Нарративный подход в школе

Обновлено: 05.07.2024

Моим любимым сыновьям Мише и Сереже

В настоящее время проблема агрессивного поведения детей в школе приобретает все большую актуальность. Истории об издевательствах среди учащихся показывают по телевидению, о них пишут в газетах и журналах, их обсуждают в интернете. Это вызывает тревогу, озабоченность в обществе, в школе, в классе, в семье и, конечно же, у нас, психологов, работающих в школе.

По данным зарубежных и отечественных психологов, до 10 % детей регулярно (раз в неделю и чаще) и 55 % – эпизодически (время от времени) подвергаются издевательствам со стороны одноклассников, 26 % матерей считают своих детей жертвами издевательств (Губанова, 2010). Между тем в нашей стране до сих пор этой проблеме не уделяется должного внимания. Именно поэтому так важно разрабатывать эффективные методы работы с травлей в школе.

В этой книге представлены программы и методы работы с травлей, основанные на нарративном подходе.

Глава 1. Школьная травля

Травля – скрытый процесс. Всем известно о ее существовании, и при столкновении с ее проявлениями каждый пытается что-то предпринять. Первыми занялись изучением проблемы школьной травли несколько скандинавских исследователей: Хайнеманн, Пикас, Руланн.

Можно говорить о моббинге или травле, когда один или несколько индивидов регулярно, на протяжении длительного времени, подвергаются негативным действиям со стороны одного или нескольких индивидов. Следует добавить, что человеку, подвергающемуся моббингу, обычно нелегко защитить себя ни физически, ни морально. Он, как правило, относительно беспомощен. Ссора между примерно равными по силе людьми не является моббингом (Руланн, 2012).

Буллинг – агрессивное преследование одного из членов коллектива (школьников, студентов, сотрудников) со стороны остальных членов коллектива или его части. Также его можно определить как длительное физическое или психическое насилие со стороны индивида или группы в отношении человека, который не способен защитить себя в данной ситуации (Ожиева, 2008).

Школьная травля – умышленное, не носящее характера самозащиты, длительное (повторяющееся) физическое или психологическое насилие со стороны индивида или группы в отношении человека, который уступает им (по физическим или психологическим качествам) и не способен защитить себя.

Травля в школе может оборачиваться негативными последствиями. Американские ученые опубликовали данные, полученные при обследовании 1420 человек в штате Северная Каролина. В 1993 году там запустили исследовательский проект, в рамках которого врачи изучали состояние детей на протяжении длительного времени. Врачи не только проводили обычный медосмотр, но и беседовали с родителями (или опекунами) и детьми. Их опрашивали по поводу преследований со стороны одноклассников.

Среди опрошенных 421 подросток – то есть примерно 27 % всех участников исследования – сталкивался с травлей хотя бы один раз за последние три месяца. Еще 200 сами признались в том, что травили других, причем среди них нашлось и 86 человек, которые совмещали роль жертвы с ролью преследователя. Эти данные занесли в протоколы и вернулись к ним позже, когда все достигли зрелого возраста.

У тех, кто травлю инициировал, исследователи обнаружили большую частоту асоциального поведения, стрессовых состояний (Copeland et al, 2013), и мысли о самоубийстве у преследователей возникали чуть чаще, чем в среднем (Руланн, 2012).

На главную Коррекционная работа психолога в школе Программы Практическое применение нарративного подхода в борьбе с травлей

Практическое применение нарративного подхода в борьбе с травлей
Коррекционная работа психолога в школе - Программы
Индекс материала
Практическое применение нарративного подхода в борьбе с травлей
Индивидуальная работа
Сочетание различных форм работы
Все страницы

3.1. Основные формы работы

Психологи, придерживающиеся классических направлений - психодинамического, поведенческого и гуманистического, - работают в рамках выбранного подхода, находясь лишь в роли психолога. А нарративный подход позволяет работать, совмещая обе роли - и педагога, и психолога. Например, на коррекционных занятиях по развитию познавательной сферы ребенка мы, решая, в общем-то, образовательные задачи, познакомимся с Рассеянностью, попросим ее подождать за дверью, пока идет урок, тем самым обучая ребенка контролировать свою способность к концентрации внимания. Мы используем нарративные приемы при индивидуальной работе с учеником, учителем, родителем; при групповой работе с семьей, классом, группами учащихся.


3.2. Групповая работа


Список причин конфликтности, составленный учащимися
1. Игры на переменах в гаджеты:
- ссоры;
- обиды (со мной не разговаривают);
- ученики выпрашивают друг у друга гаджеты.
2. Неумение вести себя в коллективе:
- оскорбления, обзывания, придирки, злые шутки, обидные рисунки и фотографии в телефонах;
- драки, ссоры;
- неправильные поступки: толкание, требование дать списать;
- шум, крик;
- отсутствие взаимопомощи.
3. Неумение дружить:
- уводят подруг/друзей;
- не хотят со мной дружить;
- лезут дружить те, с кем не хотят общаться;
- не ценят друзей;
- могут предать;
- не принимают человека, так как он не такой как все.
4. Неумение общаться:
- не слушают и не слышат друг друга;
- не понимают друг друга;
- не хотят принимать чужие интересы;
- часто лезут не в свое дело;
- не учитывают мнение другого.
5. Черты характера:
- наглость;
- нетерпение;
- нетерпимость (например, не нравится, как выглядит человек);
- неадекватность самооценки (о себе дети высокого мнения, а других недооценивают).
6. Эмоциональная сфера:
- плохое настроение;
- раздражение;
- злость.
Интересная тенденция была замечена в ходе работы по программе: в последние годы ученики на первое место в списке причин конфликтности стали ставить гаджеты. Электронные игры так захватывают детей, что они перестают нормально общаться друг с другом на переменах. Когда ребенка отвлекают от игры, он выплескивает свое недовольство в различных формах: грубый ответ, нецензурное ругательство или даже физическое проявление агрессии. Бывает и противоположное поведение - ребенок начинает попрошайничать, заискивать перед хозяином гаджета.
Избавиться от такой причины конфликтности самостоятельно мы не можем, так как это дорогие вещи. В нашем случае мы снова пригласили родителей на собрание, показав им негативную роль гаджетов в построении дружного коллектива. Было принято совместное решение о введении нового правила о запрещении использовать телефоны и планшеты во время уроков и перемен в первой половине дня. Учитель строго следит за соблюдением правила. Обычно дети быстро к нему привыкают, и эта причина конфликтности вычеркивается из нашего списка.


Таблица 1
Методики Исследуемые параметры % учащихся (кроме индекса сплоченности)

% учащихся (кроме индекса сплоченности)

Индекс сплоченности группы

Неблагоприятная психологическая атмосфера

в т.ч. вербальной

Высокая и повышенная школьная тревожность

Результаты свидетельствуют о негативной психологической обстановке в классе.

Этот эффективный подход в работе с конфликтными ситуациями и отношениями в сообществах пришел из восстановительного правосудия.

В школе отчасти происходит такая же история. Например, ребенок украл, и его исключили из школы. Но поможет ли это предотвратить кражи в школе? Нет. Максимум, на какое-то время напугать.

С помощью восстановительной практики мы реконструируем позицию человека, его возможности, веру в себя, ощущение авторства жизни, даже если он провинился и его наказали. Восстановительные практики помогают пересмотреть саму концепцию наказания и посмотреть по-другому на проступок, как на причинение вреда. Человек условно совершил какой-то вред и у него есть возможность его загладить.

Здесь еще есть момент про восстановление связей и отношений. Это нечто, что случилось, иногда влияет на контакты и отношения, выстроенные до этого, вплоть до разрушения. Восстанавливая ощущение себя как автора через сглаживание вреда, человек восстанавливает и нарушенные отношения.

Ховард Зер, один из авторов концепции восстановительного правосудия, рассматривает философию восстановления как жизненную позицию и даже образ жизни.

Если рассматривать работу в школе с точки зрения проактивной и реактивной стратегии, то внедрение восстановительной культуры – это, скорее, проактивный процесс. Другими словами, это не тушение пожара, а создание условий и возможностей, чтобы он не разгорался, чтобы были услышаны разные голоса и можно было бы договариваться, используя другой алгоритм взаимодействия.

Это наша миссия, которую мы пытаемся воплощать в жизнь в нашей школьной службе в Фонде.

Хотя чаще в своей работе мы слышим запросы на реактивные действия: тушить пожары, как мы это называем - дети подрались в классе, с классом сложно работать и т.д. Конечно, есть разные степени возгорания. Но когда уже что-то произошло или происходит прямо сейчас, нас зовут как скорую помощь.

Причем запрос может исходить как от родителей, так и от сотрудников школы: учителей, администрации, школьных психологов. Важный момент – предварительное согласование с администрацией, без которого нас в школу никто не пустит. Мы обязательно заключаем официальный договор о сотрудничестве.

ВложениеРазмер
narrativ.docx 18.95 КБ

Предварительный просмотр:

Перед современной школой стоит сложная задача: не просто передать ребёнку совокупность знаний, но и сделать так, чтобы произошла актуализация соответствующего этим знаниям личного и социального опыта школьника, способствовать чувству познавательного контроля учащихся над материалом. На наш взгляд, наиболее полно соответствуют этим задачам нарративные методы обучения.

В широком смысле слова под нарративом понимается повествование как процесс порождения и анализа историй, рассказов, описаний. Важнейшим положением, на котором базируется нарративное обучение, является идея о том, что в основе учебно-воспитательного процесса лежат истории, которые школьники анализируют, примеряют на себя, тем самым актуализируя собственный витагенный опыт.

В современной научной литературе исследователи всё чаще обращаются к изучению тех или иных сторон нарратива. Однако, в основном исследования строятся в русле философского и психологического анализа. Педагогическим же аспектам уделяется недостаточно внимания.

В центре нарративного подхода лежит представление о том, что основная форма человеческого опыта существует в виде определённых ситуаций (историй), которые оказывают прямое влияние на проживаемую жизнь. Как считают теоретики нарративного подхода, в основании форм человеческого познания лежат познавательные схемы, которые выполняют две функции: функцию репрезентации определенной сферы реальности и функцию преобразования данных, заключенных в ней. Как структура, репрезентирующая реальность, нарративная схема является драматургической моделью определенной сферы жизни. Нарративная схема моделирует:

  • героев истории, действующих в данной сфере, оказавшихся в определенной жизненной ситуации;
  • их ценности, позитивные и негативные. Кроме этого нарративная схема может прямо моделировать репертуары главных интенций героев и сопутствующие им планы реализации;
  • возможные следствия, ожидающие героев в момент реализации интенций и планов;
  • условия и шансы преодоления трудностей и реализации интенций [4, с. 23].

В специальных исследованиях [2; 4] показано, что нарративные схемы, являясь основной формой репрезентации людьми знаний о событиях и субъектах общественной жизни, оказывают влияние на способ запоминания, понимания и использования этого знания в поведении. При этом необходимо отметить, что когда важные для школьника вопросы подвергаются нарративной интерпретации, возникает скрытая тенденция приспособления намерений, планов, решений и даже чувств индивида к структуре развивающейся истории. То есть нарратив формирует поведение человека, вместо передачи знания как отделенного от субъекта описания, происходит актуализация соответствующего опыта, личного и социального, посредством обращения к соответствующим историям.

Важной характеристикой нарратива является его темпоральный характер. Посредством повествования возможна фиксация временных отношений событий, прояснение смыслов и последствий, которые одни события имели для других. Выстраивание единой временной последовательности событий в их смысловой взаимосвязанности задает возможности переинтрерпретаций, трансформаций смыслов и значений. Нарратив, как форма организации социально-психологических исследований, обладает мощным потенциалом. Анализ нарративов охватывает по сути все измерения социальной реальности: от индивидуального уровня упорядочивания и интерпретации жизненного опыта до уровня социальных взаимодействий (взаимодействия индивидуальных историй).

Таким образом, нарративные методы обучения обладают значительным педагогическим потенциалом и представляются в настоящее время одним из наиболее перспективных направлений организации учебно-воспитательной работы в современной школе.

1. Bruner, J. Actual Minds, Possible Worlds. – Cambridge, MA: Harvard University Press, 1986. – 201 p.

2. Klus-Stanska, D. Narracje w szkole // Narracja jako sposob rosumienia swiata / Pod red. J. Trzebinski. – Gdansk: Gdanskie Wydawnictwo Psycologiczne, 2002. – S. 189 – 244.

3. Polkinghorne D.R. Narrative knowing and the human sciences. Albany: State University of New York Press, 1988.

4. Trzebinski J. Narracyjne konstruovanie rzeczywistosci // Narracja jako sposob rosumienia swiata / Pod red. J. Trzebinski. – Gdansk: Gdanskie Wydawnictwo Psycologiczne, 2002. – S. 17 – 43.


В настоящее время проблема агрессивного поведения детей в школе приобретает все большую актуальность несмотря на то, что ее стараются не афишировать. Важно осознавать многообразие причин и непростой характер этого явления. Травля в школе может привести к долговременным негативным последствиям, поэтому необходимо как можно раньше выявить ее и предпринять меры для ее устранения.

Автор описывает работу с проблемой травли в рамках нарративного подхода — предлагает программу психологической работы в школе и показывает ее в действии на примере работы с одним из классов и с отдельными учениками обычной средней школы. Книга адресована школьным психологам и учителям.

Читайте также: