Нормативы потребления воды для школы

Обновлено: 05.07.2024

1 Нормы расхода воды установлены для климатических районов I и II. Нормы расхода воды для климатических районов III и IV следует принимать с учетом коэффициента в графе "Повышающий коэффициент для климатических районов III и IV". Нормы расхода воды, утвержденные региональными органами власти, являются приоритетными по отношению к нормам расхода воды, приведенным в таблице А.2.

2 Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.).

3 Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах и приготовление пищи, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, следует учитывать дополнительно.

4 При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями расчетный расход горячей воды допускается увеличивать на 30%.

5 Приведенные расчетные расходы воды на поливку установлены из расчета на одну поливку. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических и других местных условий.

6 Расходы воды на производственные нужды, не указанные в таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.

7 Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.

где - количество посадочных мест;

- количество посадок, принимаемых для столовых открытого типа и кафе - 2; для столовых студенческих и при промышленных предприятиях - 3; для ресторанов -1,5;

- время работы предприятия общественного питания, ч;

- коэффициент неравномерности посадок на протяжении рабочего дня, принимаемый для столовых и кафе - 0,45; для ресторанов - 0,55; для других предприятий общественного питания при обосновании допускается принимать 1,0.

Примечания: 1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.). Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно. Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых обязательным приложением 3 установлены нормы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.

2. Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов.

3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.

4. Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.

5. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30%.

6. Для предприятий общественного питания и других потребителей горячей воды, где по условиям технологии требуется дополнительный подогрев воды, нормы расхода горячей воды следует принимать согласно настоящему приложению без учета коэффициента, указанного в п. 3.10.

7. Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.

к Правилам холодного водоснабжения

ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИ ВОДОСНАБЖЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ ПУТЕМ

Список изменяющих документов

(в ред. Постановления Правительства РФ от 03.11.2016 N 1134)

(см. текст в предыдущей редакции)

Вид (цель) водопотребления

Нормы водообеспечения для климатических зон (дм 3 на человека в сутки)

Приготовление пищи, умывание

Удовлетворение санитарно-гигиенических потребностей человека и обеспечение санитарно-гигиенического состояния помещения

1. В настоящем документе в числителе указаны нормы водообеспечения взрослого населения и подростков (от 14 лет и старше), в знаменателе - нормы для детей от 1 года до 14 лет и кормящих женщин.

2. Климатические зоны определены в соответствии со строительными нормами и правилами.

3. Дополнительно к нормам, указанным в настоящем документе, для лечебных нужд предусматривается 5,5 дм 3 воды в сутки на каждого больного, находящегося в лечебном учреждении, независимо от климатической зоны и режима водообеспечения.


Patric



Reflex


Тема неоднократно обсуждалась. Технологи Вам должны были дать количество посадочных мест. Считайте количество реализуемых блюд, или опять же - по заданию. И по количеству блюд считайте расход.


Dima_UA


Reflex, вопрос здесь не в том, что технологи дали или не дали даных.
а в том, что при расчете школы на сырье, у нас по п.13 уже закладены в расчеты количество води для полуфабрикатов. и расход действительно получится немного завишеным по мнению експерта


Patric


действительно ,полчучается так что я учитываю расход воды на полуфабрикаты, который тут не нужен, но из нормы его ведь не вытащить
Эксперт похоже сама не знает как считать правильно


Reflex


Reflex, вопрос здесь не в том, что технологи дали или не дали даных.
а в том, что при расчете школы на сырье, у нас по п.13 уже закладены в расчеты количество води для полуфабрикатов. и расход действительно получится немного завишеным по мнению експерта


VladimirAS


А если в расчете оставить одну школу без предприятия общепита с реализуемой продукцией в обеденном зале. что на это эксперт говорит, что расход занижен?)


Reflex



VladimirAS


есть пункт 15 прил.3 (с учетом столовой на полуфабрикатах). Ну и пусть по нему получится чуть меньше, чем при двух потребителях, как считает Patric. Детишкам хватит, чтобы знаний набраться!


Patric


)) нет так не получится
вопервых Сырьё есть сырьё, если брать столовку на полуфабрикатах раскод получается значительно меньше. это принципиально не подходит


[SD]SYB


Если взять за основу примечание к приложению 3, о том что расход воды для предприятий общественного питания работающих на полуфабрикатах равен разности между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале и продающих на дом, то получается вам нужно взять норму для столовой, как для предприятий продающих на дом, а недостающая часть нормы будет учтена в школьной норме. Как то так наверно.


Кляо1


Нормы на школы надо пересматривать, 11,5л/ученика - это один раз посетить туалет (10-9л смывной бачок), помыть руки и все, на столовую уже не хватает, а в норму включено и мытье полов после каждой перемены, генеральная уборка каждый месяц и т.д. Поэтому тот расход что вы посчитали будет приближен к реальности


Reflex



Serg Ivanov



Dima_UA


или вообще не ходят в школу

шутки шутками, но я не уверен, что в школу будут привозить сырье и делать фарш на котлеты.
скорее всего школа будет на полуфабрикатах.
с технологами поговорите, что они скажут


Patric


Какая разница что сейчас скажут технологи ,
есть проект, есть экспертиза ,как будет все на самом деле никого не волнует.


Fisher_dm


Если по суточным расходам то можно посмотреть это:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ДЕПАРТАМЕНТ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
И ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 января 2008 г. № 08/01
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМ
ПОТРЕБЛЕНИЯ И ОТВЕДЕНИЯ ВОДЫ

ВНТП-Н-97
НОРМЫ РАСХОДОВ ВОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СИСТЕМ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ


Irgosha


А, собственно, какая Вам разница сырье или полуфабрикаты? Полуфабрикаты в общепите- это не замороженная котлета или картошка-фри из пакета, а мясо крупным куском, рыба тушкой и т.д. Так-что приготовление обеда будет по полному циклу, т.е. как в п.20 приложения 3 в нашем СНиПе по 12л/сут на 1 усл. блюдо (если бы Вы делали к примеру отдельно стоящую столовую на полуфабрикатах). Поэтому для школы со столовой нужно брать по норме которая указана в СНиПе. А сырье или полуфабрикаты - это технологов больше касается - у них появляются дополнительные цеха и технологические процессы.


Кляо1


Рефлекс! У нас в школе ученики проводят 6-8часов, а не 2.5 часа, как в театре, а нормы почти одинаковые. И если ребенок не будет в школе ходить в туалет - заработают воспаление почек.


Irgosha


Посмотрела сейчас в пособие к СНиП по общепиту и СанПиН 2.4.5.2409-08 и вижу некоторое несоответствие в терминологии. В пособии, в п.14 звучит так:"Полуфабрикаты (ПФ) (традиционные) - мясо (крупный кусок), рыба - тушки, картофель и овощи - очищенные.
Продукцией высокой степени готовности (ПВСГ) называются полуфабрикаты, прошедшие частичную или полную механическую, или тепловую, или химическую обработки, из которых получают готовые блюда или кулинарные изделия при минимальном количестве технологических операций."
А в СанПиН 2.4.5.2409-08 : "8.3. Столовая образовательного учреждения, работающая на полуфабрикатах (доготовочная), должна получать полуфабрикаты высокой степени готовности, в том числе очищенные овощи, из которых в результате минимально необходимых технологических операций получают блюда или кулинарные изделия."
Поэтому выясняйте у технологов, что они имели ввиду когда указывали сырье- неужели мясо полутушами и четвертинами, не потрошеную птицу и т.д или все-таки традиционные полуфабрикаты. И исходя из этого и норму на столовую берите.


Reflex



Patric


где можно найти АВОКпресс 3-й выпуск, с рекомендации по расчету расходов
там вроде бы рассматривается подобный случай


anna_ingenerVK


Добрый день, коллеги!
Тоже вопрос по расчету водопотребления школы, но только на этот раз школы искусств (ИЗО. музыкальные инструменты). Проблема в том, что в этой школе есть буфет, реализующий готовую продукцию, и вроде бы можно взять норму из СНИПа (п.13, Прил.3), но в школе искусств нет спортивного зала и соответственно душей!! Как быть в такой ситуации? Кто-нибудь знает ответ) Надеюсь на вашу помощь.


waljunja



klyksa


А что если взять норму на "школу, работающую на полуфабрикатах" и норму на "предприятия общественного питания, выпускающие полуфабрикаты" ?? единственное "но" с нормой на полуфабрикаты-она на тонну и только в сутки


ЗлаТка


ВОДОСНАБЖЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ, ПРОТИВОПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по проектированию и строительству трубопроводных систем водоснабжения, канализации и противопожарной безопасности, в том числе с применением пластмассовых труб (СНиП 2.04.01-85*, СНиП 21-01-97*, СП 40-102-2000)

2-е издание, дополненное

на стр. 7
Вопрос

В СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий" даны нормы расхода воды для общеобразовательных школ с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах, а какие нормы расхода воды ( ; ; ; ) принимать на одного учащегося и одного преподавателя в смену в общеобразовательных школах с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на сырье?

Нормы расхода воды на 1 учащегося и 1 преподавателя следует принимать в соответствии с п.15 прил.3 СНиП 2.04.01-85*. Поскольку эти нормы не включают расходы воды для столовых, работающих на сырье, в соответствии с примеч.1 к прил.3 СНиП 2.04.01-85*, потребление воды на приготовление пищи на предприятиях общественного питания следует учитывать дополнительно. В данном случае следует принимать нормы расхода воды на приготовление пищи, реализуемой в обеденном зале (п.20 прил.3), т.е. 16 л общей и 12 л горячей воды на 1 условное блюдо.


waljunja


[/quote] В данном случае следует принимать нормы расхода воды на приготовление пищи, реализуемой в обеденном зале (п.20 прил.3), т.е. 16 л общей и 12 л горячей воды на 1 условное блюдо.
[/quote]
Что то я уже очень давно не вижу в п.20 СНиП 2.04.01-85 16 л общей и 12 л горячей воды на 1 условное блюдо, с завидным постоянством перед глазами 12 и 10 литров, где подвох?


Patric


ВОДОСНАБЖЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ, ПРОТИВОПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по проектированию и строительству трубопроводных систем водоснабжения, канализации и противопожарной безопасности, в том числе с применением пластмассовых труб (СНиП 2.04.01-85*, СНиП 21-01-97*, СП 40-102-2000)

2-е издание, дополненное

на стр. 7
Вопрос

В СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий" даны нормы расхода воды для общеобразовательных школ с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах, а какие нормы расхода воды ( ; ; ; ) принимать на одного учащегося и одного преподавателя в смену в общеобразовательных школах с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на сырье?

Нормы расхода воды на 1 учащегося и 1 преподавателя следует принимать в соответствии с п.15 прил.3 СНиП 2.04.01-85*. Поскольку эти нормы не включают расходы воды для столовых, работающих на сырье, в соответствии с примеч.1 к прил.3 СНиП 2.04.01-85*, потребление воды на приготовление пищи на предприятиях общественного питания следует учитывать дополнительно. В данном случае следует принимать нормы расхода воды на приготовление пищи, реализуемой в обеденном зале (п.20 прил.3), т.е. 16 л общей и 12 л горячей воды на 1 условное блюдо.

наша экспертиза не принимает такой расчет, а просит все институты предложить иную методкиу (какую - сами эксперты не занют), но надо такую чтобы им понравилось. Аргументируют тем что нормы на столовыю учтены дважды - для полуфабриктов и для сырья.
Прелагают расчет , по которму сначала счиатется школа на полуфабрикатах, а потом к ней прибавляются расходы на пригтотвление полуфабрикатов из сырья


ВиВка

Читайте также: