Краткое содержание мудрость царя соломона

Обновлено: 05.07.2024

Бог явился Соломону во сне и спросил, что ему дать. Тот ответил что больше всего нуждается в мудрости.

— Хорошо, — сказал Бог, — Я дам тебе мудрость.

Дам и то, о чем ты не просил, богатство и славу.

Однажды к царю пришли две женщины, чтобы он рассудил их.

— И у меня, и у нее родился ребенок, — сказала первая. – Ее ребенок умер, и она подменила им моего. Я знаю, что мертвый младенец – не сын мне, но она ни за что не отдает моего, живого.

— Неправда! – возразила вторая. Ее ребенок умер, а этот мой.

Соломон решил испытать их. Он взял меч и сказал:

— Рассечем его надвое и каждой дадим по половине.

Вторая согласилась, а первая закричала:

— Нет! Отдайте его ей, только не убивайте!

И всякий увидел, что Бог одарил Соломона мудростью.

Соломон строит храм

(Третья Книга Царств, 5 – 7, 9)
Соломон очень хотел построить постоянный дом для Бога. Ему предложил помочь Хирам, царь Тира. Он прислал стволы кедров и кипарисов, а Соломон дал ему пшеницы и елея. Одни слуги Соломона помогали везти деревья, другие добывали и обтесывали камень.

Приготовив все, что нужно, начали строить Храм. Каждый камень был вытесан точно, по мерке. Стены выкладывали изнутри кедровыми досками, а потом все покрыли золотом, даже потолки и деревянные полы.

В Храме, как в скинии, было внутреннее помещение, Святое святых. Его обложили чистым золотом. Там стояли ковчег и жертвенник с золотой крышкой, а на ней – два резных херувима.

Дом для Бога получился красивым, и Он сказал царю:

— Пока ты послушен Мне и живешь в истине, Я буду здесь и не покину твой народ.

Храм наполняет Слава Божия

(Третья Книга Царств, 7 – 8)
Искусные мастера сделали и все убранство – столбы, венцы, сосуды, плетения и водоем, именуемый медным морем. Резьбу украсили золотом, и все было прекрасно, ибо Храм строился для Бога. Через семь лет он был готов. Соломон созвал народ на праздник.

Священники перенесли ковчег из скинии в заповедное место, Святое святых. Крышку жертвенника осеняли крылья двух херувимов. Когда священники вышли, весь Храм, словно облако, наполнила Слава Божья.

Царь благословил народ и помолился Богу. Он посвятил Ему Храм и обещал, что и сам он, и его народ будут служить верно. Потом он освятил в мирную жертву множество скота. Праздник длился четырнадцать дней. Народ ликовал и славил Бога за Его милости.

(Третья Книга Царств, 10)
Весь мир знал о богатстве Соломона, о красоте его Храма и дворца. Налоги и торговля с чужестранцами давали много денег. Царь ел с золотой посуды, сидел на троне слоновой кости, крытом золотом. У него были тысячи коней и сотни колесниц, запряженных множеством лошадей.

Господь дал ему великую мудрость, и к нему изо всех стран приходили за советом, принося богатые дары. Царица Савская решила проверить, верны ли рассказы, и тоже пришла к нему с дарами. Он показал ей дворец и все свои богатства. Она задала ему трудные загадки, но он отгадал их. Ее поразили и блеск, и богоданная мудрость царя.

Соломон нарушает закон Божий

(Третья Книга Царств, 11)

И все же он поступил глупо, взяв себе плохих жен. Первой его женой была дочь фараона. Потом к ней прибавились сотни женщин, большей частью – из краев и племен, где поклонялись идолам. Для этого поклонения он отвел особые места, а вскоре и сам поддался соблазну, совершив большой грех.

Господь огорчился и сказал ему:

— Ты обещал слушаться Меня и учить тому же народ. Слова ты не сдержал, и Я заберу от твоего рода большую часть царства. Тебя я оставлю царем, пока ты жив, ради твоего отца. Но когда ты умрешь, против твоего рода восстанут все колена, кроме одного.

Для Соломона кончились добрые годы. Остаток жизни он провел в войнах и неурядицах.

Древняя поэзия

Притчи Соломоновы — это стихи. Они составлены по законам древнего стихосложения, с параллелизмами и особым ритмом. Многие перекликаются с псалмами:

Стихотворная форма помогала древнему читателю легче запомнить поучения, чтобы затем применять их в своей жизни. В переводах поэтические особенности этой книги утрачены: она воспринимается как проза.

Ветхозаветное Добротолюбие

Страх Божий

Этот страх — не рабский. Тот, кто его познал, становится сыном Богу:

Надежда на Господа

Послушание

Умение уклоняться от зла

Милосердие

Правдивость

Мудрый царь Соломон не просто напоминает заповедь не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Он даёт руководство, как избежать лживого человека. Это настоящий трактат по психологии. Здесь в подробностях приводятся жесты, которые помогут распознать неправдивого собеседника:

Автор Притчей почти не проводит грани между грехами лжи и убийства — они оказываются тесно связаны:

Терпение

Смирение

Хранение уст

Трудолюбие

Отношение к богатству

Настоящее богатство, по мысли автора книги Притчей, достигается трудолюбием:

«К неправедным приобретениям он относится с презрением:

«Лучше любого богатства автор ставит мудрость и добродетель:

Мудрец призывает не осуждать бедных — ведь каждый, кто живёт сегодня в достатке, может в один прекрасный момент оказаться на их месте:

Отношение к богатству и бедности раскрывается в молитве Агура, которая приводится в конце книги Притчей:

Целомудрие и верность в браке

Трезвый подход к жизни

Любовь к ближним

Исполнивший всё это разделит пир с Премудростью и услышит её похвалу.

Тайна Премудрости

Образ Премудрости в книге Притчей очень необычен. На первый взгляд, это объясняется поэзией. В рамках поэтического текста Премудрость вполне может взывать на площадях и ждать в воротах, строить себе дом и готовить пир. Почему бы и нет? На второй же взгляд слишком многое в словах о Премудрости перекликается с Новым Заветом и наводит вдумчивого читателя на размышления.

Восьмая глава Притчей — песнь Премудрости. Это слова, произнесённые от её имени в прекрасной поэтической форме.

Чем больше вчитываемся в эти строки, тем более понимаем, о Ком на самом деле идёт здесь речь:

Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.

Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,

когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:

Книга Притчей Соломоновых явственно раскрывает учение о Сыне Божием, ранее прикровенно, но очевидно изложенное в псалмах.

Следующая глава говорит о неком доме Премудрости:

Эти слова из книги Притчей читаются за богослужением в каждый богородичный праздник. Они понимаются как пророчество о Рождестве Христа от Девы Марии и об устроении новозаветной Церкви, основанной на семи таинствах.

Ряд поучений книги Притчей перекликается со словами Христа в Евангелиях:

А эти слова из ветхозаветной книги приводит апостол Павел в послании к Римлянам:

В отношении к враждующим против нас и во многом другом Притчи призывают действовать вопреки человеческой логике, а учение о мудрости полностью противоречит тому, какое ожидает найти читатель, впервые открывающий эту книгу. По-настоящему мудр не тот, кто имеет недюжинные умственные способности и приобрёл много знаний, а тот, чья жизнь выстроена в соответствии с Законом Божиим. Мудр тот, кто думает и действует в этом мире в унисон с Премудростью Божией — Автором человеческого разума.



Кто автор?


Цель написания


Ключевые стихи

Потрясающих стихов в этой книге так много, что трудно отобрать, какие же из 31 глав этой книги, являются ключевыми. Предлагаю некоторые из них.


Краткое содержание

Книга Притчи Соломона характеризует приобретение и сохранение мудрости: путь к мудрости, призывы и предупреждения к молодежи и к старикам, начало мудрости, предупреждения против юродства. Знание – это просто совокупность различных фактов, но мудрость – это способность видеть людей, действия и ситуации, как их видит Бог. Как Соломон не просил ничего другого, кроме мудрости, Бог удовлетворил его просьбу далеко за пределы его воображения и мыслей. Он стал самым мудрым человеком когда-либо живуших на земле. “Страх Господень есть начало мудрости: и познание Святого является понимание” (9:10). В принципе для успешной жизни на земле нужно следовать двум принципам: почитать Бога в трепете пред Ним и понимать людей. Соломон расскрывает нам три типа людей: наивные, мудрые и глупые. Изучая и приобретая мудрость, мы научимся различать характеры людей. Значит и во время ориентироваться, как себя вести с ними. С мудрыми – легко и интересно. С глупыми – остерегаться их глупости и не следовать глупому примеру, совету, поступку. С наивными – с сочувствием и пониманием. Мир отчаянно нуждается в приобретении мудрости. Но только во Христе мы можем найти правильный ответ. Он открывает и даёт нам Свою мудрость, которая ведёт к жизни и процветанию. Его мудрость – искупление от смерти и разрушения. “Надейся на Господа всем сердцем твоим; и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои” (Притчи 3: 5-6). Притчи Соломона подразделяются на самые разные темы: О Господе, о богатстве, об успехе, об воспитании детей, о браке, о семье, о женщинах, об нечестивых, о праведных, о благосостоянии, о репутации, о гордости, о смирении, и конечно же, о мудрости и о глупости. Главы 1-9 написаны отцом, дающим наставление юному сыну. Главы 10-29 составляют основную часть и являются коллекцией притч, адресованных различным сферам жизни, как общее образование. Последние две главы написаны Агуром и Лемуилом. Как упоминалось выше, возможно эти люди были превдонимами Соломона. Видно, что Агур и Лемуил тоже боялись Бога и эти главы дополняют мудрые советы к остальным главам и книге Притчей в целом.


Как применить мудрость на практике?



Читайте Библию, размышляйте над Божьими заповедями, притчами и мудрыми советами Соломона, будьте мудры и благоразумны в Боге!

О настоящей любви

О мимолетности бед и радостей

О правильном выборе

Об обещаниях

О жизни

Как-то раз царь Соломон спустился с вершины горы, где ежедневно встречал восход Солнца. Внизу его, как обычно, уже ждали люди, жаждущие познать истину. Они стали задавать царю вопросы о смысле жизни, счастье и горе, гармонии и совершенстве.

- Скажи нам, кто мы есть? – спросили поданные Соломона.

- Вы – свет мира. Вы – звезды. В каждом из вас Вселенная, – ответил царь. Погрузите свой разум в ваши сердца и слушайте. Блаженны те, кто знает язык Бога.

- А в чем смысл жизни? – снова спросили люди.

- Жизнь – это танец любви. А ваше предназначение – расцвести. Быть – это великий дар миру. Относитесь к жизни, как к празднику, ибо жизнь ценна сама по себе. Жизнь – это только настоящее. А смысл настоящего – быть в этом настоящем.

- Почему несчастья преследуют нас?
- Что вы посеяли, то и собираете. Несчастья – это ваш выбор. Бедность – творение человеческое. Обвиняя, вы теряете силу, а вожделея, рассеиваете счастье. Проснитесь, ибо нищий тот, кто не познал себя. А не нашедшие внутри себя Царство Божие – бездомные. Бедным становится тот, кто впустую тратит время. Да не будет богатство вашим проклятием.

– Как же преодолеть несчастья? – снова спросили люди.
– Не осуждайте себя. Ибо вы божественны, – ответил Соломон, не задумываясь. – Не сравнивайте и не разделяйте. За все благодарите. Радуйтесь, ибо радость творит чудеса. Любите себя, ибо любящие себя любят все. Благословляйте опасности, ибо смелые обретают блаженство. Молитесь в радости, и несчастье обойдет вас.

- Каков же путь к счастью?
– Счастливы любящие, счастливы благодарящие, счастливы умиротворенные. Счастливы нашедшие рай в себе. Счастливы дарящие в радости и счастливы принимающие дары с радостью. Счастливы ищущие. Счастливы пробудившиеся. Счастливы внимающие голосу Бога. Счастливы исполняющие свое предназначение. Счастливы пребывающие в гармонии. Счастливы прозревшие красоты мира. Счастливы открывшиеся Солнцу. Счастливы текущие, как реки. Счастливы готовые принять счастье. Счастливы мудрые. Счастливы осознавшие себя. Счастливы возлюбившие себя. Счастливы восхваляющие жизнь. Счастливы созидающие. Счастливы свободные. Счастливы прощающие.

- А как жить в свете?
- Пейте из каждого мгновения жизни, ибо непрожитая жизнь порождает печали. И знайте, что внутри, то и снаружи. Мрак мира – от мрака в сердце. Человек – это семя Солнца. Счастье – это восход Солнца. Блаженны жаждущие света.

- Как обрести гармонию?
– Не приносите никому вреда. Не завидуйте. Посвятите жизнь прекрасному. Творите ради творчества, а не ради признания. Относитесь к ближним, как к откровениям. Преобразите прошлое, забыв его. Приносите в мир новое. Станьте энергией любви, ибо любовь все одухотворяет. Где любовь, там Бог.

- Как достичь совершенства жизни?
– Счастливый преображает многих. Несчастные остаются рабами, ибо счастье любит свободу. Воистину, радость там, где Свобода. Постигайте искусство счастья. Откройтесь миру, и мир откроется вам.

Читайте также: