Конкурс школа территория здоровья 2019

Обновлено: 08.07.2024

документов конкурсанта III регионального конкурса "Школа – территория здоровья – 2019" среди краевых государственных общеобразовательных учреждений, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы

(номинация "Лучший конспект урока/учебного занятия с применением здоровьесберегающих технологий")

Заявка школы на участие в III региональном конкурсе "Школа – территория здоровья – 2019"

Конспект урока/учебного занятия (с указанием наименования учреждения и ФИО авторов на каждой странице в верхнем колонтитуле)

Электронная презентация конспекта урока/учебного занятия в программе Power Point (не более 15 слайдов) установленного образца

Конспект учебного занятия по ЛФК

(для обучающихся 1 класса )

Статистика свидетельствует, что именно здоровье становится первоочередной проблемой современного общества. Сохранение и укрепление здоровья, формирование здорового образа жизни у подрастающего поколения становится на сегодняшний день одной из самых приоритетных задач в практической деятельности российских педагогов.

Уровень общей заболеваемости российских детей увеличивается. У большинства обучающихся специальной коррекционной школы (VIII вида) наблюдаются нарушения физического развития, что требует коррекционной работы с ними. Выявляются нарушения осанки, различные по степени сколиозы, деформации грудной клетки, снижение мышечного тонуса. Значительное количество детей имеют выраженные нарушения психического и психологического статуса. Это выражается в нарушении поведения: реакции ухода, тревога, агрессия, правонарушения. У детей наблюдается низкий уровень двигательных способностей: точности, координации, быстроты движений, гибкости, мышечной силы, выносливости. А при недостаточном объеме двигательной активности резко ослабляется деятельность мышечной, сердечно-сосудистой деятельности, дыхательной и других важнейших физиологических систем организма.

Занятия ЛФК восстанавливают нарушенное здоровье, ликвидируют сформировавшуюся неполноценность физического и психического развития, содействуют биологической и социальной адаптации обучающихся с умственной отсталостью.

Отличительная особенность занятия ЛФК по сравнению с другими методами оздоровления заключается в том, что оно использует в качестве основного лечебного средства физические упражнения, представляющие собой разновидность естественного врожденного качества человека — двигательной активности, являющейся основным стимулятором процессов роста, развития и формирования организма.

На подобных занятиях лечебной физкультурой (длительных и регулярных) постепенно повышается прочность костей скелета, увеличивается эластичность связок, сухожилий и мышц, улучшается гибкость, появляются структурные и функциональные изменения в скелетных мышцах и внутренних органах: улучшается эластичность сосудов, увеличивается масса и размер сердца, уменьшается жировая масса, увеличивается масса мышечной ткани. Такие изменения, в совокупности с расширением резервных возможностей организма, так же, как и закаливание, повышают его устойчивость к различным заболеваниям.

Фитбол (происходит от слов fit — здоровый и ball — мяч) создан как средство оздоровления организма, его широко применяют в ортопедической медицине, используют как самостоятельный уникальный тренажер, позволяющий во время выполнения упражнений одновременно задействовать несколько групп мышц, включая самые мелкие. С его помощью можно не только развить силу и выносливость, укрепить и нарастить мышечную массу, но и улучшить гибкость и координацию.

Занятия фитбол-гимнастикой и фитбол-аэробикой уникальны по своему воздействию на организм и вызывают большой интерес у детей, отлично поднимают настроение.

Цель применения технологии с использованием фитболов заключается в улучшении физического, психологического и эмоционального состояния обучающихся. Упражнения на мячах обладают оздоровительным эффектом, который подтверждён опытом работы специализированных, коррекционных и реабилитационных медицинских центров. За счёт вибрации при выполнении упражнений и амортизационной функции мяча улучшаются обмен веществ, кровообращение и микродинамика в межпозвонковых дисках и внутренних органах, что способствует разгрузке позвоночного столба, мобилизации различных его отделов, коррекции лордозов и кифозов. Тренируют вестибулярный аппарат, развивают координацию движений и функцию равновесия, активизируют моторно-висцеральные рефлексы. Также несомненным плюсом упражнений с гимнастическим мячом является практически полное отсутствие риска получения травм.

На предлагаемом занятии физическая деятельность сочетается с умственной : детям необходимо понять задачи занятия, усвоить смысл указаний учителя, проанализировать свои действия, используя при этом речь. Побуждение обучающихся к ответам на вопросы, речевой активности способствуют осознанию двигательных действий и вместе с тем развитию речи, кроме того, обогащению словарного запаса.

Обучение движениям на занятии идёт быстрее и более эффективно, так как сочетает наглядный показ со словесной инструкцией . Ребёнку легче выполнить движение, глядя на педагога и подражая ему.

Глазодвигательные упражнения помогают расширить объём зрительного восприятия и косвенно влияют на многие другие психологические функции (речь, внимание, память).

учебного занятия по ЛФК

Адресат: обучающиеся 1 класса по адаптированной основной общеобразовательной программе (вариант 1) специальных (коррекционных) образовательных учреждений.

Место проведения: спортивный зал.

Цель: профилактика нарушения осанки, укрепление мышц туловища, совершенствование координации движений.

- обучение выполнению комплекса общеразвивающих упражнений с использованием фитбола в едином для всей группы темпе;

- совершенствование броска и ловли мяча;

- развитие ловкости и преодоление простейших препятствий;

- укрепление глазных мышц при выполнении упражнений с мячом;

- развитие двигательных навыков в сопровождении речи, побуждение обучающихся к речевой активности;

- обучение правильному дыханию при выполнении корригирующих упражнений;

- формирование навыков правильной осанки;

- воспитание доброжелательного отношения детей друг к другу.

Оборудование: фитболы, малые мячи, гимнастические коврики (по количеству детей); гимнастическая скамейка (2 шт.); набивные мячи (3-4 шт.); канат (1 шт.); обруч (1 шт.); кегли (6-8 шт.); массажные шарики су-джок.

Личностные действия: понимание личной ответственности за своё поведение на занятии.

Регулятивные действия: умение следовать инструкции учителя; умение выполнять действие по образцу; контролировать свои действия в течение занятия, оценивать свои действия.

Познавательные действия: умение ориентироваться в окружающем пространстве, в пространстве своего тела.

Коммуникативные действия: слушать и понимать инструкцию к учебному заданию, сотрудничать с педагогом.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа №1", город Нижневартовск

Номинация Лучший конспект урока с применением здоровьесберегающих технологий

Автор(ы): Ивин Сергей Владимирович, Зелинская Елена Вацлавовна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 5, город Сургут

Автор(ы): Насырова Элмира Бийтемировна

Номинация Лучший конспект тематического занятия

Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры "Нижневартовская общеобразовательная санаторная школа"

Автор(ы): Зотова Ирина Николаевна, Матыгулина Наталья Валерьевна

Автор(ы): Струихина Наталья Михайловна

Автор(ы): Трохименко Татьяна Иосифовна, Козел Галина Александровна

Проводится среди субъектов Российской Федерации с целью формирования единого пространства деятельности психологической службы в системе образования, популяризации положительного опыта и эффективных региональных моделей психологической службы в субъектах Российской Федерации.

Внимание! Результаты конкурса будут размещены 24 декабря 2020 года.

Цель: выявление и транслирование лучших практик организации здоровьесберегающего образовательного процесса, использования здоровьесберегающих технологий в отдельных образовательных организациях, привлечение внимания участников образовательного процесса к вопросам сохранения и укрепления здоровья обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью.

  1. Лучшая здоровьесберегающая школа;
  2. Лучший конспект урока с применением здоровьесберегающих технологий;
  3. Лучший конспект тематического занятия.

I этап Конкурса - региональный. Срок проведения: до 31 марта 2020 года.

  • экспертиза конкурсных работ, поступивших по итогам проведения регионального этапа;
  • подведение итогов и определение победителей Конкурса.

К участию во II этапе допускаются победители регионального этапа Конкурса.

Задачи конкурса

Выявление лучших практик организации здоровьесберегающего образовательного процесса, а также здоровьесберегающих технологий в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам.
Трансляция лучшего опыта обеспечения охраны здоровья и формирования здорового образа жизни обучающихся с ОВЗ на основе современных здоровьесберегающих технологий.
Повышение квалификации работников коррекционных школ по программам сохранения и укрепления здоровья обучающихся с ОВЗ посредством использования здоровьесберегающих технологий в учебном процессе.
Привлечение внимания участников образовательного процесса к проблематике сохранения и укрепления здоровья обучающихся с ОВЗ.

  1. Лучшая здоровьесберегающая школа.
  2. Лучший конспект урока с применением здоровьесберегающих технологий.
  3. Лучший конспект тематического занятия.

Участники В III Всероссийском конкурсе принимают участие школы субъектов Российской Федерации и педагоги указанных организаций.
Заявки передаются региональным координатором конкурса, назначенных органом исполнительной власти в сфере образования.

Конкурс проводится с целью повышения активности образовательных организаций в развитии и внедрении инклюзивного образования, а также распространения позитивного педагогического опыта в сфере инклюзивного образования.

К участию в Конкурсе приглашаются образовательные организации, реализующие наравне с основными образовательными программами адаптированные основные образовательные программы дошкольного, начального, основного и среднего общего образования, использующие в своей практике инклюзивные подходы в обучении и развитии детей с особыми образовательными потребностями.

Конкурс проводится во исполнение плана мероприятий по реализации Концепции развития психологической службы в системе образования до 2025 года.

Цель Конкурса - повышение профессионального уровня и наиболее полной реализации творческого потенциала психологов образования России, повышения престижа психологической службы в системе образования Российской Федерации.

  • создание условий для самореализации педагогов-психологов, раскрытия их творческого потенциала;
  • выявление талантливых педагогов-психологов системы образования Российской Федерации, их поддержка и поощрение;
  • распространение передового профессионального опыта педагогов-психологов организаций, осуществляющих образовательную деятельность, центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи;
  • тиражирование лучших психолого-педагогических практик и инновационных технологий оказания психолого-педагогической помощи участникам образовательных отношений.

Конкурс проводится в два этапа: региональный и федеральный.

Федеральный этап включает два тура: экспертный и суперфинал, который пройдет в г. Москве в срок до 5 октября 2021 года.

Консультации по организационным вопросам с 9:00 до 18:00 (по московскому времени) -


  1. Лучшая здоровьесберегающая школа.
  2. Лучший конспект урока с применением здоровьесберегающих технологий.
  3. Лучший конспект тематического занятия.

Цель Конкурса: привлечения внимания педагогической общественности к проблематике сохранения и укрепления здоровья, обучающихся с ОВЗ и инвалидностью, обновления содержания и форм здоровьесберегающей деятельности в общеобразовательных организациях Пермского края для детей с ОВЗ.

В Конкурсе приняли 27 педагогов из 17 общеобразовательных организаций Пермского края. Ими были представлены 23 конкурсные работы: 2 работы по первой номинации, 12 работ – по второй номинации, 9 работ – по третьей.

В Конкурсе участвовали 7 СОШ, 1 ООШ, 2 С(К)ОШ, 3 школы-интернаты, 4 школы для обучающихся с ОВЗ из 6-ти городских округов и 4-х муниципальных районов.

Итоги конкурса (победители, призеры, участники и форма их награждения) представлены в Приказе директора ГАУ ДПО «Институт развития образования Пермского края Шубина С.В. № 01-05/254 от 4.09.2019. (Приложение 1).

Состав экспертной комиссии представлен в Приложении 2.

Победители и призеры Конкурса будут награждены Дипломами победителей и призеров, участники – сертификатами участников. Дипломы и сертификаты будут переданы в органы управления образованием муниципальных районов (городских округов) в октябре-ноябре 2019 г.

Анализ конкурсных материалов

Анализ конкурсных материалов показал, что педагоги постарались представить материалы в соответствии с критериями конкурса. Как положительный момент материалов, участвовавших в Номинации 2, 3, следует отметить, что большинство материалов выстроены в соответствии с ФГОС и СанПиН и соответствует нормативным требованиям к структуре конспекта урока/ занятия. Многие учителя включали иллюстративный материал. Наиболее качественно представлены материалы специалистами и педагогами школ для обучающихся с ОВЗ. Их работы хорошо структурированы, в них выделены планируемые результаты, уровень требований и ряд достижений обучающихся с учётом структуры дефекта обучающихся и их состояния здоровья.

Общими недостатками присланных на Конкурс работ являются:

  • констатирующий, а не аналитический характер модели здоровьесберегающей школы, недостаток доказательной базы результативности здоровьесберегающей деятельности (Номинация 1);
  • в конспектах уроков, занятий методически необоснованно формулируются цели и задачи урока: цель формулируется как задача и наоборот, часто содержание не отражает решение задач;
  • во многих конспектах уроков, занятий не отражено для каких особых детей проводится урок и как учитываются их особенности и возможности;
  • практически в работах отсутствует оценивание достигнутых результатов;
  • незначительное использование специальных (коррекционных) приёмов в рамках индивидуальной работы;
  • отсутствие инновационных методов, современных здоровьесберегающих технологий в реализации урока/тематического занятия;
  • не представлена степень включенности урока/тематического занятия в системную работу по здоровьесбережению, степень вовлеченности и активности обучающихся с ОВЗ в процессе урока/ тематического занятия;
  • использование ИКТ превышает нормы СанПиН в части требований к отрезкам времени при работе с интерактивной доской;
  • неправильно оформленный список литературы, небольшой перечень (или его отсутствие), орфографические и стилистические ошибки в тексте.

Перспективы Конкурса

Конкурс актуален, так как участие в нем способствует более глубокому осмыслению педагогическими коллективами, отдельными педагогами необходимости осуществления здоровьесберегающей деятельности, ее сути, качества и контроля.

К сожалению, число школ, участвовавших в конкурсе, было невелико. В дальнейшем необходимо обеспечить активное продвижение конкурса в территориях, его пропаганда среди руководителей общеобразовательных организаций и педагогов, что, в целом, должно положительно сказаться на повышении заинтересованности педагогов в использовании здоровьеформирующего и здоровьесберегающего обучения в рамках учебной, внеучебной, воспитательной, оздоровительно-профилактической работы в школах.

Члены экспертной комиссии считают, что такой конкурс должен проводиться на муниципальном уровне и только потом – на краевом.

В целом, конкурс позволяет решить задачи, определенные в Положении.

Председатель экспертной комиссии, ведущий научный сотрудник ГАУ ДПО ИРО ПК, канд. мед. наук. Н.В.Лядова

Положение о Краевом этапе III Всероссийского конкурса "Школа- территория здоровья-2019" для отдельных общеобразовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам.
Смотреть

2018

В Конкурсе приняли участие общеобразовательные организации из 4-х городских и 6-ти сельских поселений.

На Конкурс были представлены 2 работы по первой номинации (2 ООШ) и 16 работ – по второй номинации (1 гимназия, 5 СОШ, 1 ООШ, 2 С(К)ОШ, 2 школы-интернаты, 3 школы для обучающихся с ОВЗ).

Итого в Конкурсе приняли участие 15 общеобразовательных организаций Пермского края, которые прислали 18 конкурсных работ.

Для участия в конкурсе приглашаются отдельные школы Пермского края, осуществляющие образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, школы для обучающихся с ОВЗ и педагоги указанных школ.

Читайте также: