От школы знаний к школе навыков

Обновлено: 07.07.2024

Когда и как начинать готовиться к школе? Одни родители с трёх лет дают малышам необходимые знания, другие усиленно учатся прямо перед школой. Беседуем с детским психологом и даём список важных навыков и умений

Г отовность ребёнка к школе – это не только обладание необходимыми знаниями по ряду предметов, но и способность принимать информацию в новой для себя обстановке, организовать своё общение с коллективом (психологическая готовность и способность к социализации). Что важнее? Всё важнее.

Когда можно начинать давать знания: потихоньку лет с трёх в игре или лет в пять, но уже с элементами уроков? Или перед самой школой на подготовительных курсах? Как, с кем и когда готовиться – решает сама каждая семья.

Отметим, что самые интересные уроки для ребёнка до 7 лет – жизненные. И они необходимы больше всех остальных. Путешествия, походы, прогулки. Да и просто ходить в магазин или на рынок полезно. Только надо понимать, что купить, почему, почём, как. Принимать участие во взрослой жизни для ребёнка очень важно, это развивает интеллект, эмоции, навыки и вообще готовит к жизни. Это та база, которую необходимо дать каждому родителю своим детям.

Общие знания о себе и окружающем мире:

- называть свои ФИО и ФИО членов семьи, уметь рассказать о себе и своих увлечениях;

- знать времена года, месяцы, дни недели, ориентироваться в сутках;

- находить лишнее среди предложенных предметов, обобщать и исключать;

- запоминать текст и пересказывать его;

- ухаживать за собой (одеваться, шнуровать обувь, мыть руки и пр.);

- различать много цветов и оттенков;

- знать части света, некоторые страны, название своей страны, её столицу, название края и города, свой домашний адрес;

- знать название частей тела.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Необходимые навыки в математике:

- знать числа до 20, уметь считать в прямом и обратном порядке;

- знать и уметь рисовать геометрические фигуры;

- знать правила сложения и вычитания.

Необходимые навыки в русском языке:

- знать алфавит;

- уметь читать простые тексты, пересказывать его;

- знать, где гласные и согласные буквы;

- писать печатными буквами, правильно держа ручку.

Тренированная моторика рук:

- умение резать и вырезать по контуру;

Творческие навыки:

- уметь рисовать: пользоваться красками, кисточками, фломастерами, карандашами;

- уметь штриховать внутри очерченного пространства;

- уметь лепить из пластилина;

- уметь клеить аппликации.

Психологическая и социальная готовность:

- знать, как нужно себя вести в обществе, не оскорблять и не задираться, вести себя прилично, не капризничать;

- уметь общаться со взрослыми уважительно, на дистанции;

- общаться со сверстниками: говорить, обсуждать, отстаивать мнение, не бить и не быть битым;

- уметь спокойно сидеть на занятиях около получаса;

- уметь сравнивать понятия, явления, делать выводы;

- пытаться доводить дело до конца, преодолевать трудности;

- удерживать внимание на действии;

- понимать, для чего нужна школа, осознавать себя в учебном процессе.

Психолог Марина Анатольевна Тетерина даёт рекомендации для родителей по подготовке детей к школе:

  • Я долго не могла понять, почему именно нацизм всплывает на горизонте. И вот совсем недавно поняла. Согласитесь, ведь очень часто бывает так, что мы, видя – не видим, а слыша – не слышим. Казалось бы, совсем недавно слушала выступление Германа Грефа на семинаре для директоров школ Подмосковья в 2017 году. Потом успешно сложила это в папку долговременной памяти и закрыла тему, – а зря.

Ведь он говорил о необходимости реформы российской школы, и ещё не раз выступал по этой же теме. Ну, выступил – сказал, люди повозмущались и забыли, а вот забывать такое не следует. Человек, наделённый властью, имеющий в своих руках огромный ресурс, духовно заточенный на разрушение русского мира, может совершить непоправимое, если не обращать на его действия никакого внимания. Поэтому читайте и думайте, какое будущее готовится нам и нашим детям, и что с этим делать.

«Мы сегодня переходим от школы знаний к школе навыков. Это ключевая трансформация. Время показывает, что навыки значительно более важны и ценны, как для личности, так и для общества и доминируют над знаниями.

…И не нужны нам математические школы, по-моему, это пережиток прошлого. От детских садов до ВУЗов вся модель образования должна быть изменена. Он-лайн образование будет использоваться, но содержание образования должно быть совершенно другим, и методы образования должны быть другими. Если мы не успеем поменять модель образования, плохо будет всем. Дело в том, что мы пытаемся возродить старую советскую, абсолютно не годную модель образования. Детей напихивают огромным количеством знаний, поэтому и учителя, и родители, и даже дети просто не знают, что с этим ненужным барахлом делать.

И ещё мысли Грефа из его выступлений.

Давайте не забудем его слова про системные подходы и мысли, которыми Г.Г. намерен нами манипулировать и отвлечёмся на не очень далёкое прошлое, чтобы понять, почему С. Кургинян так резко и уверенно высказался на тему приближения неонацизма.

Пояснения, на мой взгляд, излишни.

А что вы думаете, друзья, по этому поводу. Может я сгущаю краски и всё совсем не так. Пишите отзывы и комментируйте. Буду рада подписке на канал.

Глава Сбербанка выступил перед директорами московских школ, рассказал о том, каким должно быть образование в век цифровых технологий, что такое менеджмент, и как Big Data изменит мир.

О трендах и Big Data

1. Что мы видим сейчас как ключевой тренд? Объём данных растёт критически быстро. Произошёл взрыв под названием Big Data. Сегодня Big Data — уже не новая технология. Сегодня все, кто не использует Big Data — это учреждения вчерашнего дня.

3. Ключевой тренд — демократизация информации. Мы начинаем жить в абсолютно прозрачном мире. Нам это не очень комфортно, и нам очень хочется опять закрыться, но, к сожалению, время вспять не повернуть.

4. С трендами бороться нельзя, в тренды нужно встраиваться.

О роли образования

1. Самый важный министр в правительстве — это министр образования. Если у нас плохой министр образования, у страны нет будущего, и это самое страшное.

2. Такой взрывной рост технологий и всего остального – это не накопленный технологический прогресс, а изменение способа передачи знаний нашим детям. Когда мы ушли от доминирующего способа передачи знаний к помогающему способу, когда мы поняли, что не надо делать из наших детей плохих клонов нас самих и стали помогать детям раскрывать их способности.

Можно индюка научить лазать по деревьям и доставать орехи, но лучше для этого использовать белку. И это такая простая идея, которая на самом деле поднимает нас на совершенно другой уровень понимания значимости системы образования как таковой и трансформации её сути.

О менеджменте

1. Что такое менеджмент? Менеджмент — это ответ на пять вопросов: Что? Кто? Как? Как мы это измеряем? И обратная связь. Над этими составляющими есть большой вопрос: зачем? Он связан с мотивацией. Потому что научить нельзя, можно только научиться. Поэтому самая большая задача для нас — создать мотивацию. Чтобы дети и взрослые люди захотели научиться. Здесь нужен талант.

3. Есть очень интересный человек по имени Павел Рабинович, который начал внедрять в школах, в частности, в Балашихе, систему agile. Я был просто шокирован. После вузов ко мне ребята приходят и не знают, что это такое. И мы проводим им длинную адаптационную сессию, потому что они не готовы отвечать за свои результаты труда. Им нужна команда сверху: что нужно сделать и как нужно сделать. Молодые ребята приходят — и они не готовы, а если вы школьникам начнете вкладывать понятие agile, господи, куда же мы страну-то продвинем!

О современных школах

1. Сегодня мы переходим от школы знаний к школе навыков. Проблема нашей школы в моём понимании в том, что она осталась школой 19 века. Сегодня мы можем сразиться в знаниях с любым западным специалистом, но мы не можем сразиться в навыках со средним западным специалистом. Интеллектуально мы очень часто выше западных коллег, но мы не умеем. И это проблема. Время показывает, что навыки значительно более важны и ценны и сейчас доминируют над знаниями. Две вещи, которым не учат в школе и в вузе — soft skills и весь спектр цифровых навыков.

Собрать школьнику ранец, одеть и обуть — дело нехитрое. А вот понять, с каким багажом знаний и умений нужно идти в первый класс, уже сложнее. Команда ЛогикЛайк поможет разобраться.

нужно ли дошкольнику знать все, что должен знать первоклассник

Какие требования к первокласснику выдвигает школа при поступлении?

Каждый ребенок 6,5-8 лет, который не имеет противопоказаний по здоровью, имеет право зачислиться в первый класс. Однако по заявлению родителей школа может принять ребенка и в более раннем или более позднем возрасте. Причиной отказа может стать только отсутствие в ней свободных мест.

Итого, все требования для поступления в 1 класс условны? Не совсем так.

Чтобы помочь родителям разобраться, чему же стоит научить ребенка до школы, мы подготовили этот обзор.

Знания и умения, которые будут полезны первокласснику

Учреждения образования, которые занимаются подготовкой детей с выдающимися способностями, нередко тестируют и собеседуют желающих учиться именно у них. Некоторые школы размещают на сайте критерии готовности ребенка к школе, и учителя рассчитывают на определенный уровень подготовки детей. В выбранной для поступления школе также стоит уточнить, что обычно спрашивает у ребенка психолог, проводится ли письменное тестирование.


Самостоятельно протестировать дошкольника по основным критериям полезно в любом случае. Мы собрали вопросы и задания, которые помогут будущему первокласснику набраться уверенности в себе, а вам — спокойствия и чувства выполненного долга.

вопросы для дошкольников при поступлении в школу

Чтобы понять, владеет ли старший дошкольник базовыми для его возраста знаниями, пройдитесь с ним по следующим вопросам:

1. Я и моя семья

— Как тебя зовут? Назови свою фамилию и отчество.
— Сколько тебе лет? Когда твой день рождения?
— Назови имя и отчество своей мамы, своего папы. Кем они работают?
— Есть ли у тебя брат или сестра, сколько им лет?
— Какой у тебя домашний адрес и телефон? В каком городе ты живёшь? Как называется твоя страна? Какие еще страны ты можешь назвать?

2. Природа

— Какие явления природы и погоды ты знаешь? Чем отличается снег от града? Гром от молнии?
— Назови известные тебе цвета.
— Вспомни растения, которые ты знаешь. Назови виды деревьев, цветов. Чем отличаются деревья от кустарников? Какие фрукты ты можешь назвать? А овощи? Ягоды? Чем фрукты отличаются от овощей и ягод?
— Перечисли животных, которые тебе известны. А насекомых? Чем отличаются звери и птицы? Птицы и рыбы? Как отличить диких животных от домашних? Назови перелетных и зимующих птиц, хищных и травоядных животных. Почему их так называют?

3. Время и пространство

4. Профессии

— Назови несколько профессий. Какой специалист учит детей? Лечит людей? Пишет стихи? Кто сочиняет музыку? Пишет картины? Строит дома? Водит автомобили? Шьет одежду? Играет в кино и театре?

5. Искусство и спорт

— Какие ты знаешь виды спорта? В каких видах спорта нужен мяч, коньки?
— Каких известных писателей и поэтов ты знаешь?

6. Правила безопасности

— В каких местах и на какой цвет светофора нужно переходить дорогу? Как ты поступишь, если поблизости нет светофора?

7. Мотивация

— Почему нужно учиться? Зачем ты идешь в школу?

Заострите внимание на вопросах, которые вызвали у ребенка трудности. Не вспомнили диких животных? Пора вместе заглянуть в энциклопедию или сходить в зоопарк. Не вышло с первого раза объяснить, как правильно переходить дорогу? Значит, нужно рассмотреть правила дорожного движения для пешеходов на практике.

Логика и мышление

Однозначно стоит сделать упор на развитие у ребёнка логики и мышления. Лучше всего для этого подходят тренировки в решении логических задач.

К первому классу хорошо бы уметь:

  • отвечать на вопросы на общее развитие;
  • находить различия на двух картинках;
  • выделять общие признаки у предметов и других объектов и группировать их (например, зимнюю и летнюю одежду, живую и неживую природу и т.п.);
  • находить закономерности;
  • решать простые и нестандартные задачки на логику и пространственные представления.

задание на зеркальное отражение

Чтобы решать задачи, нажмите Начать занятия!

найди закономерность и продолжи ряд

Чтобы решать задачи, нажмите Начать занятия!

логическая задача

Чтобы решать задачи, нажмите Начать занятия!

Познакомьте ребенка с онлайн-платформой ЛогикЛайк, чтобы повысить его познавательный интерес и настроить на позитивное отношение к учебе.

Чтение и речь

К 6-7 годам ребенок должен легко запоминать и пересказывать небольшие тексты (3-5 предложений), читать короткие предложения и понимать их смысл. А еще самостоятельно составлять рассказы по картинкам и охотно делиться мыслями по заданной теме. Вопрос, восклицание, утверждение — старший дошкольник уже понимает интонации и умеет их выражать.

Также будущему первокласснику рекомендуют знать алфавит; уметь отличать буквы от звуков, гласные от согласных; находить нужные буквы в начале, середине, конце слова; подбирать слова на заданную букву; делить слова на слоги.

Математика

К первому классу у ребенка появляются первые серьезные представления о математике. Он умеет считать от 1 до 10 и обратно, сравнивать числа первого десятка, решать простейшие задачи с вычитанием и сложением единицы.

Для него не составляет труда сравнить пирамиду с шаром по форме, длине, ширине, высоте.

Если ваш ребенок не подходит под описания выше на все 100%, это вовсе не означает, что он не готов идти в первый класс. Ваша задача — помочь дошкольнику развить ключевые способности, загореться желанием развиваться и узнавать новое.

Ваша заинтересованность и участие помогут ребенку прокачать слабые стороны и прийти в первый класс подготовленным и уверенным в себе.

Находите время, чтобы позаниматься с сыном или дочкой 2-3 раза в неделю. А ЛогикЛайк готов разделить ваши заботы по подготовке ребенка к школе. Начинайте решать развивающие задачи!

Читайте также: