Чтобы всё завертелось
Домашняя шаурма
Сэндвичи
Как следует заморочиться
Домашние мюсли
Смешайте овсяные хлопья с семечками и кокосовой стружкой. Добавьте сироп и сок апельсина. Выложите хлопья на застеленный фольгой противень. Запекайте в духовке 20-25 минут при 150 градусах. Остудите, добавьте орехи и цукаты. Переложите в емкость и плотно закройте.
Многослойный творожный мусс
100 г творога, 2 ст.ложки йогурта, 1 банан, 1 киви, 2 ст.ложки мюсли, 1 ст.ложка цитрусового сока.
Что-нибудь разжарим!
Гренки с яйцом
Рецепт также родом из СССР. Хлеб нарезаем, обжариваем на сухой сковороде, затем макаем каждый кусочек в яичную (яично-молочную) смесь и еще раз быстро обжариваем на большом огне. Можно сократить рецепт – сразу обмакивать и жарить.
Яичница с индейкой
2 яйца, 150 г отварной индейки (курицы), 1 помидор, 50 г стручковой фасоли или брокколи, соль и зелень.
Слегка обжарить мясо с овощами, добавить помидоры, яйца, накрыть крышкой и довести на медленном огне до готовности.
Шакшука
Оливковое масло, половинка лука, 3 яйца, 4 помидора, зубчик чеснока, 1 болгарский перец; соль, сахар, перец, зира, зелень – по вкусу.
Кольца лука пассеруем в масле, добавляем нарубленный чеснок. Далее забрасываем перец, минут через 5 – кусочки помидоров. Томим блюдо 5 минут, после чего солим и перчим. В середину осторожно вбиваем по одному яйцу. Накрываем крышкой и готовим около 10 минут.
Испанский омлет от Юлии Высоцкой
Картошку отварить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в оливковом масле, добавить кусочки помидора без шкурки и залить яйцами. Взбитыми с солью и перцем. Посыпать тертым сыром. Довести под крышкой до готовности.
Читайте также: