Название команды для кулинарного конкурса в школе

Обновлено: 05.07.2024

Есть одна тема, которая никогда не потеряет актуальность для женщины – это кулинария. Каждая ли из нас может похвастаться знаниями в этой области домоводства?

Задача учителя состоит в том, чтобы помочь, насколько это возможно, начинающим "в кулинарии", чтобы они не терялись при таких названиях как равиоли, марципан, цедра, цукаты, чтобы знали, чем отличаются друг от друга курага, урюк и чернослив. И одновременно обогатить познания и умения тех, кто желал бы достичь большего, чем он знает и может.

Надо стремиться к тому, чтобы максимум знаний получить в молодом возрасте, когда еще мозг ребенка впитывает информацию как губка, когда еще много времени для реализации знаний.

Как ни странно, игра – это серьезно, недаром люди играют в любом возрасте. В принципе, многое можно перевести в игру. И тогда появится учение с увлечением. Игра многофункциональна, она построена на эмоциях. Если просто сообщаем новый материал, просто спрашиваем, то у учащихся скоро наступает притупление внимания. Игра же активизирует его, это другая обстановка, неординарные обстоятельства. У детей резко возрастают способности к восприятию. Иной ученик равнодушный, вялый, еле включается в работу, но какая происходит метаморфоза, когда он начинает игру в кругу друзей на улице. Он забывает про все на свете! На уроке он не может запомнить пару терминов, а здесь осваивает немыслимое количество считалок и дразнилок. Поэтому просто необходимо использовать игру при обучении. В ней учебная цель имеет скрытый характер. Ребенок может сразу ее и не заметить, поэтому спокоен, действует раскованно.

Основная цель нестандартных уроков и внеклассных мероприятий – формирование у учащихся здорового образа жизни, популяризация кулинарии среди девочек, расширение их кругозора, создание атмосферы заинтересованности в получении знаний, формирование устойчивого интереса к ним, подведение учащихся к осознанному выбору профессии повара, кондитера, кулинара.

Цель: Закрепить знания по разделу "Кулинарные работы". Способствовать расширению кругозора знаний по кулинарии. Сформировать устойчивый интерес к знаниям. Укрепить межличностные отношения. Разнообразить досуг детей.

Ход мероприятия

2-й ведущий: Мы не зря начинаем сегодня наш праздник словами Сократа. Ведь питание современного человека является неотъемлемым элементом всей его культуры, всей цивилизации.

1-й ведущий: Не все знают, как наилучшим образом оснастить свою кухню, какие блюда приготовить, чтобы и самим было приятно, и гости помнили, как красиво и рационально сервировать стол. Всему этому мы учимся на наших уроках кулинарии. А каковы наши успехи, мы попробуем сейчас вам показать.

2-й ведущий:

Свекла, капуста, немного картошки,
Вилки, тарелки, ножи, поварешки,
Соль и приправы, сметана, мука.
Что же, неплохо пока!

1-й ведущий:

У нас ведь все готово,
Чтобы вас увлечь.
Мы будем жарить, парить
И варить, и печь.

2-й ведущий:

Все готовы?
Мы открываем бал.
Тайны рецептов, рецепты тайн,
Странные кухни далеких стран.

1-й ведущий:

2-й ведущий:

Кухня – непростое ремесло.
Чистим, моем, режем и солим.
Жарим, парим, тушим и варим.
Чтоб скорее стол накрыть,
Чтоб вернее победить,
Нужно только про улыбку,
Очень важно про улыбку,
Нам не позабыть.
Это непросто, но и несложно
И научиться можно.

1-й ведущий: Поэтому конкурсы, приготовление блюд мы постараемся совместить с нашими улыбками.

2-й ведущий:

У хорошей у хозяйки есть свои секреты,
Но у наших у девчонок нет секретов, нету.

Приветствие 10-а класса:

Капитан команды: Наш девиз: Тяжело в ученье – легко в быту!

1-й ведущий: Приглашаем команду 10-б класса.

Приветствие команды 10-б класса:

Нам так предназначено, нам так суждено
Берегиней в доме быть и хранить тепло.
По хозяйке судят люди о семье,
А достаток в доме виден на столе.
Быть хозяйкой учимся в школе на трудах,
С Татьяной Михайловной целый год в делах.
Шьем, печем и стряпаем, учимся кроить,
Вяжем и варенье учимся варить.
Все не перечислишь, что умеем мы.
Сегодня эти навыки оцените и вы.

Капитан команды: Наш девиз: Не оставляй на завтра то, что можно съесть сегодня!

2-й ведущий: Жюри оценивает выступление наших команд, а наши гости не будут простыми зрителями. От их активности будет зависеть удача команд. Зрители могут вложить очки в копилку той или иной команды.

1-й ведущий: Сейчас разминка. Чтоб наши девушки включились в работу, посмотрите сценку и определите, о каком блюде идет речь. Ответ дадите в письменном виде, а жюри оценит.

ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ.

Действующие лица:

Доктор Лук:

Старый добрый доктор Лук
Лечит он от всех недуг.
Приходи к нему лечиться и фасолька, и горчица,
Укроп и продукты, и другие фрукты.
Заболел у вас бочок – всех излечит врач лучок.

Хлеб:

И пришел к Луку хлеба кусок.
– Ой, спасите, я сверху засох.
Я был целым батоном когда-то,
Я и три моих маленьких брата.
Что мне делать? Спаси, доктор Лук!
Ты же лечишь от разных недуг.
Может в блюдо какое сгожусь?

Доктор Лук:

Погоди, белый хлеб, погляжу.
Я с болезнью твоею знаком.
Полечу я тебя молоком.

Яйцо:

В этот миг прибежало яйцо.
– Доктор, я потеряло лицо.

Доктор Лук:

Яйцо:

Вот напасть. Как мне в новое блюдо попасть?
Я могу говорить и ходить.
Я могу даже всех рассмешить.
Танцевать я могу и песенку петь,
Но вот в блюдо могу не успеть.

Молоко:

Тут откуда ни возьмись молоко.
– Ой, спасите! Доктор, я потекло.
Нас в пакете было тысячу грамм.
Вместе это целый был килограмм.
А теперь дыра на пакете в боку.
Трудно мне с дырой жить молоку.

Доктор Лук:

Грамм за граммом вытекают на стол,
Со стола все граммы льются на пол.
Белый лук бежит туда и сюда.
Закружилась у него голова.
Только знает наперед наш лучок,
Что он вылечит и этот бочок.

Соль:

Вдруг откуда-то белая соль
Принесла свою белую боль.

Доктор Лук:

Смотрит доктор на продукты –
Беда, ведь такого не бывало никогда.
Что такое, неужели все продукты заболели?
Если дело обстоит именно так,
То и блюдо не получится никак.
Ну а тут еще пришла телеграмма,
Что масла не осталось ни грамма.
Белый лук прогнал плохие мысли прочь
И сказал, что может всем он помочь.
Ох, ты белая, белая соль!
Мне ль не знать твою промокшую боль!
На окошко я тебя положу
И на солнышке тебя просушу.
Я смешаю молоко с тем яйцом,
Что свое потеряло лицо.
В этой смеси черствый хлеб намочу
И на тарелке чуть постучу.
В смесь насыплю соли сухой,
Потому что мне не надо другой.
И получится полуфабрикат,
И ему тогда любой будет рад.
Разогрею на плите сковороду
И начну готовить всем вам еду.
Помните, пришла ко мне телеграмма,
Будто масла не осталось ни грамма.
Это вам не грипп, ни бронхит,
Но без масла на плите все сгорит.
Не волнуйтесь, друзья, не беда,
В холодильнике есть масло всегда.
Положу я его на сковородку,
Так, что жариться все будет в охотку.
Вот и выполнен несложный рецепт,
Заболевших у нас больше нет.

1-й ведущий: Несмотря на все заботы нашей жизни, суету и спешку, занятость на работе и в школе, как приятно провести время в кругу семьи, с друзьями и знакомыми.

2-й ведущий: Сейчас каждая команда должна приготовить стол и в течение нашего праздника накрыть его, и пригласить гостей к столу.

2-й ведущий: А жюри в это время внимательно следят: не сделают ли наши девушки ошибку.

1-й ведущий: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Поэтому, пока у нас девочки сервируют стол, для возбуждения аппетита приготовим-ка мы салат.

2-й ведущий: Для этого конкурса мы приглашаем по 1 человеку – специалисту по салатам. На ваших столах набор продуктов и инструкционные карты. Приступайте к работе.

1-й ведущий: Иногда бывает так, что нежданно-негаданно на вашем пороге появляется гость. А как говорится – незваный гость хуже татарина. Но раз уж он у вас появился, никогда не отпускайте его, не угостив. А что можно приготовить на скорую руку? Ну, конечно, бутерброды с чаем.

2-й ведущий: Приглашаем от каждой команды по 2 человека. Из набора продуктов приготовить бутерброды и заварить чайку.

1-й ведущий: Какая же хозяйка не хочет блеснуть своими кулинарными способностями? Сегодня на ваш суд наши девочки представили свои печенья и торты. А сейчас объявляется конкурс, где девочки могут не только испечь, но и украсить вот эти пирожные (Заранее испеченные тарталетки).

2-й ведущий: Для следующего конкурса приглашается специалист по глазунье. Но не думайте, что этот конкурс очень прост. Перед участниками по 3 яйца. Одно из них вареное. Вы должны определить какое, и отдать его девочкам, которые готовят бутерброды. Из оставшихся двух нужно выбрать свежее яйцо. Я не случайно говорю свежее, так как третье яйцо – я не даю гарантии, что оно тухлое, но что давно уже несвежее – это точно. Поэтому вам нужно быть очень внимательными, не хотелось бы нам узнать, т.е. унюхать степень его несвежести.

1-й ведущий: Итак, у нас осталось не занятой по одной девочке. Их задача: помочь украсить салат и яичницу.

2-й ведущий: Пока мы объявляли конкурсы, у нас освободились девочки, которые сервировали стол. Каждая из них на стол для чая поставила по 3 розетки с вареньем. А вот какое варенье на столе у противоположной команды, она должна определить на вкус. Итак, следующий конкурс. Каждая участница с завязанными глазами, определяет, какое ей дают попробовать варенье. (Конкурс по определению варенья). Если сейчас у вас спросить: умеете ли вы вести себя за столом? То я уверена, все вы ответите утвердительно. Сейчас послушайте рассказ Миши Ковеля, вдруг кто-то узнает в нем себя.(Приложение 1).

1-й ведущий: Ну что, узнал кто себя? Нет таких среди вас? Ну и прекрасно. Пока наши девочки работают, мы предлагаем конкурс для зрителей. Итак, в литературе часто встречаются произведения, где упоминается о еде, об овощах и фруктах, которые мы употребляем в пищу. Нам с детства знакомы такие сказки. Итак, где же мы встречаем упоминания о пище? (Подсказка в Приложении 2).

1-й ведущий: Мы сегодня хотели, чтоб на нашей встрече вы тоже кое-чему научились. Знаем, знаем, вы сейчас скажете, что ученого учить – только портить. Мы далеки от мысли, что вы не умеете готовить. Многие из вас хозяйки с большим стажем. Но повторение – мать ученья. Сейчас прошу вас подсказать нашим участникам, которые готовят салат, что нужно делать, чтоб при чистке и нарезке лука не заплакать. Их задача выслушать ваши советы и, воспользовавшись ими, нарезать лук и не заплакать. (Конкурс по нарезке лука).

1-й ведущий: (поет)

Ягода-малина нас с тобой манила.
Ягода-малина летом в гости звала.
Как сияли эти листья на рассвете.
Ах, какою сладкой малина была.

2-й ведущий: (перебивая, поет)

Конфетки, бараночки, словно лебеди-саночки…

1-й ведущий: (перебивая, поет)

Ягода-малина нас с тобой манила…

2-й ведущий: Ну, тебя куда-то понесло.

1-й ведущий: Женщины всегда за работой пели, а уж о еде в первую очередь.

2-й ведущий:

На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так пропойте под чаек
Чайные частушки.

(Конкурс частушек о еде). (Приложение 4).

1-й ведущий: А сейчас конкурс капитанов.

2-й ведущий: Иногда бывает так, что читаешь рецепт блюда и встречаешь непонятные слова. Сейчас конкурс на знание кулинарной терминологии. Вы должны объяснить значение слов… (Поочередно называют слова – льезон, кляр, бланширование, гарнир, геркулес, гренки, гурманы, десерт, опара, фритюр, меланж, кетчуп…)

1-й ведущий: Наши девочки очень старались и приготовили еще для вас домашнее задание. Но задание не простое, а музыкальное. Они могут не только приготовить еду, но и спеть о ней.

10-а класс: У меня с детства возникают приятные воспоминания. Лежу я на мягкой кровати, а на кухне мама, и снится мне запах вкусной манной каши.

Раз с утра в тишине
Встрепенулось сердце:
Меда дух в душу мне
Постучал, как в дверцу.
Наяву вижу сны, думаю, гадаю,
Что ватрушки, блины, пышки, расстегаи?!
Припев: Вдруг на кухне скрипнула дверь,
Все мне ясно стало теперь:
Это мама гордо идет
И кастрюльку с кашей несет.
Ох, не зря вставала заря,
И не зря ждала, вся горя,
Руки мыла тоже не зря –
Точно это знаю!

Теперь я уже взрослая, и сама умею варить кашу. Но больше всего я дорожу рецептом моей бабушки, которая научила меня печь прекрасный пирог. Но однажды этот рецепт стал для меня роковым.

Пришла к подружке как-то раз –
Она пирог печет.
Чего-то трет и сыплет в таз,
Мешает, крутит, бьет.
Мы долго хохотали с ней
И обсуждали всех друзей.
А вышло так, а как тут быть?
Что мне пришлось ее побить.
Припев: На вечеринке танцы и смех,
А он сидел отдельно от всех.
Сладкий пирог жевал, уминал,
А про меня и не вспоминал.
Как ты могла, подруга моя,
Этот рецепт украсть у меня?
Мне от достался от бабки моей,
Чтоб завлекать в сети лучших парней.

1-й ведущий: Слово команде 10-б класса.

Капитан 10-б класса: Знаете, как надоедает нам неделю питаться в столовой. Выходных мы ждем с нетерпением, когда не надо учить уроки и можно испечь любимое печенье.

Всю неделю дети ели
Макароны да пюре,
И котлеты, и тефтели
Надоели детворе.
Но приходит воскресенье,
И ребята ждут с утра:
Нынче к завтраку печенье,
Ах, ура, ура, ура!
Припев: Это праздника краски,
Вместо хлеба с колбаской,
Выпекаем с увлеченьем
Разноцветное печенье.
Звуки восторга
Все семейство исторгнет:
Кто с компотом, а кто с чаем
Вкус цветной получаем!

Я очень люблю печь торты. Особенно тогда, когда от одного взгляда текут слюнки. Но будьте осторожны, а то с вами может произойти то , что случилось со мной.

Тесто поднимается выше-
Это хорошо для меня.
Всех зову к столу, но не слышат-
Значит буду кушать сама.
В тот день, когда объелась тортом,
Я не забуду никогда.
Мне стало очень-очень плохо.
Балда! Балда! Балда!
Все прекрасно получилось,
Но я жалею лишь о том,
Что никого не угостила тортом.
Сны мои в кошмар превратились:
Всюду снится собственный торт.
Лучше б с кем-нибудь поделилась –
Не болел бы так мой живот.

1-й ведущий:

Мы так старались все сделать, как нужно.
Благодарю за отличную службу.

2-й ведущий: Приглашаем команды на заключительную песню.

Домоводство мы учим,
Шьем, стираем и моем,
Накрываем красиво на стол,
Вышиваем и вяжем,
Все мы это покажем,
Приезжайте к нам в гости еще.

Припев:
Ну а главнее кулинария:
Плоха ли жизнь иль хороша.
Когда желудок есть не просит,
Тогда и песнь поет душа.

1-й ведущий: Для подведения итогов слово предоставляется жюри.

2-й ведущий: У нас ведь все готово – стол уже накрыт.

Ах, какой проснулся аппетит.
Дорогие гости, бросьте дела,
Подходите поближе,
Попробуйте – вкусно,
Конечно, вкусно. Пальчики оближешь.

Оценить 3611 0

Составила: Доржиева Сэсэгма Владимировна,

учитель технологии МБОУ Иройская СОШ

Сценарий конкурса

Ведущий 1.Добрый день, дорогие друзья!

Ведущий 2. Правильное питание – это не просто питание, а залог нашего здоровья, красоты и жизни, и настоящее искусство. Так ли это? Вы согласны со мной? (Да).

Ведущий 1: Сегодня на конкурсе наши участники покажут кулинарное искусство в приготовлении блюд и напитков, сервировке стола.

Ведущий 2: А вот победителей конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.

Ведущий1: ­­­­­­_________________________________________;

Ведущий 2: Спонсорами нашего конкурса являются _______________________________________________________________________________.

Ведущий1: Наш конкурс будет оцениваться по следующим критериям:

- Внешний вид участника, представление участника.

- Вкусовые качества (состав блюд, сочетание ингредиентов).

- Оформление блюда (сложность, правильность отпуска, новизна подачи).

- Соблюдение технологии приготовления блюда.

- Отражение названия в оформлении блюда.

- Знание характеристик и назначение столовых приборов.

- Уровень презентации экспозиции.

Ведущий 2: Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся, конечно, что нужней.

И вас за труд благодарим.

Придумайте еду еще вкусней,

Приятней и желательно полезней,

Чтоб не нажить от пищи нам болезней,

Ведущий 1: Быть сытыми и легкими при этом,

Не прибегая к каверзным диетам.

Мы верим в ваши руки золотые,

И в технологии передовые,

И в то, что накормить способны всех!

Пусть в конкурсе сегодня сопутствует успех!

Ведущий 2: Своё дело знаете, вы все мастера,

Голодными мы не останемся.

Сегодня говорим мы вам: Ура. Ура! Ура!

Ведущий 1: Итак,первое задание Представление команды - приветствие (3 мин.)

(оценивается единая форма, наличие отличительных знаков, название команды, девиз, приветствие жюри, команде противника, болельщикам).

Методом тестирования проверяются теоретические знания конкурсантов (5 мин.).

Ведущий 1: Что мы с пищей потребляем,

Один Бог, наверно, знает.

Мы надеемся на вас,

Не отравите вы нас.

Ведущий 2: Пусть в колбаске мясо будет,

Его вкус мы знаем с детства,

Икра с рыбою пусть дружит,

Тесто тоже будет тестом.

Ведущий 1: Вы процесс не нарушайте,

Ерунду нам не давайте,

Соблюдайте строго ГОСТ,

Чтоб у нас не вырос хвост!

Ведущий 1: А я хочу обратиться к болельщикам: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурсвопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.

Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/

И торт и император. /Наполеон/

Перечень блюд. /Меню/

Наука о чистоте. /Гигиена/

Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/

Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/

Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/

И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/

Земляная груша. /Топинамбур/

Национальный грузинский суп. /Харчо/

Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/

Вяленый виноград. /Изюм/

В воде родится, а воды боится (соль).

Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).

Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).

Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).

На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).

Чего во рту не удержишь (кипяток)

Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)

Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).

Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар).

Ведущий 2: Пока наши болельщики зарабатывали баллы для своих команд, бармены и официанты закончили приготовление коктейля и сервировку тематического стола и ожидают жюри для того чтобы показать им свое мастерство.

Ведущий 1: Продолжим зрительский конкурс: приглашаем еще желающих (с завязанными глазами определить по вкусу варенье) или (виноград, гранат, шоколад, яблоко, лимон, мандарин, апельсин, груша). За каждый угаданный продукт жюри ставит 1 балл.

Ведущий 2: Хороший повар - как художник,

С палитрой фруктов, крема, роз

Творит роскошество пирожных,

Знаток рецептов, вкусов, доз.

1. Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? (манна небесная).

2. К какой реке нужно сходить, чтобы сготовить на завтрак молочный суп и кисель? (молочная река с кисельными берегами).

3. Какое домашнее животное умеет совмещать приятное с полезным: выслушивать собеседника и кушать с аппетитом? (А Васька слушает, да ест).

4. Какой птице можно пожелать соблюдать заповедь: когда я ем, я глух и нем!

5. Какое меню предлагает В. Маяковский людям высшего сословия? (ешь ананасы, рябчиков жуй).

6. Назовите растение из семейства бобовых, название которого носил самый древний царь? (Горох).

7. Лакомство, отведав которое, сразу окажешься в раю? (баунти).

8. Какая рыба любит быть тепло одетой? (рыба под шубой).

9.Какое блюдо и по чьему рецепту можно приготовить, даже если пусто в холодильнике, но в доме есть топор? (Каша по рецепту Ивана – солдата).

Ведущий 1: Сколько умельцев в школе у нас!

По кулинарии вы показали высший класс!

Победителей профи-шоу давайте приветствовать,

Лучших игроков аплодисментами и призами чествовать.

Ведущий 2: Наш конкурс подошел к концу, и слово предоставляется председателю жюри.

Необходимый набор продуктов для проведения конкурса "Кулинарный поединок"


Закрепит знания и умения учащихся в области кулинарии через выполнение конкурсных заданий.

Содержимое разработки



Конкурсная игровая программа

Цель: закрепить знания и умения обучающихся в области кулинарии через выполнение конкурсных заданий.

Повышать интерес к кулинарии и национальной кухне.

Формировать навыки здорового образа жизни

Воспитывать чувство ответственности, коллективизм, уважение друг к другу.

Листы бумаги, ручки

Листы с заданиями

Ход проведения:

Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!

Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).

Пока жюри подсчитывает баллы, команды получают для следующего конкурса конверты с заданиями, где находятся буквы, из которых необходимо собрать слово.

Участникам предлагается разобрать смешанные крупы. Кто быстрее переберет крупу, тот выиграл.

4. КОНКУРС ВОПРОСОВ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

А я хочу обратиться к зрителям: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.За каждый правильный ответ – жетон.

Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/

И торт и император. /Наполеон/

Перечень блюд. /Меню/

Из чего состоит блюдо

Наука о чистоте. /Гигиена/

Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/

Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/

Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/

И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/

Земляная груша. /Топинамбур/

Национальный грузинский суп. /Харчо/

Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/

Вяленый виноград. /Изюм/

В воде родится, а воды боится(соль).

Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).

Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).

Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).

Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).

На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).

Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).

Чего во рту не удержишь (кипяток)

Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)

Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)

Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)

Стоит Антошка на одной ножке ( гриб).

Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).

Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).

Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)

Вопросы 1 команде:

Что несла бабушке красная шапочка? ( пирожки и горшочек масла)

Где спрятался седьмой козленок? ( в печке)

Что больше всего любил Карлсон? ( варенье и печенье)

Где баба взяла муку на колобка? ( по амбару помела, по сусекам поскребла)

Из чего фея сделала карету Золушке? ( тыквы)

Назовите вкусные имена друзей незнайки ( Пончик и Сиропчик)

Вопросы 2 команде:

Как погиб царь в Коньке –Горбунке? ( сварился в молоке)

Чем Фатима смазала мерку Али –Бабы? ( медом)

Что топтала кобылица в Коньке- Горбунке? ( пшеницу)

На чем было написано письмо старой лапландки? ( на рыбе)

Подводятся итоги по предыдущим конкурсам

(жюри объявляют набранные командами баллы)

(Жюри оценивает последние конкурсы).

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Пословицы и поговорки о еде. Пословицы и поговорки о питье

• Каковы еда и питьё, таково и житьё.

• Не поешь толком — будешь волком.

• Живот крепче, так и на сердце легче.

• Соловья баснями не кормят.

• Каков ни есть, а хочет есть.

• Нет такой птицы, чтоб пела, да не ела.

• Натощак и песня не поётся.

• С одной ягоды сыт не будешь.

• Всякому нужен и обед и ужин.

• Беда — бедой, а еда — едой.

• Пузо — наша обуза.

• И отца и мать забудешь, а есть не забудешь.

• Родится роток, родится и кусок.

• Не беда, что плоха еда, а беда, когда её нет.

• Улица красна домами, а стол — пирогами.

• Солнце выше ели, а мы ещё не ели.

• Нет лучше доли, чем поесть вволю.

• За столом посидеть — что в раю побывать.

• Где щи, тут и нас ищи.

• Щи да каша — пища наша.

• Кашу есть — зубов не надо.

• Кашу маслом не испортишь.

• Кисель зубов не портит.

• Без соли — что без воли: жизнь не проживёшь.

• Масло коровье, кушай на здоровье!

• Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.

• Аппетит приходит во время еды.

• Когда я ем, я глух и нем.

• Длинными речами сыт не будешь.

• Лакомый кусочек скорее в роточек.

• Дешевле похоронить, чем накормить.

• Он в животе плечист.

• Пей, брюха не жалей: лопнет — наплевать, под рубашкой не видать.

• Сметаной вареников не испортишь.

• Кто как жуёт, тот так и живёт.

• Выпей чайку — забудешь тоску.

• За чаем не скучаем, по три чашки выпиваем.

• Сладко пить — счастливо жить.

Пословицы и поговорки для детей о еде:

За пирожком да за чаем и мы не подкачаем.

***
Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.

***
Без соли и хлеб не естся.

***
Колчан пригож стрелами, а обед — пирогами.

***
Аппетит приходит во время еды.

***
Скорый едок — спорый работник.

***
Ешь больше, а говори меньше.

***
Ешь досыта, а делай до поту.

***
Где щи да каша, там и место наше.

***
Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы.

***
Без ужина спать – собачья стать.

***
Хлеб — всему голова.

Загадки Приложение 2

Расту в земле на грядке я,
Красная, длинная, сладкая. (Морковь)

Огородная краля
В оранжевом платье
Притаилась в погребке,
Лишь коса на бугорке. (Морковь)

Шел долговяз, во сырой земле увяз. (Морковка)

У извилистой дорожки
Растёт солнышко на ножке.
Как дозреет солнышко,
Будет горстка зёрнышек. (Подсолнух)

Стоит он задумчивый, в желтом венце,
Темнеют веснушки на круглом лице.
(Подсолнух)

Расколи его - будет зернышко,
Посади его - будет солнышко. (Подсолнух)

Раскололся тесный домик
На две половинки.
И посыпались оттуда
Бусинки-дробинки. (Горох)

У царя Гороха дочки
Спят в кроваточке-стручочке
Кругленьки хорошеньки,
Всех зовут… (Горошинки)

Дом зеленый тесноват:
Узкий длинный, гладкий.
В доме рядышком сидят
Круглые ребятки.
Осенью пришла беда -
Треснул домик гладкий,
Поскакали кто куда
Круглые ребятки. (Горох)

В зелёной палатке
Колобки спят сладко,
Их довольно много.
Что это? (горошек)

В огороде хоть росла,
Знает ноты “соль” и “фа”.(фасоль)

АПЕЛЬСИН
Круглый он, как мячик,
В ротик так и скачет.
Что за рыжий господин?
Это – сладкий … ( апельсин)

Этот сладкий фрукт растет
В жарких странах круглый год.
Очень любят обезьяны
Кушать спелые … (бананы)

Лоскуток на лоскутке -
зеленые заплатки,
Целый день на животе
нежится на грядке. (Кочан капусты)

Не шит, не кроен,
А весь в рубцах;
Без счету одежек,
А все без застежек. (Капуста)

Как надела сто рубах,
Захрустела на зубах. (Капуста)

Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка. (Капуста)

Зеленая толстуха
Надела уйму юбок,
Стоит теперь на грядке
Как балерина в пачке. (Капуста)

Что за скрип? Что за хруст?
Это что еще за куст?
Как же быть без хруста,
Если я … Капуста)

Лоскуток на лоскутке - зелёные заплатки,
Целый день на животе нежится на грядке. Капуста)

Говорит коза, что козы
Очень любят нюхать розы.
Только почему-то с хрустом
Нюхает она… (Капусту)

Я длинный и зеленый, вкусен я соленый,
Вкусен и сырой. Кто же я такой? (Огурец

Без окон, без дверей
Полна горница людей. (Огурец)

Как на грядке под листок
Закатился чурбачок -
Зеленец удаленький,
Вкусный овощ маленький. (Огурец)

Развалились в беспорядке на своей перине-грядке
Сто зеленых медвежат, с сосками во рту лежат,
Беспрерывено сок сосут и растут. (Огурцы)

ПОМИДОР (ТОМАТ)
1 вариант: Краснощекий круглый овощ –
Он любой хозяйке в помощь!
В соус, борщ, рагу, салат
Положить могу … (томат)
А томатом с давних пор
Называют … (помидор)

2 вариант: Положить его могу
В соус, борщ, салат, рагу.
Этот овощ с давних пор
Называют … (помидор)

назад. Девиз-Завернем подкоптим и немного перчим под. Или Романтики. Девиз-Измельчим по при и перчим свечках поедим. Может и так Мед Команда -девиз -Прилетаем собираем и здоровье подарим вам.

Шуточные номинации для поваров кондитеров. Номинации для корпоратива
еще 19 фото

Название команды: как придумать крутое, интересное и креативное, составление девиза и эмблемы
еще 5 фото

Кулинарный поединок план-конспект по теме
еще 5 фото



Чтобы познакомиться и добавить войдите при помощи соцсети:



Чтобы познакомиться и добавить войдите при помощи соцсети:

Повар не просто профессия, а призвание. Профессиональные шефы планеты буквально живут миром гастрономии, они обожают готовить и постоянно придумывают новые рецепты и техники обработки продуктов. Особую роль в развитии кондитерского и кулинарного мастерства играют конкурсы поваров, где лучшие из л.
больше

Шуточные номинации для поваров кондитеров. Номинации для корпоратива
еще 19 фото

Название команды: как придумать крутое, интересное и креативное, составление девиза и эмблемы
еще 5 фото

Пояснительная записка. Чтобы успешно решить основные задачи обучения и воспитания, преподаватель не может ограничиваться работой собучающимися только на учебном занятии, необходимо вести разнообразную внеклассную работу. Поэтому преподаватель находится в постоянном поиске новых средств и методов.
больше

Викторина для бухгалтера шуточная. Игры и конкурсы на день бухгалтера
еще 6 фото

Конкурсы на День повара День повара, отмечаемый ежегодно 20 октября, – праздник, существованием которого мы обязаны Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Это профессиональный праздник всех, кто име.
больше

Есть одна тема, которая никогда не потеряет актуальность для женщины – это кулинария. Каждая ли из нас может похвастаться знаниями в этой области домоводства? Задача учителя состоит в том, чтобы помочь, насколько это возможно, начинающим "в кулинарии", чтобы они не терялись при так.
больше


Девизы разных профессий
еще 53 фото

Название команды и девиз для студентов юристов
еще 4 видео еще 4 фото

- Название отряда: Экстремалы Девиз отряда: Не смотрите, что мы малы, мы крутые экстремалы. - Название отряда: Матроскин и Ко Девиз отряда: Выполним все конкурсы, выполним задания, потому что мы матроскин и компания. - Название команды: - Отряд бобрят Девиз команды: Привет бобер! Сам боб.
больше

Название команды и девиз для интеллектуальной игры: идеи, примеры
еще 5 фото

Смешные КВН про школу. КВН шутки про школу. КВН в школе для старшеклассников, сценарий, темы, приветствие, визитки, конк
еще 2 видео еще 41 фото

Шуточные номинации для бухгалтеров подарят представителям этой профессии массу положительных эмоций. У бухгалтеров работа серьезная, им приходится иметь дело с большими объемами информации. Поэтому им совершенно необходимо иногда расслабиться, отдохнуть, повеселиться, забыть об авансовых отчётах .
больше

Циклы дисциплин > Внеклассные мероприятия по дисциплинам Международный день повара Сценарий конкурсно-развлекательной программы, посвященной Международному дню повара Ведущий 1: Добрый день, дорогие друзья! Ведущий 2: Здравствуйте! Ведущий 1: Сегодня мы празднуем Д.
больше

Конкурсы ко дню бухгалтера корпоратив. Игры и конкурсы на День бухгалтера — веселые и смешные
еще 7 фото

Сценарий конкурсно - игровой программы "Весёлые повара". Цель: Знакомство детей с профессией повара. Задачи Образовательная:Дать учащимся представление о профессиональных качествах повара, об его содержании труда. Развивающая: Содействовать развитию внимания, памяти, сообразительности де.
больше

Читайте также: