Медведев сильные духом краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Дмитрий Николаевич МЕДВЕДЕВ

Вступительная статья А. В. Цессарского.

Писатель Д. Н. Медведев (1898 - 1954) - Герой Советского Союза,

командир крупных партизанских отрядов во время Великой Отечественной

Его роман "Сильные духом", посвященный героической борьбе

советских людей в тылу врага, отличается документальной

Часть первая. В ЛЕСАХ ПОД РОВНО

Часть вторая. ХОЗЯЕВА МНИМЫЕ И ХОЗЯЕВА НАСТОЯЩИЕ

Часть третья. ОТРЯД СПЕШИТ НА ЗАПАД

У этой книги счастливая судьба. Первое ее издание вышло в 1951 году, и с тех пор только в СССР она издавалась более 50 раз. Книга переведена на многие языки, издана во многих странах.

В нашей стране роман Дмитрия Медведева "Сильные духом" знаком всем. Люди пожилые читают эту книгу как часть своей собственной жизни. Молодые черпают в ней силы для будущего. Юные поколения входят с ней в жизнь. Я видел ее в пионерском лагере и в геологической экспедиции. Она - на столе в комнате общежития строителей БАМа и в кабинете ученого. Она - на полках всех общественных библиотек.

Сильные духом шагают по планете. Как-то мне довелось выступать перед студентами ВГИКа в Москве. Ко мне подошел смуглый юноша, улыбаясь, протянул руку. Он еще плохо говорил по-русски. Но я понял: этот студент режиссерского факультета приехал на учебу из лагеря палестинских беженцев в Ливане.

- О, Дмитрий Медведев! Вы его знали! Завидую! В нашем лагере был один экземпляр его книги. Ее читали тысячи людей, по очереди. В ней мы находили и надежду и силу!

У юноши не хватило слов. Он долго тряс мою руку, а по щекам его текли слезы. Все в зале встали и зааплодировали. Не мне, ему, который сумел понять нашу историю, наши страдания и наши победы. И воспринять как свои.

В чем же причина долголетия этой книги? Ее особой притягательности?

Конечно, мне, участнику описанных в ней событий, нелегко отвлечься от личных оценок, взглянуть на книгу со стороны. Но с тех пор минуло столько лет, я слышал столько отзывов, что, кажется, могу выразить мнение многих, не только свое.

Главное в книге - правда жизни. Правда во всем: в документальной достоверности, в отсутствии домыслов, в простоте и точности языка, без литературных "красивостей" и тех излишне подробных описаний, которые вызывают недоверие. Правда в искренности и заинтересованности самого автора, ибо Медведев руководил теми людьми, о которых пишет, отвечал за них своей жизнью и честью. Эта заинтересованность, ощущаемая в каждом слове, в каждой интонации, приобщает читателя к происходящему, создает внутреннюю его связь с автором.

Правда в изображении духовного мира советских людей, волей обстоятельств объединенных в маленький коллектив, в военных документах называемый разведывательным отрядом "Победители". Читатель узнает свои собственные помыслы и побуждения, свое мировоззрение, весь строй нашей жизни, который этот маленький коллектив с такой чистотой пронес через все испытания войны - в неимоверно тяжких условиях партизанской борьбы, подполья, разведки.

И еще одно. В романе описаны события подчас удивительные, даже как будто исключительные. Сам автор в эпилоге восклицает: "Неужели все это происходило с нами?" И в то же время читатель ни на миг не утрачивает доверия к рассказу. Потому что в соответствии с жизненной правдой в этом рассказе исключительны не люди, а обстоятельства. Ну что ж, на войне исключительность в порядке вещей! Парадокс этот кажущийся. Литература наша письменная память - собрала за сорок послевоенных лет огромное количество фактов об Отечественной войне. И каждый факт неповторим, каждый исключителен. Но факт этот тогда имеет право на место в истории, когда за ним человек. Переворачивая последнюю страницу книги, читатель уже ясно понимает, что ее название "Сильные духом" относится не только к героям романа, но и к каждому советскому человеку, а за маленьким отрядом "Победители" стоит вся страна, весь народ.

Жизнеутверждающий пафос этой книги в ее страстной партийности. И в этом тоже правда жизни. Не побоюсь сказать, что мы шли в бой не только за жизнь свою и своих близких, не только за свой дом, свою землю. Мы шли в бой за коммунизм. Мы это ясно понимали. И потому именно там, в кольце врагов, в тяжелейшие минуты борьбы вступали в партию. Об этом со сдержанной гордостью пишет Медведев. Ибо он был коммунистом в самом высоком значении этого слова.

Да, наш отряд был отрядом единомышленников. И в этом была его сила. Вот короткая предыстория отряда.

Хочу поделиться впечатлениями от прочтения легендарной книги о разведчиках и рассказать, главным образом, о различиях в характере между фашистами и советскими людьми. Эта книга своевременна и для наших дней, т. к. снова нашему народу приходится бороться против агрессии, и снова нам нужно проявлять наши лучшие качества.

Подводя итоги работе своего отряда, Дмитрий Медведев пишет:

Здесь мне хочется привести цитаты с наблюдениями и выводами, сделанными Николаем Кузнецовы и командиром отряда Дмитрием Медведевым, о качествах характера фашистских и советских разведчиков, о различиях между ними.

Автор книги рассказывает о выводах Николая Кузнецова о чертах характера фон Ортеля. Видимо, эти черты характерны для многих фашистов, стремившихся поработить мир, превратить его в мир страха и ужаса:

«В разговорах с фон Ортелем Кузнецов был по-прежнему сдержан, ни о чём не расспрашивал, старался казаться ему как можно проще. Пусть фон Ортель чувствует своё превосходство над богатым, красивым, но наивным, далёким от понимания действительности лейтенантом. И фон Ортель действительно наслаждался этим превосходством, этим покровительственным тоном, когда ему всё время приходилось как бы поучать неопытного лейтенанта, внушать ему мысли, до которых тот сам, своим умом, едва ли мог дойти. Так в лице лейтенанта Зиберта фон Ортель обрёл и благодарного слушателя, и восприимчивого ученика, и главное – преданного друга, неизменно готового выручить деньгами, щедро угостить, оказать любую услугу, видевшего в этом прежде всего честь для себя самого.

Постепенно Кузнецову открывалось в фон Ортеле то, что ещё так недавно казалось непонятным и загадочным, и чем дальше, тем меньше таких загадок таили в себе потёмки этой души.

Если одну черту в характере фон Ортеля – его непомерное тщеславие – Кузнецов уловил с самого начала их знакомства и, уловив, начал искусно играть на этой струнке, то теперь ему открылась другая черта, более важная, объясняющая всего фон Ортеля, со всеми кажущимися противоречиями. Этой чертой в характере фон Ортеля был цинизм.

Это был цинизм страшный, не оставивший в человеке ни единого чувства, ничего святого, ничего, что отличало бы его от животного. Фон Ортель служил своим хозяевам, не веря им. Он считал их такими же законченными мерзавцами, каким был он сам. Он не признавал никаких идей, ничего, кроме корысти, которая, по его убеждению, и движет человеком во всех его поступках, будь то в политике или в частной жизни. Он служит в гестапо. Почему? Да потому, что это ему выгодно, это позволяет удовлетворять часть своих желаний и надеяться на то, что со временем он удовлетворит и другую часть. Власть над людьми у него уже есть. Ему нужно богатство – что ж, он его добудет! Если для этого придётся переменить веру, он переменит веру, он станет служить кому-нибудь другому, лишь бы это давало больше выгоды. А разве любой другой человек поступит на его месте иначе?

«/Николай Кузнецов о фашистском разведчике-гестаповце фон Ортеле и о его пребывании перед войной в Советском Союзе/ - Ещё бы! Он говорит, что ходил, как по раскалённому песку. Они не понимают, что в Советском Союзе весь народ – разведчики!

Много дорогих лиц прошло в ту минуту перед моим мысленным взором, много лиц и судеб, характеров и биографий. И всем им были свойственны одни и те же черты – горячий патриотизм и природная одарённость. Вот что делает наш народ непобедимым! Это и имел в виду Николай Иванович, объясняя поражение фон Ортеля.

Теперь нам уже не приходилось беспокоиться по поводу удивительных успехов наших разведчиков. Мы поняли наконец, чем объясняются эти успехи, доставившие нам в своё время столько опасений и тревог.

Гитлеровцы, оккупировавшие огромную территорию, держались на ней при помощи жесточайшего, беспримерного в истории террора. Но всё живое на этой земле сопротивлялось врагу, и не было такой силы, которая могла бы подавить это сопротивление, бесстрашие и непобедимую волю к жизни.

Да, успехи в нашей работе были далеко не случайны.

Роман основан на реальных событиях. С 1942 г. по 1944 г. Дмитрий Медведев руководил действовавшим в центральной и западной Украине партизанским отрядом специального назначения, в состав которого входили описанные в книге герои, в том числе легендарный Н. И. Кузнецов. Узнайте больше о биографиях Дмитрия Николаевича Медведева и Николая Ивановича Кузнецова на сайте Службы внешней разведки Российской Федерации.

Эту замечательную книгу нельзя читать без волнения. В ней Герой Советского Союза Дмитрий Николаевич Медведев (. далее)


К сожалению, установленные на Украине памятники Николаю Кузнецову официально демонтированы или уничтожены вандалами в течение последних десятилетий на волне государственной героизации гитлеровских коллаборационистов (так, в 2015 году на законодательном уровне были провозглашены правомерными любые формы и методы деятельности всех боровшихся с советской властью и Красной Армией на территории Украины коллаборационистских армий и бандформирований в период Великой Отечественной войны и после него).

Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

Очень хорошая, поучительная книга о движении партизан в ВОВ на территории Украины.

Прекрасное издание! Я давно читал эту книгу и был очень рад открыть её снова.
Издание поставляется в защитной полиэтиленовой упаковке; качество печати отличное!
Всем рекомендую!

Теперь конкретно по книге. Отличная бумага и переплет, взяв книгу в руки, не хочется выпускать. Вообще, вся серия - отличный вариант для пополнения домашней библиотеки. Необычно - книга шириной 12 сантиметров. Звезда ордена Славы на обложке - оттиснена золотом, качественно, не облазит после прочтения.

Читайте также: