Маленькая чтобы в школу ходить

Обновлено: 07.07.2024

Одни специалисты полагают, что ребёнок в шесть лет не готов к учебной деятельности : его мозг не может усваивать большие объёмы информации. Другие, наоборот, думают, что чем раньше ребёнка отдать в школу, тем быстрее он станет самостоятельным и раньше закончит обучение.

Мы поделились мыслями со свекровью – она была категорически против раннего школьного обучения. Говорила, что ребёнок ещё маленький, и не стоит лишать его детства. Мы не прислушались к её мнению, полагая, что преодолеем все трудности. В садике нас тоже отговаривали, рассказывали, что декабрьских детей не отдают в школу, предупреждали, что намучаемся с сыном. Отчасти они были правы.

В апреле мы подали документы в гимназию по месту жительства. Учебное заведение располагалось недалеко от дома, отсутствовала проезжая часть. В гимназию сына благополучно зачислили. На момент поступления ему исполнилось 6,5 лет. Ребёнок всё лето ждал, когда пойдёт учиться, примерит школьную форму, познакомится с первой учительницей, подарит ей цветы и найдёт друзей.

За три месяца до начала школьных занятий мы стали готовиться: сын читал книжки , отрабатывал технику чтения, готовил руку к письму, ходил к логопеду и учил стихи. Несмотря на подготовку, ребёнок, конечно, отдыхал, гулял, ездил вместе с нами на Белое море.

Мы столкнулись с трудностями, которые было нелегко преодолеть. Сложнее всего приходилось с русским языком (с остальными предметами сын справлялся): почерк корявый, неправильное написание и соединение букв, несоблюдение красной строки, забывчивость при расстановке запятых и точек, пропуск букв в предложении. У других детей в классе дела обстояли лучше: они старше Владика (многим по 8 лет), и у них другой уровень развития.

Нам пришлось купить массу прописей и заставлять сына писать, а он не хотел. Не воспринимал школу, не знал, для чего ему туда ходить. Решили водить ребёнка к репетитору. Занимались и дома: каждый день на выполнение заданий уходило по 4-5 часов. Портфель сам ребёнок не собирал, дневник не заполнял, во многом полагался на меня. Мог запросто что-нибудь оставить в классе или потерять.

С учительницей нам тоже не повезло: молодой специалист, стаж работы по профессии небольшой. В итоге никакой дисциплины в классе, дети не слушались, и поэтому процесс усвоения информации был не на высшем уровне. Всё, что ученики не успевали на уроке, доделывали дома. Если бы нам достался опытный педагог, то проблем с учёбой не возникло бы.

В гимназии завышенные требования. Директор в беседе с родителями сказала, что учреждение только направляет, а всё остальное ложится на плечи родителей. Если ребёнок что-то не понял, то разбираться должен сам. Не предусмотрены и дополнительные занятия для тех, кто плохо усваивает материал. Многие знакомые нас отговаривали от поступления в гимназию, но мы решили, что так будет лучше для сына, ходить близко.

Минусы раннего зачисления в учебное заведение:

1. Отсутствие самостоятельного выполнения домашнего задания. Ребёнок не сделает уроки без помощи взрослого, его нужно постоянно заставлять, подталкивать, многократно объяснять материал.

2. У шестилетних детей нет самоорганизации. Они могут не собрать рюкзак, устроить бардак на столе или, наоборот, сложить всё в портфель не аккуратно. Мальчики, в этом плане, отстают от девочек. Им нужен ни один год, когда они всё осознают и будут выполнять правильно. У детей постарше дела обстоят иначе: многие одноклассники восьми лет сами делают уроки, без помощи взрослых.

3. Отсутствуют навыки самообслуживания. Дети привыкли, что в садике им помогали воспитатели. Они не осознают, что пришли получать знания и оценки, а во время уроков нельзя баловаться и играть. Если ребёнок всё это умеет, то в школе будет легче. Мой сын хоть в этом моменте был самостоятельным.

5. Во время обучения у ребёнка заметны стресс, неврозы, психологическая неподготовленность к умственной нагрузке.

6. Рассеянность на уроке, нет дисциплинированности. Дети в этом возрасте чаще балуются и несерьёзно относятся к учёбе. Могут болтать, не слушать учителя. Психические процессы у шестилетних непроизвольные, они не могут полноценно учиться в силу своего психического и интеллектуального развития. Любую информацию им проще получать в игровой форме.

9. Шестилетние более забывчивы и рассеянны.

Плюсы раннего поступления в школу:

  1. Сэкономленный год. Другие дети ещё только собираются в школу, а ваш ребёнок уже заканчивает 1 класс.
  2. Шестилетние дети опережают своих сверстников в интеллектуальном развитии.
  3. Пополняется кругозор: в школе сын получает большее количество знаний и навыков, чем в саду.

Если ваш ребёнок усидчивый, ответственный, организованный и самостоятельный, то с ним не будет много хлопот. А если малыш ленится и ничего не хочет делать, то лучше пусть ещё посидит в садике год и поиграет в игрушки. Если вы всё же сомневаетесь, стоит ли отдавать шестилетнего в первый класс, то сходите на консультацию к психологу. В любом случае, решать только родителям.

Как понять, что ребенок готов идти в школу, и что он должен уметь к первому классу - слайд

Если ребенку меньше семи полных лет, всегда остается вопрос: а не рано ли ему идти в первый класс?

Родители, озабоченные готовностью детей к школе, делятся на две группы. Одни под подготовкой к школе имеют в виду умение читать, считать, писать (говорить по-английски, решать дифференциальные уравнения) — то есть интеллектуальное развитие. Других волнует психологическая готовность и созревание головного мозга.

Есть еще две группы родителей. Одни считают, что ребенку в восемь лет в первом классе скучно, другие — что в шесть с половиной трудно.

Кто прав? Ответ простой. Правы родители — именно они несут ответственность за своих детей. Какое бы решение вы ни приняли, оно будет верным. Главное, принимать его осознанно.

Кратко о созревании мозга

Мотивацией для малышей является интерес. Произвольная мотивация (делаю, потому что надо) появляется с созреванием лобных долей головного мозга. Лобные доли созревают примерно в шесть-восемь лет. До появления произвольной мотивации ребенок к школе не готов — мозг еще не созрел. Но решать все равно родителям.

Есть и другие моменты, которые стоит учитывать при принятии решения, отдавать ли ребенка в школу в этом году.

Организационные вопросы

Дети, которые ходят в муниципальный или в частный сад с группами по возрастам, а не смешанными, как правило, идут в школу после выпуска из садика. Если вы считаете, что ребенок еще мал для школы, где он будет находиться еще один год? Дома с кем-то из родителей, бабушками-дедушками, няней? Это вариант. Вот только дети в садике в подготовительной группе действительно готовятся к школе, их морально настраивают на школу, на выпускных провожают детей именно в школу. Подумайте, как вы объясните ребенку, что он не идет в первый класс, когда все идут? Особенно если ему самому хочется?

Кто будет забирать ребенка

Когда вы подаете документы в школу (прием начинается в феврале), нужно планировать — кто и как будет отводить первоклашку на учебу и забирать. Занятия начинаются обычно в 8:00-8:30. В первой четверти в первых классах всего три урока, они заканчиваются около 11:00. Продленка платная, есть не везде, и детям часто тяжело там находиться. Этот вопрос бывает настолько сложен, что многим мамам выгоднее не работать в первый школьный год.

Дорога до школы

Прекрасная школа во дворе — редкое везение. Выбор обычно такой: обычная или плохая школа в двух шагах или хорошая в часе езды Подумайте, что для вас важнее — чтобы ребенок смог подольше спать утром или высокий академический уровень (подсказка: здоровье дороже).

Кружки и секции

Если до школы ребенок ходил на несколько дополнительных занятий, возможно, в первый школьный год придется оставить только самые любимые. Имеет смысл за несколько месяцев до 1 сентября решить вместе — от каких кружков он готов отказаться (подсказка: спорт повышает адаптационный ресурс).

Когда вы стали одного ребёнка отпускать? Как далеко школа от дома? Дороги есть? Проезжие части или дворовые дороги,где ездят машины?

10 лет, 4 класс - не отпускаю. Школа 20 минут пешком, 2 дороги.
приятельницы- с первого класса, у одной школа через дорогу, 7 мин пешком, у другой через дворы 5 мин пешком.

Со второго класса (почти 9 лет) - 5 минут до дома через одну дорогу с переходом по светофору. Остальное - тротуар.
с 4-го класса (около 11 лет) - школа в 40 минутах, 10 минут до остановки маршрутки через магистральную дорогу, но оборудованную светофорами и с большим пешеходным трафиком (толпы накапливаются), потом от 15 до 25 минут на маршрутке (зависит от номера) и 2-5 минут от маршрутки до дома.
Но это всё из школы. В школу пока отводим.

С пятого класса.
25 минут пешком, один регулируемый пешеходный переход, два неругулируемых. Движение довольно серьезное.

С 7 класса иногда стал ездить сам. Школа в часе езды от дома, если на ОТ (на метро с 2-мя пересадками, потом на автобусе)

С конца 2 класса, школа через 3 дома через очень тихие дворы. Машины бывают, но абсолютно все ведут себя адекватно и детей пропускают всегда.

на еве вагон и маленькая тележка топов на эту тему. Забейте в поиске "один в школу и из школы", и будет вам Щасте

Разово уже в 1-м классе. Но у нас школу из окна видно, до школы 7-10 мин. (я за 5 мин. дохожу). Выходишь из подъезда, переходишь дворовую дорогу, весь остальной путь только пешеходная зона.

3 класс, 9,5 лет, школа 5-7 минут от дома, есть дорога без светофора+ "дворовая" дорога наполненная машинами, до 5 класса не планирую.Да и ребенок сам не горит желанием, утром очень много машин около школы, к нам со всего района возят

В школу возим, из школы попробовали в 5 классе. Нерегулируемый переход один. Остальные со светофором или подземные. 1 остановка на метро. От школы до метро минут 10 от метро до дома примерно столько же.

в 3 классе. Идти минут 20 по оживленной улице, без дворов и подворотен, три дороги, две из них без светофора. Но нервно, конечно. Просила отзваниваться, как дойдет.
Это не постоянно, конечно, форс-мажорные походы, разовые. Из школы отлично на автобусе ездила, три остановки, без проблем. Не, с проблемами- в первые разы то остановку проедет, то не на тот автобус сядет. Научилась.

10 лет, 3 класс, школа пять минут, есть одна придомовая дорога абсолютно идиотская. но отпускать начала еще в прошлом году, ходил сам на английский, сейчас могу отпустить гулять на площадку под окнами и с телефоном, в школу пока провожаем, темно сейчас по утрам, из школы тоже забираем, нужно писать заявление, а я все время забываю, да и до весны это все же наверное не актуально, но в каких-то форс-мажорных обстоятельствах может сам и туда и обратно, в следующем учебном году планирую перевести на самообслуживание

школа далеко от дома, 20 минут, много дорог и тп. 4классника водим, вообще одного не отпускаем. 6класснице разрешаем самой доехать на автобусе (остановка у школы), на своей остановке встречам, ведем домой (ещё пара дорог, одна со светофором, одна без). ещё с этого года она сама переходит в муз школу из обычной, школы рядом, перейти один перекресток, на котором в этом году светофор поставили, до этого там детей постоянно сбивали.
совсем одних не знаю, когда отпущу. лишних детей нет,а возможность водить их у меня есть

Вам 16?Или Вы из военного городка на Чукотке и в реалиях современной жизни мегаполиса ориентируетесь как в способах размножения какомицли?

5 класс. В школу ходим вместе, мне по пути к метро. Обратно забирают бабушка или дедушка. В этом году было несколько раз, когда дополнительное занятие заканчивалось раньше и она приходила сама, пузырясь от счастья. Но признаётся, что пока полностью одна ходить не готова. Ей надо пересечь четыре оживлённые дороги (центр, мать его!) без единого светофора. Когда шла одна, дворами не ходила - делала крюк по улице.

Пока у меня есть возможность отводить-забирать. Дочь тоже пока не то, что не возражает, а наоборот, очень даже счастлива, что ее встречают. Попутчиков-одноклассников нет, а одной скучно. Так что чаще всего провожаю. 5 класс. Но с прошлого года иногда и сама ходит, вполне может и готова к этому. В этом году по-чаще стала сама ходить. Школа минут в 10-15 ходьбы, две дороги, но не оживленные, спокойные.

От дома минут 15 идти до школы. В этом году через раз сам возвращается (4 класс). В школу возим - жалеем).

Да я тоже отвожу и забираю. В 90 случаях из 100. Просто чтобы комфорт создать ребенку. чтобы он подремал в машине, чтобы по слякоти и под дождем или по морозу не шел два раза по 10 минут, но. когда у меня дела, он без проблем добирается самостоятельно.
Ваш так же?

5 класс, девочка,11 лет.До школы 35 минут пешком-или 20 на маршрутке.Идет иногда обратно(утром всегда отвожу), дорога одна(со светофором)Когда светло.Из музык. школы встречаю на половине пути,а если темно-везде со мной.На рисование(10 минут от дома)идет туда одна, обратно с кем-то по дороге(иногда встречаю на половине)В соседний дом на вышивку идет одна.А к репетитору по англ вожу троих из класса(по очереди с другими мамами)-там дикое кол-во дорог и жуткий перекресток.да и далеко.В том году даже речи не было, никуда не отпускала(она очень рассеянная-но если идет одна, то концентрируется, если с кем-то из детей-намного хуже, только болтает)К слову-даже при мне к ней приставали мужики раза 3(алкаши в основном).Так что не водить вообще не могу(район плохой,Москва)Ходить одна она обожает

мальчики интересуют… костюм? рубашки? а на ноги — туфли или сандали подойдут? надо потихоньку закупаться..


Комментарии

В Перемене недорогие брюки и рубахи, есть трикотажные жилеты красивые, удобные. И цена в сравнении с другими производителями выгодная. Когда мы были там, все размеры были, сейчас думаю, уже скосили половину.

Брюки, туфли, рубашки, жилетка, но это всего 2 дня в неделю, остальное время спортивная форма

или просто ему так нравится ходить?

а вы в какой школе?

Да, у нас щас 3 раза в неделю физ-ра, носить с собой и форму и костюм не удобно и у них негде переодеваться, мы щас в 29 школе, нас с этого года присоединили к 5 гимназии

у нас тоже 3 раза в неделю физра, но ходить в спортивной форме в школе не позволительно, есть нормы и правила

нам сначала то же говорили что нужно с собой брать, но школа маленькая раздевалки нету, переодеваться в классе по очереди, сначала девочки потом мальчики весь класс не успевает, поэтому у нас так разрешают, вот перейдем в старшие классы, там отдельное здание с нормальной раздевалкой, то же будет каждый день в брюках ходить

рубашка синяя или голубая и брюки черные каждый день, в праздники — рубашка белая, плюс еще пиджак… на ноги покупала туфли, но сын у меня растеряша еще та — каждый год по несколько пар обуви теряет, поэтому часто ходит то в кедах, то в кроссовках, а когда физра, то туфли вообще не берет, носит кроссовки

Читайте также: