Платонов иван бесталанный и елена премудрая краткое содержание

Обновлено: 07.07.2024

Русская народная сказка передавалась из уст в уста многие столетия. Её рассказывали и наши далёкие предки своим детям, уча малышей добру и находчивости.

Краткое содержание для читательского дневника

Главные герои

  1. Солдат — находчивый, честный, трудолюбивый человек.
  2. Чёрт — хитрый, ловкий, помнит добро.
  3. Елена Премудрая — справедливая, красивая, умеет держать слово.

Главная мысль

Любая мечта может сбыться, если приложить достаточно усилий. Нужно помогать другим, помнить добро и быть благодарными людьми.

Читайте по теме:

Чему учит

Сказка показывает, что любое заветное желание можно воплотить в жизнь, если не сидеть сложа руки. Нужно выполнять свои обязательства, быть полезным другим людям. А самое главное — необходимо быть честным и выполнять все свои обещания.

Пословицы

  1. Добрый конь не без седока, а честный человек не без друга.
  2. Не тот правей, кто сильней, а тот, кто честней.
  3. Терпенье и труд всё перетрут!

Отзыв

Это тот редкий случай, когда мне понравились абсолютно все герои сказки. Черт отблагодарил солдата за добрые дела и помог в трудную минуту. Елена Прекрасная дала шанс влюбленному и сдержала своё обещание. А главный герой показал себя отзывчивым, трудолюбивым и целеустремленным человеком. После прочтения сказки у меня осталось очень приятное впечатление.

Здесь можно посмотреть полный список произведений для читательского дневника для 3 класса (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главную мысль и др.).

Жил был Иван со старухой матерью и не было у них даже хлеба на обед. Проходил мимо нищий старичок и попросил у Ивана поесть, но у того ничего не было. Зато вымыл Иван старичка в бане и одежду ему постирал и спать уложил. И сказал старик, что если будет Ивану совсем худо, чтобы в лес к нему приходил. Стало худо Ивану, пошел он в лес, а там хоромы богатые. Накормил старичок Ивана, да матери барана послал. А потом женил Ивана на дочери красавице. Часто уходил старичок, а Ивану наказал амбар не открывать и платье Елене не показывать. Не послушал Иван старичка, открыл амбар, увидела Елена платье, одела его и улетела птичкой. Пошел Иван супругу свою искать. Встретил щуку, которая на берегу помирала — в речку бросил, встретил воробья, которого коршун хотел съесть, также спас. Пришел Иван в далекое королевство, где правила Елена Премудрая и узнал в ней свою жену. Но не пожелала Елена вновь быть женой Ивана бесталанного и дала ему испытание, чтобы доказал он ей свою мудрость и любовь — спрятаться так, чтобы не нашла она его. Пошел Иван в амбар, а тут служанка Елены плачет — не может иглой платье царицы починить. Иван стал пальцами нитки сшивать и к утру закончил. Тут пора пришла прятаться. Обратился Иван за помощью к щуке. Та его в ил на дне морском закопала. Но посмотрела Елена в волшебную книгу и узнала, где Иван спрятался. Дала Елена Ивану вторую попытку. Обратился Иван к воробью. Обратил воробей его в зернышко и проглотил. Но и тут нашла его Елена Премудрая. Остался у Ивана последний шанс. Решила его служанка выручить, превратила его в букву и в книгу волшебную поместила. Смотрит Елена Премудрая в книгу и ничего не понимает — все буквы перемешались. Бросила она книгу оземь, тут и вышел Иван. Стали они жить счастливо и мать Ивана приехала и старик-отец Елены Премудрой.

Краткое содержание сказки Иван Бесталанный и Елена Премудрая в 5-6 предложений

  1. Иван Крестьянский сын приютил нищего старичка, который оказался на самом деле богатым волшебником.
  2. Старик поженил Ивана и свою дочь, но запретил Ивану открывать амбар и давать жене красивое платье
  3. Иван открыл амбар, одела Елена платье и улетела голубкой.
  4. Пошел Иван искать свою супругу и нашел в далеком королевстве, а вокруг на кольях женихи висят.
  5. Дала Елена Премудрая мужу задания спрятаться так, чтобы не нашла она его, чтобы доказал Иван, что он достоин ее.
  6. На третий раз Иван стал буквой в волшебной книге и не нашла его Елена.
  7. Стали они жить счастливо.

Краткое содержание сказки Иван Бесталанный и Елена Премудрая

Главная мысль сказки

Жила в одной деревне вдовая крестьянка, растила сына Ивана. Бесталанным вырос Иван. Старается Иван сделать по-доброму, как лучше надо, да нет у него удачи и разума мало.

Женить бы Ивана – да кто за него бесталанного пойдет.
Вот как-то раз глядит Иван – идет старичок, собою ветхий, обомшелый, и земля въелась ему в лицо, ветром нагнало. Просит старичок покормить его, а и крошки хлеба нету в избе.
Истопил Иван баню, вымыл в бане прохожего старика, а потом ру-баху и порты его начисто помыл и спать в избе положил.
Старик обещал помнить

добро.
– Если худо тебе будет, дойдешь до места, где две дороги расстаются, увидишь там серый камень лежит, толкни тот камень плечом и кликни: дедушка, мол, я тут и буду.
Оголодавши, Иван так и сделал.
Дед привел парня в богатую избу в лесу, угостил и велел снести матери Ивана две ковриги белого хлеба и целого изжаренного барана.
А дочку свою старик за Ивана выдал – была она красавица да разумница. Стал Иван у старика жить, а матери гостинцы отправлять. Не голодала она больше, но и жить с распрекрасной невесткой отказывалась – боялась.

И впрямь, вроде все хорошо – а как-то холодно Ивану г молодой

женою жить.
Старик часто из дому отлучался, за жизнью наблюдал, а самое премудрое, возвратясь, в книгу записывал.

Однажды старик принес волшебное круглое зеркальце и спрятал.
Вот как-то старик собрался в путь и наказал Ивану:
– Возьми ключ, но амбар им не отпирай. А уж пойдешь в амбар, так жену туда не веди. А коли не стерпишь и жену поведешь, так цветное платье ей не давай.

Время придет, я сам ей выдам его, для нее и берегу. Запомни, что я тебе сказал, а то жизнь свою потеряешь!
Не стерпел Иван и пошел в тот амбар. Там золота много и другого добра. А еще был тайный чуланчик, в чуланчике том висело самоцветное женское платье.
Иван Бесталанный позвал жену. Та в платье с его помощью обрядилась, вынула из кармана зеркальце, погляделась:
– Какая я красавица, а за бесталанным мужем живу! Стать бы мне птицей, улетела бы я отсюда далеко-далеко.
Только сказала – обратилась она в голубицу и улетела.
Пошел Иван искать жену. Шел, шел, видит: щука у воды лежит, совсем помирает, а в воду влезть не может. Поднял он щуку и пустил ее в воду.

Щука обещала ему помочь – только позови.
Потом спас Иван воробья от коршуна. Малая птаха тоже обещалась помнить добро. Долго шел Иван, отощал, обносился.

Дошел до моря – дальше идти некуда.
Рассказали ему, что в местности этой в царицах живет Елена Премудрая; она все знает – у нее книга такая есть, где все написано, и она все видит – у нее зеркало такое есть. Она и его сейчас видит.
Глянула в зеркальце Елена Премудрая и говорит своей служанке Дарье:
– Это муж мой явился.
“Подошел Иван к царскому двору. Видит – двор тыном огорожен. А в тыне колья, а на кольях человечьи мертвые головы; только один кол пустой, ничего нету”.
Местные жители рассказали, что сватаются к Елене женихи, знатные да удалые. А ей нужен такой жених, чтобы ее перемудрил, вот какой! А кто ее не перемудрит, тех она казнит.

Теперь один кол остался: это тому, кто еще к ней в мужья придет.
– Какой ты мне муж, бесталанный мужик! – сказала Ивану Елена, обряженная в самоцветное платье. – Хочешь меня в жены, так заслужи снова! А не заслужишь, голову с плеч долой! Вон кол пустой в тыне торчит.
– Как же тебя обратно привлечь?
– А исполни, чего я велю! Укройся от меня, где хочешь, хоть на краю света, чтоб я тебя не нашла, а и нашла – так не узнала бы. Тогда ты будешь умнее меня, и я стану твоей женой.

А если не сумеешь, если угадаю я тебя,- голову потеряешь.
До утра примостился Иван спать на соломе. Но не спится ему. Видит он – пришла Дарья, села на крыльцо и заплакала: велела ей царица прореху в платье зашить.

А ткань такая тонкая, что под иглой разлезается. Убьет ее царица, убьет!
Иван помог Дарье – каждую ниточку руками связал при свете месяца. Дарья обещала ему помнить добро.

Утром стал Иван прятаться, вот только куда? В стог сена залез – собаки на него брехать стали. Позор один.
Пошел к морю, позвал щуку. Она спрятала его на дне, а воду хвостом замутила.
Елена Премудрая стала его в зеркальце искать, но не нашла. А книга подсказала, что лежит Иван в песке на дне морском.
Второй раз стал Иван прятаться. Тут уж воробей его добро попомнил – стал Иван зернышком, а птичка его склевала. В зеркальце Елена его не увидала, и от злости то зеркальце расколотила.

Дарья осколки спрятала.
В книге, однако, прочла она, где Иван прячется. Пришлось воробью зернышко возвратить.
Опять Иван является перед Еленой Премудрой.
В третий раз позволила жена мужу от нее схорониться. Тут уж Дарья его добро вспомнила – обратила она его в заглавную букву волшебной книги.
От новой заглавной буквы все слова в книге переменились. Ничего не смогла царица прочесть. Озлилась – и ударила книгу оземь. “Все буквы рассыпались из книги, а первая заглавная буква как ударилась, так и обратилась в Ивана.
Глядит Иван на Елену Премудрую, жену свою, глядит и глаз отвести не может. Засмотрелась тут и царица на Ивана, а засмотревшись, улыбнулась ему. И стала она еще прекраснее, чем прежде была.
– А я думала,- говорит она,- муж у меня мужик бесталанный, а он и от волшебного зеркала утаился и книгу мудрости перехитрил!”
Стали жить они в мире и согласии.
А тут и матушка Ивана и батюшка Елены Премудрой в гости к своим детям пришли.
“Иван поклонился своей матушке, а старику так в ноги упал.
– Худо,- говорит,- батюшка! Не соблюдал я твоего запрету. Прости меня, бесталанного!
Обнял его старик и простил.
– Спасибо тебе,- говорит,- сынок. В платье заветном прелесть была, в книге – мудрость, а в зеркальце – вся видимость мира. Думал я, собрал для дочери приданое, не хотел только дарить его до времени. Все я ей собрал, а того не положил, что в тебе было,- главного таланту.

Пошел я было за ним далече, а он близко оказался. Видно, не кладется он и не дарится, а самим человеком добывается.
Заплакала тут Елена Премудрая, поцеловала Ивана, мужа своего, и попросила у него прощения.
С тех пор стали жить они славно – и Елена с Иваном и родители их – и до сей поры живут”.

Андрей Платонов: Иван Бесталанный и Елена Премудрая

Иван Бесталанный и Елена Премудрая

Иван Бесталанный и Елена Премудрая

Жила в одной деревне крестьянка, вдова. Жила она долго и сына своего Ивана растила.

И вот настала пора — вырос Иван. Радуется мать, что он большой стал, да худо, что он у неё бесталанный вырос. И правда: всякое дело у Ивана из рук уходит, не как у людей; всякое дело ему не в пользу и впрок, а всё поперёк. Поедет, бывало, Иван пахать, мать ему и говорит:

— Сверху-то земля оплошала, поверху она хлебом съедена, ты её, сынок, поглубже малость паши!

Иван вспашет поле поглубже, до самой глины достанет и глину наружу обернёт; посеет потом хлеб — не родится ничего, и семенам извод. Так и в другом деле: старается Иван сделать по-доброму, как лучше надо, да нет у него удачи и разума мало. А мать стара стала, работа ей непосильна. Как им жить? И жили они бедно, ничего у них не было.

Вот доели они последнюю краюшку хлеба, самую остатнюю. Мать и думает о сыне: как он будет жить, бесталанный! Нужно бы женить его: у разумной жены, гляди-ко, и неудельный муж в хозяйстве работник и даром хлеба не ест. Да кто, однако, возьмёт в мужья её бесталанного сына? Не только что красная девица, а и вдова, поди, не возьмёт!

Покуда мать кручинилась так-то, Иван сидел на завалинке и ни о чём не горевал.

Глядит он — идёт старичок, собою ветхий, обомшелый, и земля въелась ему в лицо, ветром нагнало.

— Сынок, — старичок говорит, — покорми меня: отощал я за дальнюю дорогу, в суме ничего не осталось.

Иван ему в ответ:

— А у нас, дедушка, крошки хлеба нету в избе. Знать бы, что ты придёшь, я бы давеча сам последней краюшки не ел, тебе бы оставил. Иди, я тебя хоть умою и рубаху твою ополощу.

Истопил Иван баню, вымыл в бане прохожего старика, всю грязь с него смыл, веником попарил его, а потом и рубаху и порты его начисто ополоскал и спать в избе положил.

Вот старик тот отдохнул, проснулся и говорит: — Я твоё добро упомню. Коли будет тебе худо, пойди в лес. Дойдёшь до места, где две дороги расстаются, увидишь, там серый камень лежит, — толкни тот камень плечом и кликни: дедушка, мол, — я тут и буду.

Сказал тот старик и ушёл. А Ивану с матерью совсем худо стало: все поскрёбышки из ларя собрали, все крошки поели.

— Обожди меня, матушка, — сказал Иван. — Может, я хлеба тебе принесу.

— Да уж где тебе! — ответила мать. — Где тебе, бесталанному, хлеба достать! Сам-то хоть поешь, а я уж, видно, не евши помру… Невесту бы где сыскал себе, — глядь, при жене-то, коли разумница окажется, всегда с хлебом будешь.

Вздохнул Иван и пошёл в лес. Приходит он на место, где дороги расстаются, тронул камень плечом, камень и подался. Явился к Ивану тот дедушка.

— Чего тебе? — говорит. — Аль в гости пришёл?

Повёл дедушка Ивана в лес. Видит Иван — в лесу богатые избы стоят. Дедушка и ведёт Ивана в одну избу, — знать, он тут хозяин.

Велел старик кухонному молодцу да бабке-стряпухе изжарить на первое дело барана. Стал хозяин угощать гостя. Поел Иван и ещё просит:

— Изжарь, — говорит, — другого барана и хлеба краюху подай. Дедушка-хозяин велел кухонному молодцу другого барана изжарить и подать ковригу пшеничного хлеба.

— Изволь, — говорит, — угощайся, сколько у тебя душа примет. Аль не сыт?

— Я-то сыт, — отвечает Иван, — благодарствую тебе, а пусть твой молодец отнесёт хлеба краюшку да барана моей матушке, она не евши живёт.

Старый хозяин велел кухонному молодцу снести матери Ивана две ковриги белого хлеба и целого барана. А потом и говорит:

— Отчего же вы с матерью не евши живёте? Смотри, вырос ты большой, гляди — женишься, чем семейство прокормишь?

Иван ему в ответ:

— А незнамо как, дедушка! Да нету жены у меня.

— Эко горе какое! — сказал хозяин. — А отдам-ка я свою дочь тебе в замужество. Она у меня разумница, её ума-то вам на двоих достанет.

Кликнул старик свою дочь. Вот является в горницу прекрасная девица. Такую красоту и не видел никто, и неизвестно было, что она есть на свете. Глянул на неё Иван, и сердце в нём приостановилось.

Старый отец посмотрел на дочь со строгостью и сказал ей:

— Вот тебе муж, а ты ему жена.

Прекрасная дочь только взор потупила:

— Воля ваша, батюшка.

Вот поженились они и стали жить-поживать. Живут они сыто, богато, жена Ивана домом правит, а старый хозяин редко дома бывает: он ходит по миру, премудрость там среди народа ищет, а когда найдёт её, возвращается ко двору и в книгу записывает.

КОНЕЦ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОГО ОТРЫВКА Понравилась книга?


Вы можете купить эту книгу и продолжить чтениеХотите узнать цену? ДА, ХОЧУ

Читайте также: