Опыты с водой и льдом в доу

Обновлено: 05.07.2024

Цель: Познакомить детей с физическими свойствами снега и льда; научить детей решать познавательные задачи и делать выводы.

Тут мама зовет Сашу завтракать.

Мама: Саша, завтрак готов. Давай скорей к столу.

Саша: Мама, я вчера вечером оставил фруктовый лед на столе, а он растаял.

Мама: Ты оставил лед на столе?

Саша: Да, но я все уберу.

Мама: Ну хорошо.

Папа: Знаешь, очень плохо, что он растаял. Но всегда можно сделать еще.

Саша: Правда? А как?

Папа: Нужно всего лишь отрезать кусочек банана, воткнуть в него палочку, залить все фруктовым соком и поставить все это на пару часов в морозильник и фруктовый лед будет готов.

Саша: Ух, ты! А я и не знал!

Мама: Саша, давай скорее завтракать, а то мы опоздаем в садик.

Саша приходит в детский сад.

Саша: Здравствуйте, Татьяна Ивановна. Знаете, а у меня сегодня утром растаял фруктовый лед, он превратился в самую настоящую лужу.

Воспитатель: Жаль, что так вышло, Саша. Ребята, наверное, каждого у Вас случалось, что что-нибудь замороженное превращалось в лужу. А где нужно хранить что-то замерзшее, чтобы не растаяло?

Ребята: Там, где холодно - в морозилке. Ой, Саша, твой фруктовый лед растаял, потому что ты забыл его туда убрать.

Воспитатель: Правильно, ребята. Все жидкое, как вода, если храниться в морозильнике, то со временем превращается в лед. А если вынуть это их холода, то оно начинает таять.

Саша: А можно превратить воду обратно в лед?

Воспитатель: Отличный вопрос. Да, можно. Когда можно что-то менять туда и обратно – это называется обратимое изменение.

Маша: То есть вода может сначала замерзнуть, потом растаять, а потом опять замерзнуть.

Воспитатель: Все верно. Ребята, кто хочет увидеть, когда что-то замерзшее тает?

Ребята: Мы хотим!

Воспитатель ставит на стол кусочек льда с замороженными внутри фруктами.

Воспитатель: Ребята, как выдумаете, что нужно сделать, чтобы добраться до фруктов?

Ребята: Нужно, чтобы вода растаяла.

Воспитатель: Верно. А что для этого нужно сделать?

Саша: Мы посидим и подождем, когда лед растает. Но постойте, на это же уйдет очень много времени. Ну вот.

Маша: У меня идея! Давайте сделаем так, чтобы лед растаял быстрее.

Воспитатель: А как это сделать?

Ребята: Можно положить лед в микроволновку, можно подуть на него теплым воздухом, полить кубик льда чем-то горячим.

Воспитатель: Хорошая идея! Давайте возьмем теплую воду и будем поливать наш лед.

Воспитатель: Давайте пощупаем наш лед на ощупь? Какой он? Холодный? Твердый? Мокрый? Давайте зарисуем все это в наших дневничках. А теперь польем лед водой. Смотрите, что теплая вода делает со льдом – он начинает постепенно тает. Потрогайте лед теперь. Каким он стал? Теперь польем лед еще водой, смотрите – лед тает еще больше. Вот лед и изменился! Теперь фрукты легко можно достать. А теперь давайте зарисуем наблюдения в своих дневниках. Вспомните каким был лед, когда был замерзшим, когда мы начали поливать его теплой водой и когда он растаял.

Дети показывают свои зарисовки в дневниках.

Воспитатель: Ребята, вы такие молодцы! Знаете столько всего о замерзании, таянье и обратимых явлениях. Я думаю, что настало время поиграть с вашими новыми знаниями.

Почему сосулька плакала?

Чист и ясен, как алмаз,

Дорог не бывает,

Он от матери рожден,

Что вниз вершиной растет?

Не руками сделано,

Не ткалось и не кроилось,

С неба на землю свалилось.

Чего в гору не выкатить,

В решете не унести,

В руках не удержать?

Воспитатель: Ребята, вам понравилось сегодняшнее задание? Что нового вы узнали?

Ребята: Мы узнали, что лед может таять, а вода замерзать. Ой! Это значит, что лед – это просто замерзшая вода?

Воспитатель: Все верно! Лед – это замерзшая вода. Я так горжусь вами, вы сделали правильные выводы.

Опытно-экспериментальная деятельность в логопедической подготовительной к школе группе.

Опыты с водой, снегом и льдом

Люди, научившиеся …наблюдениям и

опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы, оказываясь на более высоком умственном и нравственном уровне в сравнении с теми, кто такой школы не прошёл.

Опираясь на свой опыт, я сделала подборку экспериментов, которые можно проводить в зимний период года с детьми старшего дошкольного возраста. Ведь у Волшебницы – Зимы для детей очень много интересного, познавательного и любопытного. Середина зимы – самое время для проведения опытов со льдом. И даже если погода за окном не радует наличием снега или мороза, как это бывает в некоторых местах, ледяные забавы внесут разнообразие в вашу жизнь и помогут проникнуться зимним настроением.

В период дошкольного детства формируются способности к начальным формам обобщения, умозаключения, абстракции.

Опытно-экспериментальная деятельность позволяет объединить все виды деятельности и все стороны воспитания, развивает наблюдательность и пытливость ума, развивает стремление к познанию мира, все познавательные способности, умение изобретать, использовать нестандартные решения в трудных ситуациях, создавать творческую личность.

Участники экспериментальной деятельности:

Дети логопедической подготовительной группы, воспитатель

Формирование исследовательского и познавательного интереса через экспериментирование со льдом и снегом.

1. Расширять знания детей о зиме, ее месяцах;

2. Формировать умение детей в ходе экспериментирования определять свойства льда и снега (белый, бесцветный; прозрачный, не прозрачный; рыхлый).

3. Учить детей выдвигать гипотезы и проверять их опытным путем.

4. Обогащать словарный запас детей.

5. Развивать мелкую моторику и тактильную чувствительность, учить прислушиваться к своим ощущениям и проговаривать их.

6. Воспитывать интерес к экспериментальной деятельности и желание заниматься ею.

7. Воспитывать любовь к природе.

1. Изучение литературы:

2. Беседа с родителями, друзьями;

3. Знакомство с презентациями.

4. Проведение экспериментов с водой, снегом и льдом :

Формируется интерес к опытно- экспериментальной деятельности, развивает к стремлению познания мира и природы.

Я считаю,что каждый ребенок должен знать свойства воды и уметь проводить опыты,радоваться полученным результатам!Это позволит ему развивать экспериментальные способности и умение изобретать.

Этапы опытно-экспериментальной деятельности :

1. Просмотреть важную информацию в книгах, энциклопедиях, журналах, документальных видеофильмах, электронных источниках и подготовить познавательный материал.

3. Подготовка материалов для продуктивной деятельности.

4. Просмотр презентации:

2 этап – основной:

3 этап – заключительный.

Оборудование: формочки для воды, мелкие предметы.

Предлагаю детям пройти по краю лужи,посмотреть каким цветом лед, ломается или нет, послушать как хрустит лёд. (Там, где воды много, лед твёрдый, прочный, не ломается, там где мало воды он тонкий и хрупкий). Для того чтобы узнать прозрачный лед или нет, мы проводим эксперимент: в прозрачную ёмкость кладем мелкие предметы, заливает водой и выставляем на мороз. Затем смотрим результат (сквозь лед видны все предметы).

Вывод: Предметы видны через лёд потому, что он прозрачен.

Оборудование: Термос с горячей водой, тарелка.

На прогулку выношу термос с горячей водой. Открыв его, дети увидят пар. Над паром необходимо подержать холодную тарелку. Дети видят, как пар превращается в капельки воды. Затем эту запотевшую тарелку оставляю до конца прогулки. В конце прогулке дети легко увидят на ней образование инея.

Вывод: При нагревании вода превращается в пар, пар — при охлаждении превращается в воду, вода в иней.

Оборудование: Лопатки, ведёрки, лупа, чёрная бархатная бумага.

Предложить детям понаблюдать, как кружится и падает снег. Затем предлагаю взять ведерки и наносить снег в кучу для горки. Дети отмечают, что ведёрки со снегом очень лёгкие, а летом они носили в них песок, и он был тяжёлым. Затем дети рассматривают хлопья снега, которые падают на чёрную бархатную бумагу, через лупу. Они видят, отдельные снежинки, которые ложатся рядом друг с другом, между снежинками – воздух, поэтому, снег пушистый и его так легко поднять.

Не в высь лазурную,-

На землю просится…

Вывод: Чем больше льдина — тем медленнее она тает, и наоборот.

Опыт №5. Замерзание жидкостей.

Какая жидкость замерзает быстрей?

Материал: Стаканчики с одинаковым количеством обычной и солёной воды, молока, сока, растительного масла.

Ход: Дети рассматривают жидкости, экспериментируют с ними и определяют различия и общие свойства жидкостей (тягучесть, способность принимать форму ёмкости). Дети выносят стаканчики с различными жидкостями на холод. После прогулки дети рассматривают и определяют, какие жидкости замёрзли, а какие – нет.

Вывод: Жидкости замерзают с разной скоростью, некоторые не замерзают вообще. Чем жидкость гуще, тем длительнее время замерзания.

Материалы : Емкости со снегом, водой, льдом.

Взрослый предлагает детям рассмотреть внимательно воду, лед, снег и рассказать, чем они схожи и чем отличаются; сравнить, что тяжелее (вода или лед, вода или снег, снег или лед); что произойдет, если их соединить (снег и лед растают); сравнить, как изменяются в соединении свойства: воды и льда (вода остается прозрачной, становится холоднее, ее объем увеличивается, так как лед тает, воды и снега (вода теряет прозрачность, становится холоднее, ее объем увеличивается, снег изменяет цвет, снега и льда (не взаимодействуют).

Три стакана (сахар, соль, чистая вода). В один из них добавить раствор валерианы. Есть запах. Вода начинает пахнуть теми веществами, которые в неё добавляют.

Материал :вода разного цвета,шары,лейка.

Ход :Добавляем в воду пищевой краситель,в каждую ёмкость разный цвет, затем выливаем с помощью лейки в воздушный шар,наблюдаем,что вода приняла форму шара и выносим на улицу,через время убираем шары и украшаем уличную площадку цветными шарами!

Природа оставляет глубокий след в душе ребёнка, воздействует на его чувства своей яркостью, многообразием, динамичностью. Я использую эти свойства природы для организации интересных, познавательных прогулок с детьми старшего дошкольного возраста.

Опыты, эксперименты с водой и льдом в средней группе

Опыты, эксперименты с водой и льдом в средней группе С помощью занимательных экспериментов мы с детьми знакомимся со свойствами воды, земли, воздуха. Опыты и эксперименты дарят детям массу.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Опытно-экспериментальная деятельность со льдом.

Цели и задачи:

Закрепить знания детей о зиме.

Закрепить знания детей об элементарных качествах и свойствах льда (твёрдый,

холодный, скользкий, в тепле тает).

Познакомить с другими свойствами льда (хрупкий, плавает).

Побуждать исследовательский интерес, любознательность.

Знакомить детей со способами обследования: понюхать, потрогать, наблюдать.

Развивать связанную речь, отвечать на вопросы фразой, предложениями.

Формировать умение работать самостоятельно, на основе полученных представлений

сформулировать правила безопасности со льдом.

Опыт №1. Знакомство со льдом.

Цель: познакомить со свойствами льда. Развивать любознательность, расширять кругозор. Учить детей делать выводы в ходе экспериментирования, делать логические умозаключения.

Оборудование: тарелочки кусочки льда.

Сначала посмотрите на свои ладошки, какие они у нас?

Возьмите кусочек льда в руки и скажите, какой он?

Вывод: Лед холодный, твердый, скользкий

Опыт№2. Лед легче воды.

Цель: Показать, что лед легче воды.

Оборудование: миска с водой, за ранение подготовленный лед.

В миску с водой мы запускаем кораблики изо льда .

Лед плавает на поверхности воды и не тонет.

Вывод: Кораблики плавают, почему? Потому что лед легче воды, вода тяжелее, чем

Опыт №3. Таянье льда в воде

Цель: Показать взаимосвязь количества и качества от размера.

Опыт №4. В какой воде лед растает быстрее.

Цель: формировать знания о различных состояниях воды. Способствовать формированию у детей познавательного интереса, развивать наблюдательность, мыслительную деятельность

Оборудование: вода холодная, горячая, стаканчики, лед.

Вывод: в горячей воде лед тает быстрее.

Цель: Развитие исследовательской активности в процессе экспериментирования, расширить представления детей о свойствах льда.

Оборудование: железная кружка, кубики льда, соль, деревянная доска.

Ход эксперимента:

Выложить колотый лед в железную кружку, налить на подставку (большую доску или табуретку) небольшую лужицу воды и поставить кружку в нее. А потом насыпать в кружку 2 ст. л. соли и перемешать соль со льдом. Осторожно, не беритесь за кружку голыми руками, а используйте прихватки или варежки! Ведь в это время она остыла до -30 градусов Цельсия! Дальше надо подождать 2-3 минуты. А после этого попробовать поднять кружку с подставки. Это сделать невозможно - она накрепко примерзла!

Вывод: энергия это берется из окружающей среды, резко охлаждая все вокруг. Поэтому получается, что лед в кружке тает, а сама она охлаждается до больших температур. Таких, что от нее замерзает лужица на подставке и та намертво приклеивается к кружке.

Опыт №6. Лед и соль

Ребята, а знаете ли вы, что иногда для того, чтобы расчистить лед на дорогах, дворники посыпают его солью?

Почему они это делают?

Давайте посмотрим, что при этом происходит.

Цель: Показать детям, что соль ускоряет таянье льда, в результате которого лед превращается в воду

Оборудование: кубики льда, тарелочки соль.

Один посыпьте солью, а другой оставьте как есть. Понаблюдайте, что будет происходить с льдинками. Кусочек льда, посыпанный солью, начнет таять гораздо раньше, чем простой лед. Если к нему приглядеться, то можно увидеть, что соль как бы "проедает" в нем дырочки и червячные ходы.

Вывод: Поэтому, когда мы посыпаем лед солью, на подтаявшей поверхности льдинки мы получаем солевой раствор. А у него точка замерзания ниже, чем у чистой воды - поэтому и лед, посыпанный солью, начинает плавиться.

Опыт №7. Ледяная рыбалка.

Цель: развитию навыков исследовательской деятельности, познавательной активности детей . Провести эксперимент, наглядно отражающий изменение свойств льда при контакте с солью. развитие исследовательской активности в процессе

Оборудование: лед, шерстяная нитка, вода, соль.

Ход эксперимента: кладём лед в миску ложем нитку на льдинку посыпьте её щепоточкой соли, подержите ее на льдинке полминутки - она примерзнет, и льдинку можно будет вытащить за нитку, как рыбку из воды.

Вывод: соль попав на лед, слегка начинает таять, а чистая вода на поверхности льда примораживается вместе с ниткой.

Опыт №8. Ледяная бомбочка.

Цель: развитие исследовательской активности в процессе

Оборудование: за раннее подготовленный лед, лимонная кислота.

Ход эксперимента: 4 ст. л. соды смешиваем с пищевым красителем, добавляя 2-3 ст. л. жидкого мыла. Вводим немного воды, чтобы получилась густая смесь. Делаем четыре разноцветные массы, помещаем их в формочки для льда и даем застыть в морозилке. В стакане воды растворяем 1 ч. л. лимонной кислоты. Набираем ее в шприц и брызгаем поверх замерзших кубиков разноцветной смеси, выложенных в прозрачную емкость. Кубики начинают шипеть.

15 опытов со снегом и льдом (подойдут даже для бесснежной зимы!) - слайд

В ноябре мы понимаем, что зимы снова не миновать, а значит, нужно постараться получить от нее максимум удовольствия (даже несмотря на ветер и холод).

Предлагаем вам разнообразить досуг с ребенком и провести несколько интересных зимних опытов, основным реквизитом которых будет снег или лед. Если в ваших широтах снега все еще нет, то в этой статье вы найдете несколько рецептов искусственного снега, который мало то, что нехолодный, так еще и не тает при комнатной температуре, зато отлично лепится в снежки.


Простые эксперименты на прогулке

Эти элементарные опыты помогут продемонстрировать ребенку различные свойства снега, который, как мы знаем, состоит из кристалликов льда и воздуха.

Изучаем снежинки

Чтобы зафиксировать ускользающую, то есть тающую красоту, можно запечатлеть ее в режиме макросъемки на камеру, а потом обсудить с ребенком дома в темпе, какие разные снежинки вы видели. Может быть, вы попытаетесь повторить эти узоры, готовя бумажные гирлянды к Новому году?

Спорим о том, сколько воды получится из снега

Завершая прогулку, заберите с собой в ведерко снега, чтобы провести другой эксперимент, демонстрирующий, что главная составляющая снега — это воздух. Поместите снег в стакан и спросите ребенка, как он думает, сколько воды будет в стакане, после того как снег растает. Отметьте ваши предположения маркером на стенке стакана. Подождите несколько минут и проверьте, кто из вас был ближе к истине. Цель этого эксперимента показать, что после того, как снег превращается в воду, он занимает в стакане намного меньше места, так как из него испаряется весь воздух, за счет которого снег получается таким объемным.

Превращаем снег в воду за секунду

Ребенку кажется, что снег тает слишком медленно? Что ж, можно ускорить процесс. Для этого нужно взять миску с горячей водой и ложкой добавлять в нее снег. Рыхлые снежные комки будут мгновенно превращаться в воду.

Поджигаем снежок

Думаете, что дело в тепле? Тогда давайте усложним задачу. Слепите из снега плотный снежок и постарайтесь нагреть его пламенем из зажигалки. Вот же оно, тепло, но снег не тает. Весь секрет не в температуре воздействия на снег, а в плотности самого снега! Плотный снежок будет таять намного медленнее, чем рыхлый снег.

А для этого мы будем одевать лед в шубу, делать ледяные кораблики, устраивать ледяную рыбалку, примораживать кружку к подставке, а может быть даже сделаем мороженое или домашний творожок.

опыты со льдом для детей

Спросите малыша, если льдинку положить в шубу, она растает быстрее? А вовсе нет! Попробуйте, и убедитесь сами: возьмите два кусочка льда, положите их в пластиковые пакеты (чтобы тающая вода не замочила шубу). Один из них заверните в шубу, другой оставьте лежать на открытом воздухе (это будет контрольный экземпляр). И наблюдайте, что с ними происходит. Когда лед на открытом воздухе уже заметно подтает, разверните шубу - вы увидите, что льдинка в ней тает гораздо медленнее. У нас льдинка на воздухе растаяла полностью за полчаса, а льдинка, "одетая в шубу", сохранялась в течении 3 часов!

1. Два одинаковых пакетика с кубиками льда до начала опыта
2. Эти же пакетики после окончания опыта: слева тот, что был в шубе, справа - тот, что был без шубы

Если малыша заинтересовал этот опыт, предложите ему устроить соревнование между льдинками: заверните их в разные материалы (полиэтилен, газету, фольгу, ткань) и проверьте - в каких лед тает быстрее, а в каких медленнее. Сделайте выводы о теплопроводности этих материалов (см. теорию, данную ниже).

1. Материалы для опыта.
2. Заворачиваем в них кусочки льда
3. Через некоторое время разворачиваем их и сравниваем

Существует такое физическое понятие как теплопроводность. Все предметы в мире обмениваются своим теплом друг с другом и с окружающей средой. И все на свете стремится оказаться в температурном равновесии, сравнять свою температуру с соседями. Чтобы не было вокруг ни теплого, ни холодного, а все стало одинаковым. Если поставить чашку с горячим чаем, и подождать некоторое время, то температура чая вскоре сравняется с температурой окружающего воздуха. Чай остынет, но в это же самое время воздух в кухне чуть-чуть нагреется. А если поставить чашку с холодным молоком, то молоко нагреется - тепло от воздуха передастся ему. Молоко потеплеет, а воздух в кухне чуть-чуть остынет. И их температура сравняется.
Если же мы что-то хотим сохранить холодным (или горячим), то нам надо как-то защитить его от окружающей среды - чтобы не дать им обмениваться теплотой. Есть материалы, которые хорошо защищают от тепла (имеют низкую теплопроводность), есть те, которые хорошо проводят тепло (имеют высокую теплопроводность). Например, фольга имеет высокую теплопроводность. Это значит, что когда мы в нее завернули кусочек льда, то тепло от воздуха в комнате сразу же нагрело фольгу, а от нее нагрелся и сам кусочек льда. А у шубы (и других пушистых материалов) низкая теплопроводность. Воздух снаружи с трудом передает свое тепло через нее воздуху внутри. Поэтому и лед внутри нагревается медленнее.
То есть шуба не греет сама по себе. Она сохраняет ту температуру, которая внутри нее. Если теплый человек наденет шубу, то она сохранит его тепло, и он не замерзнет даже на морозе. А если холодный снеговик наденет шубу, то она сохранит его холод и он не растает даже в теплом помещении.

Полупрозрачная трубочка (можно взять коктейльную или упаковку от конфет, как сделали мы), кусочек пластилина, маркер или фломастер.

Залепите один конец трубки пластилином, налейте в нее до середины воды и залепите пластилином второй конец. Маркером отметьте то место, до которого доходит вода. Установите трубочку вертикально в морозилке и подождите, пока она полностью не замерзнет. Достаньте трубку со льдом. Видите, насколько увеличился его уровень по сравнению с первоначальным уровнем жидкости? Значит при замерзании вода расширяется.

Если ребенок уже умеет делать измерения и считать, замерьте с ним, на сколько именно увеличился столбик льда и рассчитайте, какая это часть (теоретически, вода в замороженном виде занимает на 1/9 больше места, чем в жидком). У нас так и получилось - столбик воды был 9 см, а столбик льда 10 см.

1. Наливаем в трубочку воду.
2. Отмечаем ее уровень.
3. Сравниваем получившийся уровень после заморозки

И лед, и вода - это одно и то же вещество, просто оно находится в разных состояниях. Вода - это жидкое состояние, лед - твердое. (Спросите малыша, в каком еще состоянии может быть вода? Правильно, в виде пара. То есть газообразном). Каждая молекула этого вещества состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Так это остается и в жидком состоянии и в твердом. Меняется только порядок молекул. В воде молекулы расположены хаотично. Они двигаются относительно друг друга (поэтому вода не имеет своей формы). А вот когда вода замерзает, молекулы выстраиваются в определенном порядке. Теперь они уже не движутся и сохраняют строй. Поэтому лед твердый. А так как в строю молекулы воды сохраняют между собой определенную дистанцию (она определяется строением и ориентацией самих молекул), то и получается, что лед занимает больше места, чем вода, в которой молекулы могли стоять как им вздумается.

А вот другие вещества при охлаждении обычно свой объем уменьшают. На этом, например, построена работа термометра: в тепле жидкость в нем (спирт или ртуть) расширяется, и столбик поднимается, а в холоде сжимается, и столбик опускается. А вот чугун, как и лед, расширяется при охлаждении. Поэтому его успешно используют для литья - расширяясь при остывании он заполняет собой даже самые мелкие полости формы.

Кусочек свежего овоща или ягода (лучше всего, если он будет сочным: подойдет огурец, арбуз, помидор, клубника, малина) и формочки для льда.

Наверное, малыш не раз слышал, что размороженный продукт из холодильника уже нельзя замораживать повторно. Его надо обязательно съесть. Да и вид у размороженных фруктов и ягод совсем не такой, как у свежих. Давайте с вами посмотрим, что происходит с продуктами во время заморозки.

Для этого положим кусочек продукта в формочку для льда, зальем водой и поставим в морозилку. Через некоторое время вода замерзнет, и у нас получится красивый кусочек льда с вмороженным в него продуктом. (Таким образом мы еще летом наморозили цветные кубики): На первый взгляд продукт такой же, какой был в свежем виде. Но если дать льду растаять, то мы увидим, что он портится прямо на глазах - становится вялым и дряблым. На свежий продукт он уже совсем не похож.

1. Замороженные кусочки арбуза и других овощей выглядят так же, как и свежие.
2. Эти же кусочки после разморозки

Из предыдущего опыта мы знаем, что вода при замерзании расширяется. Это происходит не только с окружающей продукт водой, но и с той, которая находится внутри него - с жидкостью, заключенной в его клетках. (а, например, огурец на 90% состоит из воды). Замерзая, лед уже не помещается в клетках и разрывает межклеточные перегородки. Поэтому, когда лед растает и вся вода из продукта вытечет, получается, что его внутренний каркас сломан. Клеточки "сдуваются" как лопнувший шарик, из которого вышел весь воздух.

Поэтому если мы заморозим продукт повторно, то он уже никогда не станет таким как прежде - его внутренняя структура повреждена.

Читайте также: