Краткое содержание мама я жив

Обновлено: 17.06.2024

Энциклопедия кино . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "МАМА, Я ЖИВ" в других словарях:

Мама, я жив (фильм, 1977) — Мама, я жив Mama, ich lebe Жанр драма военный Режиссёр Конрад Вольф Автор сценария Вольфганг Кольхазе … Википедия

Малыш и Карлсон, который живёт на крыше — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное … Википедия

Карлсон, который живёт на крыше (мультсериал, 2002) — Карлсон, который живёт на крыше Karlsson på taket … Википедия

Малыш и Карлсон, который живёт на крыше (телеспектакль) — Малыш и Карлсон, который живёт на крыше Жанр комедия Режиссёр Валентин Плучек Маргарита Микаэлян Автор сценария Маргарита Микаэлян Софья Прокофьева Валентин Плучек … Википедия

Малыш и Карлсон, который живёт на крыше (спектакль) — Малыш и Карлсон, который живёт на крыше Жанр комедия Композитор Андрей Эшпай Режиссёр Валентин Плучек Актёры … Википедия

27-й Берлинский международный кинофестиваль — прошёл с 24 июня по 5 июля, 1977 года в Берлине.[1] Содержание 1 Жюри 2 Конкурсная программа … Википедия

Станюта, Стефания Михайловна — Стефания Станюта Имя при рождении: Стефания Михайловна Станюта Дата рождения: 30 апреля (13 мая) 1905( … Википедия

Мама, я жив кадры из фильма

Вы хотите зарегистрироваться?

информация о фильме

Игорь Добролюбов

Владимир Халип

Григорий Масальский

Валерий Зубков

Евгений Ганкин

Женя Кунский , Стефания Станюта , Валерий Филатов , Юрий Кухарёнок , Юра Воробей , Саша Моисеев , Маргарита Ярошевич , Игорь Сосункевич , Андрей Соловей , Геннадий Гарбук , Геннадий Давыдько , Галина Макарова , Вова Хвощевский , Ярослава Козина , Лена Соловей , Вика Макуха , Слава Гаврош

Осень 1943-го. Учитель Домна Филипповна в партизанском лагере открывает лесную школу для детей. Туда направляют заниматься 13-летнего героя-разведчика Петю. Мальчик уверен: его война не окончена, ведь он обязательно должен отомстить захватчикам за убитую мать и сожженную деревню. Перед предстоящей военной операцией партизанское командование решает эвакуировать всех детей из лагеря. Но в точке, где должен был сесть самолет с Большой земли, ребята попадают в засаду.

последнее обновление информации: 23.10.21

кадры из фильма >>

Мама, я жив (1985) фотографии

Мама, я жив (1985) фотографии

Мама, я жив (1985) фотографии

Мама, я жив (1985) фотографии

дополнительная информация >>

обсуждение >>

. . Не знаю как фильм но мне постер понравился, почему то в воображении возник комиссар Жюв (переодетый) в платочке. читать далее>>

Фильм таков, что не может понравится или не понравится. В те времена иного фильма и снять не могли, и вольностей в изображении не допустили бы. Было, как в древнеегипетском искусстве - есть вот канон. читать далее>>

. Да,непосредственно не воевал.Отправился в тыл на поезде.По пути на его глазах во время бомбежки погибла мать.А дальше идет речь о его тяжелом военном детстве.Из ранних фильмов Добролюбова "Иван. читать далее>>

№ 8 Катар. Я имел в виду - о детях на войне, участвующих в боевых действиях. В "Братушке" нет детских персонажей. "Иван Макарович" я не видел, но герой там, кажется, непосредственно. читать далее>>

. Добролюбов не снимал до этого на военную тематику?Вы шутите?А как же "Иван Макарович" и "Братушка". читать далее>>

Бывший первый секретарь ЦК КПБ Кирилл Мазуров раскрыл авторам этой ленты, выпущенной в 1985 году, некоторые тайны периода оккупации Белоруссии. Но включить эти подробности в фильм так и не удалось.

О чем фильм

Осень 1943-го. Учитель Домна Филипповна в партизанском лагере открывает лесную школу для детей. Туда направляют заниматься 13-летнего героя-разведчика Петю. Мальчик уверен: его война не окончена, ведь он обязательно должен отомстить захватчикам за убитую мать и сожженную деревню. Прибывший в отряд майор Никольский сообщает о предстоящей военной операции. Принимают решение эвакуировать всех детей из лагеря. В точке, где должен был сесть самолет с Большой земли, ребята попадают в засаду и едва успевают уйти. Майор Никольский погибает, заслоняя собой ребенка, а остальные дети вместе с учителем находят убежище в одном из домов на болоте. Домна Филипповна пытается продолжить занятия и там — война не вечна. Петя постепенно осознает ее правоту.


Вскоре он встречает в лесу Бориску — хромого мальчишку своих лет, который тоже хочет отомстить немцам. Тот предупреждает: фашисты ищут их школу, и когда к ноябрю болото будет сковано льдом, они доберутся до них. У Бориски рождается план: нужно найти где-то в окрестностях убежище с оружием и боеприпасами и дать врагу отпор.

От Советского информбюро

— Все знали о существовании партизанских отрядов, бригад. А о лесных школах, где детям во время диктантов зачитывали сводки Совинформбюро, вспоминали мало. В фильме немцы ищут детей, но мы не раскрыли истинных причин, зачем. Нам это не дали сделать цензоры. Пришлось преподнести историю так, что разыскивали их просто с целью уничтожения.


Игра на ненависти

Тему охоты немцев на детей-сирот, которую не удалось реализовать в ленте, предложил консультант авторов Кирилл Мазуров, в годы войны представитель Центрального штаба партизанского движения в партизанских соединениях Белоруссии.

— То, что детей использовали в качестве доноров крови и проводили над ними бесчеловечные опыты, не было тайной, речь о другом, — рассказывала Наталья Капитонова, дочь Мазурова. Немцы охотились на сирот, чьи родители были репрессированы, а сами подростки находились в детдомах как дети врагов народа. Некоторые из них были настроены против власти, уничтожившей их матерей и отцов. Фашисты их увозили, вскармливали, лелеяли и формировали из ребят диверсионные группы. В фильме оккупанты должны были искать детей именно для этой цели. Снять правду не удалось. Не помогли даже связи отца.

От Николая II до Сталина


Главную роль учительницы Домны Филипповны сыграла Стефания Станюта. Она снялась более чем в 70 картинах, но главных ролей у нее было мало. Когда актрисе еще не исполнилось и 60 лет, ее стали приглашать на роли бабушек.

— Типичной пенсионеркой в платочке Стефания Михайловна никогда не была вне зависимости от возраста, — рассказывал Николай Пинигин, главный режиссер театра имени Янки Купалы. Она интеллигентный человек, видевший Станиславского, Мейерхольда, Таирова. Николай II гладил ее по голове, когда Стефания, ученица 2-го реального училища, стояла на площади Свободы с цветочками, а он ехал в ставку в Могилев в 1914 году. Она видела Ленина, когда училась в Москве, а в 1930-х в дни культуры БССР была приглашена в Кремль и поднимала бокалы за одним столом со Сталиным.

Детство прошло

В кастинге принимал участие младший сын Добролюбова Алексей. Режиссер не утвердил его, решив, что делать выбор в пользу Алексея нескромно.

А вот ученицу начальных классов Риту Ярошевич он утвердил на роль прямо в коридоре киностудии. Шестое чувство подсказало Добролюбову, что девчушке не нужны пробы.

— Я играл майора Никольского, который заслонил Риту (по сценарию — Алену Шумскую) собой во время бомбежки, — вспоминал актер Геннадий Гарбук. Было четыре дубля с промежутками. В каждом из них, когда она склонялась надо мной, слезы текли из ее глаз ручьем. Как Добролюбов этого добился, не знаю. Может, сама по себе такая чувствительная.

Маргарита актрисой не стала. Живет в Италии. Никто из детей, снявшихся в ленте, не выбрал эту профессию — их совершеннолетие совпало с началом кризиса в кино в начале 1990-х.

1943 год. Двенадцатилетний сирота Петька Дым попадает в партизанский отряд. Опасаясь за жизнь маленького разведчика, командир отряда Иван Драгун отправляет его в лесную школу.

Кадры


Постеры


Хочу в кино

Хочу в кино —
приложение для киносвиданий Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино

Предложить материал

Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.


Самый лучший, на мой взгляд, фильм об интернационалистах. 1944-й год, четверо немецких военнопленных сознательно вступают в ряды Красной армии.

В фильме много военных, оружия (штурмгеверы) и техники, но нет боев. Это история про мучительный выбор, про тяжелый разрыв с боевыми друзьями и про главную дилемму: как стрелять в "своих"? За весь фильм - всего один труп, но он служит одновременно точкой невозврата и обновления.

Великолепнейшая работа немецких сценаристов из ГДР. Даже не заглядывая в их биографии скажу, что в съемочной группе точно были люди прошедшие лагеря для военнопленных - настолько убедительно показаны лагерный быт, типажи, разговоры и передано общее настроение. Все роли и диалоги прописаны досконально и заставляют верить "от и до".

Беспомощный в своей ненависти к немцам лагерный политкомиссар - пожилой еврей. Каждый день он читает пленным шаблонные агитки и осознает свою бесполезность:
"- Почему вы не слушаете меня?
- Парни вам не верят, вы говорите какую-то ерунду.
- Например?!
- Ну, то, что в вашей стране рай для рабочих. А мы никакого рая тут не видим.
- Но это же правда! А что бы вы сказали на моем месте?
- Я бы сказал, что русские были раньше очень бедными, и построили все вокруг с огромным трудом. А теперь мы хотим все это у них отобрать".

Трогательный в своей несоразмерной шинели мобилизованный интеллигентный штатский германист, который сопровождает четверку немцев на фронт в разведбат.

При этом он литовец и сам говорит по-русски с чудовищным акцентом. В поезде им выдана бронь в отдельное купе, но туда постоянно ломятся солдаты. Он выходит в коридор, закрывает дверь и твердит проходящим солдатам: "Бронь, проходите! Там едут чехословацкие корреспонденты!"
- Он сказал, что мы чехи? - *лица немцев в купе*

Партизанский генерал, который на поезде едет до аэродрома:
"- Ешьте мед. Он липовый. Там вся аптека в горшочке. Я же пасечник, потомственный. А генералом меня сделали вы, немцы".

Наш молоденький разведчик, совсем юный паренек, но уже с орденами. Он топит баню для немцев, но там разлегся старшина и орет, что с такой поганью он в бане мыться не будет. Паренек заходит и просто молча смотрит на него. Старшина съеживается, скулит и сдается.

Сама четверка немцев великолепна.
Чего стоит один только бывший студент теологического факультета, когда он стоит в разрушенной бомбежкой церкви, смотрит на иконы и вспоминает заученные молитвы.
Лысеющий, обстоятельный плотник, который дал себе слово никого не убить на этой войне.
Почтальон, который на гражданке мечтал стать цирковым артистом, а в Вермахте его поставили к пулемету и заставили выкашивать очередями набегающих русских.
Сбитый летчик-бомбардировщик, экипаж которого застрелился в страхе перед русским пленом, а сам он струсил и живет теперь с раздвоенным сознанием.

В избе фронтового генерала портрет Сталина очень гармонично смотрится с образами в красном углу.

Отдельно проведен мастер-класс для Михалкова Н.С. как правильно показывать сиськи в фильме про войну.

Единственную фальш в картину пропихнула советская сторона, утвердив на роль фронтовой телефонистки Маргариту Терехову в ее единственном амплуа "..лядь на сложных щщах", но ее там не так много. (сиськи, если что, не ее).

Читайте также: