Образ я в доу

Обновлено: 05.07.2024

Автор: Тишкина Валентина Васильевна

Организация: МДОУ №3

Населенный пункт: Московская область, г. Раменское

Автор: Арустамян Джульетта Сократовна

Организация: МДОУ №3

Населенный пункт: Московская область, г. Раменское


1.2. Особенности самооценки детей в старшем дошкольном возрасте


Глава II. Экспериментальная работа по формированию адекватной самооценки детей дошкольного возраста
2.1. Исследование самооценки у детей дошкольного возраста и анализ результатов


2.2. Планирование коррекционно-развивающей работы по формированию адекватной самооценки детей дошкольного возраста


2.3. Оценка эффективности проведенных мероприятий

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выполнила: Куценко Л.П.

Тема: Чудесные самоцветы.

Форма проведения: индивидуальная.

Возрастная группа: дети старшего дошкольного возраста.

- научить детей понимать эмоциональные состояния свои и окружающих людей.

- развивать коммуникативные навыки;

- совершенствовать способность управлять своими чувствами и эмоциями;

- воспитывать уважение к другим детям и взрослым.

Ритуал приветствия. Знакомство. Рефлексия настроения.

– Давайте поздороваемся друг с другом необычным способом. Ты улыбнешься мне и скажешь, что ты хочешь мне пожелать. Потом это сделаю я.

В этой стране живут разные волшебные камни, исполняющие желания.

В одной далёкой стране, жила принцесса. Она очень любила красивые драгоценные камни, у нее их был целый сундук. Она каждый день рассматривала их, любовалась их яркими красками, особенно ярко они сияли на солнышке. Принцесса была очень доброй, она часто дарила самоцветы своим подданным. Каждый камушек она наделяла волшебным заклинанием. Эти заклинания конечно были очень хорошими и несли в себе добро. Давайте сейчас побудем прекрасными принцессами и полюбуемся красивыми, разноцветными камушками.

У меня есть камушек

Кто возьмёт его в ладошки

Станет вдруг счастливым.

(Ты хочешь стать счастливым? Тогда, возьми в руки камушки и согрей их своим теплом, а они ответят тебе и подарят кусочек счастья).

У меня есть камушек

Очень – очень красный

Кто возьмёт его в ладошки,

Станет вдруг прекрасным.

(А ты хочешь стать прекрасным? Тогда возьми в ладони камушки и скажи волшебные слова: «Здравствуй камушек очень красный, сделай ты меня прекрасным (ой).

У меня есть камушек

Кто возьмёт его в ладошки

Познает чудо света….

(Ты хочешь стать умным и познать чудо света? Тогда возьми в ладошки сиреневый камушек и с закрытыми глазами произнеси: камушек волшебный, сиреневого цвета, сделай меня умным (ой) поведай чудо света.

У меня есть камушек

Кто возьмёт его в ладошки

Сразу станет мудрый.

(Возьми в ладошки изумрудный камуше, если хочешь стать мудрее).

– Я хочу пожелать, чтобы твое настроение всегда было замечательным, радостным светлым, и веселым, чтобы ты как можно реже грустил, печалился и огорчался.

Ключевые слова: РЕБЕНОК; САМООЦЕНКА; ДОШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ; ОКРУЖАЮЩИЙ МИР; ЛИЧНОСТЬ; CHILD; SELF-ESTEEM; PRESCHOOL AGE; ENVIRONMENT; PERSONALITY.

Аннотация: Недостаточность сформированных знаний о себе, их несоответствие с реальностью делает ребенка беспомощным перед негативным воздействием окружающей среды. Ребенок воспринимает полученные знания на веру, что иногда приводит к развитию отрицательного отношения к себе, блокирует его активность. Неадекватное самомнение осложняет жизнь, считается предпосылкой конфликтов как с самим собой, так и с окружающими его людьми.

Поэтому изучение самооценки стало сегодня одним из актуальных вопросов. По мнению многих психологов, знакомство детей с обществом и построение отношений с другими людьми начинается с развития их собственных взглядов.

Дошкольный период – это небольшой отрезок времени в жизни человека. Но он имеет непреходящее значение. В этот период развитие идет как никогда бурно и стремительно. Из совершенно беспомощного и ничего не умеющего существа младенец превращается в относительно самостоятельную, активную личность. [5, с. 79]

Ребенок стремительно познает мир вокруг, смысл человеческих взаимоотношений, понимает себя в концепции предметного и социального мира, у него формируются познавательные способности. К окончанию детского сада у хорошо развитых детей закладываются первые формы самосознания – познание и оценка собственных свойств и полномочий, открытие им для себя собственных переживаний, что является основным новообразованием данного возраста. [1, с. 207]

С целью изучения формирования самооценки у детей старшего дошкольного возраста, мы провели опытно-экспериментальную работу, которая состояла из трех этапов.

В целом, можно сделать вывод, что в экспериментальной группе более преобладает завышенная самооценка. А в контрольной — адекватная.

Дети обеих групп находились в одинаковых условиях. Они занимались по одной и той же программе.

В целом, по данной методике, мы выявили, что у дошкольников экспериментальной группы преобладает низкая самооценка, а в контрольной группе — адекватная самооценка.

На формирующем этапе исследования, с учетом полученных данных, были составлены занятия, в которые были подобранны игры для развития самооценки у детей дошкольного возраста. В экспериментальной группе в первой половине дня дополнительно раз в неделю проводилось одно занятие и два раза в неделю после дневного сна проводились игры, на протяжении 3-х месяцев (январь – март).

На контрольном этапе эксперимента мы провели повторную диагностику с целью выявления уровня сформированности самооценки у детей дошкольного возраста. На данном этапе исследования, для сравнения результатов нашей работы, мы использовали те же методики, что и в констатирующем эксперименте.

И были получены следующие результаты по двум методикам.

Можно сказать, что в экспериментальной группе показатели адекватной самооценки значительно увеличилась. В контрольной группе динамика особо не увеличилась.

На основе этих показателей, можно сделать вывод, что уровень самооценки в экспериментальной группе увеличился, дети с показателями низкой и завышенной самооценки перешли на уровень адекватной самооценки. В контрольной группе столь высокой динамики мы не заметили. Такие данные в экспериментальной группе мы получили благодаря проведённым занятиям, в которые были включены игры и упражнения по формированию самооценки у детей дошкольного возраста.

На контрольном этапе исследования, мы заметили, что дети в экспериментальной группе стали намного увереннее, рисовали рисунки более чёткие, для рисования образа себя использовали позитивные цвета.

Таким образом, можно сказать о том, что у большинства детей старшего дошкольного возраста самооценка сформировалась как адекватная, следовательно, программа реализации психолого-педагогических условий формирования самооценки у детей старшего дошкольного возраста эффективна.


Ключевые слова: образ Я ребенка, ребенок 5–6 лет, социум, социализация, рекомендации.

Keywords: image I child, child of 5–6 years, society, socialization, recommendations.

Таким образом, обращая внимание на выше перечисленные рекомендации, ребенок 5–6 лет будет проявлять интерес к общественным явлениям. Задавать вопросы о себе, родителях, детском саде, школе, профессиях взрослых и т. п. Ребенок будет задавать вопросы о прошлом, эмоционально предвосхищать ближайшее будущее. Старший дошкольник сможет проявлять сочувствие к близким людям, сопереживать им, сорадоваться. Адекватно откликаться на радостные и печальные события в ближайшем социуме. Проявлять отзывчивость. Откликаться на предложение общения, выступать инициатором. Ребёнок старшей группы будет осознавать социально-положительную оценку нравственных качеств, действий, проявлений, поступков, воспроизводить самостоятельно или по указанию взрослого некоторые образцы социального поведения взрослых или детей в играх, повседневной жизни. Положительно оценивать себя на основе представлений о некоторых своих качествах, особенностях и испытывать гордость за собственные успехи и достижения, успехи и достижения родителей, близких людей, друзей, людей, живущих в России.

От рождения до школы. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. — М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010.

Успех. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Н. О. Березина, И. А. Бурлакова, Е. Н. Герасимова, и др.; науч. Рук А. Г. Асмолов; рук. Авт. Коллектива Н. В. Федина. — М.: Просвещение, 2011.

Основные термины (генерируются автоматически): старший дошкольник, воспитатель, ребенок, формирование образа Я ребенка, ближайший социум, гражданская принадлежность, детский сад, дошкольное образование, мировое сообщество, образовательная область.

Похожие статьи

Формирование социального опыта детей старшего.

Формирование социального опыта детей дошкольного возраста является фундаментом в проявлении социальной культуры. Успешность данного процесса у дошкольника зависит от правильной организации свободного общения. Таким же образом, зависит развитие индивида.

Создание условий для развития нравственных качеств.

Дошкольное детство — это важный период в жизни ребенка, когда

− формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе. [3, с.9].

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: Письма и приказы Минобрнауки.

Изучение родословной детьми дошкольного возраста.

генеалогическая работа, семья, ребенок, дошкольный возраст, родитель, родственник, дошкольник, детский сад, генеалогическое древо, составление родословной.

Социально-коммуникативное развитие старших дошкольников.

Социально-коммуникативное развитие старших дошкольников как одно из приоритетных направлений образования детей.

Ключевые слова: дошкольное образование, Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.

Социализация личноcти ребенка-дошкольника на основании.

‒ основ безопасности в быту, социуме, природе.

При всех самых замечательных условиях, созданных в детском саду, дошкольное образовательное учреждение лишь дополняет воспитание, получаемое ребенком в семье.

Значение дошкольного возраста в становлении личности.

В настоящее время дошкольное образование направлено на формирование у детей дошкольного возраста взаимодействия с социумом, партнерства в разных социокультурных условия.

Формирование патриотических чувств у детей старшего.

Новая парадигма развития современной системы дошкольного образования России связана с реализацией запроса на оптимальное обновление его содержания и методов в соответствии с прогрессом общества и мировой культуры.

Сравнительный анализ организационно-педагогических условий.

Сравнительный анализ организационно-педагогических условий формирования образа Я ребенка дошкольного возраста в социуме. Автор: Малютина Екатерина Владимировна. Рубрика: 4. Дошкольная педагогика.

Обзор программ позволяющих сформировать Образ Я ребенка.

детский сад, ребенок, День, родитель, дошкольный возраст, Программа развития, педагог, окружающий мир, игра, группа.

Формирование социального опыта детей старшего дошкольного. Воспитание и обучение ребенка в дошкольном возрасте выступает новым.

Читайте также: