Краткое содержание суп из под кнута

Обновлено: 22.07.2024

Принялась тут борзая искать по карманам. Искала она и в шубе, искала и в брюках — нет денег. Вот она, смеясь, и говорит зайцу:

— Как — плати? Разве мы так договаривались?

— Плати! Я кошелёк дома забыла. Отдам тебе на ярмарке. Возьму в долг у знакомого торговца.

— Не заплачу… Ведь тогда я останусь разутым.

Тут борзая принялась хохотать что есть силы. Вышел и дед Мартын из себя.

— Нет, со мной дело так не пойдёт! — закричал он. — Платите, не то найду я на вас управу!

— Он позвал меня в корчму, он пригласил меня к столу, — сказала борзая, покатываясь со смеху, — пусть он и платит!

— Неправда всё это, дед Мартын! Зима у ворот, и если я заплачу, то останусь босой.

— Уж не пригревать ли мне всех босяков на свете? Теперь-то я понял, что вы за народ! Договорились между собой, как провести меня! — И дед Мартын схватил палку, которую он прятал за дверью для таких вот гостей.

Тут борзая и показывает ему на зайца.

Задрожал заяц от страха. Волей-неволей вынул он из кармана платочек, в котором были завёрнуты два золотых, и отдал их медведю.

Борзая как прыснет со смеху! А потом улеглась спать и захрапела.

Дед Мартын тоже ушёл к себе в комнату. Одному только зайчику не спалось.



Слышно было, как за окном свирепо свистел ветер, а в стёкла стучал дождь. Заплакал тихонько зайчик. И как это позволил он борзой сыграть с ним такую шутку? Подумать только, что вот-вот придёт зима, начнутся снежные метели да заносы, станет ещё холодней, а он будет ходить босой. Так и не спал зайчик до самой полуночи. Всё думал, что ему делать. И вот пришло ему в голову разбудить борзую собаку и потребовать расчёта.

Вошёл он в комнату, где она спала, и первое, что он увидел, были сапожки борзой собаки, которые стояли у печки. Не стал зайчик больше размышлять; надел он сапожки борзой собаки, вышел тихонько из корчмы, а уж как вышел, так и бросился бежать без оглядки.

Утром проснулась борзая собака и хотела обуться. Туда-сюда, а сапожек-то и не видно. Дед Мартын только плечами пожал. Борзая же собака больше не задерживалась в корчме, а побежала искать свои сапожки. На грязи остались следы от сапожек. Вот и побежала борзая собака по этим следам. Сначала-то очень трудно ей было бежать, так как она была толстая и едва двигалась, но мало-помалу от этой беготни стала она худеть.

Не могу сказать, поймала она зайчика или нет, но знаю, что с тех пор, как увидит борзая какого-либо зайчика, так и бросится вслед за ним что есть мочи!


Суп из-под кнута Французская сказка




королевстве Пемперлен, что означает Королевство Виноградных Косточек, жил однажды король, глупее которого свет не видал.

И был у этого короля садовник, по имени Корнакю, весёлый и хитрый малый.

Всё бы ничего, да одно вот плохо: женился глупый король на умной красавице из соседнего королевства. А у глупого короля — как на подбор! — и слуги глупые, и кони глупые, и собаки глупые. И вот от всей этой глупости молодая красавица королева заскучала, потом захворала, а потом и совсем стала плоха: не ест, не пьёт, не смеётся; того и гляди, умрёт от скуки.

Всполошился глупый король. Что делать? Как жену вылечить? Созвал учёных докторов на совет. Но у него и доктора были глупые — никто ничего придумать не мог. Но счастью, нашёлся один лекарь, забредший из соседнего королевства. Осмотрел он королеву и сказал:

— Она умирает от скуки, ваше величество. Надо её рассмешить, а больше ей ничто не поможет.

И вот стал глупый король со своими глупыми советниками думать, как им королеву рассмешить. Думали, думали и ничего, кроме глупостей, придумать не могли. Но глупость только тогда смешна, когда её умный придумает, а у глупца все глупости скучные. Чего только король со своими советниками ни придумывали, а красавица королева даже не улыбнулась.

От огорчения пошёл король по саду прогуляться и встретил там садовника Корнакю. Ходит Корнакю весёлый, розы поливает, песенку поёт. А жена его, хохотушка Жоржетта, смотрит на него из окошка своего маленького домика и хохочет, заливается.

Рассердился глупый король:

— Как ты смеешь веселиться, когда у меня в королевстве такая печаль и скука! Не смей песни петь! И жене запрети смеяться! Я к тебе вечером сам приду — посмотрю, как ты мой приказ исполнил. Я вас отучу хохотать!

Врассказе л. н. толстого "после " раскрыта жизнь и нравы провинциального дворянского общества: основной идейный смысл рассказа - разоблачение фальши, пустоты и бесчеловечной жестокости этого общества, скрытых под маской добродушия. произведение начинается воспоминаниями героя о памятных днях его
юности - и завершается таким же небольшим заключением, где мы узнаем об отношении ивана васильевича к рассказанному. в картинах и особенно в изображении истязания солдата раскрывается тема и основной идейный смысл рассказа. мы отметим две части рассказа: и после . обе части связаны тем, что в них
изображаются одни и те же действующие лица. иван васильевич и полковник. это связь по контрасту изображенного. \веселой картине противопосталена кровавая расправа с татарином. добродушный полковник оказывается жестоким человеком.

илья муромец заткнул за пояс соловья разбойника . проигравший бой игорь рвал и метал . жил был при царе горохе иванушка-дурачок. саша не умел петь , ему медведь на ухо наступил


Сказка о потерянном времени В чём основная мысль сказки?

Сказка о потерянном времени В чём основная мысль сказки?


Основная мысль сказки спящая царевна?

Основная мысль сказки спящая царевна.


Какая Основная мысль сказки красные башмачки?

Какая Основная мысль сказки красные башмачки.


Какая основная мысль сказки чёрная курица?

Какая основная мысль сказки чёрная курица.


Основная мысль сказки "Attalea Princeps"?

Основная мысль сказки "Attalea Princeps".


Какова основная мысль сказки о жабе и розе?

Какова основная мысль сказки о жабе и розе?


Как определить основную мысль в Сказке о жабе и розе?

Как определить основную мысль в Сказке о жабе и розе.


Основная мысль сказки - были солдат и царица?

Основная мысль сказки - были солдат и царица.


Основная мысль сказки Паустовского - Зайчьи лапы?

Основная мысль сказки Паустовского - Зайчьи лапы.


Основная мысль сказки колокольчик?

Основная мысль сказки колокольчик.

Вы открыли страницу вопроса Основная мысль сказки суп из - под кнута?. Он относится к категории Литература. Уровень сложности вопроса – для учащихся 1 - 4 классов. Удобный и простой интерфейс сайта поможет найти максимально исчерпывающие ответы по интересующей теме. Чтобы получить наиболее развернутый ответ, можно просмотреть другие, похожие вопросы в категории Литература, воспользовавшись поисковой системой, или ознакомиться с ответами других пользователей. Для расширения границ поиска создайте новый вопрос, используя ключевые слова. Введите его в строку, нажав кнопку вверху.


СкользЯ пО Утреннему снЕгу дрУг милЫй, придадИмся бЕгу нетерпелИвового конЯ и навЕстим полЯ пустЫе, лЕса недАвно стОль гУстые, И бЕрег мИлый длЯ мЕня.


Соловей, дубчик, ивушка и многие другие.



1. выезжал дородный добрый молодец и к обеденке поспеть хотел он в стольный Киев - град. 2. у того ли города чернигова нагнано силушки черным - черно. Ай побил он эту силу всю великую. 3. сидит соловей разбойник во сыром дубу. Сидит соловей разбо..


Тоже сама делаю. Вот : 1. ". Из Мурома. Выезжал. Дородный добрый молодец. В стольный Киев - град". 2. "Ай побил он эту силу всю великую. " 3. "У того креста у Леванидова сидит Соловей - разбойник во сыром дубу, . " 4. "Засвистал - то Соловей ..


Основная тема : Ведущей темой является непосредственно тема зимнего утра, тема красоты русской природы зимой. Это произведение принадлежит к литературному течению романтизм. Данное стихотворение можно отнести к жанру пейзажная лирика.


Основная тема этого стихотворения чтоведущей темой является непосредственно тема зимнего утра, тема красоты русской природы зимой.


Он и есть главный герой "зеленый попугай".


Эзоп - первый баснописец. Был рабом и для того чтоб не было скучно и грустно жить он придумывал стишки где высмеивал недостатки хозяина . Именно он придумал все басни, остальные переводили по своему. Больше не могу.


Эзоп - зачинатель бассеного жанра. Об Эзопе достоверно ничего неизвестно. Он умнее свободных граждан, безобразен (голова - что котёл, курносый, с тёмной кожей, гугнивый), но выше красавцев. Басня в его устах - орудие защиты народа от знати. Он ка..

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Посмотри прочитай и послушай детскую сказку онлайн

Домашняя работа – не очень благодарный труд. Ведь, если человек провел целый день в офисе или на заводе, то вопросов к нему не возникает, он трудился, зарабатывал средства на содержание семьи. А вот, если дама почти сутки на ногах, готовит, моет бесконечно накапливающуюся посуду, убирает, стирает, гладит и т.п., и, например, к вечеру присела отдохнуть, то такую женщину осуждают и считают бездельницей. (ведь от ведения хозяйства уставать не принято). К сожалению, так бывает только в русских народных сказках, что баба и по воду сходила, и вещи в пруду полоскала, и скотину обходила и всем пирогов напекла, а к вечеру счастливая и ни капельки не уставшая, встречает домой супруга.

В реальной жизни все несколько иначе. Если мужчина перестает ценить все, что для него делает женщина, то он в скором времени он либо превращается в бывшего мужчину, любо начинает помогать избраннице по хозяйству. Детская сказка “Как старик домовничал” как раз об этом. Почитать ее будет полезно не только детям, но и некоторым представителям сильной половины человечества. Ведь в ней детально показано, что может случится, если на время забыть о том, что дамы – это хранительницы очага и опуститься до взаимных упреков.

Краткое содержание текста сказки

Один старик начал ругать супругу, что она “сидит дома и ничего не делает”. Она обиделась и предложила поменяться ролями. Муж должен был выполнить простую женскую работу, а жена вспахать поле. Старуха поручила ему всего три дела: проследить за курочкой и цыплятами, испечь хлебцы и взбить масло.

Мужчина с энтузиазмом принялся за дело, но столкнувшись с первыми трудностями, сразу осознал насколько он был не справедлив, по отношению к жене. Решив упростить себе жизнь, он связал всех малышей и наседку вместе, но при атаке коршуна они так и улетели общей вереницей. Хлебцы, за которыми, казалось бы, следить не нужно вообще, благополучно сгорели, и главный ингредиент масла – растекся по двору. Испугавшись гнева супруги, он решил самостоятельно вывести птиц, но это изначально была провальная затея.

Это хорошая сказка, которая с детства позволит детям осознать, что любая работа, будь она офисная, физическая или домашняя, если выполнять ее добросовестно – титанический труд. Научит, что женщина, какой бы слабой она не казалась, в некоторых ситуациях, может взяться за мужскую работу и успешно ее выполнить. Напомнит, что любое дело требует определенной сноровки. Расскажет, что девушки – всегда слабее, не важно какое впечатление они производят, а если дама стала брать на себя мужские обязанности – возможно, ей просто нужно время, чтобы накрасить ногти, сходить на массаж или, в конце концов, причитать интересную книгу и вспомнить, что она слабая.

Один старик все ругал свою жену:

— Вот, — говорит, — я пашу, у меня работа тяжелая, а ты дома сидишь, ничего не делаешь.

— Ну что ж, давай поменяемся: я пахать поеду, а ты дома оставайся, тут дела немного, ты и отдохнешь.

Так и сделали: она в поле поехала, а старика дома оставила. А дела дала ему совсем мало: хлебы испечь, масло сбить да клушку с цыплятами покараулить. Вот и все, всего три дела.

Бегал старик за коршуном, бегал, споткнулся да упал, пахталка разбилась, сметана по земле потекла. И цыплят не отнял и сметану пролил. Вот тебе и два дела! Ну, что же делать? Надо идти домой.

— Давай сказывай, что ты дома делал?

Стал старик рассказывать. И тут уж старикова жена увидела, что у ее старика ничего с домашними делами не получается.

И все у них пошло, как и прежде: старик пашет, а старуха дома со всеми делами управляется. Только с тех пор перестал старик жену за безделье ругать.

Однажды когда я пошёл в магазин я купил зелья высоты . И когда я пришла ( ол ) домой мама спросила - ,, Что это за зелье ,, Я ответила - ,, Зелье высоты я просто хочу стать великаном ,, И тут при маме я стала великаном . Я сломала свой дом , стул и наступила на книгу . И моя мама меня спасла . Она пошла в магазин и купила зелье . Что бы я стала лучше прежнего . И мама дала мне выпить . Я выпила . И я стала нормальной . Вот такой интересный эпизод я вам рассказала .

По моему мнению главная мысль этого рассказа заключается в том, что люди - социальные существа. И как бы мы не хотели избавится от общества, достигая своей цели, мы ощущаем одиночество. В рассказе так же прослеживается мысль о том, что человек постепенно теряет смысл своего существования. Отец семьи не знает что он будет делать, после того как посетит те места, где он хотел побывать, не знает, ради чего ему жить потом.

Мне стал более особенным писателем Виктор Драгунский.Мне нравятся его рассказы тем что они очень смешные,добрые и поучительные.Мне кажется что Виктор Драгунский хотел творить только добро.
Я читала очень много его произведений .А особенно из них мне запомнились такие как " девочка на шаре", " надо иметь чувство юмора", "тайное становится явным".Мне именно это писатель и запомнился!

Читайте также: