Костяника воробьев краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Мальчик Костик Мухин начинает свой рассказ с сетования на то, что у всех водилась какая-то живность, а у них нет. И все из-за бабки, матери его покойного отца. Она постоянно всех шугала со двора. Воробьи и голуби при ее появлении разлетались в разные стороны.

Костя облюбовал дуб, который по рассказам бабки был мухинским, но уже давно числится в совхозе. Мальчишка мечтал о том, чтобы на дереве поселились грачи, собирал для их гнезд хворост и куриные перья, но птицы облетали дуб стороной.

Костик любил птиц. Цыплятки, которых выводила черная наседка Чибачиха, были для парнишки настоящим развлечением. Ему все время хотелось взять их в руки и погладить. От такой ласки они потом еле отходили. Выхаживала их бабка, кормя крутым желтком и грея в решете на солнышке.

И вот однажды сломался тот самый дуб, к которому все бегал Костя. Как-то враз взял да и сломался. Теперь на такой обломок и вовсе никто не позарится. Но Костя ошибался: недели через две закружили над деревом два аиста, полетали, но не сели, а снова скрылись на болоте.

И все же через два дня птицы появились снова. Самец опустился на дуб, самка же - ни в какую. Уговорить ее аисту не удалось. Она снова улетела в болото, он же с полчаса постоял, обдумывая сложившееся положение, потом полетел следом.

Аист все-таки облюбовал это местечко и начал таскать ветки для гнезда. Дуб обломился так неровно, что палки, принесенные пернатым, все время падали. Костя решил помочь семейству аистов – прикатил ночью от бригадира Василь Палыча старое колесо и установил его на дубу. Самцу такой фундамент пришелся по душе. Оценила и самка. И вот уже в гнезде лежало одно яйцо величиной с три куриных.

Но всем в этом мире бывает тяжело. Вот и у аистов случилась беда. Супруга аиста запуталась в электрических проводах, и ее убило током. Аист долго горевал: не пил и не ел. Косте же не давало покоя яйцо: что с ним теперь делать? Подложить Чибачихе нельзя, бабка заругает. Но ситуация разрешилась сама собой: аисту повстречалась новая аистиха, и вот уже в гнезде лежало четыре яйца.

Когда вывелись аистята, стало понятно, что четвертый тут лишний. Самка явно его не любила: отпихивала от еды и клевала куда попало. Косте жалко было сироту аистенка, которого он прозвал Колькой, поэтому он его постоянно подкармливал лягушками. Птенчик хромал на левую ногу, по этой причине Костик жалел его еще больше.

Колька вырос. На болото он почти не летал, его там не принимали. Зато не отходил ни на шаг от Костика. И вот пришла пора отлета. Загрустил аистенок. Даже своего друга Костю стал сторониться. Полетел он со всеми вместе, последним пристроился, но вернулся через три дня назад. Костя был рад птенцу.

Но пришла зима, а вместе с ней новое горе. Колька жил в избе и постоянно мешал бабке. Однажды когда Костик был в школе, бабка выгнала Кольку на снег за то, что он ее клюнул. Мальчишка увидел птенца из окна и принес его домой на плече. Что случилось с птицей, мы не знаем, но только по той боли в голосе, с которой мальчик отказывается продолжать рассказ, можно понять, что аистенок Колька не пережил ту зиму.

За минуту

Наталья работает в местном сельском клубе. Там один из её знакомых придумал ей прозвище: Костяника. И хоть только один человек её называл таким прозвищем, но оно очень быстро прижилось. Настолько, что теперь так её стали называть другие колхозники. Подобное прозвище девушке не очень понравилось, и на его автора она посматривала косо.

Недавно у клуба появился новый заведующий – Александр Рогов. Саша окончил Лесной институт и перебрался в деревню. И, несмотря на свой высокий статус, к нему получилось прикрепить новое прозвище: Почва. Такой псевдоним появился благодаря одному забавному случаю, когда Саша изучал местную чёрную землю. Тогда он её назвал почвой, из-за чего и родилось прозвище. Но масла в огонь подливали и напряжённые взаимоотношения между парнями.

На одном из собраний клуба тот парень при виде Саши и Наташи воскликнул, что Почва и Костяника пришли. Эта реплика окончательно вывела из себя девушку, что привело к скандалу.

Константин Воробьёв - Рассказы

Константин Воробьёв - Рассказы краткое содержание

Рассказы - читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

Я назвал тогда Адама Егоровича не по имени и отчеству, а несколько иначе. Он прижмурил голубой глаз и вдруг прорвался площадной руганью.

…Вечером я уезжал из Лосевки. Трофимыч помогал мне грузить в машину книги, был грустен и задумчив, и я не мог объяснить ему причину своего преждевременного отъезда. Когда я, хорошо простясь с ним, сел в кабинку, он влез на подножку машины и приплюснул нос к стеклу дверцы.

— Я вот что придумал, — сказал он угрюмым баском — я тебе пришлю письмо. Как только выучусь осенью в школе, так и напишу. Ладно?

Дома я сколотил из фанеры ящик, вложил в него ученическую форму, букварь, пенал и карандаши и дней за десять до начала учебного года отнес посылку на почту. А первого января посылка пришла назад. Я сорвал с ящика крышку и поверх ученической формы увидел косо налинованный лист из тетрадки.

Прямыми, широкими и ясными буквами — чувствовался его характер — Трофимыч писал:

Я долго и трудно искал редкие слова, чтобы достойно ответить Трофимычу на его первое в жизни письмо.

Это я, любя, придумал ей такое прозвище, потому что ничего лучшего в нашем лесном краю не росло. Оно накрепко пристало к ней, и я до сих пор не пойму, почему весь колхоз хохотал над ним, а сама Наташка, гневно и трогательно скосив глаза, сказала, что такую липучую заразу, как я, она сроду не встречала.

Заведовать нашим сельским клубом кто-то прислал тогда Сашку Рогова — маленького и худенького заочника какого-то Лесного института. Уже через неделю после его приезда мы стали врагами, и, услыхав, как он назвал нашу черную землю почвой, я крепко и весело прилепил ему эту кличку. Наверное, это звучало смешно и обидно — вон Костяника с Почвой пошла! — потому что Наташка, встретив меня как-то на речке, крикнула издали:

— Чтоб ты залился тут, завистник несчастный! Чтоб тебя Кучум заколол! Всю жизнь мне испортил.

Из этого страстного заклятия ничего не сбылось: лишенные помехи взрослых, сироты всегда плавали, как рыба. Со свирепым же колхозным быком мне не привелось тогда встретиться — через несколько дней началась война, и я ушел добровольцем на фронт.

На свете нету человека, если он одинок, чтобы однажды ночью грядущий день не показался ему неоглядной пустыней. Тогда такой бобыль увязывает рюкзак и почему-то на попутных машинах, а порой и пешком отправляется на поклонение родным местам.

Свою лесную глухомань я навестил в августе прошлого года. Теперь принято говорить в таких случаях, что вот явился, мол, и ничего прежнего не узнал. Неужели ж в мире совсем не остается того давнего и дорогого, что ты сберег в своей памяти за все годы разлуки?

Нет, за новым и молодым от меня не скрылась моя изумрудная песенная сторона. На встречу с ней я несколько дней шел пешком. Я весь был бархатный от пыли, и когда ложился отдохнуть, то долго ощущал, как звонко и отрадно гудят мои ноги.

В середине августа наш лес становился пустым и сторожким, как старинный собор после ремонта. Это оттого, видно, что к тому времени в нем перестают петь птицы и кончаются цветы. Я и вошел в него как в собор — без фуражки, торжественно и боязливо, но разве ж так положено встречаться настоящим друзьям? И я закричал:

— Ого-го-го! Здорово, стари-ик!

Лес отозвался мне тем же приветствием, и трудно было поверить, что это лишь эхо, обыкновенное перекатное эхо.

Потом я разыскал заросли костяники. Она была в той поре зрелости, когда ее ягоды похожи на светящиеся капли гречишного меда. Костяника… Русская ягода… Брызги летнего солнца…

Я нарвал ее со стеблями и сам не попробовал ни единой грозди из этого своего важного золотого букета.

Перед вечером, когда сизые иглы сосен засверкали льдистым светом, я убедился, что потерял направление к селу. В тот миг над лесом прокатился и как бы повис ровно пульсирующий раскат грома. В прогалину крон мне было видно чистое небо, реактивный самолет, величиной с лебедя, и проложенная им по небу пушистая волнующаяся дорога. Вдоль нее я и пошел, потому что вольному путнику любая тропа годится.

К селу я подступил в сумерках. По скотному проулку туда входило большое стадо коров, и я невольно вспомнил о Кучуме и прижался к изгороди чьего-то палисадника, выставив перед собой костянику. Поравнявшийся со мной пастушонок удивленно поглядел на меня, сглотнул слюну, но поинтересовался озорно и насмешливо:

— Продаешь или так даешь, дяденька?

Я дал ему две грозди и спросил, куда делся Кучум? Пастушонок не знал, кто это такой. Да и откуда он мог знать про то, что было восемнадцать лет назад? Уже вдогон я решился задать ему последний вопрос — все ли проживает здесь Наталья Григорьевна Серебрякова?

— Это Костяника-то? Проживает. Только не тут, а в лесхозе, — ответил пастушонок и показал мне к нему дорогу.

Лесхоз выглядел небольшим санаторием, — я видел однажды такой на Рижском взморье. Похожий чем-то на врача-практиканта, человек показал мне жилье Натальи Григорьевны — деревянный домик, стоявший особняком от поселка. Низенькие окна домика обливали вечер притушенным зеленоватым светом. То окно, что выходило прямо в лес, было открыто. Я подошел к нему и осторожно, как горящий факел, установил на подоконник свой букет.

Я узнал бы Костянику спустя сто восемьдесят лет, а не каких-то там восемнадцать. Она стояла на середине комнаты и со своей удивительной косинкой вглядывалась в меня, клоня голову набок, как застигнутая лучом фары ночная птица.

В комнате звучно цокали невидимые часы. На столе горела уютная керосиновая лампа в зеленом абажуре и стояла ваза с левкоями. Все здесь — задумчивый свет, гордая белая ваза, здоровый ток часов и то общее согласное настроение, в котором жили все предметы, населявшие комнату, говорило о какой-то чистой и праздничной торжественности.

Микропересказ : Разведчик-партизан пропал без вести, его возлюбленная отправилась его искать и тоже пропала. После войны выживший разведчик услышал от постороннего историю своей любви и понял, что любимая жива.

Глава 1

Тане отдали личные вещи Марьянова, среди которых была тетрадь с его стихами. Последние его стихи были о любимой. Ночью Таня ушла, захватив с собой две французские гранаты.

Командир послал за ней двух партизан, а сам повёл отряд на новую базу. На рассвете отряд встретил пропавшую группу разведчиков во главе с Марьяновым. Оказалось, они столкнулись с отрядом немецкой полевой жандармерии. Бой был неравным, разведчикам пришлось отступить в болота и несколько дней прятаться среди трясин.

Глава 2

После войны Марьянов отправился к отцу Тани, которому слал письма из госпиталя — там ему ампутировали руку. Оказалось, что тот умер. Соседка, ухаживавшая за стариком, пустила Марьянова в дом, где он нашёл свои нераспе­чатанные письма и снял со стены Танин портрет.

Затем Марьянов вернулся в полураз­рушенный город, откуда приехал и где лежал в госпитале. Людей не хватало, и его сразу назначили директором кирпичного завода.

Глава 3

До войны Марьянов писал стихи. Два его стихотворения даже опубликовали в журнале, при этом сильно раскритиковав. После войны он начал писать повесть об их с Таней любви, но за год так и не закончил её.

Непреложность факта её гибели он опровергал любовью, мечтой и надеждой, которые делают бессмертным род человеческий.

Было несколько вариантов финала, и во всех Таня оставалась в живых. Повесть осталась незаконченной.

Глава 4

Затем Марьянов рассказал о том, как воевал, о своей любви к Тане и предупредил секретаря, что, скорее всего, не вернётся. Секретарь улыбнулся, попросил вернуться и привезти ему литр мёда.

Глава 5

В районный центр Марььянов приехал вечером и до родного села решил дойти пешком. Когда стемнело, он увидел вдалеке от дороги костёр и подошёл к нему. У костра сидели старик в полушубке и молодой человек в промасленной кепке. Марьянов решил, что это сторож и тракторист.

Марьянов попросился к костру, его пустили, и тракторист продолжил свой рассказ. Он рассказывал о своём деде-лесничем, жившем у озера, на которое каждый год прилетали лебеди. Бабушка просила его не трогать птиц, но однажды дед не утерпел и подстрелил лебедя.

С тех пор не стало им жизни — на заре прилетала лебёдушка и стонала, горюя об убитом лебеде. Дед не выдержал и попытался пристрелить её, но не попал, и тогда лебёдушка сложила крылья и камнем рухнула на деда.

Глава 6

…настоящая любовь… она — будто всё время в весне ты живёшь, в саду… А сад тот цветёт и цветёт, и ни ему нет конца, ни твоей радости края…

И сторож начал рассказывать историю про настоящую русскую любовь. Марьянов с изумлением понял, что сторож рассказывает о нём и Тане.

Он узнал, что Таня долго искала его в городе. Она не верила, что он мог попасть в плен к немцам, поэтому мстить не стала, но и к партизанам не вернулась, а решила перейти линию фронта и добраться до позиций советский армии.

У Тани это почти получилось, но на подходе к позициям вздумалось её одежду постирать. Здесь её и нашли немцы. Она швырнула в них гранату. Немцев убило, а Таню ранило осколком. Девушка доползла до ближайшего хутора, где её выходили.

После войны Таня стала работать учительницей младших классов, а сторож в то время был истопником в школе. Она долго искала Марьянова, писала запросы, но он значился в списках без вести пропавших. Командира партизан Таня искать побоялась, ведь она ушла из отряда без разрешения, почти дезертировала. Она знала, что кто-то приходил в дом её отца, забрал её фотографию, но думала, что её разыскивают, чтобы наказать.

Что скажете о пересказе?

Что было непонятно? Нашли ошибку в тексте? Есть идеи, как лучше пересказать эту книгу? Пожалуйста, пишите. Сделаем пересказы более понятными, грамотными и интересными.

Читайте также: