Конкурс школьный шеф повар

Обновлено: 07.07.2024

В Кемерове завершился конкурс среди кулинаров, работающих в столовых местных образовательных учреждений. Мастера показали, как можно разнообразить школьное меню, используя привычные для нашего региона продукты.

В финал ежегодного конкурса "Лучший школьный повар" прошли десять человек. Напомним, в середине октября шеф-повара приняли участие в первом туре конкурса и презентовали оригинальные блюда из продуктов, рекомендованных для питания школьников. Жюри оценивало супы, рыбные и мясные блюда, а также разнообразные десерты. Полезные продукты, которые дети не особо жалуют, искусные кулинары превратили в аппетитное кушанье оригинальным оформлением или необычным набором ингредиентов.

Финал порадовал гурманов богатым выбором банкетных блюд. На кухне столовой финалисты готовили блюда для праздничного стола и презентовали его жюри. Так, на суд конкурсной комиссии были представлены морской окунь под чесночным соусом, "Обед миньона", рулет из свинины с вишней и другие интересные рецептурные решения.

После бурного обсуждения победу присудили повару школы № 85 Ольге Самойловой, сообщает пресс-служба администрации Кемерова. Именно ей принадлежал шедевр "Обед миньона".

Второе место разделили Наталья Усачева из школы №33 и Елена Моргунова, сотрудник гимназии № 25. Третью ступень пьедестала почета школьных поваров заняла Елена Тимофеева из городского классического лицея.

Приз зрительских симпатий достался Олесе Саитовой из лицея № 89 и Александре Чекалевой из школы № 97.



















Первое место разделили Александр Лавринов (школа № 5 города Тамбова) и Екатерина Симонова (школа № 1288 города Москвы).

Дипломы лауреатов получили Елена Осипова (школа № 1 им. С.Н. Ульянова, Ленинградская область), Влад Колыхалов (школа № 10 им. Атамана Белого, г. Сочи).

Определены победители и призёры конкурса ещё в нескольких номинациях.

1 место – средняя общеобразовательная школа № 27, г. Новороссийск, с. Мысхако (Краснодарский край).

2 место – Оборонинская средняя общеобразовательная школа, р.п. Мордово (Тамбовская область); Медвежье-Озерская средняя общеобразовательная школа № 19 (Московская область); средняя общеобразовательная школа № 1, с. Чишмы (Республика Башкортостан).

3 место – Теченская средняя общеобразовательная школа, п. Теченский (Челябинская область); средняя школа п. Крылово (Калининградская область); Маломаякская школа, с. Малый маяк, г. Алушта (Республика Крым).

1 место – лицей №4, г. Рузаевка (Республика Мордовия).

2 место – многопрофильный лицей города Кирово-Чепецка (Кировская область); средняя школа № 1, г. Петропавловск-Камчатский (Камчатский край).

3 место – средняя общеобразовательная школа № 5, г. Мурманск; лицей имени Н.Г. Булакина, г. Абакан (Республика Хакасия); средняя школа № 56, г. Ярославль; средняя общеобразовательная школа № 127 с углублённым изучением отдельных предметов, г. Пермь.

1 место – школа № 1288 имени Героя Советского Союза Н.В. Троян, г. Москва.

2 место – гимназия № 121, г. Уфа; гимназия № 12, г. Волгоград.

3 место – школа № 115 имени Юрия Андреевича Жданова, г. Ростов-на-Дону; гимназия № 125, г. Казань.

Директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Сергей Шатунов напомнил, что организации качественного школьного питания уделяется большое внимание на государственном уровне, в работу включены как сами образовательные организации, так и представители муниципальных, региональных и федеральных ведомств.

Руководитель Бюро расследований Общероссийского народного фронта Валерий Алексеев сообщил о том, что работа по формированию меню в школьных столовых продолжается. В ближайшей перспективе – организация питания для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Справочно

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года, все учащиеся начальных классов (с 1-го по 4-й) должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день.

Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая работа для того, чтобы с 2020/2021 учебного года нормы, закрепляющие обеспечение всех младшеклассников бесплатным горячим питанием, распространялись на все регионы страны. Бесплатное горячее питание в настоящее время получают 100 процентов учеников начальных классов российских школ.

В Алтайском крае завершился конкурс школьных поваров, направленный на повышение уровня профессионального мастерства работников организаций общественного питания, улучшение качества школьного питания, а также на обмен опытом по организации работы школьных столовых. В регионе подобный конкурс проходил впервые.

WhatsApp Image 2021-03-10 at 14.07.22.jpg

Одна из основных его задач – возможность разнообразить меню школьников с помощью рецептур блюд, разработанных студентами профессиональных образовательных организаций для практического применения в школьных столовых.

Напомним, в окружном этапе конкурса приняли участие 17 поваров школьных столовых из 12 муниципалитетов Алтайского края, в финал вышли 5 человек.

WhatsApp Image 2021-03-10 at 14.07.21.jpg

Конкурсные испытания проходили сегодня, на базе Алтайской академии гостеприимства.

WhatsApp Image 2021-03-10 at 15.54.51.jpg


В состязании приняли участие повара школьных столовых и операторов школьного питания. Организаторы стремились не только выявить талантливых поваров и привлечь внимание к этой профессии, но и предложить лучшие рецепты для внедрения в школьное меню, а также мотивировать родительское сообщество к созданию эффективной системы контроля за питанием в школах.


На отборочный заочный этап конкурса поступило 26 заявок. Десять финалистов были допущены к участию в практическом очном туре, который проходил на базе Рязанского многопрофильного колледжа. Поварам было предложено на выбор два меню и, соответственно, два набора продуктов для приготовления.

Первый вариант меню: винегрет, сладкое блюдо из творога, горячее блюдо из птицы. Второй вариант: салат витаминный, блюдо из творога и горячее блюдо из говяжьего фарша. На приготовление всех блюд участникам было выделено 2,5 часа.

Члены жюри при оценке опирались на следующие критерии: органолептические показатели; наличие комбинаций с овощами; внешний вид и подача блюда; простота приготовления; завершенность композиции; организация рабочего места и соблюдение санитарных норм; оригинальность презентации и названия; соответствие средней себестоимости комплекса блюд в регионе; возможность массового приготовления блюда в школьных столовых.

Стоит отметить, что в оценке работы поваров принимало участие не только профессиональное, но и детское жюри.

Победителем конкурса стала повар рыбновской средней школы №3 Ольга Избенникова. Второе место заняла Екатерина Маркова из Ухоловской средней школы, третье место – Лариса Колесникова из михайловской средней школы №1.

Дипломы и ценные подарки победителям и призерам конкурса вручили депутат Госдумы, председатель Рязанской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Елена Митина и заместитель министра образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Васина.

– Работала поваром в детском саду, который посещала дочка, а потом вместе с ней перешла в школу, – рассказала победительница.
Семья Ольги поддержала ее решение участвовать в конкурсе. И это неудивительно, ведь муж Ольги – Денис – тоже повар и как никто другой понимает желание профессионала показать свои навыки и умения.

На очном этапе конкурса Ольга Избенникова выбрала первый вариант меню и приготовила винегрет в пармезановых корзиночках, рисово-творожный пудинг и куриные рубленые котлеты с кабачково-тыквенными оладьями.

– Все, что я готовила на конкурсе, я готовлю и дома. И дети с удовольствием это едят, – рассказала Ольга. – Поэтому я долго не колебалась в выборе того, чем именно буду удивлять членов жюри.

По словам Ольги Александровны, конкуренция на конкурсе была серьезной:
– Все участники чрезвычайно сильные. Настоящие мастера своего дела. Мне было очень приятно оказаться в такой компании. Я испытала настоящий шок, когда узнала, что стала победителем. Муж, который поддерживал меня, сказал, что очень мной гордится. Безумно приятно.

На вопрос о том, будет ли она внедрять новинки в школьное меню, Ольга сказала, что обязательно поговорит на эту тему с директором и предложит готовить не только свои блюда, но и несколько блюд, которые готовили другие участники.

Кстати, по итогам конкурса будет составлена Книга лучших рецептов, которую передадут руководителям муниципальных органов управления образованием для дальнейшего распространения и внедрения рецептов в школьных столовых.


Набор продуктов у конкурсантов был стандартным: картофель, зелёный горошек, другие овощи, мясо. Но из этих привычных ингредиентов настоящий мастер способен приготовить полноценный обед. Жюри оценивает не только вкус блюд, но смотрит и на соблюдение многих других обязательных требований.

В окружном этапе конкурса профессионального мастерства приняли участие 17 поваров из 12 городов и районов края. Финалистами стали пятеро. Среди призёров – Валентин Березовский. Готовить любил с детства. В профессии уже 12 лет, семь из них отдал работе в школьной столовой.

В минувшем году в Алтайском крае отремонтировали 256 школьных столовых, ещё в 450 обновили оборудование: это печи, профессиональные духовые шкафы, холодильники и всё, что необходимо для приготовления пищи в современных условиях. В академии гостеприимства этому очень рады, ведь её студенты регулярно проходят практику именно в школьных столовых.

В 2021 году на продолжение модернизации школьных столовых выделено 100 миллионов рублей. Напомним. с сентября прошлого года всех учащихся начальных классов российских школ обеспечивают бесплатным горячим питанием. В Алтайском крае его получают 120 тысяч школьников.

Читайте также: