Наставничество в школах новая реформа

Обновлено: 05.07.2024

Наставничество в данном контексте рассматривается как перспективная образовательная технология, позволяющая передавать знания, формировать необходимые навыки и осознанность быстрее традиционных способов. Педагог в роли наставника ретранслирует знания и отвечает на вызов времени.

ВложениеРазмер
evgrashinaprezentatsiya_k_vystupleniyu.ppt 2.08 МБ
statya.docx 574.04 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Если я люблю, я забочусь, то есть я активно участвую в развитии и счастье другого человека, я не зритель . Эрих Фроим

А даптационный Проектировочный К онтрольно - оценочный Определение сформированности профессионально значимых качеств; разработка адаптационной программы профессионального становления учителя Формирование потребности у учителя в проектировании своего дальнейшего профессионального роста, в совершенствовании знаний, умений и навыков Формирование способности и стремления к рефлексии собственной деятельности, умения критически оценивать процесс профессионального становления и развития, самостоятельно управлять своим профессиональным развитием Этапы работы

Алгоритм взаимодействия посещение уроков наставника учителем - стажёром; совместное проектирование уроков, элективных курсов, консультаций; демонстрация урока, курса учителем - стажёром; анализ устранения замечаний. анализ результатов ЕГЭ, ОГЭ, ВПР; выявление проблемных зон учащихся, профессиональных затруднений учителя; консультации наставника для учителя – стажёра;

Сопровождение педагога Организационное Коммуникативное Направления Информационное Методическое

эМОЭЭ РЕ Оценка результатов наставничества УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ УДОВЛЕТВОРЁННОСТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЗМЕНЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКА

Результативность Результативное участие педагогов и обучающихся в конкурсах и олимпиадах Аккумуляция и трансляция опыта в профессиональных сообществах, стажёрской площадке Закрепление на рабочем месте, удовлетворенность профессиональной деятельностью Объективная оценка достижений планируемых результатов: ГИА, ВПР, НИКО

- Почему появилась необходимость в новых должностях?

Татьяна Плотникова: Карьерного роста как такового у учителей нет, единственное, есть завуч, заместитель руководителя образовательной организации и директор школы. На сегодняшний день планируется введение новых должностей. Будут это должности или квалификационные категории, вопрос открыт, потому что новые должности требуют изменения в законодательстве.

- Кто сможет работать методистом или наставником? Те специалисты, которые имеют большой педагогический опыт работы или прошли специальную подготовку?

Татьяна Плотникова: Планируется аттестация учителей в соответствии с новой системой учительского роста. В зависимости от того, как педагог будет проходить ее, он будет получать ту или иную должность или квалификацию. Этот вопрос еще открыт, как я понимаю.

- Учителя-наставники будут курировать работу только молодых, неопытных коллег или к ним могут обратиться за помощью, чтобы повысить квалификацию, и опытные коллеги?

Татьяна Плотникова: Я думаю, все учителя, которым необходима помощь и опыт наставника, будут иметь возможность, потому что на сегодняшний день хоть и нет этих должностей в образовательных организациях, все равно к опытным, сильным учителям обращаются как молодые педагоги, так и те коллеги, которые испытывают трудности в том или ином моменте своей профессиональной деятельности.

- Хватит года, чтобы каждая школа в России смогла найти себе хорошего наставника в штат?

Татьяна Плотникова: В наших школах работают уникальные люди и, действительно, педагоги: интересные, сильные. Здесь только вопрос, насколько будет готова система к введению этих должностей, слишком много вопросов. Будет это педагогический работник в должности, будут ли делать льготы, которые распространяются на педагогических работников, на педагогов, учителей-наставников, учителей-методистов. Здесь очень много вопросов, слишком большой объем нужно поднять в законодательных вопросах, чтобы ни в коем случае не потерялся социальный пакет, который есть у людей, работающих в системе.

- А была ли в советской системе образования такая позиция – учитель-наставник?

Татьяна Плотникова: Наставничество всегда было в советской школе. Когда педагог приходил в образовательную организацию, его окружало тепло и забота более опытных коллег, наставников, которые его вели на протяжении года, трех лет. Эта система была очень сильная, мощная. На сегодняшний день она где-то сохранилась, где-то развилась, вышла на новый уровень, а где-то утеряна. Сегодня начинающим педагогам нужна поддержка профессионалов и конечно это здорово когда есть возможность внутри своей образовательной организации – развиваться, понимать особенности нашей профессии и выходить на другой уровень.

- Есть ли ценный опыт у зарубежных коллег, который можно применить в российской системе образования?

Татьяна Плотникова: Опыт очень разный, но чисто про наставничество я не могу сказать. Больше это сопровождение учителей по различным программам.

- Не осложнит ли нововведение работу системы школьного образования, педагогов, которые и без того перегружены?

Татьяна Плотникова: Если будет введена новая должность, трудовые функции будут соответствующие. На сегодняшний день у нас есть профессиональный стандарт учителя, который претерпел много споров, обсуждений. Если будут вводиться новые должности, должен быть новый профессиональный стандарт. Будет совсем другая трудовая функция у учителя-наставника, учителя-методиста. Наверное, учебная нагрузка будет меньше и на время для работы с коллегами будет отведен определенный ресурс. Сегодня нам законодательство не дает такой возможности, профстандарта нет, и мы до конца не понимаем, что будет, какая нагрузка и как будет вестись оплата труда учителя, которого мы называем наставник, учитель-методист.

- Какие позитивные результаты должны получить ученики и родители от появления в школе учителей-наставников, учителей-методистов?

Татьяна Плотникова: Дефицит, который есть у педагогического коллектива, будет быстро на локальном уровне решаться, и помощь будет оказываться вовремя на уровне района, города, области. Это возможность профессионального и карьерного роста, потому что молодежь, которая приходит в образовательные организации, хочет расти, быть профессионалами. Это намного проще делать, когда ты находишься в образовательной организации.

Во всех школах страны вводится целевая модель наставничества. Какие-то регионы уже участвуют в работе больше года, какие-то подключаются только сейчас. Но совершенно очевидно, что эта работа будет только нарастать, а формы наставничества развиваться.

Поэтому в этой статье решили уточнить, какие проблемы нужно решить до того, как полноценно внедрять целевую модель наставничества в каждой школе и в каждом учреждении среднего профессионального образования.

Нормативная база

Наставничество – это не то, с чем мы не сталкивались. Наверно, оно возникло в тот момент, когда возникла педагогическая профессия. Но все же наставничество теперь затрагивает не только взрослых. Но и школьников, студентов.

Нормативными документами является:

Кто будет куратором?

Куратор в целевой модели – это ключевая фигура. Следовательно, этот человек должен быть опытным, образованным, инициативным, профессиональным, неравнодушным, обладающим организаторскими способностями и умением увлечь, заинтересовать, замотивировать. Все эти качества ему нужны для того, чтобы стать координатором команды единомышленников.

Но каждый учитель, заместитель директора, который работает в учреждении, уже имеет свои направления работы. А коллеги из пилотных школ, где целевая модель уже реализуется, отмечают, что времени на выстраивание работы у куратора уходит довольно много, называли даже цифру в часах, равную половине ставки. Значит, это довольно большой объем работы. И на одной идейности тут не выехать.

Как поощряем?

Следующий вопрос, который нужно решить – это как будет осуществляться материальное стимулирование и поощрение куратора и наставников?

В методических рекомендациях есть указание на то, что система симулирования должна быть разработана каждым конкретным учреждением. Но фонд оплаты труда, стимулирующих надбавок не становится больше год от года, а значит, это новая головная боль директора школы или колледжа. Но предположим, что и эта проблема решена.

Тогда учреждение начинает набирать базу наставников и наставляемых. И вот тут кроется третья проблема.

Не хочу быть наставником

Вот перед нами опытный учитель, который готов делиться своим опытом, ему есть, что рассказать своим коллегам, чему научить. Но он наотрез отказывается участвовать в этой работе. Какие причины обычно называют потенциальные наставники?

Спасибо, сам справляюсь

Это и общая усталость, загруженность и уроками, и необходимостью проходить онлайн курсы. Также можно выделить некоторую самоуверенность, когда учитель очень уверен в себе и может не замечать недостаточную компетентность в каком-либо вопросе. Или же в учреждении нет того наставника, того человека, которому он мог бы доверять.

Наставничество – это правильная стратегия развития общества. Но все, как всегда, упирается в реализацию на местах. А как у вас происходит построение работы в направлении наставничества?

❗️👉 Не забудьте подписаться и поставить лайк, нам будет приятно 😎

Еще больше информации в telegram-канале Обучение ПРО .

В 2021 году начнется апробация новой системы аттестации школьных учителей. Будут введены квалификационные категории "учитель-методист" и "учитель-наставник", сообщает Минпросвещения. Запущено общественное обсуждение внедрения новых квалификационных категорий.

- На общероссийское обсуждение выносится ряд важных вопросов, связанных с перспективами национальной системы профессионального роста педагогических работников. В том числе - с внесением изменений в порядок аттестации. Это касается введения новых квалификационных категорий: учителя-методиста и учителя-наставника. Мы очень хотим получить обратную связь от профессионального сообщества, каким именно образом продвигать эту идею, - отметил министр просвещения Сергей Кравцов.

По данным опроса, представленного в ходе проекта Минпросвещения "Новая образовательная среда", пройти аттестацию на "учителя-методиста" и "учителя-наставника" уже сейчас готовы более трети педагогов.

Сейчас ведомство готовит нормативную базу для внедрения новых квалификационных категорий: они расширят возможности карьерного продвижения для учителей-предметников и помогут развитию наставничества в школах.

Так, "учитель-методист" - это педагог, который может заниматься разработкой, апробацией новых педагогических технологий, учебных пособий, участвовать в методических объединениях, обсуждении проектов нормативных документов, разрабатывать программы повышения квалификации, проводить семинары, мастер-классы, быть экспертом на конкурсах педагогического мастерства, руководить практикой студентов и многое другое.

Требования к нему:

1) наличие стажа педагогической работы в должности учителя не менее 5 лет

2) наличие действующей первой или высшей квалификационной категории по должности "учитель"

3) дополнительное профессиональное образование по методическому сопровождению реализации общеобразовательных программ, полученное не ранее, чем за три года до представления заявления на проведение аттестации.

"Учитель-наставник" сможет помогать в адаптации новых педагогов к работе в школе, мотивировать, выявлять конкретные пробелы в подготовке своего подопечного и выстраивать план его профессионального роста, оценивать успехи. Помогать и передавать ему свой опыт.

1) наличие стажа педагогической работы в должности учителя не менее 7 лет;

2) наличие действующей высшей квалификационной категории по должности "учитель";

3) дополнительное профессиональное образование по организационно-педагогическому сопровождению профессиональной деятельности педагогических работников, полученное не ранее, чем за три года до представления заявления на проведение аттестации.

Что интересно? В проекте для обсуждения подчеркивается, что "учитель-методист" и "учитель-наставник" предлагается сделать именно квалификационными категориями, а не должностями, как это обсуждалось раньше. В этом случае все не будет зависеть только лишь от воли одного директора школы. Кроме того, "при наличии у учителя одновременно двух квалификационных категорий (например, высшей квалификационной категории и квалификационной категории "учитель-методист", надбавки должны быть назначены за обе квалификационные категории), что станет фактором мотивации непрерывного профессионального развития учителей".

Читайте также: