Опыты с картошкой в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Цель : Обобщить и расширить знания детей о картофеле.

Познакомить детей с историей появления картофеля на Руси;

Познакомить с основными компонентами в составе картофеля;

Расширять кругозор детей, о пользе картофеля для человека;

Учить детей вступать в речевые контакты с педагогом и герояими: отвечать на вопросы, участвовать в коллективном разговоре;

Продолжать учить говорить по очереди, не перебивая говорящего;

Учить делать простые умозаключения, проговаривая каждое;

Активизировать и расширять словарный запас детей существительными, прилагательными, глаголами по теме занятия;

Развивать умение работать в группе;

1. Беседы об овощах, их роли в жизни человека.

4. Чтение литературы по теме (художественная, энциклопедическая)

5. Наблюдение за ростом картофеля.

Материал для занятий.

Вводная часть для студентов.

Театрализация позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования выразительности речи интеллектуального, коммуникативного, художественно — эстетического воспитания, развитию музыкальных и творческих способностей. Занятия театральной деятельностью с детьми развивают не только психические функции личности ребёнка, художественные способности, творческий потенциал, но и общечеловеческую способность к межличностному взаимодействию, творчеству в любой области, помогают адаптироваться в обществе, почувствовать себя успешным.

Ход занятия

Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Я очень рада вас видеть. Посмотрите, к нам пришли гости. Поздоровайтесь с гостями. Наши гости сегодня будут вам незаменимыми помощниками в любом деле.

Воспитатель: Ну а теперь ребята скажите, вы любите сказки?

Воспитатель: Отлично! Тогда присаживайтесь, смотрите и слушайте внимательно.

Актеры садятся на стулья.

Воспитатель: Спасибо большое вам ребята за такую интересную и поучительную сказку, мы очень хотим, чтобы вы остались с нами. Правда ребята?

Ребята, а вы любите картошечку? Какую? В каком виде вы ее едите?

Дети: ответы детей. Пюре.

Воспитатель: Пюре – оно какое?(ответы)

Пюре – это размятый отварной картофель. (Показываю пюре картофельное на тарелке).

А это тоже пюре, но из других овощей, каких? (определяют по виду, по запаху, по вкусу) (морковное, луковое, томатное).

Ребята, теперь я предлагаю вам попробовать придать форму нашим пюре, скатайте, например, из них шар или сделайте лепешку.

Дети: получается только из картофельного пюре. Почему только картофельное пюре держит форму? Чего такого есть в картошке, чего нет в других овощах? Хотите узнать?

Тогда предлагаю всем ребятам и гостям и пройти в лабораторию и узнать, из чего же состоит картофель.

Воспитатель: повторим правила необходимые в лаборатории.

- аккуратно обращаться со всеми предметами;

- входить в спец одежде;

- быть предельно аккуратным.

(Одеваем халаты и шапочки.)

У нас три стола, поэтому нам необходимо разделиться на 3 группы.

Итак, у нас с вами главный вопрос: из чего же состоит картофель?

Чтобы узнать нужно выполнить несколько заданий.

Натереть сырой картофель.

Результат: жидкая кашица. Нацедить ложкой воду из кашицы.

Вывод: в картофеле есть вода.

Натертую картофельную кашицу размешать в воде. Процедить через сито.

Рассмотрите воду в сосуде. Какого она цвета?

Результат: вода стала беловатой, мутной; (Почему вода стала мутной?)

Даем отстояться. Показываю готовый образец.

Результат: образуется белый осадок (показываю сухой крахмал). Вот он это осадок в сухом виде.

Воспитатель: что это за осадок, как вы думаете? Предлагаю посмотреть на поднос, на подносе мука, сахар, соль. Похож наш осадок на эти образцы? (щупают, нюхают, пробуют)

Вывод: Ребята раскрою вам секрет, это вещество называется крахмал или картофельная мука. В картофеле есть белое вещество и называется оно крахмал или картофельная мука. ( показываю образец крахмала)

Именно крахмал и помогает пюре держать форму. Он как бы склеивает растительные частички.

Значит, мы можем с полной уверенностью сказать, что крахмал – это природный натуральный клей. Абсолютно безвредный для человека и для всего живого на Земле.

Он помогает заваривать кисель, клейстер, использовать в приготовлении многих блюд, масок для красоты.

Общий вывод: из картофеля мы выделили: воду, крахмал.

Воспитатель: Конечно, в картофеле есть и другие полезные вещества, (витамины С, различные микрочастицы). Но чтобы их увидеть, необходима более сложная аппаратура.

Воспитатель: Сейчас у нас в лаборатории перерыв.

Из ведерка – прыг! – на грядку, Прыжок вперёд
Все по делу, по порядку. Поочерёдное выставление рук вперёд
Ты, картошечка-картошка , Грозим пальцем одной руки
Посиди в земле немножко, Присаживаемся на корточки
Только там не засыпай , Грозим пальцем одной руки
А быстрее прорастай! Руки поднять
И расти на радость нам, Медленно начинаем вставать
Не по дням, а по часам. Встали
Мы тебя за тем сажаем, Обе руки вперёд
Чтоб вернулась урожаем! Руки полукругом перед собой.

Но мы еще не все узнали про крахмал. Предлагаю продолжить исследования, подойдите к моему столу.

Крахмал какой он?

Цвет: Крахмал белого цвета.

Растворяется в воде, как мы только недавно видели (показываю их банки с осадками)

На ощупь: Крахмал хрустит, принимает форму сосуда, в котором находится.

А еще имеет удивительное свойство: именно крахмал дает синюю окраску при взаимодействии с раствором йода.

Опыт: добавляет в пробирку с крахмалом раствор йода. При этом крахмал становиться темно-синего цвета.

Воспитатель: Как узнать, содержится ли крахмал в других овощах?

Дети: при помощи йода, мы сможем узнать, в каких овощах есть крахмал.

Давайте с вами убедимся, что крахмал находится только в картошке или может он есть и в других овощах.

Пройдите за столы и проверьте.

(Воспитатель раздает детям тарелки с нарезанными овощами, баночками с раствором йодом и пипеткой)

Дети проводят опыт: капают йодом на каждый овощ и смотрят, поменял ли йод цвет.

Воспитатель: В каких овощах есть крахмал?

Дети: ответы детей.

Вывод: крахмал есть только в картофеле.

Воспитатель: Молодцы, хорошо поработали в лаборатории, пришло время возвращаться в группу. (раздеваемся)

Воспитатель: Итак, мы сегодня с вами сделали много интересных открытий о картошке. Давайте вспомним:

Куда мы с вами отправились, чтобы узнать побольше о картошке? (В лабораторию)

Какое вещество придает форму пюре из картошки? (Крахмал)

Что входит в состав картошки? (Картофель состоит из воды и крахмала)

Как понять, что в картофеле крахмал? (Крахмал при взаимодействии с йодом становиться темно-синего цвета)

Есть ли в других овощах крахмал? (Нет)

Как мы можем по-другому назвать крахмал? (картофельная мука, природный растительный клей) Безопасный.

Молодцы! Сегодня, ребята, из вас получились отличные исследователи, актеры, а из вас дорогие гости, настоящие помощники и наставники.

Познакомить с основными компонентами в составе картофеля.

Развивать навыки проведения лабораторных опытов (работать с посудой стеклянной и прозрачной.,с йодом, соблюдать при этом необходимые меры безопасности) и умение работать в группе, обращать внимание на мнение партнёра;

Активизировать и расширять словарный запас детей существительными, прилагательными, глаголами по теме занятия.

Закрепить умение приводить в порядок рабочее место.

1. Беседы об овощах, их роли в жизни человека.

2. уборка картофеля в огороде

4. Чтение литературы по теме (художественная, энциклопедическая)

5. Наблюдение за ростом картофеля.

Материал для занятий.

Воспитатель: Ребята, вы любите сказки?

Воспитатель: Отлично! Послушайте внимательно и скажите, о каком овоще сказка?

В некотором царстве,
В некотором государстве,
Не на Марсе и не на Луне -
Жила картошечка в земле.
Свойство царское имела:
Накормить народ сумела.
Словом, наша речь о том,
Как пришёл картофель в дом!

Из чего он состоит и как болезни победит.

Воспитатель: Вы уже догадались, о каком овоще пойдет речь?

Дети: О картошке.

Я - не репка. Я – Картошка!
Это знает даже кошка.
Всем плодам я голова,
Ясно ведь как дважды два:
Если в супе нет картошки,
Ни к чему брать в руки ложку.
В жарком масле, вот смотри,
Стать могу картошкой фри!
И для чипсов – веришь, нет –
Я – главнейший компонент!

Воспитател.ь А что мы можем с вами приготовить из картофеля

(ответы детей) Картофель - очень полезный овощ. Из него можно приготовить много блюд. Его жарят, варят, пекут., делают картофельное пюре, начинки для пирожков. Картофель нужен людям не только для еды. Он хорошее лекарство. Например, если простудился - надо подышать над паром сваренной картошки - и станет легче. А еще сырой картошкой лечат ожоги - вот такой удивительный овощ!

Воспитатель: Ребята, мы же с вами вчера на огороде копали картофель и сегодня мы можем тоже приготовить с вами картофельное пюре .А из картофельного пюре можно сделать начинку для пирожков. Будем готовть? Как раз сегодня в группе Почемучки делают тесто для пирожков .Мы с ними объединимся и состряпаем пирожки .Согласны? что нам нужно для начала сделать с картофелем?

Дети -нам надо его помыть , почистить , положить в кастрюлю с водой и варить. Сделать пюре добавить масло .молоко.

Воспитатель: Молодцы. Давайте наш картофель унесем на кухню и поставим вариться .,а пока картофель варится Ребята, как вы думаете, какие вещества есть в картофеле?

Дети: ответы детей.

Воспитатель: Чтобы это узнать нам нужно пройти в нашу лабораторию. Что делают в лаборатории?

Дети: проводят опыты.

Воспитатель: Но сначала повторим правила поведения в лаборатории.

Правила поведения в лаборатории.

- аккуратно обращаться со стеклянными предметами;

- не брать в руки вещества, помеченные специальным знаком;

- быть предельно аккуратным.

Воспитатель: Приглашаю вас в лабораторию.

(Дети садятся за столы)

Нас здесь встречает знаменитый овощ:

Кругла, рассыпчата, бела,

На стол она с полей пришла.

Ты посоли её немножко,

Ведь правда, вкусная …( картошка).

Воспитатель: Вот она душечка-голубушка.

Воспитатель: Сейчас мы увидим, какие вещества входят в состав картофеля.

Опытно- экспериментальная деятельность :

1) Натереть сырой картофель.

Результат: жидкая кашица.

Вывод: в картофеле есть вода. (Воспитатель вывешивает карточку со знаком вода на мольберт)

2) Натертую картофельную кашицу размешать в воде.

Рассмотрите воду в стакане. Какого она цвета?

Результат: вода стала беловатой, мутной; (Почему вода стала мутной?)

Вывод: в воде содержится крахмал и он полностью не растворяется в ней.

3) Воду процеживаем через сито. Даем отстояться в течение часа.

Результат: образуется белый осадок.

Вывод: В картофеле есть белое вещество.

4) Осадок высушиваем, он становится сухим, похожим на муку.

Воспитатель: Знаете, что это? Это крахмал или картофельная мука.

Повторите слово- крахмал.

Вывод: в картофеле есть крахмал.

Воспитатель: Для чего нам нужен крахмал?

Дети: заваривать кисель, крахмалить бельё, использовать в приготовлении многих блюд, масок для красоты.

Общий вывод: из картофеля мы выделили: воду, крахмал.

Воспитатель: Конечно, в картофеле есть и другие полезные вещества, (витамины С, различные микрочастицы). Но чтобы их увидеть, необходима более сложная аппаратура.

Воспитатель: Сейчас у нас в лаборатории перерыв.

Дети: Пословицы и поговорки

  • Картошка да каша – еда наша.
  • Картошку копать, не руками махать.
  • Ели да берёза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда.
  • Без труда картошка не родится никогда.
  • Хорош ёрш в ухе, а картошка в пироге.

Но мы еще не все узнали про крахмал. Предлагаю продолжить исследования. Занимайте свои места в лаборатории.

Сравнение крахмала с мукой.

Воспитатель: Как вы думаете, почему крахмал назвали картофельной мукой?

Дети: Потому, что крахмал похож на муку.

Воспитатель: У вас на столе стоят формы с мукой и крахмалом. Сравните эти два вещества с полосками белого цвета.

- Что можно сказать о цвете муки?

Дети: мука желтовата. (Воспитатель в таблице сравнения муки и крахмала отмечает все сходства и различия).

Вывод: мука желтоватого цвета.

Воспитатель: Что можно сказать о цвете крахмала?

Дети: Крахмал белого цвета.

Вывод: Крахмал белого цвета.

Воспитатель: Попробуйте пшеничную муку и картофельный крахмал на ощупь. Что можно сказать об ощущениях, когда трогаем муку?

Дети: Она мягкая.

Вывод: Мука мягкая, не скрипит.

Воспитатель: Что можно сказать об ощущениях, когда мы трогаем крахмал?

Вывод: Крахмал хрустит.

- Что можно сказать о запахе муки?

Дети: мука без запаха.

Вывод: мука не имеет запаха.

- Что можно сказать о запахе крахмала?

Дети: крахмал без запаха.

Вывод: крахмал не имеет запаха.

Воспитатель просит рассказать о результатах сравнения крахмала и муки по схеме 1-2 человек.

Воспитатель: Чтобы узнать содержится ли в продукте крахмал, надо на продукт капнуть йод. Тогда крахмал станет темно-синего цвета. Воспитатель показывает опыт: добавляет в пробирку с крахмалом раствор йода. При этом крахмал становиться темно-синего цвета.

Ребята, что я сейчас сделала? Сформулируйте вывод.

Дети: крахмал при взаимодействии с йодом становится темно-синим.

Воспитатель: Как узнать содержится ли крахмал в других овощах?

Дети: при помощи йода, мы сможем узнать, в каких овощах есть крахмал.

(Воспитатель раздает детям тарелки с нарезанными овощами, баночками с йодом и пипеткой)

Дети проводят опыт: капают йодом на каждый овощ и смотрят, поменял ли йод цвет.

Воспитатель: В каких овощах есть крахмал?

(Окрашивание йодом клубня картофеля в разрезе, сравнить с реакцией йода на другие овощи. Там, где есть крахмал, йод меняет цвет)

Дети: ответы детей.

Вывод: крахмал есть только в картофеле.

Воспитатель: Итак, мы сегодня с вами сделали открытия:

- Картофель состоит из воды и крахмала,

- Крахмал содержится только в картофеле,

- Крахмал при взаимодействии с йодом становиться темно синего цвета.

Воспитатель: Наше картофельное пюре готово и нас приглашают к себе группа Почемучки. Идем стряпать пирожки? Как себя ведем в гостях?

Ручной труд.- изготовление пирожков из дрожжевого теста с начинкой из картофельного пюре.

А пока пекутся пирожки по играем в огородную –хороводную игру

Подведение итогов занятия:

Воспитатель: Что вы нового узнали о картофеле сегодня

Молодцы! Сегодня из вас получились отличные исследователи и пекари .Мне понравились ваши пирожки.

Картофель – это чудесный продукт, который можно употреблять в пищу и не только. Довольно часто педагоги в детских садах и школах проводят опыты с клубнями, чтобы сделать определенные выводы о составе и свойствах овоща. Проводить опыты с картошкой в детском саду намного проще, чем ставить эксперименты вместе со школьниками. В дошкольных учреждениях дети маленькие, сложные механизмы они пока еще не усваивают. Зато самые элементарные превращения корнеплода удивляют и веселят малышей. Приведем несколько примеров.

Зеленая картошка

Для этого опыта нужно взять одну картофелину и положить ее на самое светлое место в групповой комнате. Это может быть подоконник. Через пару дней дети заметят, что кожура клубня изменила цвет, она приняла выраженный зеленый оттенок. Если взять нож и срезать немного кожуры, то насыщенность цвета можно рассмотреть лучше.

Почему такое происходит? Под воздействием ультрафиолета в клубне начинает активно синтезироваться хлорофилл, именно благодаря ему практически все растения зеленые. А детишкам можно пояснить, что это солнышко покрасило картошку в зеленый цвет.

соланин

Опыт: йод и картофель

Для этого эксперимента нужно взять сырую картофелину и разрезать ее ножом пополам. Потом на мякоть каждой половинки капнуть по капельке йода. Через некоторое время пятно потемнеет. Объясняется такая метаморфоза тем, что при взаимодействии с крахмалом йод становится сине-черным.

Из этого опыта напрашивается вывод: крахмал в картофеле точно есть, причем в большом количестве. Для чистоты эксперимента можно капнуть йод на разрезанные редис, огурец и прочие овощи. С ними такое либо вообще не произойдет, либо реакция будет гораздо менее выраженной.

Опыт с натертой картошкой

В этом случае берется один крупный клубень и натирается на терке. Дети видят, как твердый овощ превратился в жидкую кашицу, а это означает, что в нем точно содержится вода.

После этого кашица добавляется в стакан с водой. Жидкость становится мутной. Почему? Потому что в картофеле есть крахмал, и он не растворился в воде полностью.


Дальше нужно процедить всю жидкость через сито. Кашица из мякоти убирается в сторону, а вода в стакане остается и отстаивается. Через некоторое время на дне появится осадок беловатого оттенка. Теперь нужно взять тонкий шланг и с его помощью убрать верхние слои жидкости, оставляя только белый осадок. Дальше его извлекают на темную ткань и высушивают на солнце, благодаря чему он превратится в картофельную муку или же крахмал.

тертый картофель в воде

Таким образом, в ходе эксперимента можно сделать сразу несколько выводов. А именно:

  • в картофеле есть вода;
  • в нем также много крахмала, который не растворяется в воде;
  • крахмал можно высушить на солнце.

Картофель и перекись водорода: опыт

Берется стакан и наполовину заполняется перекисью водорода. Потом в него опускается ломтик сырого картофеля. Реакция, которая произойдет после этого, просто поражает воображение. Начинают выделяться пузырьки газа. Почему? Объяснение довольно интересное. В мякоти сырого картофеля есть природный фермент, который называется каталаза. Он находится в каждой клеточке. Его функция – ускорение процесса расщепления сложных пищевых веществ на более простые, мелкие, легко усваиваемые. Именно поэтому каталаза провоцирует превращение перекиси водорода в воду и кислород (пузырьки).

Опыт с картошкой и содой

Это уже очень сложный эксперимент, который требует предварительной подготовки.

Нужно собрать такие материалы и инструменты: 1 картофелину, соду, зубную пасту, 2 провода с оголенными контактами (медный и алюминиевый), 2 зубочистки, вату, нож, ложку.

Картофель батарейка

Из картошки можно сделать даже батарейку, причем вполне рабочую. Это несложно, материалов потребуется совсем много:

  • 2 клубня среднего размера;
  • 2 оцинкованных гвоздя (чем длиннее, тем лучше);
  • медный провод большого сечения;
  • 3 провода, оснащенных зажимами-аллигаторами с обоих концов.

Итак, сначала в каждую картофелину нужно вставить по гвоздю. Желательно воткнуть поглубже, чтобы они надежно держались внутри мякоти. Потом в каждый клубень надо вставить по 1 куску медной проволоки. Главное условие – провода и гвозди не должны соприкасаться друг с другом ни снаружи, ни внутри мякоти.

Следующий этап – правильное соединение проводов с зажимами. Один из них фиксируется на гвозде, вставленном в одну из картофелин. Второй конец остается свободным. Другой проводок крепится к медной проволоке первой картофелины и гвоздь второго клубня. Третий провод нужно соединить с гвоздем второй картофелины. В результате на конструкции остаются свободными два конца с зажимами. Их нужно подсоединить к положительной и отрицательной клемме электроприбора (часов, фонарика).

Если электроприбор не работает, первым делом стоит проверить, не соприкасаются ли зажимы с кожурой клубней. Возможно, напряжение картофельной батарейки слишком низкое. В таком случае придется задействовать больше картофелин. Добавлять их надо по одной, перебор тоже ни к чему.

Вывод: овощ является электролитом. Если вам вдруг срочно понадобилось запитать какой-то простой прибор, а лишней батарейки в хозяйстве нет, тогда ее можно быстренько смастерить из перечисленных подручных средств.

Опыт с картошкой и лампочкой

С помощью той же схемы, что рассматривалась в предыдущем опыте, запросто можно зажечь лампочку. При этом конструкция получается более простой.

Для работы нужны:

  • 2 провода с оголенными концами;
  • 2 гвоздя;
  • 2 картофелины;
  • лампочка;
  • термопистолет с силиконовыми стержнями.

Нужно взять 2 провода с оголенными концами. Один из них приклеивается к цоколю лампы горячим силиконом из термопистолета. Второй проводок приклеивается к выступающему контакту в нижней части цоколя. Потом в каждую картофелину втыкается по толстому гвоздю. Одна проволока прикручивается к одному из гвоздей. Конец второй сгибается и петелькой накидывается на свободный гвоздь. В этот момент лампочка должна загореться!

Опыт с магнитами и лампой

Этот эксперимент тоже позволит зажечь лампу без привычного электричества. Для работы следует подготовить:

  • 1 большую картофелину;
  • медную проволоку;
  • 2 круглых магнита с отверстием в центре;
  • нож;
  • лампочку.

Ножом нужно сделать аккуратное отверстие в центре картофеля. Оно должно соответствовать форме и диаметру цоколя. Потом на магниты накручиваются куски медной проволоки (достаточно 3-4 витка). Концы проволок должны быть направлены в одну сторону. Магниты размещаются по сторонам таким образом, чтобы они притягивались, а не отталкивались. Между магнитами ставится картофелина с отверстием вверху. Один магнит надо воткнуть с правой стороны клубня, а второй с левой. Остается только вставить лампу в отверстие, и она должна зажечься.

Опыты с картошкой для школьников могут стать интересным занятием и для многих взрослых. Кто не хочет вернуться в детство? Во время экспериментов важно не забывать о мерах предосторожности и быть максимально аккуратным, чтобы ничего не разбить, не пролить и не навредить своему здоровью.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Развивать познавательную активность и любознательность детей.Развивать способность к поисковой деятельности:выдвижению простейших гипотез,определению задач эксперемента,планированиюэтапов своих действий..

Цель: Обобщить и расширить знания детей о картофеле, как о продукте питания и его лечебных свойствах для человека. Познакомить с основным компонентом в составе картофеля – крахмалом.

Программное содержание:

Образовательные задачи:

Развивать познавательную активность и любознательность детей.

Закреплять и расширять представления детей о способах выращивания, хранения и использования картофеля. Познакомить детей с новым пищевым продуктом – крахмалом. Экспериментальным путём получить из картофеля крахмал, исследовать его свойства, способы применения.

Учить определять свойства продукта через взаимодействие веществ.

Формировать основы безопасности с лабораторным оборудованием при проведении экспериментальной деятельности.

Развивающие задачи:

Развивать познавательный интерес детей к экспериментальной деятельности, умению сравнивать, рассуждать, делать выводы.

Развивать способности к поисковой деятельности: выдвижению простейших гипотез, определению задач эксперимента, планированию этапов своих действий.

Воспитательные задачи:

Воспитывать устойчивое внимание, любознательность.

Способствовать воспитанию самостоятельности, развитию коммуникативных навыков, умению работать в коллективе сверстников.

Материал и оборудование:

Корзинка с целым сырым картофелем, потертый картофель в стаканчиках и ложечка пластмассовая на каждого ребенка, тёрка, дуршлаг, фартуки, марля, ложка большая, вода в кувшине, две миски, банка, крахмал, мука крахмал, йод, стаканчики, вода, Прозрачные, стеклянные сосуды. Прозрачные пакеты (маленькие) для муки и крахмала по количеству детей. Салфетка для каждого ребёнка.

Предварительная работа:

1. Беседы об овощах, их роли в жизни человека.

Ход занятия

Воспитатель: Ребята, в этой корзинке что-то лежит. Хотите узнать, что в ней? Посмотрите здесь что то необыкновенное! Я даже не могу предположить что это!Может быть вы мне подскажите. Правильно .Это еж. А как вы думаете из чего он сделан? Ответы детей. А правильный ответ вы узнаете если отгадаете мою загадку.

На грядках кустиком цветёт,
А клубнями в земле растёт.
Мы копаем понемножку.
Собираем что. (Картошку)Ребята правильно наш ежик из картошки.У нас в нашей корзине ее много А теперь возьмите по картошке в руки и рассмотрите его. Какого он цвета? (белого, желтого, розового)Какой формы? (круглая, продолговатая, овальная) Картофель бывает разных сортов, поэтому он имеет разный цвет и отличается по форме клубней.

Какой картофель на ощупь?

Что есть у картофеля?( глазки,ростки)

Беседа по вопросам. Зачем нужен картофель людям? Какие блюда готовят из картофеля? Можно ли использовать картофель как лекарство?

Воспитатель выслушивает ответы детей, дополняет, комментирует и обобщает:

- Картофель - очень полезный овощ. Из него можно приготовить много блюд. Его жарят, варят, пекут. Картофель нужен людям не только для еды. Он хорошее лекарство. Например, если простудился - надо подышать над паром сваренной картошки - и станет легче. Сырым картофелем лечат ожоги - вот такой удивительный овощ! А вы хотите узнать из чего же состоит этот овощ?

Мы узнаем это - после проведения опытов с картошкой , давайте пройдём в нашу лабораторию. Но, прежде чем приступить к нашим опытам, я хочу вам напомнить о правилах безопасности:

Правила поведения в лаборатории:

1.Будьте очень внимательны и аккуратны.

2.Здесь нельзя шуметь и ничего не трогать без разрешения.

3.Аккуратно обращаться с предметами.

4.Не брать в руки вещества, помеченные специальным знаком;

Опыт №1 Получение крахмала из картофеля

Прежде чем приступить к работе с картофелем его моют, очищают, затем трут или перемалывают. (Показать детям терку, сказать о технике безопасности при работе).

Ребята, разрешите мне сегодня выполнить эту работу (натереть одну картофелину, рассмотреть полученную массу). Во что превратился клубень? (кашицу, и воду).

Раздать детям стаканчики с тертым картофелем.

Перед вами стаканчики с тертым картофелем. Посмотрите, на что похож картофель? (на кашицу)

Нам нужно взять кувшин с водой и добавить воду в тертый картофель (кашицу) и размешать его в воде.

Воспитатель разливает воду в стаканчики, дети ложками размешивают.

Рассматриваем воду. Что получилось? (вода) Какого она цвета?

Вода стала беловатой, мутной

Вывод: А вы знаете почему? Потому что в картофеле содержится особое вещество крахмал. Давайте скажем это незнакомое нам слово

А сейчас мы берем пустую прозрачную емкость и ситечко.

Выливаем нашу жидкость в ситечко, и хорошо отжимаем картофель через марлю (отжать картофель через марлю)

Оставляем жидкость на некоторое время.

Умственная разминка.

А мы немножко отдохнём и побеседуем.

Ребята, мы с вами знаем что картофель - это овощ. Вы когда-нибудь видели, как сажают картофель и как он растет?.

Выслушав ответы детей, воспитатель предлагает посмотреть :

Вначале был. (Один клубень.) Что с ним сделали? (Закопали в землю.) Что произошло дальше? (Из земли появился росток.) Что надо сделать, чтобы росток стал ещё больше? (Надо прополоть сорняки, разрыхлить землю.) Что надо сделать, чтобы клубни, которые растут в земле, не оказались на её поверхности? (Окучить картофель.) Затем на кусте картофеля появились. (Цветы сиреневого или белого цвета.) А в земле в это время каждый клубень дал много ростков, и на них выросли новые клубни, которые всё увеличивались, наливались. Посмотрим, что же дальше происходит с картофельным кустом. Он постепенно меняет свой цвет: из тёмно-зелёного становится серым и затем засыхает. Наступает время уборки картофеля.

Ребята, а кто из вас запомнил , что нужно для того, чтобы вырастить картофель?

Ответы детей: Предложить выложить цепочку из картинок. (последовательность в выращивании картофеля) :

Физминутка. Мы картошечку сажаем,
Все трудиться обожаем.
А потом воды нальём,
Дружно вместе все польём.
Прополоть картошку нужно,
Тоже делаем все дружно.
Не забудем и окучить,
Если делать всё наскучит,
Высоко попрыгаем, ручками задвигаем.
- А сейчас мы возвращаемся к нашему эксперименту.

Эксперимент

Ребята, очень аккуратно берем нашу емкость и потихоньку сливаем воду (Вылить в другую емкость).

Вывод: посмотрите, что у нас образовалось (белый осадок) — это крахмал.

- Знаете что это? Это крахмал или картофельная мука. Когда он высохнет будет вот таким

(показать сухой крахмал).

Опыт №2. Сравнение муки и крахмала зрительно и на ощупь.

Дети трогают крахмал. Какой на ощупь? (скрипит)

На что похож крахмал? (на муку)

Потрогайте муку? Какая она на ощупь? (мягкая, пушистая)

-Посмотрите внимательно. По цвету отличается? (Да)

Результат: крахмал хрустит, а мука, из которой пекут хлеб мягкая, пушистая, не скрипит.

Посмотрим, что произойдет с крахмалом и мукой, если добавить каплю йода. Посмотрите, какого цвета йод? Сейчас берем два стакана с водой. В один добавляем крахмал, а в другой - муку, капаем йод в оба стакана.

Посмотрите, какие изменения произошли? Как вы думаете, почему?

-Как вы думаете, как определить, есть ли в каком-либо продукте крахмал? Ваши версии.

Совершенно верно! Чтобы узнать, содержится ли в продукте крахмал, надо на продукт капнуть йод. Тогда крахмал станет темно-синего цвета.-Строго следуйте плану работы:

Берем пипетку капаем на овощ

В каких овощах есть крахмал? Сделайте вывод.

Вывод: крахмал есть только в картофеле.

Итог:Что интересного вы узнали сегодня о картофеле?

Картофель состоит из воды и крахмала,

Крахмал содержится только в картофеле,

-Крахмал при взаимодействии с йодом становиться темно синего цвета.

Вам понравилась работать в лаборатории? Какие опыты вам понравились больше всего?

Вы, ребята, меня очень порадовали своими знаниями и умениями, хорошо справились со всеми заданиями!

Читайте также: