Педсовет по сказкотерапии в доу

Обновлено: 05.07.2024

Цель мастер-класса : овладение педагогами новыми приемами решения коррекционных задач с использованием сказкотерапии в работе с детьми младшего дошкольного возраста.

1. Познакомить педагогов с теоретическими аспектами метода сказкотерапии.

2. Обозначить коррекционные возможности использования сказкотерапии в речевом развитии детей.

3. Сформировать у педагогов навыки проведения занятий с использованием эле-ментов сказкотерапии, включение их в непосредственно образовательную деятельность.

Ход мастер-класса :

Вы замечали, как внимательно ребёнок слушает сказки? А почему? Потому, что сказка, не поучая и ничего не требуя, ведёт с ребёнком таинственный разговор, через который передаёт модели поведения в разных ситуациях, модели выбора, даёт возможность переживать страх, и дарит надежду, что добро обязательно победит. Она помогает ребёнку взглянуть на мир чужими глазами – глазами героя, уча сопереживанию, сочувствию, эмпатии. Герои волшебной сказки всегда имеют четкую моральную ориентацию. Здесь нет места полутонам. Добрый – или злой, хороший – или плохой. В стороне остаться невозможно. При этом положительный герой волшебной сказки всегда находится в более выгодной, интересной, привлекательной позиции, поэтому чаще ребенок отождествляет себя именно с ним. Положительный герой притягивает ребенка на свою сторону - сторону добра, тем самым прививая ребенку тягу к добру, к воспитанию у себя положительных качеств. Вместе с героем ребёнок отправляется в путь, преодолевает трудности, совершает невозможное, сражается за справедливость. Так незаметно формируется фундамент будущей жизни, и даются важные ориентиры.

У каждой группы сказок есть своя возрастная аудитория. Детям 2-5 лет наиболее понятны и близки сказки о животных и сказки о взаимодействии людей и животных. В этом возрасте дети часто идентифицируют себя с животными, легко перевоплощаются в них, копируя их манеру поведения.

Начиная с 5 лет, ребенок идентифицирует себя преимущественно с человеческими персонажами: Принцами, Царевнами, Солдатами и пр. Чем старше становится ребенок, тем с большим удовольствием он читает истории и сказки о людях, потому что в этих историях содержится рассказ о том, как человек познает мир. Примерно с 5-6 лет ребенок предпочитает волшебные сказки.

Также можно вместе с детьми самим придумать сказку и ее героев. Иногда героем сказочной истории могут быть и сами дети. Собственная сказка может помочь детям решить какую-то проблему, побороть страхи или научиться чему-то новому. Такое "проживание "сказки имеет уже терапевтический эффект.

Сегодня мне хотелось бы вам показать элементы сказкотерпии, которые я включаю в занятия по развитию речи.

Сейчас, каждый из вас выберет себе героя. Чтобы было все по-честному, и не возникало споров, мы обычно используем волшебную коробочку, в которой лежат маски героев. Вот она. И дети по очереди достают себе маску. Появление коробочки уже настраивает детей на сказку. (каждый из участников достает себе шапочку)

Чтобы дети прочувствовали своего героя можно предложить им продемонстрировать манеру поведения, характерную для их героев.

Например: Оленька, ты кем сегодня у нас будешь?

- А покажи нам, пожалуйста, как зайка прыгает? (аналогично опросить всех участников)

Таким образом, каждый ребенок взял на себя роль, и чувствует себя героем сказки. При показе сказки необходимо как можно более точно передавать характерные образы героев через жесты, мимику, интонацию. Давайте попробуем сейчас это сделать.

Т. к на данном возрастном этапе ведущую роль выполняет педагог, то я буду выполнять роль колобка. Прошу вас присесть пока на стульчики.

- «Расскажу немного о себе. Я зажаристый, румяный, круглый колобок. Да вот беда я очень непослушный. Лежал я себе на окошечке, лежал, да и решил пойти в лес погулять. Хорошо колобок поступил?

Д. : Нет, не спросил разрешения, в лес ходить нельзя без взрослых.

- Катится колобок, катится, а навстречу ему зайчик идет… (Выходи зайчик). Расскажи про себя какой ты? Здесь хотелось бы отметить, что в нашей группе есть неговорящие детки. В таком случае я предлагаю всем детям помочь описать героя. Т. к. вы все хорошо говорящие дети прошу вас подобрать самостоятельно, как можно больше прилагательных.

З. : Маленький, серенький, шубка пушистая, ушки длинные, хвостик коротенький, трусливый. В старших группах можно предложить пофантазировать и придумать, какие звуки издает заяц.

- Увидел зайчик колобка и говорит…

Т. к. детки у нас маленькие, требуется частая смена деятельности, для этого я включаю в сказку игры. Все игры тесно взаимосвязаны со сказкой. Также можно спеть песенку, рассказать стихотворение и т. д.

Зайка серенький сидит, (Участники, сидя на корточках, имитируют движения)

И ушами шевелит,

Вот так, вот так,

И ушами шевелит.

Зайке холодно сидеть,

Надо лапочки погреть,

Вот так, вот так

Надо лапочки погреть.

Зайке холодно стоять,

Надо зайке поскакать,

Вот так, вот так,

Надо зайке поскакать.

В. : Я злой, страшный, серый, ушки короткие, хвостик длинный, зубки острые.

Я часто сочетаю речевую работу с рисованием – не секрет, что движения пальцев рук стимулируют созревание центральной нервной системы и ускоряют развитие речи ребенка. А сколько радости испытывают дети, когда им предлагается нетрадиционное рисование – пальчиками с краской по бумаге или, например, как сейчас, по блюду с крупой. (Участники рисуют пальчиками колобков).

М. : Я большой, косолапый, ушки у меня короткие, хвостик короткий.

Л. : Я хитрая, рыжая, льстивая, ушки у меня короткие, хвостик длинный, пушистый.

Итак, позвольте подвести итог. Какие коррекционно-развивающие задачи мы решили сегодня на материале данной сказки?

ознакомление детей с литературными произведениями, в частности с русскими народными сказками;

вызов активной мотивации к действиям ребенка в театрализованной игре;

показ образца правильной речи и передачи характерного образа героя;

развитие диалогической формы речи через объединение детей для диалога, когда ребенок вынужден в контексте сказки вступать в речевое общение в данной случае со мной (с колобком);

закрепление словаря ребенка по изучаемой лексической теме; обогащение словаря детей прилагательными;

развитие внимания у детей с ОНР к собственной речи и речи собеседника; развитие контроля за собственной речью;

развитие мелкой моторики пальцев рук;

воспитание отзывчивости и доброжелательности.

Развитие моторики, координации речи с движениями.

Создание на занятии благоприятной психологической атмосферы, снятие эмоционального напряжения, обогащение эмоционально-чувственной сферы ребенка.

Эта же сказка оказалась и поучительной – она рассказала детям о том, что нельзя без разрешения уходить из дома одному, и терапевтической – повышение самооценки ребенка. Т. к. я старалась поблагодарить каждого ребенка, за то, что он меня отпустил. И рассказать ему какой он добрый и хороший.

Таким образом, через использование сказки, ее сюжетных линий мы можем решить многие коррекционные задачи. Этим мы повышаем эффективность логопедической работы за счет включения эмоционального компонента в образовательный материал. Сказка является наиболее доступным материалом для развития психической деятельности ребенка. Мир сказки чудесен, он уникален и неповторим по своим возможностям. Именно сказки помогают пробудить интерес к слову.

Роль сказкотерапии в развитии общения у детей раннего возраста с ЗРР В последнее время особое значение в специальной психологии приобретает проблема задержки речевого развития, и является одной из ведущих.

Урок-КВН с группой учащихся 2–го класса, имеющих фонетико-фонематическое недоразвитие речи Тема: Дифференциация фонем, имеющих акустико-артикуляционное сходство Звуки и буквы Ч – Щ Цели: - дифференциация звуков Ч – Щ в устной и.

Урок — путешествие с группой учащихся 1-го класса, имеющих общее недоразвитие речи Тема: Обозначение мягкости согласных на письме с помощью гласных мягкого ряда: дифференциация букв А – Я. Путешествие в зоопарк. Цели:- дифференциация.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выступление на педагогическом совете.

Тема: СКАЗКАТЕРАПИЯ

Не даром дети любят сказку

Ведь сказка тем и хороша,

Что в ней счастливую развязку

Уже предчувствует душа.

В настоящее время сказка стала все чаще использоваться в качестве терапевтического средства, которое призвано решать ряд разносторонних задач: обогащение внутреннего мира ребенка, определение модели поведения и нахождение выхода из проблемной ситуации (отношения между сверстниками, родителями и детьми и т.д.), коррекция психической и эмоционально-волевой сферы, развитие речи и т.д.

Сказкотерапия структурирует сказки по отдельно взятым детским проблемам:

1.Сказки для детей, которые испытывают страхи темноты, страх пред медицинским кабинетом и другие страхи.

2. Сказки для гиперактивных детей.

3. Сказки для агрессивных детей.

4.Сказки для детей, страдающие расстройством поведения с физическими проявлениями: проблемы с едой; проблемы с мочевым пузырем и т.д.

5. Сказки для детей, которые столкнулись с проблемами семейных отношений. В случае развода родителей. В случае появления нового члена семьи. Когда дети считают, что в другой семье им будет лучше.

6. Сказки для детей в случае потерь значимых людей или любимых животных.

В сказкотерапии используются разнообразные жанры: притчи, басни, легенды, былины, саги, мифы, сказки, анекдоты.

Работа со сказками начинается с ее анализа, обсуждения. Когда сказочные смыслы будут проработаны и связаны с реальными жизненными ситуациями, можно использовать и другие формы работы со сказками: изготовление кукол, драматизацию, рисование, песочную терапию.

Сказочный сюжет должен разворачиваться в определенной последовательности:

Начало сказки, встреча с ее героями.

Для детей 3-4 лет рекомендуют делать главными героями сказок игрушки, маленьких человечков и животных.

Начиная с 5 лет – фей, волшебников, принцесс, принцев, солдат и пр.

Примерно с 5-6 лет ребенок предпочитает волшебные сказки.

И вдруг однажды…

Герой сталкивается с какой-то проблемой, конфликтом, совпадающей с проблемой ребенка.

Показано в чем состоит решение проблемы, и как это делают герои сказки.

Герои сказки справляются с трудностями.

Развязка сказки должна быть позитивной.

Герои сказки извлекают уроки из своих действий. Их жизнь радикально изменяется.

К детским сказкам условно можно отнести:

По мнению Чех Е.В. можно выделить несколько вариантов работы со сказкой.

Стоит остановиться на одном из основных методов сказкотерапии: изготовление кукол. В сказкотерапии важен сам процесс изготовления куклы.

Любое изготовление куклы – это своего рода медитация, т.к. в процессе изготовления или шитья куклы происходит изменение личности. При этом у детей развивается мелкая моторика рук, воображение, способность к концентрации.

Мастер – класс сказка с изготовлением куклы – зайца из мужского носового платка.

Первое, что мы сегодня сделаем, это создадим вот такого друга (показываем готового зайчика из носового платка). Это не просто зайчик, зайчик на пальчик. Это очень интересная игрушка, которая поможет нам в создании сказки с интересной историей.

Мы будем сочинять сказку, а поможет нам в этом – тряпочка или мужской носовой платок, где-то 20 на 20 см.

Я буду сочинять бытовую сказку, и сразу же делать зайчика.

Жила была тряпочка, скучная тряпочка. Лежала она, лежала и думала, что же я так лежу ни кому не нужная. Вдруг пришли волшебные ручки, увидели они тряпочку, покрутил её и стали что-то интересное с нею делать. А что они стали делать? Они перевернули тряпочку, расправили её, и придумали некую технику, а именно: завернули один край, смотрите, как я делаю, меленько сворачиваю одну сторону до середины, затем перевернуть другую сторону скручиваю до середины, проглаживаю. И тряпочка наша стала оживать. Что у нас получилось? На что это похоже? (на большие ушки). Для того чтобы получился зайчик, но не просто зайчик, а зайчик на пальчик, нужно завязать узелок. Вот у нас с вами наша тряпочка превратилась в зайчика. Маленький, хорошенький зайчик. И тряпочка подумала, я теперь не только тряпочка, а зайчик.

Жил был зайчик. Был он совершенно одинок, хотя по близости с ним жили, вот такие зайчики, они были очень дружны, но они совершенно не замечали одинокого зайчика.

В одно прекрасное время, наш зайчик на пальчик встретил одного зайчика из дружной компании… Придумывают сюжет участники мастер – класса.

Здоровьесберегающая технология «СКАЗКОТЕРАПИЯ

Здоровьесберегающая технология «СКАЗКОТЕРАПИЯ

Сказкотерапия – интегративная деятельность, в которой действия воображаемой ситуации связаны с реальным общением, направленным на активность, самостоятельность, творчество, регулирование ребенком собственных эмоциональных состояний

Сказкотерапия – интегративная деятельность, в которой действия воображаемой ситуации связаны с реальным общением, направленным на активность, самостоятельность, творчество, регулирование ребенком собственных эмоциональных состояний

Сказкотерапия – интегративная деятельность, в которой действия воображаемой ситуации связаны с реальным общением, направленным на активность, самостоятельность, творчество, регулирование ребенком собственных эмоциональных состояний.


Сказкотерапия - это процесс поиска смысла, расшифровки знаний о мире и системе взаимоотношений в нем; образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни; активизации ресурсов, потенциала личности.

Принципы сказкотерапии: 1. К коррекции необходимо подходить постепенно, начиная с простых упражнений и заканчивая более сложными

Принципы сказкотерапии: 1. К коррекции необходимо подходить постепенно, начиная с простых упражнений и заканчивая более сложными


1. К коррекции необходимо подходить постепенно, начиная с простых упражнений и заканчивая более сложными.
2. В процессе работы необходимо создать условия, которые помогут ребенку самореализоваться благодаря полученным знаниям и опыту.
3. Необходимым условием качественной работы является также наличие интегративности и непрерывности.

Целью речевой сказкотерапии: является применение сказок как средства развития связной речи у дошкольников

Целью речевой сказкотерапии: является применение сказок как средства развития связной речи у дошкольников

Целью речевой сказкотерапии: является применение сказок как средства развития связной речи у дошкольников.


Задачи речевой сказкотерапии:
- развитие речи ;
- выявление творческих способностей ребенка;
- снижение уровня агрессивности и тревожности;
- развитие коммуникативных способностей;
- обучение преодолению страхов и трудностей;
- развитие способности к выражению эмоций.

Приёмы речевой сказкотерапии: - режиссёрская игра; - словесная игра; - комментирование; - пантомима; - музыкальные и ритмические загадки

Приёмы речевой сказкотерапии: - режиссёрская игра; - словесная игра; - комментирование; - пантомима; - музыкальные и ритмические загадки

Приёмы речевой сказкотерапии:

- режиссёрская игра;
- словесная игра;
- комментирование;
- пантомима;
- музыкальные и ритмические загадки.

Формы работы со сказкой: 1.Прослушивание сказки 2

Формы работы со сказкой: 1.Прослушивание сказки 2

Формы работы со сказкой:

1.Прослушивание сказки
2.Анализ сказки
3.Рассказывание сказки
4.Пересказ сказки
5.Сочинение сказки
6.Рисование сказки
7.Решение сказочных задач
8.Переписывание или перевирание сказки
9.Иллюстрирование сказки
10.Инсценирование сказки

Структура занятия по сказкотерапии

Структура занятия по сказкотерапии

Структура занятия по сказкотерапии

ПЕДАГОГИ-ПСИХОЛОГИ

ПЕДАГОГИ-ПСИХОЛОГИ

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СКАЗКОТЕРАПИЮ В РАБОТЕ С ПЕДАГОГАМИ.
Используйте сказкотерапию не только в работе с детьми, но и с педагогами. Благодаря проекции на сказочных героев вы увидите их бессознательные мотивы. В статье – пять упражнений для тренинга с педагогическим коллективом.

5 упражнений, чтобы снять психологическое напряжение у педагогов (для тренинга):
Карта сказочного леса
Медитативное рисование
Совместная сказка
Сказочная загадка
Хранитель мыслей
ПОДРОБНЕЕ - В ФАЙЛЕ

Читайте также: