Крон капитан дальнего плавания краткое содержание

Обновлено: 07.07.2024

Александр Иванович Маринеско (1913-1963).
Обычно информация об этом герое обрушивается на граждан РФ к 23 февраля и 9 мая. Когда ее грохот спадает, у большинства из нас остается послевкусие - коммунисты, с. сгубили гения морских баталий.

Попробуем разобраться без эмоций. В этом нам помогут мемуары Героя Советского Союза и экс-1-ого Секретаря Союза писателей СССР Владимира Карпова.

Прежде всего. Маринеско был парень решительный, за словом в карман не лез и за бутылкой тоже. Главная претензия "особистов", лишивших его звезды Героя Советского Союза состояла в том, что доблестный капитан провел новогоднюю ночь 1945 года в обществе гражданки Швеции. говорившей по-русски. Откуда такие знания у шведки и что ей по - пьяни наговорил капитан? Может она была немецким агентом?

Маринеско всех послал и лишился Звезды Героя. После войны водка и "длинный язык" привели Героя к трем годам тюрьмы. Освобождение. Ранний уход из жизни в 1963. Герою было только 50 лет.

И вот в 1982 г. в кабинет главреда "Нового мира" Владимира Карпова пришел писатель Александр Крон и пожаловался, что 10 лет не может напечатать свою повесть "Капитан дальнего плавания" про Маринеско. Не пропускает военно-морская цензура. Жить ему - Крону - осталось недолго и он просит помочь с публикацией.

Карпов решил схитрить. Он пошел в сухопутную цензуру, где у него были связи. Сухопутники, конечно, удивились.
- почему к ним адресована просьба?
- да речь идет об отставнике - поэтому пришел к вам, - ответил Карпов. Так ему по- дружбе штамп "Одобрено" и поставили.

Карпов вернулся в редакцию и дал команду поставить повесть в ближайший номер! Что и было сделано. Сигнальный экземпляр он лично привез в больницу к Крону.

А дальше надо было посмертно возвращать звание Героя Советского Союза. Для этого снимать судимость. Посему главный редактор "Нового мира" позвонил Генпрокурору СССР Рекункову и напросился к нему на прием. Карпов дал на прочтение повесть Крона.

Рекунков позвонил через неделю.
- Вы оказались правы: и повесть, и человек оказались замечательные. Мы реабилитировали Маринеско.

Следующим собеседником В. Карпова стал 1-ый зам. Председателя Президиума ВС СССР Василий Васильевич Кузнецов.
Тот тоже признался, что на стороне Маринеско, но для возвращения Звезды Героя представление должны написать непосредственные начальники, т. е ВМФ. Так положено по Закону.
Карпов чертыхнулся и рассказал, что в ВМФ у Маринеско до сих пор сидит недоброжелатель.
Василий Васильевич развел руками.
Крах?
Ну нет.
Главреду "Нового мира" приходит в голову гениальный ход. В Архиве должно быть представление министра Военно- Морского флота на Маринеско к высшей награде, которое потом остановил его недоброжелатель. А что если сдуть с него пыль и приложить к официальной реабилитации Генпрокурора?

- из Вас получился бы хороший дипломат - ответил Кузнецов. Я постараюсь освежить представление, в обход того недоброжелателя.

Зам. Пред ВС обещание сдержал, но обещанного , как говорится, три года ждут. Указ о присвоении героя Советского Союза Маринеско вышел только 5 мая 1990 года, когда Кузнецов был уже только Советником нового Председателя ВС СССР.

Вот так. Писал я пост об одном герое, а получилось о трех: Маринеско - Крон - Карпов.
Согласны? Какая выгода была главреду и депутату Карпову бесплатно ходить по кабинетам? Современные депутаты пальцем бы у виска покрутили. Или я не прав?)

Саше не было и пяти лет, как разразилась Первая мировая война, нарушившая привычный ход жизни. Потом одна за другой случились две революции, вспыхнула Гражданская война, началось всероссийское брожение, где судьбы людские перемалывались, как зерно на большой мельнице. Сын композитора превратился в беспризорника, а потом и вовсе попал в детскую исправительную колонию под Москвой, некое подобие республики ШКИД, где учились и трудились десятки юных сирот, оставшихся без родителей.

В театр через исправительную колонию

Мой коллега, редактор многотиражки

К чему приводит глоток спирта во внеурочное время?

Перемирие: лучше поздно, чем никогда

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

libcat.ru: книга без обложки

Капитан дальнего плавания: краткое содержание, описание и аннотация

Александр Крон: другие книги автора

Кто написал Капитан дальнего плавания? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Александр Крон: Бессонница

Бессонница

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

В течение 24 часов мы закроем доступ к нелегально размещенному контенту.

Александр Пунченок: Пассажир дальнего плавания

Пассажир дальнего плавания

Юрий Клименченко: Дуга большого круга

Дуга большого круга

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Александр ВИН: Неделя холодных отношений

Неделя холодных отношений

Александр Вин: Сакура, свадьба, смерть

Сакура, свадьба, смерть

Сергей Ермолинский: Степа капитан

Степа капитан

Капитан дальнего плавания — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

На днях выходит мой рассказ об Вел. От. войне на Черном море в журнале „Москва“ №11. Я пришлю обязательно и буду ждать, как Вы оцените этот рассказ, на 95 % списанный из жизни.

Желаю я и Ольга Васильевна вам обоим здоровья и успехов в делах.

Жить Александру Ивановичу оставалось недолго. Считанные дни. Свой конец он видел трезво и бесстрашно. В. А. Филимонова рассказывала:

Пишет доктор Кондратюк:

Почему Александр Иванович захотел отпраздновать свой день рождения в ноябре? Родился в феврале. Вероятно, не надеялся дожить до февраля. И чтоб не называть этот день днем прощания.

Исаковы были искренне опечалены смертью Александра Ивановича. Переписка с Валентиной Александровной не оборвалась.

На похоронах Александра Ивановича я был и помню их хорошо. Но больше зрительно, как в немом кино. Помню полутемный клубный зал в здании флотского экипажа, где состоялась гражданская панихида. Помню, как сменялись в почетном карауле рабочие и моряки. А вот что говорилось у гроба — не помню. Не помню, был ли оркестр. Кажется, был. Народу набилось много.

Ехали на кладбище долго, в молчании. Шел мокрый снег. Запомнились на кладбище деревья, — вероятно, когда-то на этом месте была рощица. По территории кладбища несли гроб на руках, тоже долго, в самый конец, и тоже молча. У открытой могилы никто не говорил, опустили гроб молча. Заговорили только на поминках.

Это были необыкновенные поминки. Я бывал на всяких. Помню поминки в большом ресторанном зале с расставленными покоем, по-банкетному столами, с неким подобием президиума за центральным столом. О покойном вспоминали с микрофоном в руках. Помню и совсем тихие, приглушенно-семейные, где кроме родственников только двое-трое старых друзей и какие-то пожилые женщины с заплаканными глазами и без речей… На Васильевском острове все было иначе. Стол был накрыт в самой большой и все-таки тесной комнате коммунальной квартиры, и собралось помянуть Александра Ивановича более ста человек.

Решение было найдено в духе Маринеско: хорош не тот командир, у которого ничего не случается, а тот, кто в любом положении найдет выход. Выход нашелся. Из комнаты пришлось вынести все лишнее. Стулья и посуду призанять у соседей. Стульев все равно не хватило, пошли в ход табуреты и гладильные доски. Поминки шли непрерывно до поздней ночи, в две или даже в три очереди. Одни приходили, другие уходили. Только приехавшая из Одессы Татьяна Михайловна, мать Маринеско, не трогалась с места весь вечер. Ожидавшие своей очереди толпились на лестничных площадках, курили, переговаривались. Препятствий им никто не чинил, все этажи знали, кого поминают в тридцатой квартире.


"Одно было для меня ясно с самого начала — никакой беллетристики. Никакого сочинительства, ни малейшей попытки создать собирательный образ. Александр Иванович Маринеско такой, каким он был в жизни и каким его знали друзья, со всеми его достоинствами и недостатками, гораздо ярче и интереснее того, что я мог бы про него выдумать" (А.Крон).

Личность Александра Ивановича Маринеско столь же легендарная, сколько и не оставляющая равнодушным никого, кто хоть однажды читал или слышал о нем. Зарубежная пресса называла его преступником, а Высшее военное командование Советского Союза награждало и наказывало, присваивало внеочередные звания и разжаловало. Судьба, словно проверяя его, подвергала двойным испытаниям. Должное воздали только в 1990 году, спустя почти 27 лет после смерти: А.И.Маринеско удостоен звания Героя Советского Союза.

Читайте также: