Красные дни знаменский краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Р. п. Кумылженский

Наконец?то в период гласности приоткрыта завеса на судьбу нашего земляка, легендарного командарма 2–й Конной армии Ф. К. Миронова. Да, не только о его жизни и трагический смерти узнали мы правду, но и о судьбе всего донского казачества.

В кругу семьи мы делились своими мнениями о романе, и оказались они единодушными — такой книги о казачестве еще мы не читали. Были слезы, боль от горькой правды, обида за казаков, наших отцов и дедов и в конце концов — радость от сознания, что наконец-то мы узнали ее — правду.

К. ИВАНОВ, механизатор

Пожалуй, впервые широко представлены всем нам знакомые наши места: Кумылженская, Слащевская, Глазуновская, Скуришенская, Михайловка, Усть — Медведицкая, Урюпинская и другие; замечательные люди наших мест — писатели Ф. Крюков и А. Серафимович, революционер Степанятов. Автор оперирует на редкость глубокими знаниями военного дела, структур красной и белой армий, стратегии и тактики их действий. Дает политическую оценку этим действиям руководителей Советской республики и ее врагов.

Ф. К. Миронов был не только выдающимся полководцем, но и незаурядным организатором крестьян на активный сельскохозяйственный труд. В 1920 году он заведовал земельным отделом Донской области. В это время, как отмечает автор, положение в сельском хозяйстве было тяжелейшее. Появились первые признаки голода, и вот Миронов, не слезая с коня, скакал по хуторам и станицам от Ростова до Урюпинской и с представителями местной власти по справедливости делил земельные наделы по паям, подымал людей на ее обработку. Наш земляк, бывший заворготделом Хоперского окружкома ВКП (б) старый большевик Никита Иванович Фролов рассказывал, что он лично встречался с Филиппом Кузьмичом в Урюпинской, вместе работали с крестьянами на земле. Отличительной чертой Миронова была страстная убежденность в правоте Советской власти. Люди верили ему.

В наши дни из романа — хроники отчетливо звучит и видится

прошлое: предательство троцкизма и репрессии сталинизма. Ведь до реабилитации Ф. К. Миронова (в 60–е годы) социальную неловкость испытывали наши земляки — мироновцы (однополчане Ф. К. Миронова), ныне покойные П. 3. Минаев, А. С. Коротков, Д. Я. Сурков из Кумылженской; Ф. А. Никитин из Родионовского, П. И. Сисъков из Поддубровки и многие другие, которые и говорить?то боялись, что они его бывшие боевые соратники по 2–ой Конармии. Спасибо писателю — земляку за широкое повествование о Миронове, о революционном казачестве.

Р. п. Кумылженский

Долгие годы в нашей стране бытовала вопиющая несправедливость к донским казакам.

В школьных учебниках о казаках упоминалось лишь как о царских жандармах, разгоняющих демонстрации городских рабочих.

Под влиянием негативного отражения в литературе роли донских казаков в революции многие из моего поколения старались отмежеваться от своих предков — казаков.

В истории донских казаков много белых пятен.

Почему, например, ликвидирована Донская республика, главой которой был избран Федор Подтелков?

Кто дал указание снести бронзовый памятник в г. Новочеркасске народному герою 1812 г. казаку Платову, о котором и сейчас поют песни казаки, снести и вывезти на металлолом!

Чем руководствовался Волгоградский облисполком, дав указание о переименовании в области райцентров — станиц в рабочие поселки? Коренное население против этого переименования.

другими глазами посмотрела на портрет своего деда Логвина, поместила его в семейный альбом и записала историю его жизни и смерти.

Царский указ о мобилизации донских казаков во внутренние войска был встречен казаками с огромным возмущением. Миронов ездил в Питер к царю с протестом от имени казаков Усть — Медведицкой станицы и был за это посажен в тюрьму.

Когда я читала роман, предательская деятельность Троцкого вызывала во мне бурную реакцию. Сколько он загубил славных сынов Дона?! И этого врага донских казаков ставят сейчас некоторые ястребы рядом с Лениным, называя правой его рукой. Я восхищаюсь смелостью и мужеством донского казака А. Знаменского, он не побоялся поведать нам правду о казаках, о народном герое Ф. К. Миронове, погибшем за правду народную. А бояться есть чего.

Травля Шолохова Михаила Александровича продолжается.

Р. п. Кумылженский

Так за что же казаков награждали Георгиевскими крестами? Кому не угодили Платов и Бакланов? Когда и с чего началось разрушение, уничтожение наших корней, устоев, традиций? Какой лукавый разжигал бессмысленную братоубийственную бойню, породившую зло, ненависть, мщение, разруху?

Все прошло… Никто уже не наденет юбку, длиной до самой земли, ни штаны с лампасами… Все сгорело в огне революции и гражданской войны…. Но так хочется, чтобы Миронов и Думенко больше не умирали, чтобы их бескорыстное служение трудовому народу, их стремления к подлинной правде и справедливости жили вечно.

Злой силой исторических событий тех лет казачество было не только уничтожено, по многие и многое уничтожено. От земли отлученные, от правды отученные, воли лишенные — многие казаки и их потомки покидали родные места. Но где бы вы ни жили, казаки-станичники, помните отчий край, любите его, гордитесь казаками-героями всех времен, смелостью и открытостью своих предков!

Отдадим должное земляку — писателю Знаменскому за его нелегкий, упорный труд для восстановления правды. Земной поклон Вам, Анатолий Дмитриевич!

Да оплатится Ваш благородный труд признанием всех жаждущих знать правду!

III. Красные — белые — красные

III. Красные — белые — красные Осень в 1919 году выдалась замечательная. Несмотря на середину октября, дни стояли теплые, как летом. Парк был изумительно, сверхъестественно красив.Нигде под Петербургом нет такого разнообразия деревьев и осенних красок: клены — от

Красные дни, Анатолий Знаменский - рейтинг книги по отзывам читателей, краткое содержание


Автор:
Категория:

Приключения, Военное дело, техника, оружие

Наука и общество, Художественная литература

О книге

Краткое содержание

Впечатляющее видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш в 5 лет!

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 282 171
  • КНИГИ 669 720
  • СЕРИИ 25 792
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 621 030

Красные дни. Роман-хроника в 2-х книгах. Книга первая

Моль

Отметки Риммы Лебедевой

Оценка

10 (2)

Южане куртуазнее северян (СИ)


Мне нравится ( 0 )


Человек масштабного мышления, большого писательского дарования и жизненного опыта, он притягивал к себе и своей такой непростой и трудной судьбой. Ровесник моим родителям, он всей своей жизнью явил прекрасный пример того, как нечеловеческие испытания, выпавшие на долю его поколения, могут не только безжалостно ломать людей, отравляя их душу и разум, но как эти испытания, устоявших в них, делали ещё более сильными и неуязвимыми.

Отец Анатолия Дмитриевича Д.М. Знаменский закончив военно-ремесленное училище, служил в Петербурге в лейб-гвардии Атаманском полку (1910 – 1914 гг.). В 1918 году, как и многие хопёрцы, попал в отряд Ф.К. Миронова – будущего командарма Второй конной. Был писарем в штабе его 23-й дивизии. С 1927 года жил в своей родной станице Слащевской. Дважды был осужден: в 1936 году – три года лагерей, в 1940-м – восемь лет лагерей на Колыме. Умер в 1958 году на 69-ом году жизни.


Каждому человеку выпадают в жизни свои испытания, встречаются препятствия; пожалуй, каждый человек попадает в те или иные тесные обстоятельства. Но далеко не каждый человек находит в себе духовные силы для их преодоления, падая под их бременем. А.Д. Знаменский не только преодолел всё, выпавшее ему, но развил в себе творческую личность, сохранил живую душу. Именно этим стоицизмом прежде всего он и привлекал меня.

Иные писатели из своей гонимости, из своего лагерного прошлого делали репутации. Лагерное же прошлое А.Д. Знаменского, осужденного именно по политической статье, как-то мало соотносилось с его личностью и творчеством, его человеческой позицией. Он не то, что не помнил его, но не апеллировал к нему, так как это назойливо делали другие писатели. Но таких, устоявших было совсем немного. Вспоминается поразительная судьба Ярослава Смелякова, да вот ещё – Анатолий Знаменский…

Ничего, вроде бы, не предвещало никаких неожиданностей. Но гром грянул нешуточный. Кто-то, видимо, из бдительных ветеранов Первой конной армии написал возмущённое письмо в отдел пропаганды ЦК КПСС, усмотрев в нашей публикации о Второй конной и её командире Ф.К. Миронове умаление заслуг С.М. Будённого… Тут сказалось известное, ни на чём не основанное противопоставление двух конных армий, в равной мере сражавшихся за установление Советской власти. Но противопоставление это, в конечном счёте, имело идеологическую и мировоззренческую подоплёку.

– Кто готовил материал? – сурово спросил главный редактор газеты, генерал-лейтенант Иван Митрофанович Панов редактора отдела Юрия Николаевича Беличенко.

– Завтра ему быть с утра для объяснений на Старой площади, в отделе пропаганды ЦК КПСС…

Центральный Комитет КПСС

Ответ, направленный из редакции тов. Сбойчакову М.И. прилагается.

В Комиссию Президиума Совета Министров

РСФСР по Государственным премиям РСФСР

В области литературы, искусства и архитектуры

Произведение посвящено сложному, драматическому периоду нашей истории – Гражданской войне на Дону, замечательному человеку, командарму 2-й Конной Армии Филиппу Козьмичу Миронову. На огромном историческом материале писатель, по сути, впервые художественными средствами воссоздаёт трагедию донского казачества, полную противоречий борьбу периода Гражданской войны на юге России, изображает облик удивительного человека, подлинного народного героя Ф.К. Миронова.

Роман ценен как высоким художественным уровнем, так и приводимыми в нём историческими документами, убеждающими читателей, что казачий вопрос – это тот же крестьянский вопрос, но в более трудном, трагическом варианте. Не случайно роман А. Знаменского отмечен большим читательским вниманием (список литературно-критических отзывов прилагается).

Работа А. Знаменского помогает читателям разобраться в сложном противоборстве сил периода Гражданской войны.

Начальник Военно-художественной студии писателей В.Г. Верстаков.

Художественный руководитель И.Ф. Стаднюк.

Но на этом наши отношения с А.Д. Знаменским не закончились. Я, конечно, знал о неблагополучии в Краснодарской писательской организации, но не думал, что это доставляло Анатолию Дмитриевичу столь глубокие переживания, и что это может закончиться для него трагическим исходом…Краснодарская писательская организация в отличие от других всегда отличалась ярко выраженным расколом по духовно-мировоззренческому признаку. Теперь же, когда у нас в России произошло, казалось, немыслимое и невозможное, по сути, упразднение русской литературы, вытеснение её из общественного сознания и изгнание из образования, писательские организации перестали быть собственно писательскими. Дальнейшая же имитация их приводила к умопомрачительным эксцессам.

Она вздохнула, видно, ожидала этого вопроса и страшилась его. Не очень охотно стала рассказывать:

Читайте также: