Краткое содержание алмазная труба

Обновлено: 05.07.2024

Перевод на английский: — Д. Ханна (Siberian Diamonds) ; 1945 г. — 1 изд. Перевод на украинский: — Р. Яковенко (Алмазна Труба) ; 1954 г. — 1 изд. Перевод на польский: — М. Ковалевская (Lej diamentowy) ; 1949 г. — 3 изд. Перевод на болгарский: — В. Каратеодоров (Елмазният комин) ; 1947 г. — 1 изд. — И. Добрев (Диамантената тръба) ; 1956 г. — 1 изд.

Геологическая экспедиция в Якутии ищет следы алмазного месторождения. Несмотря на теоретические выкладки, многолетние поиски не дают результатов. Последнюю экспедиционную партию отзывают, но начальник партии Чурилин и его помощник остаются на свой страх и риск. Признаки залегания алмазов попадаются всё чаще, и они забираются в самые дебри тайги, хотя уже наступает осень.

Издания на иностранных языках:

Доступность в электронном виде:

zotovvg75, 20 сентября 2021 г.

Вновь у Ефремова мы наблюдаем противоборство человека с непокорной природой, упорно нежелающей раскрывать свои тайны и отдавать людям запрятанные богатства. Под пером известного писателя эта тема вовсе не выглядит банальной и данный увлекательный рассказ подтверждает эти слова. Здесь нет лихо закрученного сюжета, показан тяжкий, однообразный труд геолога, в своей тягучей повседневности далекий от романтики и сосредоточенный на преодолении препятствий в неуклонном движении к поставленной цели. Невольно задумываешься, что же заставляет человека идти на тяготы и лишения, когда от тебя этого никто не требует и более того не верят в выполнение поставленной задачи? Это беспокойная творческая натура истинного исследователя побуждает рыть шурфы в твердой промерзшей почве, руками выгребать ледяную глину, тащить плот по пояс в ледяной воде. И все происходит в условиях практически полной изоляции от внешнего мира, когда шансы на близкую помощь ничтожно малы.

amak2508, 18 ноября 2019 г.

Хорошо пишет Иван Антонович — рассказ об открытии первого месторождения алмазов в нашей стране настолько реалистичен, настолько правдоподобен, что если не знать настоящую дату этого события, вполне можно поверить, что автор разворачивает перед нами страницы того, что произошло на самом деле. В действительности же это всего лишь настоящая твёрдая научная фантастика, описывающая то, что случилось в Советском Союзе только через десять лет после публикации рассказа.

Но, отдавая дань таланту научного предвидения Ефремова, не надо забывать и о литературной стороне произведения. И здесь мы опять наблюдаем то, что свойственно практически всем рассказам автора — его умении писать интересно о самых простых, самых обыденных вещах. Казалось бы, ну что такого интересного можно рассказать о геологической экспедиции — идут себе мужики, собирают камни, иногда молотком по встречным скалам стучат :). А вот у Ефремова опять получилось написать об этом так, что от текста произведения невозможно оторваться.

Ученик Дьявола, 15 октября 2019 г.

Вот разве что финальная сцена поклона профессора Ивашенцева телеграмме может показаться на первый взгляд чересчур искусственной и драматической… однако если попытаться поставить себя на место профессора, то, пожалуй, такой телеграмме действительно стоит поклониться.

artem-sailer, 10 ноября 2015 г.

Не знаю уж, насколько фантастична идея рассказа — поставил жанром реализм. Если я правильно понял, на самом деле речь идёт о строго научном прогнозе: предвидение открытия месторождений алмазов в Сибири.

Сильные люди с большими целями и безудержным стремлением. Современному городскому жителю с его мечтами об айфончиках не понять мотивации и соли этих людей. Рискуя жизнью, игнорируя приказы начальства о возвращении, они шли и искали, выполняли поставленную задачу.

Опять же, не знаю, что там с госзаказом, но не увидел в рассказе агитации или пафосного патриотизма. Стремления героев понятны и совсем не надуманны. Интересный момент — два геолога, побывавшие в опасных передрягах, да и сейчас, когда выживание под вопросом, до сих пор называют друг друга на вы. Вероятно, это и есть истинная интеллигентность и взаимоуважение.

Отличный рассказ — особенно важны, на мой взгляд, такие рассказы подрастающему поколению.

AlexR, 1 апреля 2012 г.

По сдержанному драматизму действия, по своему постепенно нарастающему внутреннему напряжению – это самый сильный из прочитанных мною рассказов Ефремова.

Напрашивается сопоставление с рассказами Джека Лондона. Золотоискатели Лондона, с таким же невероятным упорством преодолевая сопротивление природы, преследовали совсем иную цель – личное обогащение.

Но уж в наше-то время существование таких людей невозможно. В каком-то смысле этот рассказ Ефремова стал в моих глазах реквиемом по безвозвратно ушедшей эпохе.

visto, 31 марта 2013 г.

Иван Антонович Ефремов, руководитель Эворон-Лимурийским отрядом Нижнеамурской экспедиции 1931 года:

Евгений Владимирович Павловский, руководитель Горин-Амгуньским отрядом Нижне-Амурской экспедиции 1931 года:

AlisterOrm, 2 ноября 2012 г.

Alexandre, 13 июня 2009 г.

god54, 28 июня 2011 г.

Рассказ-предсказание. Автор впервые предсказал возможность найти в Сибири алмазы, что и было подтверждено дальнейшими исследованиями. В остальном это классика советской фантастики со всеми её атрибутами, которые автор, как основоположник и заложил в основу этой литературы: наука, нести знания в массы, воспитывать нового советского человека-победителя и т.п.

Virus, 30 мая 2006 г.

Иван Ефремов один из первых предположил, что в якутии возможно осуществлять поиск алмазов

Иван Ефремов - Алмазная труба

Иван Ефремов - Алмазная труба краткое содержание

Иван Ефремов - Алмазная труба читать онлайн бесплатно

Начальник главка раздраженно отодвинул наполненную окурками пепельницу и негодующе посмотрел на собеседника.

Тот, худой, маленький, седобородый, утонул в большом кожаном кресле, сжавшись, подобрав ноги. Глаза его поблескивали сквозь очки непримиримым упорством.

– Третий год работает Эвенкийская экспедиция – и никаких результатов! – бросил начальник.

– Как – никаких? А кимберлиты[1]?

– Вот, кстати, о кимберлитах. Вы знаете, что академик Чернявский дал о них отрицательное заключение? Он не признает эту породу за кимберлит. И вообще, Сергей Яковлевич, лично мне все ясно. Это ведь огромная, почти неисследованная страна. Экспедиция стоит дорого, особенно после того, как вы прибавили к ней маятниковую партию. Результатов же нет. Я категорически настаиваю на прекращении работ! У нашего института много более неотложных задач, и расходование крупных ассигнований на такого рода изыскания идет в ущерб практике. На этом кончим.

Начальник главка, недовольно морщась, бросил папиросу. Сидевший в кресле директор института, профессор Ивашенцев, резко выпрямился:

– Вы прекращаете дело, которое должно принести стране миллионы, и не только экономии, но и прямых доходов от экспорта!

– Это дело принесло пока только разочарования. Впрочем, я уже сказал, что для меня все ясно. Решение мое окончательное.

Начальник встал. Рядом с ним профессор казался совсем маленьким и беззащитным. Он молча поднялся с кресла, поправил очки. Потом пробормотал что-то невнятное и протянул начальнику круглый камень.

Профессор сгорбился над портфелем, застегивая непослушный замок.

Начальнику стало жаль ученого. Он подошел к Ивашенцеву:

– Сергей Яковлевич, вы должны признать мою правоту. Но, извините, я не понимаю вашего упорства в этом вопросе.

– Всякой работой, – перебил Ивашенцев, – легче управлять, когда относишься к ней беспристрастно. А я не могу быть беспристрастным. Понимаете ли, я уверен в этом деле горячо, всей душой! Только огромные неисследованные, малодоступные пространства стоят между теоретическим заключением и реальным доказательством. Вы скажете, конечно, что этого уже достаточно для провала дела. Да, знаю: государственные деньги и все такое. – начал сердиться профессор, хотя начальник и не думал возражать. – Железный закон экономики знаете? Чтобы миллион добыть, нужно семьсот тысяч затратить! А мы ведь десятки, сотни миллионов ожидаем.

С этими словами он направился к дверям.

Начальник посмотрел ему вслед и покачал головой.

Вернувшись в институт, профессор Ивашенцев приказал секретарю немедленно вызвать к нему начальника производственного отдела.

– Какие у вас последние сведения от Чурилина? – спросил он, когда тот вошел в кабинет.

– Последние сведения были месяц тому назад, Сергей Яковлевич.

– Это я знаю. А новостей никаких нет?

– Нет, пока ничего.

– Где они сейчас, по-вашему, могут быть?

– Чурилин сообщал о приходе на озеро Чирингда, на факторию. Они выступили вниз по Чирингде на Хатангу, а оттуда должны были перевалить вершину Мойеро. Пожалуй, теперь они уже закончили этот маршрут и могут подходить к Туринской культбазе – таков был их план. Но план – одно, а тайга – другое.

– Это мне хорошо известно, благодарю вас.

Ивашенцев взвесил камень на руке и запер в нижний ящик письменного стола. Потом решительно снял трубку внутреннего телефона:

Звякнул рычаг телефона, оборвав разговор и все возможности осуществления давнишней мечты Ивашенцева. Он снял очки и прикрыл глаза рукой.

Ивашенцев мечтал хотя бы на склоне лет добиться постановки исследования глубоких зон земной коры путем бурения скважин особой мощности. Но даже первые шаги к решению задачи – погоня за мечтой, скрытой в лесах и болотах Средне-Сибирского плоскогорья, – оказались напрасными. Ничему, как видно, не научила жизнь, и на шестом десятке профессор остался мечтателем, стремящимся к слишком большому размаху исследований.

Радиоволны понеслись из Москвы на северо-восток – над тундрами Севера, холодными просторами Ледовитого океана – и достигли высоких мачт радиостанции на голом острове. Через два часа новые волны промчались отсюда на юг, миновали хребет Бырранга, болота Пясины и пронеслись над бесконечными лесами. На Туринской радиостанции застучал аппарат, и радиоволны запечатлелись в короткой фразе, четко написанной на голубом бланке.

– У тебя есть кто-нибудь из корвунчанских эвенков, Вася?

– Срочная телеграмма экспедиции Чурилина. Они сейчас на вершине Корвунчана.

– Корвунчанских нет, однако завтра поедет Иннокентий к себе на Бугарихту. Парень хороший, пятьдесят километров лишних сделает, особенно если ты ему скажешь.

– Пойдем вместе его искать, я сразу и отдам ему телеграмму.

На широкую долину речки Никуорак, в трехстах километрах от Туринской культбазы, опускались сумерки. Пологие склоны щетинились еловым лесом, угрюмо черневшим внизу. На плоском холме, загромождавшем с севера круглое болото, было еще совсем светло. Между редкими лиственницами стояли четыре темно-зеленые палатки, а перед ними на ровной площадке, покрытой светло-серым оленьим мхом, горел костер. Огня почти не было видно. Густой коричневый дым с резким, одуряющим запахом багульника расплывался в спокойном воздухе. По правую сторону площадки возвышалась груда вьючных ящиков, сум, тюков и седел. Туча мошки и комаров висела вокруг костра, за спинами людей. Сидевшие у костра старались держать головы на грани дыма и чистого воздуха, что давало возможность дышать и в то же время избавляло от упорно лезущего в глаза, нос и уши гнуса.

Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

libcat.ru: книга без обложки

Алмазная труба: краткое содержание, описание и аннотация

Имя Ивана Ефремова ассоциируется у читателей в первую очередь с "Туманностью Андромеды", "Лезвием бритвы", "Таис Афинской" и другими романами, однако задолго до их создания писатель прославился как автор великолепных научно-фантастических рассказов.

Иван Ефремов: другие книги автора

Кто написал Алмазная труба? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Иван Ефремов: Таис Афинская. Роман

Таис Афинская. Роман

Иван Ефремов: Сборник

Сборник

Иван Ефремов: На краю Ойкумены

На краю Ойкумены

Иван Ефремов: Час Быка [с иллюстрациями]

Час Быка [с иллюстрациями]

Иван Ефремов: Лезвие бритвы

Лезвие бритвы

Иван Ефремов: Час Быка

Час Быка

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Алмазная труба — читать онлайн ознакомительный отрывок

Начальник главка раздраженно отодвинул наполненную окурками пепельницу и негодующе посмотрел на собеседника.

Тот, худой, маленький, седобородый, утонул в большом кожаном кресле, сжавшись, подобрав ноги. Глаза его поблескивали сквозь очки непримиримым упорством.

– Третий год работает Эвенкийская экспедиция – и никаких результатов! – бросил начальник.

– Как – никаких? А кимберлиты[1]?

– Вот, кстати, о кимберлитах. Вы знаете, что академик Чернявский дал о них отрицательное заключение? Он не признает эту породу за кимберлит. И вообще, Сергей Яковлевич, лично мне все ясно. Это ведь огромная, почти неисследованная страна. Экспедиция стоит дорого, особенно после того, как вы прибавили к ней маятниковую партию. Результатов же нет. Я категорически настаиваю на прекращении работ! У нашего института много более неотложных задач, и расходование крупных ассигнований на такого рода изыскания идет в ущерб практике. На этом кончим.

Начальник главка, недовольно морщась, бросил папиросу. Сидевший в кресле директор института, профессор Ивашенцев, резко выпрямился:

– Вы прекращаете дело, которое должно принести стране миллионы, и не только экономии, но и прямых доходов от экспорта!

– Это дело принесло пока только разочарования. Впрочем, я уже сказал, что для меня все ясно. Решение мое окончательное.

Начальник встал. Рядом с ним профессор казался совсем маленьким и беззащитным. Он молча поднялся с кресла, поправил очки. Потом пробормотал что-то невнятное и протянул начальнику круглый камень.

Профессор сгорбился над портфелем, застегивая непослушный замок.

Начальнику стало жаль ученого. Он подошел к Ивашенцеву:

– Сергей Яковлевич, вы должны признать мою правоту. Но, извините, я не понимаю вашего упорства в этом вопросе.

– Всякой работой, – перебил Ивашенцев, – легче управлять, когда относишься к ней беспристрастно. А я не могу быть беспристрастным. Понимаете ли, я уверен в этом деле горячо, всей душой! Только огромные неисследованные, малодоступные пространства стоят между теоретическим заключением и реальным доказательством. Вы скажете, конечно, что этого уже достаточно для провала дела. Да, знаю: государственные деньги и все такое. – начал сердиться профессор, хотя начальник и не думал возражать. – Железный закон экономики знаете? Чтобы миллион добыть, нужно семьсот тысяч затратить! А мы ведь десятки, сотни миллионов ожидаем.

С этими словами он направился к дверям.

Начальник посмотрел ему вслед и покачал головой.

Вернувшись в институт, профессор Ивашенцев приказал секретарю немедленно вызвать к нему начальника производственного отдела.

– Какие у вас последние сведения от Чурилина? – спросил он, когда тот вошел в кабинет.

– Последние сведения были месяц тому назад, Сергей Яковлевич.

– Это я знаю. А новостей никаких нет?

– Нет, пока ничего.

– Где они сейчас, по-вашему, могут быть?

– Чурилин сообщал о приходе на озеро Чирингда, на факторию. Они выступили вниз по Чирингде на Хатангу, а оттуда должны были перевалить вершину Мойеро. Пожалуй, теперь они уже закончили этот маршрут и могут подходить к Туринской культбазе – таков был их план. Но план – одно, а тайга – другое.

– Это мне хорошо известно, благодарю вас.

Рассказ о геологах, которые разведывают подземные запасы восточной Сибири, и напавших на след месторождения алмазов по следам распада коренных пород.

Реальность

Ссылки

  • Литературные произведения по алфавиту
  • Фантастические рассказы
  • Рассказы Ивана Ефремова

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Алмазная труба" в других словарях:

Ефремов, Иван Антипович — Ефремов Иван Антонович Дата рождения: 9 (22) апреля 1908 Место рождения: Вырица, Санкт Петербургская губерния, Российская империя Дата смерти: 5 октября 1972 Место смерти … Википедия

Ефремов И. — Ефремов Иван Антонович Дата рождения: 9 (22) апреля 1908 Место рождения: Вырица, Санкт Петербургская губерния, Российская империя Дата смерти: 5 октября 1972 Место смерти … Википедия

Ефремов Иван Антипович — Ефремов Иван Антонович Дата рождения: 9 (22) апреля 1908 Место рождения: Вырица, Санкт Петербургская губерния, Российская империя Дата смерти: 5 октября 1972 Место смерти … Википедия

Ефремов И. А. — Ефремов Иван Антонович Дата рождения: 9 (22) апреля 1908 Место рождения: Вырица, Санкт Петербургская губерния, Российская империя Дата смерти: 5 октября 1972 Место смерти … Википедия

Ефремов Иван Антонович — Дата рождения: 9 (22) апреля 1908 Место рождения: Вырица, Санкт Петербургская губерния, Российская империя Дата смерти: 5 октября 1972 Место смерти … Википедия

Иван Антипович Ефремов — Ефремов Иван Антонович Дата рождения: 9 (22) апреля 1908 Место рождения: Вырица, Санкт Петербургская губерния, Российская империя Дата смерти: 5 октября 1972 Место смерти … Википедия

Иван Антонович Ефремов — Ефремов Иван Антонович Дата рождения: 9 (22) апреля 1908 Место рождения: Вырица, Санкт Петербургская губерния, Российская империя Дата смерти: 5 октября 1972 Место смерти … Википедия

Ефремов — Иван Антонович (1907, д. Вырица, ныне Ленинградской обл. – 1972, Москва), русский писатель, учёный палеонтолог. И. А. Ефремов Детство провёл в южных портовых городах. С 1921 г. – в Петрограде, где окончил Мореходные классы; плавал матросом на… … Литературная энциклопедия

Читайте также: