Ответы на тест здоровое питание в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

18. Выберите ошибку: С целью сохранения витамина С при кулинарной обработке овощи и плоды:
а) варить нужно при закрытой крышке, равномерном кипении, не допуская переваривания
б) следует варить в небольшом количестве воды или бульона +
в) следует чаще варить на пару

19. Магний влияет на нервную, мышечную, сердечную деятельность. Больше всего его содержится в:
а) хлебе +
б) рыбе
в) мясе

20. Важнейшая составная часть мяса рыбы:
а) углеводы
б) белки +
в) вода

21. Источником полноценных (содержащих все незаменимые аминокислоты) белков является:
а) молоко +
б) масло сливочное
в) макаронные изделия

22. Главная функция углеводов:
а) защита тела от ударов
б) обеспечение организма энергией +
в) участие в образовании биологически важных соединений

23. С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются:
а) жиры
б) углеводы
в) белки +

24. Рыбий жир используется в детском и диетическом питании, так как он способствует:
а) повышению холестерина в крови
б) понижению холестерина в крови +
в) никак не влияет на холестерин

25. Наибольшее количество фосфора содержится в:
а) хлебе
б) икре
в) сыре +

26. Суть пищеварения в организме заключается в:
а) химическом расщеплении органических соединений на неорганические
б) ферментном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие +
в) механическом раздроблении пищи на мелкие частички

27. Выберите ошибку: Усвояемости пищи способствует:
а) отсутствие режима питания +
б) внешний вид, вкус, запах
в) кулинарная обработка пищи

28. Основной обмен – это энергия, которая расходуется на:
а) физическую работу
б) рост и дыхание
в) работу внутренних органов и теплообмен +

29. Режим питания:
а) распределение пищи по времени, калорийности и объёму +
б) распределение пищи по калорийности и объёму
в) распределение пищи по времени и объёму

30. Обмен веществ и энергии – это процесс:
а) поступления веществ в организм
б) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии +
в) удаления из организма не переваренных остатков

В рационе питания детей от 1 до 3 лет должно быть 3 основных кормления. Соотношение белков, жиров и углеводов возрасте 1-3 лет составляет примерно 1:1:4. Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет составляет 1000-1200 г. Полдник/второй завтрак и молочные продукты перед сном в рационе питания для детей от 1 до 3 лет составляют 10%. Обед в рационе питания для детей от 1 до 3 лет составляет 30–35 %. На 3-м году жизни рост составляет 9-10 см. На 3-м году жизни масса тела увеличивается на 2,1–2,2 кг. Критический период для новорождённых составляет первые 1000 дней.

1) первые 72 часа;
2) первый месяц;
3) первые 48 часов;
4) первые 24 часа. +

2. В рационе питания детей от 1 до 3 лет злаковые продукты — каши и гарниры должны присутствовать

1) по 1 раз в неделю;
2) по 1 раз в день; +
3) по требованию;
4) 2 раза в неделю.

3. В течение второго года жизни ребенок вырастает на

1) 15 см;
2) 12 см; +
3) 10 см;
4) 30 см.

4. Для детей в возрасте 1–3 лет характерны интенсивные процессы развития

1) дыхательной системы;
2) лимфатической системы;
3) нервной системы;
4) пищеварительной системы. +

5. Для детей раннего возраста рекомендуется режим питания

6. Для профилактики железодефицитной анемии в состав продукта вводится железо в оптимальном соотношении с витамином С

1) 1:10–15; +
2) 1:5;
3) 1:20;
4) 2:20.

7. Для снижения аппетита из рациона исключают продукты с выраженным сокогонным эффектом

1) кисломолочные продукты;
2) супы;
3) компоты;
4) бульоны и обжаренные блюда. +

8. Дополнительный приём пищи составляет

1) около 10%; +
2) 20 %;
3) 15 %;
4) 25 %.

9. Завтрак в рационе питания для детей от 1 до 3 лет составляет

1) 50 % общей энергетической плотности рациона;
2) 25 % общей энергетической плотности рациона; +
3) 30 % общей энергетической плотности рациона;
4) 35 % общей энергетической плотности рациона.

10. Из какого продукта больше всего усваивается железо, дефицит которого чаще всего встречается у детей раннего возраста?

1) рыба;
2) овощи;
3) злаки;
4) мясо. +

11. К 3 годам ребёнок имеет

1) 30 молочных зубов;
2) 10 молочных зубов;
3) 15 молочных зубов;
4) 20 молочных зубов. +

12. Количество железа, поступающее в течение суток с пищей, составляет

1) 10-12 мг; +
2) 25-30 мг;
3) 15-20 мг;
4) 20-30 мг.

13. Критический период для новорождённых

1) первый месяц;
2) до 6 мес. жизни;
3) первые 1000 дней; +
4) год.

14. Масса тела на протяжении второго года жизни в среднем увеличивается на

1) 2,6–2,7 кг; +
2) 1 кг;
3) 5-10 кг;
4) 3-5 кг.

15. Молочные продукты следует использовать

1) 1 раз в день;
2) по требованию;
3) 2 раза в неделю;
4) 3 раза в день. +

16. На 3-м году жизни масса тела увеличивается

1) на 1 кг;
2) на 5 кг;
3) на 2,1–2,2 кг; +
4) на 2,6–2,7 кг.

17. На 3-м году жизни рост составляет

1) 12 см;
2) 30 см;
3) 9-10 см; +
4) 15 см.

18. Обед в рационе питания для детей от 1 до 3 лет составляет

1) 30–35 %; +
2) 20–25 %;
3) 50–55 %;
4) 40–50 %.

19. Общее количество добавленного сахара в рационе составляет

1) 25-30г в неделю;
2) 10г в сутки;
3) 25-30г в сутки; +
4) 50г в сутки.

20. Общее количество рыбы в рационе должно составлять около

1) 200 г в неделю; +
2) 100 г в день;
3) 200 г в день;
4) 300 г в неделю.

21. Полдник/второй завтрак и молочные продукты перед сном в рационе питания для детей от 1 до 3 лет составляют

1) 20 %;
2) 10 %; +
3) 50 %;
4) 10 %.

22. Рекомендуемое количество хлеба в рационе ребёнка 1–3 лет жизни

1) до 30-40г в день; +
2) по требованию;
3) 50 г в день;
4) 100г в день.

23. Рыбу и яйца в рационе питания детей от 1 до 3 лет включают

1) каждый день;
2) 2–3 раза в неделю; +
3) вводят с 4 лет;
4) 1 раз в неделю.

24. Сколько основных кормлений должно быть в рационе питания детей от 1 до 3 лет

1) по требованию;
2) 2 основах кормления;
3) 5 кормлений;
4) 3 кормления. +

25. Соотношение белков, жиров и углеводов возрасте 1-3 лет составляет примерно

1) 1:2:4;
2) 2:1:4;
3) 1:1:4; +
4) 1:1:1.

26. Суммарное среднесуточное количество мясных продуктов в рационе должно составлять

1) 150 г;
2) 100 г; +
3) по требованию;
4) 200 г.

27. Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет составляет

1) 1500 г;
2) 2000-2500 г;
3) 1000-1200 г; +
4) 1500-2000 г.

28. Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет составляет

1) 1000 г;
2) 1600-1800 г;
3) 2000-2500 г;
4) 1200-1500 г. +

29. Температура блюд при кулинарной обработке составляет

1) от 10 до 20°С;
2) от 70 до 75°С;
3) от 20 до 60°С;
4) 36°С.

30. Фрукты и/или овощи должны присутствовать в рационе с частотой

1) по требованию;
2) 2 раза в неделю;
3) до 4 раз в день; +
4) 5 раз в день.

2. Какой процесс, представляет из себя обмен веществ и энергии:
а) поступления веществ в организм
б) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии +
в) удаления из организма не переваренных остатков

3. Для чего необходимо здоровое питание организму:
а) для роста и развития +
б) для плохого самочувствия
в) для развития болезней

4. Из чего состоит пища:
а) из грибков
б) из питательных веществ +
в) из бактерий

5. Строительным материалом для нашего организма, принято считать:
а) жиры
б) углеводы
в) белки +

6. Дающие организму энергию питательные вещества, получили название:
а) углеводы +
б) жиры
в) белки

7. Для здоровья очень полезно:
а) долго ничего не есть
б) есть много сладостей
в) есть овощи и фрукты +

8. Что из представленного ниже содержится в жирах:
а) минеральные соли
б) холестерин +
в) белки

9. В состав чего входят пектин и целлюлоза:
а) Витамином
б) Минеральных солей
в) Пищевых волокон +

10. Структурным компонентом чего служат в первую очередь минеральные вещества:
а) костей +
б) ногтей
в) кожи

11. Структурным компонентом чего служат в первую очередь минеральные вещества:
а) ногтей
б) волос
в) зубов +

13. Фитонциды содержатся:
а) в хурме
б) в лимонах +
в) в помидорах

14. Клетчатка в организме:
а) создаёт условия для подавления развития полезных бактерий
б) растворяется в воде и полностью усваивается организмом
в) стимулирует перестальтику кишок +

15. Самую низкую усвояемость организмом человека имеет данный жир:
а) рыбий жир
б) говяжий жир +
в) свиной жир

16. Пищевая ценность белка во многом зависит:
а) от содержания в нём заменимых аминокислот
б) от содержания в нём незаменимых аминокислот
в) от содержания в нём и сбалансированности в нём незаменимых аминокислот +

17. Питательные вещества, потребность в которых у человека больше в 4-5 раз, чем во всех других веществах, называются:
а) углеводы +
б) белки
в) жиры

19. С чем хорошо совмещать питание, чтобы оно действительно было здоровым:
а) со вкусовыми концентрированными добавками к пище
б) с занятиями спортом и физкультурой +
в) с употреблением газированных напитков и сладостей

21. Что будет, если с рациона питания исключить продукты быстрого приготовления, консервы, газированные сладкие напитки:
а) организм станет чувствовать легче, настроение поднимется +
б) организм будет чувствовать себя хуже прежнего
в) тело станет тяжелее, хочется больше спать

22. Одной из важных составных частей мяса рыбы является:
а) углеводы
б) белки +
в) вода

23. Что из перечисленного относится к полезным продуктам:
а) крупы +
б) консервная продукция
в) газированные сладкие напитки

24. Необходимо выбрать главную функцию углеводов:
а) защита тела от ударов
б) обеспечение организма энергией +
в) участие в образовании биологически важных соединений

25. С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются белки, так ли это::
а) нет
б) неизвестно
в) да +

26. В детском и диетическом питании, рыбий жир способствует:
а) повышению холестерина в крови
б) понижению холестерина в крови +
в) никак не влияет на холестерин

27. В каком из представленных ниже продуктов содержится наибольшее количество фосфора:
а) в хлебе
б) в икре
в) в сыре +

29. Употребление белковой продукции детскому организму необходимо:
а) для хорошего роста мышц и костей +
б) для накопления запаса, резервной энергии организма
в) для поддержания иммунитета организма

30. В каких продуктах бывают минеральные вещества:
а) только в мясных и рыбных продуктах
б) только в овощах и фруктах
в) во всех продуктах в небольшом количестве +

Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.

Список вопросов теста

Вопрос 1

Что получается при скисании молока?

Вопрос 2

Первая еда родившегося ребёнка?

Вопрос 3

Для чего детям небходмо молоко?

  • Для настроения
  • Для счастья
  • Для роста
Вопрос 4

Какой овощ называют вторым хлебом?

Вопрос 5

В каом овоще больше всего витамина С?

  • Свёкла
  • Красный сладкий перец
  • Капуста
Вопрос 6

Какой сок называют " Королём витаминов?

  • Персиковый
  • Гранатовый
  • Апельсиновый
Вопрос 7

Этот напиток считается вредным для детского питания.

  • Минеральная вода
  • Чай
  • Газированная сладкая вода
Вопрос 8

Как называется сладкий десертный железообразный напиток , приготовленный из свежих сушёных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков и варенья?

Читайте также: