Поединок в снежной пустыне краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Захар Артёмович Сорокин – один из таких лётчиков, воевавший в Заполярье.


…Непривычны были условия, в которых нам предстояло теперь воевать. На Кольском полуострове июль в этом году был на редкость жарким. Полярный день уже давно вступил в свои права, и солнце почти круглые сутки ходило над головой. Трава, сочная, свежая, пестрела крупными золотисто-жёлтыми цветами. Ярко зеленели низкорослые северные деревья. Но лето быстро прошло, и земля укуталась снегом. День стал коротким: вместе с холодами пришла и полярная ночь. То и дело бушевали бураны – злые, неожиданные. Только что было ясно, и вдруг собрались чёрные тучи, завыл полярный ветер, закружилась вьюжная метель. Внезапно появился буран – внезапно и затих. Снежными зарядами называют на Севере такие бураны. Им время не заказано: в любую минуту можно ждать. Так на Юге налетают ливневые тучи: прольются дождём – и снова ясно. Только от ливня беда невелика, а с бураном шутки плохи: с ног свалит, свирепым холодом обдаст. Хоть я и родился возле Новосибирска, в селе Глубоком, но такая зима и мне была в диковинку…

И он выстоял и дошёл – русский солдат – Сорокин Захар Артёмович. Потеряв ступни ног и долго пролечившись, сумел вернуться в строй боевых лётчиков и имел боевые победы – сбитые фашистские самолёты… (1941год).

Нам в пример, для нас Наука – солдатская наука побеждать. Один эпизод Великой Отечественной, об этом, как минимум надо знать и помнить. На таких примерах надо учиться и учить жить и бороться…

Таран над Кольским. Подвиг Захара Сорокина

На склоне лет Клаус опубликовал воспоминания о своём фатальном вылете в 1943 году. Он описывает своё чудесное спасение и годы плена в лагере под Горьким…

Фритцше отдал дань героизму советского воина, признавшись, что подобные случаи ему неизвестны. При этом он добавил, что не хотел бы встретиться с этим русском в небе.

Так что это был за лётчик, которого даже спустя семьдесят лет после войны остерегались немецкие асы? Обратимся же к биографии нашего героя…

В кабине

Вид из кабины "Мессершмитта-110".

Переброска на Север

1941 год застал Захара в должности заместителя командира эскадрильи 2-го Гвардейского истребительного авиационного полка. Последний базировался на аэродроме Ваенга, недалеко от Мурманска.

Дня шли за днями, полёты в сером полярном небе стали привычном делом. Тот памятный вылет начинался так же обычно, как и все…

Олени

Олени подвозят бомбы к самолётам ПЕ-2. Фото. Е. Халдея. 1942 г.

Сорокин отдал приказ об атаке и повёл самолёт на головную машину… Секунда – и чёрный корпус оказался в рамке оптического прицела. Захар дал длинную пулемётную очередь по мотору и кабине лётчика… Пылающий бомбардировщик завалился на крыло и стал уходить к земле, волоча за собой шлейф дыма.

Сбитый

Сбитый "Мессершмитт". Фото времён Великой Отечественной войны.

Сорокин пытался выйти из опасного положения, но самолёт продолжал терять высоту, дрожа как в лихорадке. Под крыльями мелькали заснеженные сопки… Наконец, в извилистом ущелье показалось небольшое замёрзшее озеро. Захар выключил зажигание и перекрыл краны бензобаков, чтобы самолёт не загорелся при посадке. В последний момент решил сесть, не выпуская шасси…

Когда пурга стихла, Сорокин попытался покинуть кабину, однако это было непросто: раненая нога нестерпимо болела.

Вдруг лётчик услышал собачий лай: огромный дог нёсся к кабине… Захар инстинктивно захлопнул колпак. И вовремя! Через стекло на него смотрела свирепая клыкастая морда. Это была одна из служебных собак, которых немецкие асы брали с собой на боевые вылеты.

Сорокин понял, что где-то приземлился немецкий самолёт… Лётчик осторожно приподнял колпак и выстрелил… Лай затих.

В эту же секунду раздался выстрел… К истребителю Сорокина двигалась неуклюжая фигура в лётном комбинезоне. Захар выскочил из кабины и, укрывшись за крылом, дважды выстрелил в гитлеровца…

Сорокин

Захар Сорокин у своего истребителя МиГ-3. Фото 1942 года.

Колючий снег обжигал лицо, боль в бедре понемногу утихала.

- Русс, сдавайс! Рус, не уйдёшь!

В доказательство серьёзности своих намерений немецкий лётчик вытащил нож. Сорокин выстрелил в фашиста, но пистолет дал осечку… "В тот же миг гитлеровец бросился на меня, - вспоминает Захар. – Я почувствовал острую боль. Финка полоснула по лицу…

Пришёл в себя от недостатка воздуха. Волосатые пальцы врага сдавили горло. Напрягая все силы, рванул гитлеровца за руки. Дышать стало легче. Ещё рывок – и фашист отлетел в сторону…

Чтобы не упасть Сорокин прислонился спиной к гранитной скале. В голове проносились эпизоды воздушного боя, жёсткая посадка, рукопашная с фрицем… Боль в ноге вывела из оцепенения… Надо идти, двигаться к своим. Идти, пока есть силы!

Сорокин перевязал шарфом раненую щёку, вынул из кабины ракетницу и лётный паёк. Разложил по карманам печенье и банки с мясными консервами. В нагрудный карман положил компас.

До аэродрома было не менее семидесяти километров. Идти надо в том направлении, куда улетел самолёт Соколова.

…Захар шёл уже несколько часов. Он чувствовал, как мороз крепчает. Ветер не дул -- он пронизывал насквозь, не спасал даже лётный комбинезон. Мелкий снег проникал за воротник, обжигая тело… Лицо горело от мороза, ныла раненая нога. Хотелось дойти до той скалы, или вот до того оврага. Дойти, чтобы прилечь отдохнуть. Но Сорокин понимал, что это ловушка: приляжешь – уже не поднимешься.

Вокруг – ни одного заметного ориентира. Короткий полярный день приоткрыл безжизненные декорации: тёмные ущелья, неглубокие замёрзшие речки, и снег, снег…

Но зачем тогда нести лишний груз? Теперь его нечем есть…

На всякий случай оставил одну плитку шоколада, остальную еду бросил в снег. Идти стало легче, но не надолго… Все чаще приходилось останавливаться, чтобы перевести дыхание.

Неожиданно лётчик услышал рядом чьё-то дыханье… Сорокин схватился за пистолет… Рядом брёл большой полярный волк. Захар остановился. Волк тоже встал, словно ожидая, когда жертва пойдёт дальше.

Вытащив ракетницу, Сорокин выстрелил в зверя. Волк испуганно бросился за сопку.

Сделал попытку развести костер: набрал груду валежника и запустил в него оставшиеся ракеты. Бесполезно… Надо идти вперёд, к своим…

Вскоре замёрзшие ноги перестали слушаться. Тогда Сорокин лёг на живот и стал ползти. Лишь иногда он доставал компас и всматривался в дрожащую стрелку.

Бледное полярное солнце висело над горизонтом. Наступили шестые сутки пути…

Неожиданно Захар услышал отдалённый звук сирены. Из последних сил он стал подниматься на сопку. Ноги не слушались… Лётчик карабкался, срывался и снова лез вверх.

Наконец, он на вершине… «Комок подступил к горлу, - вспоминает Сорокин. – Вижу: берег, тёмная полоса Кольского залива, дымки кораблей… Рассмотрел на берегу избушку, а рядом с ней человека. Спустился с сопки, вынул пистолет и пополз… Возле самого домика попытался подняться. Человек в полушубке повернулся в мою сторону, вскинул автомат…

Теряя сознание, Захар успел разглядеть красную звёздочку на матросской бескозырке…

В госпитале

Он пришёл в сознание тогда, когда двое дюжих краснофлотцев пытались стянуть с его обмороженных ног унты. Им это не давалось. Пришлось обувь осторожно разрезать.

«Ноги мои, как колодки, упали на пол. Я их не чувствовал. Врач покачал головой:

В Полярном нашего героя разместили в военно-морском госпитале, где он снова впал в забытьё и очнулся только на операционном столе: хирург накладывал швы на иссечённое финкой лицо…

Кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы не сосед по палате.

Захар вспоминает, как рядом на койке кто-то кашлянул…

Это был Борька Щербаков, его давнишний друг. Когда-то они вместе учились в лётном училище в Ейске. Ныне у Бориса оказались схожие проблемы: в одном из боёв его ранило в ногу разрывным снарядом. Началась газовая гангрена. Чтобы спасти жизнь, ногу отняли выше колена.

Сорокин отвечал, что лётчик без ног -- всё равно что баянист без пальцев. «Я говорил и ждал, что Борис станет возражать, спорить со мной, доказывать, что я неправ. Борис так и поступил. Его крепкая вера в то, что я вернусь в авиацию, стала моей постоянной поддержкой.

…Учиться ходить Сорокину пришлось заново. Маленькими шажками, потихоньку, постепенно удлиняя маршрут.

Через две недели в госпиталь из столицы пришло письмо с печатью Народного Комиссара. Сорокин с волнением разорвал конверт… Текст письма запечалелся в памяти на всю жизнь:

Он всё-таки взлетел, вернулся к стае своих друзей, которые бились с немецкими асами в Заполярье…

Можно представить, с каким трудом Захару заново пришлось учиться летать… Сорокин признавался, что ему было трудно, почти невозможно рассчитать давление на тормозную педаль, а каждый нажим отдавался тупой болью во всём теле. К тому же Сорокин не мог, подобно другим лётчикам, выбегать по тревоге на лётное поле. Поэтому ему приходилось подолгу находиться в кабине, ожидая тревоги…

В начале 1943 года полк, где служил Захар нёс охрану морских коммуникаций и союзных конвоев от действий вражеской авиации, поскольку в Мурманске выгружались суда, пребывающие из Англии и США.

Русские и британцы



Аэродром Ваенга под Мурманском. Советско-британское братство. Фото времён Великой Отечественной войны.

Долгое время Захару не удавалось встретиться с врагом. Наконец, в один из февральских дней пурга затихла, и техник выбил тормозные колодки из-под колёс сорокинского самолёта…

В дальнейшем Захар Артёмович Сорокин сбил ещё три немецких самолёта. Всего у него десять подтверждённых побед. Из них четыре самолёта он уничтожил, будучи на протезах.

Захар Сорокин

Гвардии капитан Захар Сорокин. Аэродром Ваенга. Весна 1943 г.

Дочь Захара Мария рассказала, как ее отец стал Героем Советского Союза.

книга Поединок в снежной пустыне 04.01.13

Война застала меня в Крыму. Сюда я был направлен сразу после окончания лётного училища. За два года службы полетал в облаках и за облаками, совершал и ночные полёты. Боевое задание получил в первый же день войны. Вместе с другими лётчиками-черноморцами патрулировал над морским участком. Мы охраняли воздушные подступы к полуострову. Встреч с противником не было. В те дни гитлеровцы посылали в сторону Крыма только самолёты-разведчики…Однажды вызвали меня в штаб. Там я застал ещё пятерых лётчиков. Сразу обратил внимание на то, что все вызванные – сибиряки. Это не было случайностью. Нам поручалось ответственное задание: освоить в условиях Севера новую боевую технику – истребитель МИГ-3. Нам он был хорошо известен, так как в Крыму мы уже около года летали на этих машинах.

Произведение Поединок в снежной пустыне полностью

Читать онлайн Поединок в снежной пустыне

Иван Терешка остался единственным кормильцем в своем крестьянском доме. Он вынужден много работать, заботиться о матери, строить простые житейские планы, жить достойно, как большинство крестьянских семейств его деревни. Но все его планы разрушила война и плен. Он не оставлял попыток бежать из плена, но удалась только одна, почти случайная, когда в цех попала неразорвавшаяся бомба. Ее запоздалый взрыв дал Ивану долгожданный шанс на свободу.

Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что от него не отстает хрупкая молоденькая итальянка, узница того же лагеря.
©MrsGonzo для LibreBook

Валентин Пикуль – представитель послевоенного поколения, он не участвовал боях Великой Отечественной, но война не обошла его стороной. Отец писателя погиб в мясорубке Сталинградской битвы, и этот роман – дань его светлой памяти.

Предполагалось, что роман станет первой частью дилогии о Великой отечественной войне, но безвременная кончина писателя оборвала все планы.

Перед читателями предстанет не военная хроника эпического размаха. Война стратегий, противостояние великих полководцев. Начинается роман с финального подведения итогов Второй мировой войны - Нюренбергского процесса. Одним из свидетелей дела стал фельдмаршал Фридрих Паулюс, бывший командующий 6-ой армией, взятой в тиски под Сталинградом. При подготовке к войне, он являлся одним из авторов плана Барбаросса – плана нападения на Советский Союз.
©MrsGonzo для LibreBook

Батальону майора Бульбанюка и батальону капитана Максимова командование поставило нелегкую задачу: форсировать Днепр, закрепиться у деревни Новомихайловка и подготовить плацдарм для наступления дивизии.
Обернув в свою сторону огромные силы противника, истекая кровью, батальоны запрашивают поддерживающий огонь дивизионной артиллерии, но поддержка все не приходит. У командования существовал совсем другой план наступления.
©MrsGonzo для LibreBook

По истечении четвёртого дня осады военного поста в Китае едва сохранялась надежда на спасение. Но немногие европейцы в маленьком гарнизоне ждали и верили в спешащую к ним помощь.

Победа в Великой Отечественной войне ковалась не только на фронте, но и в тылу нашей огромной родины. Мужество и стойкость проявляли не только воины, но и их родные и близкие, оставшиеся дома.

Северное село Пекашино, раскинувшееся на берегах Пинеги, не стало исключением. Здоровые и сильные мужики ушли на фронт. Оставшиеся старики женщины и дети трудились на скудных северных полях, чтобы вырастить достойный урожай для потребностей фронта.

Эта непростая задача становилась жизненно важной. На дворе стоял 1942 год. Красная армия все еще отступала, оставляя за собой щедрые на урожай черноземные земли.
©MrsGonzo для LibreBook

Роман основан на реальной истории известных телепатов, братьев Хаунссенов. История триумфального подъема и печального финала амбициозного шарлатана и манипулятора, который подготовил себе смертный приговор по пути к вершинам власти.

Практичный Оскар Лаутензак мог предусмотреть абсолютно все, кроме своей собственной смерти. Его брат Гансйорг, вор и сутенер, тесно связал свою судьбу с нацистской партией, обзаведясь высокопоставленными покровителями. Именно он свел Оскара с Гитлером, и тот почувствовал сродство душ с фюрером. Всецело поставив свой талант на служение нацистской идеологии и лично руководителю нацисткой партии, Оскар и не предполагал, какой бесславный финал его ожидает.
©MrsGonzo для LibreBook

Я благодарен участникам гражданской войны Александру Николаевичу Зыкову, члену партии с 1917 года, Дионисию Емельяновичу Лебединскому, участнику восстания полка имени Т. Шевченко против колчаковщины, заведующему партийным архивом Челябинского обкома КПСС Виктору Ивановичу Деревянину и доктору исторических наук Николаю Кузьмичу Лисовскому. Они в значительной степени помогли мне восстановить и понять остроту борьбы, дух того времени.

Так до него еще никто ни писал. Эта правда из солдатского окопа настолько смутила Александра Фадеева, председателя комитета по Сталинским премиям, что перед представлением отцу народов он вычеркнул фамилию Некрасова из списка будущих лауреатов. Но Сталин, собственноручно, по непонятным причинам, восстановил фамилию писателя-фронтовика в списке.

Новоявленный лауреат вновь поступил нетипично. Вместо машины и дачи, все денежные средства он направил на покупку инвалидных колясок для увечных фронтовиков.
©MrsGonzo для LibreBook

Во второй половине 20-го века возникла новая разновидность литературы о войне – лейтенантская проза, - и стала настоящим явлением, глотком свежего воздуха, лишенного пропагандистских штампов, наполненная правдой жизни, подлинная.

Николай Плужников, зеленый лейтенант, сразу после военного училища прибывает на место службы в Брестскую крепость в ночь на 22 июня 1941 года. Так он оказался не значащимся в списках личного состава гарнизона крепости.
©MrsGonzo для LibreBook

Весна 1945 года. Советские войска готовятся к форсированию Одера. Тяжелые бои за месяц до победы над фашистской Германией унесут еще десятки тысяч жизней советских солдат и офицеров.

Майор Бубенцов никогда и не надеялся на такую встречу. Он помнил о ней всегда, несмотря на годы войны и смертей. Таня Кольцова, молоденький военврач, с которой ему довелось выходить из окружения в далеком и горьком 1941 году. И вот, судьба свела их снова, на берегу Одера, посреди краткой передышки перед одним из последних наступлений в этой войне.

Они снова пойдут рука об руку, теперь уже по вражеской земле, и, возможно, у них есть будущее, если удастся выжить в боях перед самой победой…
©MrsGonzo для LibreBook

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Захар Сорокин "Поединок в снежной пустыне" Худ. Саркисян, 1970г.


Недавно, в сообществе "Забытое старое" мне помогли найти книжку из моего детства, показать которую будет очень кстати сегодня, в День Победы.
Годам к пяти эту книжка о войне безраздельно завладела мной. По правде сказать, для мальчишек 70-х темы войны, геройства были очень востребованы. Во дворе играли в войнушку, бегали с игрушечными пистолетами. Любимые фильмы были про войну, книжки тоже. Рисунки тоже были на военную тему.
Помню, что эту книжку много раз мне читали родители, а потом, когда научился читать - сам. История с ней вышла, которую помню по сей день. Принес её как-то в детский сад. Воспитатели наши почему-то любили отлучаться из группы. Тогда расставляли стульчики кругом и сажали меня с той или иной книжкой читать остальным вслух. На удивление, всегда было тихо. Все слушали. Так и с этой книжкой получилось. Но, когда в конце дня стал собираться домой, она как сквозь землю провалилась. Искали-искали и не смогли отыскать. Как сквозь земл провалилась. Обещали найти позже. Ох и горевал я! Ревел даже. Шло время, и я про неё забыл. Вдруг через год с небольшим, когда мне было лет шесть, мальчик из нашей группы принес точно такую же книжку. Все точки над i расставились после того, как я перелистал её и обнаружил, что книжка МОЯ - вот же звезды на крыльях самолета, коорые я подкрасил красным поярче, а вот следы от копирки, которые остались, когда я положил её не той стороной и перевел на страницу черные контуры. Стало понятно, что мою любимую книжку банально своровали. Какая жуткая несправедливость! Однако, мальчик упирался как мог. Я готов был за дорогую детскому сердцу вещь костьми лечь, поэтому когда аргументы были исчерпаны, началась драчка. Мы катались по полу, а дети стояли вокруг и с интересом наблюдали чья возьмет. Кто-то догаладся сбегать за воспитателем, и нас как щенять растащили за шкирки в разные стороны. У меня был оторван кармашек на рубашке, в который мама каждый день ложила чистый носовой платок, и было поцарапано лицо, а у мальчика разбита губа. Я был полностью уверен в своей правоте и когда нес книгу домой, воришка ни сказал ни слова. Следующий день был полон неприятностей. Был разговор с мамой воришки, потом с моей мамой. Мне кажется, я сумел объяснить, что дрался за правое дело и наказания не последовало. Потом книжка куда-то затерялась. Поэтому мне было очень волнительно взять вновь её в руки спустя много лет.
















А ещё я вспоминаю одну пожилую одинокую женщину из нашего дома. Того дома, где прошло мое детство. Иногда по вечером или даже ночью она открывала дверь своей квартиры, тихонько выходила на лестничную клетку и тихим голосом окликала: - "Вася? Вася, это ты?". Стояла некоторое время молча, вслушиваясь, и так же тихо возвращалась к себе. Её муж не вернулся с войны и даже через тридцать с лишним лет она его ждала.

Читайте также: