Опыты с поваренной солью в начальной школе

Обновлено: 07.07.2024

Дети насыпали в блюдечко соль и стали надавливать на неё сухой ложкой, после чего они услышали хрустящие звуки. Они сравнили их с ходьбой по снегу в морозный день.

Вывод: Соль как и снег состоит из кристаллов. Поэтому при надавливании ложкой на соль её кристаллы трутся друг о друга и мы слышим хруст.

Для опыта мы взяли прозрачный стакан с водой, насыпали соль в воду и стали наблюдать.

Вывод: При взаимодействии с водой соль растворяется

Взяли два прозрачных стакана: один с холодной водой, другой с горячей. Насыпали в оба стакана по три ложки соли и хорошо размешали.

Вывод: Мы увидели, что в стакане с горячей водой, соль растворилась быстрее. Чем выше температура воды, тем быстрее растворяется соль.

Для опыта взяли 2 сырых яйца (картошки) и две кружки (стакана) с водой. Налили воду в кружки, в одну кружку насыпали 3 ложки соли и хорошо перемешали, а в другую нет. Положили в обе кружки яйца (картошку), там где была солёная вода, яйцо (картошка) всплыло, а где нет – утонуло. А когда смешали оба раствора – яйцо (картошка) оказалось примерно посередине кружки.

Взяли 3 баночки и налили в них одинаковое количество воды.

В первую баночку опустили кусочек шерстяной нитки.

Во вторую баночку добавили соли и опустили такую же ниточку, как и в первую баночку.

А в третьей баночке сделали насыщенный раствор соли и так же опустила нитку. Представим, что нитка – сосуд человека.

Через несколько дней я заметили:

1 баночка – нитка без изменений

2баночка – нитка стала мокрой и слегка покрылась белым налётом

3 баночка – нитка стала мокрой, покрылась белым налетом, и стенки баночки стали немного белыми

Это наглядный пример отрицательного воздействия большого количества соли на сосуды человека.

Для проведения опыта понадобится: 2 контейнера, вода, соль, морозильная камера.

В один контейнер добавили соль. Оба контейнера поставили в холодильник. Через 8 часов обнаружили, что пресная вода превратилась в лед, а соленая - стала холодной, но не замерзла.

Оставили воду в морозильной камере и проверили ее через 2 дня. Соленая вода стала напоминать кашу.

Вывод: соль понижает температуру замерзания воды.

Понадобится: гвоздь, стакан, вода и соль.

1. Приготовить соляной раствор.

2. Опустить гвоздь в соляной раствор, затем достать, не вытирая воду. После того, как вода высохла, на гвозде стали заметны белые пятна, которые через сутки превратились в следы ржавчины, а она и разрушает металл.

Вывод: соль оставляет следы на металле, вызывая появление ржавчины, которая служит началом коррозии металлических поверхностей.

Понадобится: старый кожаный ботинок, емкость, вода и соль.

1. Приготовить соляной раствор.

2. Поместить в него кожаный ботинок.

3. Ботинок пропитался соляной водой и уже через 2 часа на верхней части ботинка образовались кристаллы соли. Кожа приобрела некрасивый вид. Белый налет не счищался – соль глубоко въелась в кожу ботинка.

Вывод: соль, действительно, разрушительно влияет на нашу обувь, поэтому необходимо каждый день мыть и начищать обувь кремом, что поможет нашей обуви сохранить красивый вид.

Можно использовать рассаду перца, воду и соль.

1. Приготовить соляной раствор

2. Перец поливать соляным раствором 1 неделю.

3. На 2 день после полива в нижней части стебля перца появились кристаллы соли.

4. Через неделю растение погибло.

Вывод: соль отрицательно влияет на рост растений в комнатных условиях. В природе соль накапливается с почве и губит все живое.

Мы для опыта взяли ветку сосны, налили в тазик горячей воды, положили туда ветку сосны и насыпали соли.

На следующий день мы вытащили ветку и положили её сохнуть у батарее.

Ещё через 2-3 дня мы увидели, что наша веточка стала серебристая, как после мороза.

Кристалл - это твердая порода, состоящая из меленьких трехмерных фигур.

Для опыта нам понадобились стакан соленой воды, нить, привязанная к карандашу. Поместили нить в стакан и стали наблюдать.

Через 5 дней образовались кристаллы соли на нитке и карандаше.

А что произойдет, если к одной нити привязать скрепку, а к другой – деревянную щепку?

Вывод: На нитке, к которой была привязана щепка, кристаллов образовалось больше. Это говорит о том, что чем более шероховатая поверхность, тем лучше на ней будут удерживаться, а значит и быстрее образовываться кристаллы

Опыт №13 Лавовая лампа

Нужны: Соль, вода, стакан растительного масла, несколько пищевых красителей, большой прозрачный стакан или стеклянная банка.

Опыт: Стакан на 2/3 наполнить водой, вылить в воду растительное масло. Масло будет плавать по поверхности. Добавьте пищевой краситель к воде и маслу. Потом медленно всыпьте 1 чайную ложку соли.

Объяснение: Масло легче воды, поэтому плавает по поверхности, но соль тяжелее масла, поэтому, когда добавляете соль в стакан, масло вместе с солью начинает опускаться на дно. Когда соль распадается, она отпускает частицы масла и те поднимаются на поверхность. Пищевой краситель поможет сделать опыт более наглядным и зрелищным.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Мир, окружающий ребенка, не дает ему покоя. Он хочет покорить и удивить малыша своими необъятными просторами, разнообразием, изменчивостью и красотой. На каждом шагу, каждую минуту ребенка ожидают &la.


Картотека опытов "Соль"

Без нее, ребята, повар, просто, как без рук,И становится вся пища несъедобной вдруг!Если в ранку попадет – испытаешь боль.Вы, конечно, догадались. Ну, конечно, это (соль).


Картотека опыты с солью

Опыты с солью для дошкольников.


Картотека опытов с солью


картотека опытов "Соль"

Картотека опытов Соль.


Картотека опытов и экспериментов с солью

Собрана картатека опытов и экспериментов солью.


Картотека опытов с солью

Создание условий для формирования представлений детей о соли и её свойствах через исследовательскую деятельность.

Небольшое вступление

Я работаю в школе учителем начальных классов. Работа нелегкая, но интересная и уникальная, мне очень нравится моя работа. Профессия очень ответственная, и требует от человека определенных навыков, умений, качеств, коммуникабельности и, конечно же, времени.

Для каждого человека, на любом этапе его существования необходим человек, который мог бы объяснить ту или иную проблему, ситуацию или просто событие. Безусловно, учитель должен любить детей, быть тактичным и терпеливым.

Еще одна важная задача, которая стоит перед учителем, — это быть другом, примером и наставником для своих учеников, поскольку в школе также формируется будущая личность человека, моральные принципы, взгляды на жизнь, которые в зрелом возрасте повлияют на их жизнь.

Первоочередной обязанностью каждого учителя считается умение подобрать личностный подход к любому ученику.

Я, на данный момент, еще молодой специалист, поэтому стараюсь постепенно развивать в себе все качества, присущие педагогу. Тем более что современная школа многого требует от учителя – и глубокой научной подготовки, и высокого мастерства, и безусловной педагогической грамотности и компетентности.

В своей работе стараюсь придерживаться программы развития детей школьного возраста. Наши дети приходят в школу в возрасте шести или семи лет, это возраст когда они еще не наигрались, не набегались, все для них новое, непонятное для восприятия, дисциплина для них новое понятие, почему надо сделать так, как говорит учитель.

На уроках мы часто используем игровую форму, которая им знакома на данном этапе жизненного пути, делаем с детьми поделки, придумываем игры и сказки, а также детям очень нравится проводить опыты.

Конкурс проектов

Многие дети из моего класса выявили огромное желание поучаствовать в этом конкурсе. Дети проводили опыты дома, под присмотром родителей.

После того, как София рассказала о своем проекте в классе, я у нее спросила, почему же ее заинтересовала именно эта тема. В свою очередь она объяснила это тем, что соль необходима в повседневной жизни каждого человека, никто не может обойтись без нее, ценится не только в наше время, но была дорога давным-давно.

Она пожелала рассказать ребятам о чудесных и полезных свойствах соли. Я думаю, что ей удалось удивить ребят. София собрала хороший материал, провела дома под присмотром родителей несколько опытов, сфотографировала свои наблюдения, описала четко и понятно каждый опыт. Привела интересные факты о соли.

соль в солонке

Например, она рассказала, что давным-давно соль была очень дорогая, и ценилась как золото. В 6 веке в России произошел Соляной бунт из-за непомерной цены на соль. На Руси солью защищались от злых духов. А в Японии и сегодня солью посыпают помост для борьбы сумо, отгоняя злых духов. Ребятам из класса было интересно слушать ее.

Также она сообщила, что соль бывает разная.

Например, выварочная соль. Добывают ее из-под земли соленым раствором. Она чистая и самая соленая.

Каменная соль. Ее добывают в шахтах и карьерах. В ней много примесей песка и земли.

Морская соль. Добывается путем выпаривания морской соленой воды. Содержит много микро — и макро — элементов, самая полезная соль.

Основные виды применения соли. В кулинарии – используют для приготовления блюд. Без соли еда пресная и невкусная. Доказала применение соли в кулинарии: дала попробовать ребята блюдо без добавления соли и с добавлением соли. Все согласились с ее мнением, что еда без соли пресная и невкусная, а вот с солью очень даже вкусная.

При консервации продуктов соль — антисептик, она не дает размножаться бактериям и сохраняет продукты длительное время.

В косметологии — ее добавляют в крема, гели, шампуни, скрабы. Она восстанавливает в коже минеральный баланс, сужает поры и очищает кожу.

София принесла в класс крем — скраб, который использует ее мама повседневно. Мы прочитали состав крема — скраба, где и в самом деле было указано добавление соли, которая восстанавливает в коже минеральный баланс и очищает кожу.

Соль используют и как чистящее средство. Например, запах сбежавшего молока можно устранить и легко отмыть, посыпав печь солью. Проделали маленький опыт прямо в классе, но с использованием грязной посуды.

Люди всегда знали о чудесных исцеляющих свойствах соли и использовали ее для лечения ран. Так, например, во время Великой Отечественной войны врач Щеглов спас жизни многим солдатам, используя солевые повязки. Соль используют для обезболивания зубной боли болезни десен.

Но соль может быть не только полезной, но и опасной. Неумеренное употребление соли может привести к серьезным заболеваниям. В пищу человек за день должен использовать не более 4 граммов соли.

Вся полученная информация была очень полезна и интересна детям, так как они каждый день сталкиваются с солью и применяют в своей жизни.

А самым главным из рассказа Софии, были проделанные опыты, что привело детей в восторг, когда они их увидели. Она провела три опыта, про которые я хочу вам рассказать. Все материалы предоставлены с защиты проекта Софии

Опыты с солью

Опыт 1. Сравнение плотности растворов.

Вода — это самый лучший источник жидкости для любых возрастов. Важно только, чтобы вода, которую мы пьем, была действительно чистой, ведь от этого во многом зависит наше здоровье и благополучие на всю оставшуюся жизнь.

Вода играет уникальную роль, как вещество определяющее возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле. Она выполняет роль универсального растворителя, в котором происходят основные биохимические процессы живых организмов.

Плотность воды можно определить, проделав несколько опытов. И София выбрала один из способов или опытов, провела эти опыты сама и показала нам проделанную работу.

В две трехлитровые банки налили обычную воду. В одну из банок добавили много соли. Получился концентрированный раствор. Во вторую ничего не добавляли. В обе банки опустили по куриному сырому яйцу.

Что же мы наблюдали: во второй банке с пресной водой яйцо опустилось на дно и не всплывало. В первой банке с солью яйцо плавает на поверхности.

Итак, перейдем к опыту. Для того чтобы заставить яйцо танцевать (нырять и выныривать), нужно провести следующий опыт. Нальем в банку сильно соленую воду и опустим туда сырое яйцо. Яйцо плавает над поверхностью воды. Теперь берем пресную воду и потихоньку подливаем её в банку с раствором.

танцующее яйцо

Что же мы наблюдали: яйцо немного опустилось, проделывая в воде причудливые движения, покачиваясь в воде. Добавляем в банку ещё пресной воды. Яйцо опускается ещё ниже, но до дна банки не доходит. Наливаем ещё пресную воду, яйцо ложится на дно банки и больше не всплывает.

Опыт 3. Соль, как консервант. Взяли небольшое яблоко (цвет яблока не имеет значения) и разрезали на две части, пополам. Один кусочек яблока посыпали солью, а второй оставили без изменений.

Что же мы наблюдали: через 1 час яблоко, не посыпанное солью, потемнело, посыпанное солью – выделило сок. Через 10 часов яблоко без соли сморщилось, посыпанное солью – осталось без изменений.

Вывод: продукт, посыпанный солью, не портится дольше, чем продукт, не посыпанный солью.

Еще немного интересной информации

И еще немного о соли как о приправе. Это одна из самых древних приправ к еде, известных человеку. Без нее не обходится приготовление практически ни одного блюда.

Она не только улучшает вкусовые качества еды, но и жизненно необходима человеку, поскольку ее естественное количество в воде и продуктах питания недостаточно для нашего организма. Просто помните, что чрезмерное увлечение солью чревато негативными последствиями.

С незапамятных времен соль играла важную роль в жизни и культуре человека. Соль была эквивалентом денег, из-за нее даже начинались войны. Традиция угощать гостей хлебом и солью сохранилась во многих странах.

До появления холодильников она была основным консервирующим средством.

Соль не только придает еде характерный соленый вкус, но и способствует проявлению и усилению вкуса и самого продукта. Соль делает еду не только соленой, но и вкусной.

В конце своего выступления София рассказала нам о своих впечатлениях проделанной работы.

Тему для своего проекта, она выбрала по совету родителей. Сначала, как говорит девочка, ей было неинтересно, но постепенно она включилась в проект, а потом вовсе не захотела останавливаться.

Опыты были интересны, использование различных материалов, инструментов, чтение интересной литературы – все это привело ее в восторг. Поэтому ей удалось рассказать о своей проделанной работе с интересом, мастерством, заинтересовать одноклассников.

На мой взгляд, была проделана огромная работа, большое спасибо родителям Софии, которые смогли завлечь ребенка в проектную деятельность, предоставить все необходимые материалы и конечно показать проделанную работу в классе.

Дети, у которых не совсем получилось создать проекты, провести какие-либо опыты, увидели прекрасный пример прямо перед собой в классе. Для них это стало большим уроком. Они еще очень маленькие и в жизни им придется еще многое увидеть, узнать, сделать, поэтому эти опыты стали для них маленьким шагом в большой мир.

Надеюсь, всем понравится наш рассказ об опытах из школьной жизни наших любимых детей. Спасибо за внимание!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Дети – пытливые исследователи окружающего мира. Исследовательская, поисковая деятельность - это их естественное состояние, они настроены на познание окружающего мира, они хотят его познать.

В ходе экспериментально - познавательной деятельности создаются такие ситуации, которые ребёнок разрешает посредством проведения опыта и, анализируя, делает вывод, умозаключение, самостоятельно овладевая представлением о том или ином физическом законе, явлении.

Актуальность исследования: данный проект будет полезен и интересен учащимся начальной школы накопленными исследовательскими материалами, творческими наработками.

Наука познаёт новое, пытается заглянуть за пределы Вселенной, а мы стали искать необычное рядом. Есть продукт, без которого нельзя приготовить ни одного блюда. Это соль. Мы решили пополнить знания о ней.

По доминирующему в проекте виду деятельности: исследовательский (вид исследования: экспериментальные и опытные работы) и творческий.

По предметно-содержательному аспекту: межпредметный (окружающий мир, технология, изобразительное искусство).

По характеру контактов: внутриклассный.

По количеству участников проекта: групповой.

По продолжительности: средней продолжительности.

Цель исследования: определить области применения соли человеком, исследуя её свойства.

Изучить и проанализировать источники информации по теме исследования.

Провести опыты и эксперименты по выявлению свойств соли, проанализировать полученные результаты.

Изучить область применения соли человеком.

Оформить стенгазету по теме исследования.

Объект исследования: поваренная соль.

Предмет исследования: свойства и применение поваренной соли.

Основополагающий вопрос: что это такое соль?

Проблема: соль — незаменимый продукт питания, о котором мы ничего не знаем?

Гипотеза: предположим, что соль необходима для человека и всех живых существ.

Формируемая компетентность: мыслительная

Учебно-педагогические задачи:

Формировать представление о соли, как о продукте, необходимом для человека.

Познакомить детей с особенностями соли, её свойствами и качествами опытным путём.

Развивать познавательные интересы детей в процессе исследовательской деятельности.

Учить наблюдать причинно- следственные связи, делать выводы.

Формировать опыт выполнения техники безопасности при проведении опытов.

Воспитывать любознательность, бережное отношение к своему здоровью.

Развивать творческие способности и коммуникативные навыки детей.

Развивать воображение, любознательность, уверенность в своих силах.

Основная часть

Работа над проектом включала необходимая этапы:

I этап. Подготовительный.

• Изучение источников, подбор материала по теме.

• Сбор информации по теме проекта, чтение дополнительной литературы и справочного материала.

• Родительское собрание (разъяснение сути проекта, мотивация родителей к содействию)

II этап. Организационно-ознакомительный.

• Определение цели проекта.

• Деление на группы по 5 человек. Распределение обязанностей внутри группы.

III этап. Реализация проекта.

Поиск информации (работа в группах).

• Сбор информации в сети Интернет и обсуждение её в группе.

• Проведение опытов и экспериментов по выявлению свойств соли. см. Приложение 2.

• Подбор пословиц, поговорок и загадок о соли. см. Приложение 5

Анализ полученных результатов.

•Анализ результатов интервью.

•Анализ информации, полученной в сети Интернет и из других источников.

•Обобщение собранных материалов, выводы, подготовка наглядности.

•Защита индивидуальных докладов по теме.

IV этап. Оформление результатов проектной деятельности

• Обобщение продуктов групповых и индивидуальных.

V этап. Защита работы.

Защита проекта (внеурочное занятие по проектной деятельности).

Оценивание работы участниками.

Разработка сценария выступления. См. Приложение.

Выступление. См. Содержание работы. Приложение 3.

Планируемый результат.

Появление интереса к исследованию природы.

Формирование знаний, навыков экспериментирования; повышения уровня усвоения программного материала.

Развитие наблюдательности, внимания, умения сравнивать, видеть причинно- следственные связи.

В ходе исследовательской работы дети выяснили, что такое поваренная соль и каким образом она попадает на наш стол. Узнали много нового об особенностях соли, ее свойствах и качествах. Самостоятельно провели много интересных опытов с солью, познакомились со способами выращивания кристаллов. Ребята научились анализировать полученные результаты, отвечать на вопросы, устанавливать причинно-следственные связи. Существенно повысился их познавательный интерес на занятиях. И что немаловажно, интересная совместная работа сплотила детей, они стали более терпимы друг к другу. А также убедились, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными!

1. Курлански Марк. Всеобщая история соли. - М.: Колибри, 2007 (Вещи в себе), с.

2. Оганезов Л. Занимательная химия. Замечательные опыты с простыми

3. Песков. В.К Окно в природу: Щепотка соли

5. Похлебкин В.В., Кулинарный словарь, М., Центрополиграф, 1996.

6. Что такое. Кто такой: В 3т. Т.3. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Педагогика-Пресс, 1994. – 336с.: ил.

7. Энциклопедия для детей т.4 М., Аванта,1995г.

11. Энциклопедия Кругосвет

Универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия

Приложение 1.

Опыты и эксперименты

Опыт 1. Строение соли.

Цель: изучить строение соли.

Оборудование: лупа, щепотка соли.

Ход работы: Щепотку соли насыпать на блюдце, поднести лупу к соли, рассмотреть соль.

Вывод: поваренная соль состоит из кристаллов.

Можно ли вырастить кристаллы соли в домашних условиях?

Опыт 2. Выращивание кристаллов соли.

Цель: вырастить кристаллы соли.

Оборудование: два стакана, блюдце, шерстяная нить, соль.

Делаем концентрированный раствор соли. Опускаем в раствор шерстяную нить. Наблюдаем, как нитка обрастает кристаллами соли.

Опыт 3. Растворимость соли.

Цель: изучить растворимость соли.

Оборудование: два стакана, две ложки, вода (тёплая и холодная), соль.

В два стакана наливаем одинаковое количество воды, в один – холодной, в другой – горячей. В каждый стакан положим по столовой ложке соли и начнём размешивать.

Вывод: Скорость растворения соли зависит от температуры воды. Это свойство человек широко использует, например в кулинарии.

Опыт 4. Изменение плотности воды.

Цель: наблюдение за изменением плотности воды.

Оборудование: банка, сырое яйцо, вода, соль.

В банку с пресной водой опускаем яйцо. Яйцо опускается на дно.

Растворяем в банке несколько столовых ложек соли. Опускаем сырое яйцо. Яйцо всплывает на поверхность.

Вывод: соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. Учиться плавать лучше в водоёмах с солёной водой.

Опыт 5. Соль – чистящее средство.

Цель: исследовать чистящие свойства соли

Оборудование: соль, вода, кружки.

Ход работы: насыпать на губку соль, почистить кружку.

Вывод: если в доме закончились другие чистящие средства, соль можно использовать как чистящее средство.

Опыт 6. Незамерзающая соль.

Мы налили в две чашечки воды, в одну добавили и размешали соль. Потом обе чашки поставили в морозилку. Через 8 часов обнаружили, что пресная вода превратилась в лёд, а солёная стала холодной, но не замерзла. Оставили воду в морозильной камере. Через два дня проверили. Солёная вода немного замерзла, похожа на жидкую кашу.

Вывод: зимой на дорогах и тропинках образуется лёд, бывает гололедица. Чтобы люди не падали и не происходили аварии, лёд посыпают солью.

Опыт 7. Соль и лёд.

Оборудование: нитка, кубик льда, стакан воды, щепотка соли.

1.Опустим кубик льда в воду. Нитку положим на край стакана так, чтобы она одним концом лежала на кубике льда, плавающем на поверхности воды.

2. Насыплем немного соли на лёд и подождём 5-10 минут.

3. Возьмём за свободный конец нитки и вытащим кубик льда из стакана.

Вывод: Соль, попав на лёд, слегка подтапливает небольшой его участок. В течение 5-10 минут соль растворяется в воде, а чистая вода на поверхности льда примораживается вместе с нитью.

Это свойство можно считать антигололёдным. В качестве борьбы с гололёдом используется техническая соль. Регулярное применение такой соли на проезжей части оказывает отрицательное влияние на жизнедеятельность растений. Это доказывает следующий эксперимент.

Эксперимент. Влияние соли на жизнь растений.

Цель: наблюдение над влиянием соли на жизнь растения.

Оборудование: комнатное растение, емкость, вода и соль.

Приготовили соляной раствор (растворили большое количество соли в воде).

Комнатное растение неоднократно в течение недели поливали соляным раствором.

На 2 день после полива в нижней части стебли цветка появились кристаллы соли. На 4 день кристаллами покрылась вся земля, начали желтеть и опадать листья.

Вывод: соль отрицательно влияет на рост растений. В природе постепенно соль накапливаясь и плохо вымываясь из почвы, постепенно губит растения.

Приложение 2.

Содержание работы.

Наука познаёт новое, пытается заглянуть за пределы Вселенной, а мы стали искать необычное рядом. Есть продукт, без которого нельзя приготовить ни одного блюда. Это соль. Мы решили пополнить знания о ней.

Было у короля три дочери. Состарившись, король решил сделать королевой ту из дочерей, которая его больше любит. Созвал король дочерей и спрашивает:

- Как вы, доченьки, любите меня?

- Как золото, — ответила старшая дочь.

- Как венок свой зеленый, — сказала средняя.

- Как соль, — сказала младшая, Марушка.

Разгневался тут король на младшую дочь и прогнал ее прочь из королевского дворца. А добрая волшебница, узнав о печальной судьбе Марушки, решила проучить короля. И по ее волшебному велению в стране, где правил старик-король, в один прекрасный день исчезла вся соль. Все, что готовили самые искусные повара, было пресным и невкусным. И пришлось королю у иностранных купцов покупать соль по баснословным ценам. Тогда король понял, какая необходимейшая вещь — щепотка соли.

Сказка заставила нас задуматься над вопросами:

Какое значение имеет соль в жизни человека?

Почему раньше соль ценилась дороже золота, а теперь почти ничего не стоит?

Не исчерпала ли она своих полезных свойств?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили проследить историю появления соли.

Цель нашего исследования: определить области применения соли человеком, исследуя её свойства.

Изучить и проанализировать источники информации по теме исследования.

Провести опыты и эксперименты по выявлению свойств соли, проанализировать полученные результаты.

Изучить область применения соли человеком.

Оформить стенгазету по теме исследования.

Объект исследования: поваренная соль.

Проблема: соль — незаменимый продукт питания, о котором мы ничего не знаем?

Гипотеза: предположим, что соль необходима для человека и всех живых существ.

Что такое соль?

Соль — это белое кристаллическое минеральное вещество, встречающееся в природе, оно растворяется в воде. Соль состоит из ионов хлора и натрия

Соль: история и факты

История поваренной соли знакомит нас с историей развития всего человечества.

В прошлом во многих странах соль служила существенным источником пополнения казны, была важным предметом торговли. Из-за соли велись кровопролитные войны, а по причине высоких налогов на соль происходили народные соляные бунты (например, в Москве в 1648 году).

В некоторых странах соль использовали в качестве денежной единицы. В Китае в 13 веке использовали монеты из кристаллов каменной соли. Римским воинам выплачивали жалованье солью.

Солонка с солью в прошлом имела большое значение. Прежде чем договор сторон скрепляли подписями, дипломат каждой страны съедал щепотку соли из солонки, стоявшей на столе. Объявление войны сопровождалось опрокидыванием солонки и рассыпанием соли в сторону дипломата, стране которой объявлялся вызов. На столах императоров, царей, королей стояли солонки из золота, и заведовал ими особо доверенный человек - солоничий. На торжественных пирах её подавали на столы знатных гостей. Чем почетнее гость, тем ближе его сажали к солонке с солью.

Многие века соль была источником обогащения торговцев. Так на Руси в 6 веке за пуд соли (16 кг) можно было купить избу.

На классном часу наша учительница Трусова Нина Александровна рассказала историю из жизни своей семьи, связанную с солью. В годы войны её бабушка, Хатыпова Г.В. с маленьким сыном, находилась на оккупированной немцами территории: на шахте № 20 г. Шахтёрска Донецкой области. Есть в шахтёрском посёлке было нечего, так как кроме фруктовых деревьев там ничего не росло. Недалеко от посёлка была железнодорожная станция, где стояли взорванные вагоны с солью. В дальней деревне один старик в обмен на соль давал бабушке для сына жмых от выжатого на масло подсолнуха. Ночами бабушка со своей матерью ходили на станцию, чтобы раздобыть немного соли и обменять её на продукты. Однажды, когда они уже возвращались с полными мешками соли, они встретили немецкого солдата, охраняющего вагоны. Они уже мысленно попрощались с жизнью, как вдруг неожиданно солдат стал показывать жестами, чтобы они убегали. Соль, которую они добывали с риском для жизни, позволила им выжить в условиях голода.

Таким образом, мы видим, что если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценной была соль для человека в различные исторические периоды.

Свойства соли

Первое свойство соли – то, что она солёная на вкус. Поэтому ее используют в кулинарии для приготовления пищи.

Первобытный человек заметил, что соль делая пищу вкусной, придает ему больше сил. Постепенно люди научились после охоты натирать мясо солью, чтобы сохранять его впрок. Таким образом, соль, стала считаться у первобытных людей одним из источников жизни.

В период первой мировой войны раненых спасали тем, что вместо потерянной крови вливали им в сосуды подсоленную дождевую воду. Соль широко использовалась и во время Великой Отечественной войны. Хирурги накладывали повязки с раствором соли на гнойные раны. В результате рана быстро очищалась, спадала температура. Итак, второе свойство – антисептическое или противогнилостное. Консервирование, соление пищевых продуктов основано на этом свойстве.

Наши предки считали, что соль обладает магическими и целебными свойствами, и потому соль активно применялась в различных обрядах. Многие люди и сейчас верят примете: рассыпать соль – к ссоре.

Таким образом, рассмотрев несколько свойств соли, мы пришли к выводу, что её ценность велика ещё с древнейших времён.

Соль в современном мире: область применения

По способу добывания соль делится на несколько видов:

Каменная. Добывается из осадочных горных пород с помощью подземных разработок.

Самосадочная соль или озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр (отлагается сама).

Садочная соль получается выпариванием из морской или озёрной воды.

Выварочная соль получается выпариванием из подземных вод - природных рассолов.

По потреблению различают:

Польза и вред соли

Соль является необходимой составной частью пищи, так как нужна для нормальной работы клеток и для распределения воды в нашем организме. В нашем теле содержится около 150-300 граммов соли. Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Это может вызвать нервные расстройства, повреждения мускулатуры и мозга. При натриевом голодании человек быстро утомляется, испытывает мышечную слабость и судороги, перепады настроения, головокружение, его мучает мигрень и головная боль.

1. Любите ли вы солёную пищу?

2. Имеете ли вы привычку досаливать готовую пищу?

3. Какие продукты с повышенным содержанием соли

вы любите?

соленья - 78 чел.

сыр, колбаса, сало - 44 чел.

солёные орешки - 28 чел.

чипсы, сухарики - 24 чел.

4. Имеете ли вы проблемы со здоровьем?

Опрос показал, что около 70 % опрошенных любят солёную пищу и не задумываются, что это может привести к различным заболеваниям. Мы объяснили одноклассникам, что соль способствует задержанию воды в организме. Поэтому врачи рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли, особенно при ожирении, проблемах с почками и нервной системой. При нарушении солевого баланса появляется жажда, мышечная слабость, быстрая утомляемость, что естественно мешает полноценно учиться и заниматься спортом.

На уроках технологии и изобразительного искусства.

А ещё мы рисовали картины солью. На листе картона тёмного цвета рисуем картину клеем ПВА, затем густо посыпаем солью. Соль прилипает к листу. Лишнюю соль стряхиваем. Можно использовать цветную соль. Для этого предварительно красим соль гуашью разных цветов и сушим соль в духовке. Использование соли дает необычный эффект. Попробуйте – увидите.

Проведённое исследование позволило нам сделать следующие выводы:

История соли насчитывает не одну тысячу лет, что она когда – то была предметом роскоши и из- за нее начинались войны.

В современном мире соль широко используется не только в пищевой промышленности, но и в разных других областях. Широкий спектр применения соли объясняется её свойствами.

В заключение хотелось бы сказать, что в результате проделанной работы мы получили навыки исследователя, узнали много нового о свойствах соли. Своими исследованиями мы хотим поделиться со сверстниками и в дальнейшем продолжить работу по изучению других свойств соли.


Соль… Что в ней загадочного и необычного? На примере опытов мы ещё раз вспомнили и выяснили, что соль хорошо растворяется в воде и образует бесцветные кристаллы, похожие на кубики; подтвердили, что соль повышает плотность воды, можно использовать в творчестве.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ





Кулманакова Ирина Александровна

ГЛАВА I. Что за чудо соль?

1.2. Применение соли в быту …………………………………………….. 4

ГЛАВА II. Практическая часть……………………………………………. 5

Список использованной литературы………………………………… ….. 7

Соль важна для организма человека. В приготовлении пищи - это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которого пища кажется пресной.

К соли мы настолько привыкли, что не замечаем ее и не задумываемся о ее свойствах. Мы пользуемся ею ежедневно, но все ли мы знаем о ней и о возможностях ее применения? Почему на протяжении всего развития человечества люди не могут обходиться без соли.

Актуальность моей исследовательской работы заключается в том, что дети мало знают о данном веществе и об использовании соли только в кулинарии.

Цель: изучение применения соли в жизни человека.

1) найти информацию о соли;

2) узнать о значении соли в жизни человека;

3) провести опыты и эксперименты с солью;

4) подготовить советы по использованию соли в быту;

5) проанализировать полученные результаты.

Гипотеза: Мы предположили, что соль - это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.

Объект: соль

Предмет: свойства соли и её использование человеком.

ГЛАВА I. Что за чудо соль?

1.1. Появление соли.

Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета – соль рассыпал – к ссоре.

В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.

1.2. Применение соли в быту

Соль – обязательная составная часть организма человека. Она поддерживает нормальную деятельность клеток, из которых состоят все ткани и органы.

Из соли в желудке вырабатывается соляная кислота, без которой невозможно переваривание пищи.

С помощью соли можно лечить различные заболевания:

- если вдыхать соль в определенных количествах, она оказывает лечебное действие на организм. Для этих целей люди специально устраивают соляные пещеры и комнаты для заболеваний дыхательных путей.

- щепотка соли на стакан воды лечит зубную боль;

- соленую воду закапывают в нос, при этом лечат насморк;

-подсоленной водой полоскать горло при заболевании ангиной;

-также соль лечит больную спину и голову.

- если применять ванны с морской солью и с добавлением ароматических масел, можно вылечиться от многих заболеваний.

- соль еще и косметическое средство, а для укрепления ногтей рекомендуют делать соляные ванночки.

- при укусе пчелы или осы приложенная к ужаленному месту увлажнённая щепотка соли успокаивает боль и уменьшает опухоль.

Соль помогает сохранять впрок мясо, сало, рыбу, овощи.

Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве:

- это отличное чистящее средство: смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины,

- крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.

- хотите освежить воздух в доме? Разрежьте апельсин пополам и посыпьте обе половинки солью.

- влажная солёная тряпочка поможет убрать изморозь с домашних окон.

- если вы на одежду капнули чем - то жирным, то потрите солью загрязнённое место и пятно легко отстирается.

ГЛАВА II. Практическая часть

Изучив интернет - ресурсы и дополнительную литературу, мы решили провести эксперименты и опыты.

Эксперимент № 1. Растворимость.

В стакан наливаем теплую воду, опускаем ложку соли и непрерывно помешиваем. Через некоторое время соль растворилась в воде. (Приложение № 1)

Вывод: соль растворяется в воде.

Эксперимент № 2. Изменение плотности воды

Самым весёлым был опыт, который мы провели с яйцом. Опустили сырое яйцо в баночку с пресной водой, оно сразу же опустилось на дно. В другой банке навели крепкий солёный раствор, опустили туда наше яйцо. Оно стало плавать на поверхности.

Вывод: Соленая вода выталкивает предметы сильнее, чем пресная.

Эксперимент № 3. Соль и лёд.

Возьмем два кубика льда. Один из них посыплем солью, а второй оставим для сравнения. Соль разъедает лед, проделывая канавки и ходы в ледяном кубике. Как и ожидалось, кубик льда, посыпанный солью, растаял гораздо быстрее. Именно поэтому дворники зимой посыпают дорожки солью. (Приложение № 3)

Эксперимент № 4. Выращивание кристаллов из соли.

Из обыкновенной соли мы и решили вырастить кристаллы.

Нужны: Соль, вода, веревочка.

Опыт: Чтобы получить кристаллы, нужно приготовить перенасыщенный раствор соли — такой, в котором при добавлении новой порции соль не растворяется. При этом нужно поддерживать раствор тёплым. Чтобы процесс шел лучше, желательно, чтобы вода была дистиллированная. Далее в раствор можно опустить ниточку с маленьким кусочком пластилина на конце. Через несколько дней на проволочке вырастут красивые соляные кристаллы. А на банке образовался, словно морозный иней.

Вывод: С остыванием воды растворимость соли понижается, и она начинает выпадать в осадок и оседать на стенках сосуда и на ниточке. (Приложение № 4)

Мастер - класс № 1. Разноцветная соль.

На уроке я провела мастер-класс, где мы выполняли рисунок с помощью соли. Нам понадобился картон, соль, клей ПВА, акварель, кисточка. С помощью трафарета нарисовали рисунок, затем нанесли клей и хорошо засыпали солью, встряхнули лишние крупинки и дали хорошо просохнуть. Потом с помощью акварели украсили наши работы и оставили сохнуть. (Приложение № 6)

Ребятам очень понравилось.

Еще с помощью соли можно получать необычные эффекты. Надо насыпать соль на непросохшую акварель, она собирает воду и отталкивает пигмент. Главное в этой технике, чтобы рисунок был не совсем мокрый, чтобы не растворить кристаллики, но и не сухой, иначе ничего не выйдет. Можно использовать даже морскую крупную соль. С ее помощью можно создать различные завитки.

Нам понадобится альбомный лист, акварельные краски, кисточка. Мы нарисовали рисунок, затем нанесли краску и слегка посыпали солью и оставили сохнуть. (Приложение №7)

Соль… Что в ней загадочного и необычного? На примере опытов мы ещё раз вспомнили и выяснили, что соль хорошо растворяется в воде и образует бесцветные кристаллы, похожие на кубики; подтвердили, что соль повышает плотность воды, можно использовать в творчестве.

По итогам выполнения исследовательской работы мы сделали следующие выводы:

для нормальной работы всего организма соль необходима

выяснили нетрадиционное использование соли.

Цель нашего исследования была достигнута, гипотеза подтвердилась: соль – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.

А еще я бы хотела узнать, а как добывают соль, которую мы покупаем в магазине, какие виды соли существуют, создать мерцающие рисунки с помощью объемной краски с солью.

Список использованной литературы.

3. Интернет – ресурсы

Приложение 1

Эксперимент № 1. Растворимость.



Приложение 2

Эксперимент № 2. Изменение плотности воды





Приложение 3

Эксперимент № 3. Соль и лёд.




Приложение 4

Эксперимент № 4. Выращивание кристаллов из соли.



Приложение 5

Мастер - класс № 1. Разноцветная соль.





Приложение 6





Приложение 7

Читайте также: