Лесной котенок чарушин краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Поможем улучшить оценки по школьной программе, подготовиться к контрольным и понять предмет!

Лесной котенок

На полянке ручеёк течёт. И трава кругом густая, разноцветная — от цветов разноцветная. Тут и пчёлы работают, и шмель гудит. А у сосенки, у трёхлетки, что мне по колено ростом, толкунцы толкутся, комары. Всей кучей на одном месте подпрыгивают. А полянка-то маленькая, будто комнатка, — шагов пять в ширину, десять в длину.

Стеной вокруг смородина растёт, в смородине рябина, под рябиной опять малина. А дальше настоящий лес обступил поляну. Еловый лес.

Иду я с ружьём по лесу. Увидел эту гущину — малину, смородину, рябину, — полез в кусты.

Смотрю, а за кустами эта самая полянка. Ишь ты, как запряталась!

Высматриваю потихоньку сквозь смородину и вижу: как раз посерёдке дичь ходит.

Маленький-маленький котёночек ходит, большеголовый котёночек. Хвост короткий — не хвост, хвостишко. Мордочка пучеглазая, глаза глупые. А ростом он с полкошки всего.

Играет себе котёночек. Схватил в рот длинную соломину, а сам упал на спину и задними ногами соломину кверху подбрасывает. Задние-то ноги у него длинные, куда длиннее передних, а ступни у ног толстые, с подушечками.

Надоела котёнку соломинка. За мухой погнался, потом цветок лапой ударил. Схватил цветок, пожевал и выплюнул, головой мотает — горький, видно, цветок попал. Отплевался, отфыркался, посидел немного так, спокойненько, и вдруг тучу толкунцов-комаров заметил.

Подполз к ним, прыгнул и передние лапы врозь расставил — видно, хотел всех комаров в охапку поймать. Да ни одного не поймал.

А тут шмель попал на глаза. Подобрался котёнок и к шмелю, да как даст задней лапой по ромашке, на которой шмель сидел, и сшиб его наземь.

Ловко орудует задней ногой. Как передней. Домашней кошке так не суметь.

Сшиб он шмеля на землю, а потом как запищит, замяучит. Ужалил его шмель. Хотел было я ему помочь, яд выдавить, шмелиное жало вытащить. Да вдруг сообразил: нет, никак нельзя. И похолодел я весь со страху. Не помню, как на ноги вскочил и бежать пустился. Что есть мочи от котёнка удираю, только глаза заслоняю от веток.

Яма на пути — я через яму. Куст — я через куст. И такая во мне прыть от страха, что рад бы одним махом через весь лес перепрыгнуть.

Бегу, скачу. Километра два, наверное, этак проскакал. Выбежал наконец на луг и упал на траву — так прямо и грохнулся. Уж и ноги меня не держат, а сердце бьётся, колотится.

Хорошо, думаю, что ноги от котёнка унёс.

Котёнок-то не простой был — это рысёнок был. Значит, и мать его недалеко где-то бродила. Пока он играл себе тихо-мирно на полянке, ловил мух да соломинки жевал, мать тоже своим делом занималась — охотилась. А как подал он голос, запищал, завопил, — тут уж рысь, конечно, к нему — на помощь, на выручку. И разорвала бы она меня в клочки, если бы я ей по дороге попался.

А ружьё у меня, как назло, самой мелкой дробью было заряжено — на рябчика, на мелкую дичь. Где уж тут с рысихой сладить! Рысиха-мать — с доброго волка.

Евгений Чарушин. Лесной котенок. Краткое содержание. Чему учит.


В рассказе "Лесной котёнок" Е.Чарушин рассказывает нам, как увидел на лесной полянке маленького несмышлённого котёнка, который играл сначала с соломинкой, затем пытался поймать тучку комаров. А в итоге наткнулся на шмеля, который больно ужалил его. Автор хотел было помочь котёнку вынуть жало, но вовремя опомнился, что перед ним не домашний котёнок, а хищный рысёнок. И со всех ног побежал охотник подальше от этой полянки. Ведь где-то рядом бродит грозная мама-рысь, которая может разорвать его на кусочки, попадись он ей на пути. Где ему тягаться с рысью, ружьё-то заряженно для мелкой дичи.

Рассказ учит нас о том, что не всегда маленький котёнок может быть безобидным, и что иногда наша помощь ему, может стоить нам жизни.

Этот рассказ учит, что в дикой природе человек должен быть осторожным. Даже милый котенок может оказаться детенышем рыси, с которой лучше не встречаться, а держаться подальше.

Рассказы Чарушина о животных очень интересно читать: короткие, поучительные, с любовью к животных.

Краткое содержание рассказа "Лесной котенок":

Автор - охотник отправился в лес. Идет, рассматривает все кругом. Увидел заросли ягод смородины, а за ними заприметил небольшую полянку. Стал смотреть, нет ли там дичи. Увидел котенка, что игрался на полянке. То с веточкой этот котенок игрался, то мух ловил, то цветы жевал. Но тогда его укусил шмель и он запищал,то автор осознал, что этот котенок - малыш рыси и рядом бродит его мама. Бросился охотник наутек, подальше от семейства лесных хищников.

Если совсем кратко в виде плана, то можно так написать:

  1. Охотник идет по лесу с ружьем.
  2. Видит заросли смородины и полянку.
  3. На полянке играется лесной котенок.
  4. Шмель кусает котенка.
  5. Охотник убегает с полянки.
  6. Он понимает, что это малыш рыси и рядом разъяренная мама.

Этот рассказ учит быть наблюдательным, понимать, что дикий зверь - это опасно. Даже самый милый лесной котенок может представлять угрозу в виде своей мамы не стоит к нему подходить близко, тем более трогать, хоть его и жалко после укуса шмеля. За дикими животными лучше наблюдать издалека, с безопасного расстояния, не вмешиваться в их дела.


Константин Воробьев -- один из самых правдивых писателей-фронтовико­ в.

Он не только воевал, но и побывал в плену, бежал из концлагеря, сражался в рядах партизан.

Его и публиковали не сразу. Рассказ "Гуси-лебеди" написан в 52-м году, а вышел только в 60-м. В нем не столько описываются военные действия, сколько говорится о любви. Большой, верной: отсюда и название -- отсылка к лебединой верности.

Война заканчивается, Сергей назначен директором завода. Он не может забыть девушку, едет на родину Тани, но не находит ее. Любовь побуждает его написать о Тане книгу, где он хочет "спасти" любимую.

И вот через четыре года после войны Сергей едет к себе на родину. И уже почти рядом с селом, остановившись у чужого костра, случайно узнает из разговора о том, что Таня спаслась: после недельного поиска Сергея, пересекая линию фронта, она бросила гранату в окруживших ее немцев и была сильно ранена, но на хуторе ее выходили. И теперь она "перваков учит".

Это и есть конец рассказа -- открытый финал! Сергей, счастливый, лежит ночью без сна и думает о любимой.

Суть даже не в том, что теперь они должны встретиться, а в том, как сильна их любовь, как они смогли не забыть друг друга в самые тяжелые годы.

Записать краткое содержание рассказа Константина Коровина "Баран, заяц и ёж" в свой читательский дневник можно таким образом:

  1. Автор повествования живет в деревянном деревенском доме в окружении зверей.
  2. Ежик был подобран в лесу. Он был сердитым и выпускал свои иголки. Человек долго приручал лесного зверька и ставил ему миску с молоком, которое ночью, пока никто не видит, ежиком выпивалось.
  3. Заяц появился иным способом в доме художника. Мужчина купил его. Заяц оказался голоден и сразу же набросился на морковку и капусту. Зверек был очень пуглив, однако, находясь в доме, успокаивался, т.к. понимал, что здесь все сговорились жить дружно.
  4. Мужчина часто ходил рисовать с натуры свои картины и брал при этом собаку, барана и зайца с собой за компанию. Когда зайцу надоедало ждать окончания творческого процесса человека, он стучал по нему лапками, как бы требуя бросить это занятие и уже пойти просто погулять.
  5. А ежик постепенно привык к дому, он ночами еще уходил на террасу, но стоило мужчине постучать рукой, колючий обитатель сразу же возвращался.
  6. Заканчивается рассказ тем, что автор вспоминает о том, как заяц не мог запрыгнуть к нему в кровать. Приходилось брать зверька за уши, который тут же плотно прижимался к человеку и засыпал.

Основной (главной) мыслью этого произведения является то, что когда с любовью и терпением относишься к зверям, они начинают тебе доверять. И хотя сложно приручить диких зверьков, автору удалось это сделать.

Мне очень понравился рассказ Константина Паустовского, который называется "Золотой линь". Данный рассказ читали в начальной школе, рассказ небольшой, но поучительный.

В данном рассказе два рыбака пошли на рыбалку, но день у них совсем не заладился, сначала женщины над ними смеялись, затем дед им мешал своими разговорами, затем погода внесла свои коррективы. В общем у них ничего не получалось.

но под конец им удалось поймать огромного линя.

Таким образом данное произведение учит нас не сдаваться, не смотря на все неудачи нужно идти вперед к своей цели. Рассказ учит терпимости, усидчивости, стрессоустойчивости.

В этом рассказе, Георгий Алексеевич Скребицкий, делится своими воспоминаниями о забавном случае, произошедшем с автором в детстве.

Однажды мама показала мальчику незнакомого зверька, которого она купила у ребятишек. Зверёк копошился в кошёлке на подстилке из травы. Это было существо с продолговатой мордочкой, чёрным носиком, блестящими глазками и маленькими стоячими ушками. От носа к ушам тянулись широкие тёмные полосы.

Выбравшись из кошёлки, малыш осмотрелся и присел на диване, а после того, как мама напоила его молоком через соску, свернулся клубочком и уснул.

Когда пришёл с работы папа, то сказал, что это барсучонок.

Барсучонку дали имя Барсик. Вскоре Барсик подружился с жившими в доме, собакой Джеком и котом Иванычем.

Правда, с Джеком, Барсик подружился не сразу и долго относился к нему с осторожностью, но потом привык и даже подлизывал молоко с опрокинутой Барсиком миски.

  1. Мама приносит зверька.
  2. Все гадают, кто это.
  3. Папа разрешает сомнения.
  4. Барсик осваивается.
  5. Барсик дружит со всеми.
  6. Вывод.

"Три копухи" - это небольшой рассказ Нины Артюховой. Вкратце, воспитательница видит в окно, что там много снега, поэтому зовет детей во двор, чтобы лопатами убрать снег, торопит поскорее вставать со стола и идти на улицу. Никого не осталось за столом, кроме Лиды, Володи и Бори, которые никуда не спешат: девочка зашнуровывает обувь, Володя молоко никак не допьет, а Боря держит в руках рейтузы.

Между тремя самыми медлительными детьми выходит спор, кто из них самый медленный, самый большой "копуша"? Володя воспоминает, что может так медленно молоко пить, что оно успевает превратиться в простоквашу, Боря пускается в рассуждения, что пока он одевает рейтузы, паук сможет протянуть от его макушки к потолку паутину, тем временем туда поймав не меньше, чем пятерых мух, а Лида "хвалится", что настолько "медлительная", пока одевает обувь, успевает из нее вырасти.

Но когда эти трое слышат призыв отправляться с санками покататься с горки, их моментально сдувает, как ветром.

Артюхова

1) Воспитательница зовет ребят с лопатами разгребать снег.

2) Дети Лида, Боря, Володя отстают, начинают придумывать легенды о своей "медлительности" и делятся ими, хвастая.

3) "Копухи" узнают, что построена горка, можно идти кататься: мчатся, забывая о своей медлительности, как ветром сдуло.

В рассказе фигурируют воспитательница Евгения Николаевна, которая умеет поторопить детей, чтобы шустрее дела делали, а также трое названных детей: Лида, Володя, Боря, каждый из которых себя считает самым медлительным.

Вывод в том, что медлительность не есть самое лучшее качество, нельзя пользоваться тем, что остальные за это время, пока последние собираются начинать дела, другие уже подготовили за них, осталось прийти "на готовенькое". Надо стремиться участвовать с самого начала, быть наравне с другими, сделать что-то самому, а потом этим пользоваться.

Лесной котенок

Лесной котенок - рассказ Чарушина Е.И. про детеныша рыси. Охотник заметил на маленькой полянке в густом еловом лесу звереныша. У него была большая голова, короткий хвост, пучеглазая мордочка. Малыш игрался с соломинкой, мухой, цветком, комарами, шмелем. Когда он сшиб жужжащего кусача с бутона, насекомое ужалило рысенка, он громко замяукал. Человек хотел помочь малышу, но вдруг разглядел, что это детеныш рыси, а значит, его грозная мать сейчас примчится на выручку. Охотник кинулся прочь, не разбирая дороги. У него с собой не было оружия, чтобы отразить нападение разъяренной хищницы. Лесной котенок вел себя совершенно так же, как домашние питомцы, резвился на солнышке. Только вот задние лапы у него намного длиннее и сильнее передних.

На полянке ручеёк течёт. И трава кругом густая, разноцветная — от цветов разноцветная. Тут и пчёлы работают, и шмель гудит. А у сосенки, у трёхлетки, что мне по колено ростом, толкунцы толкутся, комары. Всей кучей на одном месте подпрыгивают. А полянка-то маленькая, будто комнатка, — шагов пять в ширину, десять в длину.

Стеной вокруг смородина растёт, в смородине рябина, под рябиной опять малина. А дальше настоящий лес обступил поляну. Еловый лес.

Иду я с ружьём по лесу. Увидел эту гущину — малину, смородину, рябину, — полез в кусты.

Смотрю, а за кустами эта самая полянка. Ишь ты, как запряталась!

Высматриваю потихоньку сквозь смородину и вижу: как раз посерёдке дичь ходит.

Маленький-маленький котёночек ходит, большеголовый котёночек. Хвост короткий — не хвост, хвостишко. Мордочка пучеглазая, глаза глупые. А ростом он с полкошки всего.

Играет себе котёночек. Схватил в рот длинную соломину, а сам упал на спину и задними ногами соломину кверху подбрасывает. Задние-то ноги у него длинные, куда длиннее передних, а ступни у ног толстые, с подушечками.

Надоела котёнку соломинка. За мухой погнался, потом цветок лапой ударил. Схватил цветок, пожевал и выплюнул, головой мотает — горький, видно, цветок попал. Отплевался, отфыркался, посидел немного так, спокойненько, и вдруг тучу толкунцов-комаров заметил.

Подполз к ним, прыгнул и передние лапы врозь расставил — видно, хотел всех комаров в охапку поймать. Да ни одного не поймал.

А тут шмель попал на глаза. Подобрался котёнок и к шмелю, да как даст задней лапой по ромашке, на которой шмель сидел, и сшиб его наземь.

Ловко орудует задней ногой. Как передней. Домашней кошке так не суметь.

Сшиб он шмеля на землю, а потом как запищит, замяучит. Ужалил его шмель. Хотел было я ему помочь, яд выдавить, шмелиное жало вытащить. Да вдруг сообразил: нет, никак нельзя. И похолодел я весь со страху. Не помню, как на ноги вскочил и бежать пустился. Что есть мочи от котёнка удираю, только глаза заслоняю от веток.

Яма на пути — я через яму. Куст — я через куст. И такая во мне прыть от страха, что рад бы одним махом через весь лес перепрыгнуть.

Бегу, скачу. Километра два, наверное, этак проскакал. Выбежал наконец на луг и упал на траву — так прямо и грохнулся. Уж и ноги меня не держат, а сердце бьётся, колотится.

Хорошо, думаю, что ноги от котёнка унёс.

Котёнок-то не простой был — это рысёнок был. Значит, и мать его недалеко где-то бродила. Пока он играл себе тихо-мирно на полянке, ловил мух да соломинки жевал, мать тоже своим делом занималась — охотилась. А как подал он голос, запищал, завопил, — тут уж рысь, конечно, к нему — на помощь, на выручку. И разорвала бы она меня в клочки, если бы я ей по дороге попался.

А ружьё у меня, как назло, самой мелкой дробью было заряжено — на рябчика, на мелкую дичь. Где уж тут с рысихой сладить! Рысиха-мать — с доброго волка.


В рассказе "Лесной котёнок" Е.Чарушин рассказывает нам, как увидел на лесной полянке маленького несмышлённого котёнка, который играл сначала с соломинкой, затем пытался поймать тучку комаров. А в итоге наткнулся на шмеля, который больно ужалил его. Автор хотел было помочь котёнку вынуть жало, но вовремя опомнился, что перед ним не домашний котёнок, а хищный рысёнок. И со всех ног побежал охотник подальше от этой полянки. Ведь где-то рядом бродит грозная мама-рысь, которая может разорвать его на кусочки, попадись он ей на пути. Где ему тягаться с рысью, ружьё-то заряженно для мелкой дичи.

Рассказ учит нас о том, что не всегда маленький котёнок может быть безобидным, и что иногда наша помощь ему, может стоить нам жизни.

Читайте также: