Каминский в кабинете директора краткое содержание для читательского дневника

Обновлено: 08.07.2024

Главные герои и их характеристики:

О чем произведение:

Пятилетний Никита остался один во дворе. Все окружающие предметы казались ему живыми и страшными, только дедушке-солнцу мальчик доверял.

Сюжет — краткое содержание:

Мать Никиты ушла работать в поле, а мальчику наказала оставаться во дворе. Самому малышу было страшно, ему постоянно чудились страшные существа, в каждом неживом предмете, он видел злого человека. Никита доверял только дедушке-солнцу, который, по его мнению, всегда защищал и помогал. Мальчику стало настолько страшно, что он побежал к маме в поле, но по дороге остановился и случайно заснул под деревом. Проснулся Никита только вечером, ему сказали, что мать давно ушла домой. Ребёнок прибежал в свой двор и увидел солдата. Это его отец пришёл с войны. Предметы тут же перестали казаться малышу страшными и злыми.

Понравившийся эпизод:

Я была очень рада, когда мальчик увидел своего отца. Теперь мальчик будет чувствовать себя защищённым и счастливым, не бояться тех предметом, которые оживило его воображение.

План произведения для пересказа:

  1. Уход матери на работу
  2. Ожившие предметы
  3. Страх мальчика
  4. Побег к матери на работу
  5. Сон под деревом
  6. Встреча с отцом

Главная мысль:

Фантазий не стоит боятся, ведь они не существуют на самом деле.

Чему учит этот рассказ:

Рассказ учит быть трудолюбивым, добрым.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному:

Никита – очень смешной фантазёр! Как же хорошо, что когда пришёл отец, мальчик перестал бояться предметов, стремился во всём помогать папе.

Новые слова и выражения:

Лопух — травянистое растение

Пословицы к произведению:

Человек без воображения — это человек без крыльев.

Без труда нет плода.

Терпенье и труд все перетрут.

— Я больше не буду.

— Ага, знает кошка, чье мясо съела! Значит, предчувствуешь, о чем пойдет разговор?

— Я больше не буду.

— Это мы уже слышали. Вот передо мной целый список твоих приключений. Просто какой-то мифологический герой! Двенадцать подвигов Геракла!

— Я больше не буду.

— Я больше не буду.

— Четвертого апреля, в понедельник, на уроке физкультуры ты забросил в баскетбольную корзину портфель ученицы Ани Карнауховой, который упал на голову твоему однокласснику Петухову.

— Я больше не буду.

— Шестого апреля на уроке истории ты сделал сенсационное открытие: оказывается, декабристы получили свое название из-за того, что они все родились в декабре.

— Я больше не буду.

— Одиннадцатого апреля во время перемены ты демонстрировал приемы каратэ, в результате чего пробил ногой перегородку и влетел в учительскую.

— Я больше не буду.

— Во вторник, двенадцатого апреля, ты забрался в кабинет химии и пытался растворить в азотной кислоте свой дневник, но, к счастью, не нашлось подходящей посуды.

— Я больше не буду.

— Я больше не буду.

— Вчера на уроке литературы ты получил сразу две двойки. Одну за то, что подсказывал, а вторую за то, что подсказывал неправильно: по- твоему выходит, что Муму — это кличка коровы, которая утопилась, не выдержав самодурства барыни.

— Я больше не буду.

— Ну что мне с тобой делать, Брюквин?! А ведь при желании ты можешь хорошо учиться. Вот, например, в прошлом месяце ты получил вполне заслуженную пятерку по математике!

Краткое содержание рассказа Леонида Каминского "Сочинение "Как я помогала маме"" для читательского дневника: что писать?

Главные герои рассказа Леонида Каминского "Сочинение "Как я помогала маме"": что записать в читательский дневник?

Краткое содержание рассказа Леонида Каминского "Сочинение "Как я помогала маме"": Леночка пишет сочинение на тему своих домашних обязанностей, а мама тем временем эти самые обязанности выполняет. Леночка не помогает маме, а только перечисляет все мамины дела в своем сочинении, присваивая их себе. Приходит Оля, подруга, подмечает неправду в сочинении Леночки. Леночка пытается показаться находчивой и называет свою ложь сочинительством.

Характеристика героев рассказа Леонида Каминского "Сочинение "Как я помогала маме"":

мама - работящая, аккуратная, любящая,

Леночка - капризная, ленивая, лживая, находчивая, изворотливая, грубая,

Оля - честная, трудолюбивая, умная.

Лена мучалась и думала что же ей написать в сочинении. Но тут мама начала уборку в комнате. Она протирала пыль, мыла полы, убирала разбросанную дочерью одежду. Лена, смотря на то, как наводит порядок мама, решила придумать, что это она делает всю эту работу. И написала в своём сочинении, что она моет пол, ходит в магазин, помогает маме готовить ужин.

К Лене пришла подружка Оля и увидев, что написано в сочинении подруги, сказала почему же ты написала неправду, на что Лена ответила, задали написать сочинение, вот она и насочиняла.

Главная героиня рассказа Лена, девочка ленивая и врушка.

Ее мама, трудолюбивая, но жалеющая свою дочь.

Подружка Оля, девочка честная.

Рассказ Леонида Каминского о сочинении "Как я помогаю маме" полон смысла и повествует о девочке, которая хочет написать о том, что во всем помогает маме, но на самом деле ничего такого не делает, поэтому нечего сказать толкового не может.

Это произведение о находчивости, сообразительности, а еще о лени, о хитрости. Девочка смышленная и придумывает на ходу, что сказать в сочинении, когда ее мама в комнате начинает стирать тряпкой пыль. Так появляется начало текста, что Лена помогает, убирая пыль. Потом мама школьницы моет пол, идет поджарить картофель, а умная Лена ничем не помогает, но все мамины действия записывает в тетрадку, присваивая, как свои, словно сама все это выполняет. Даже мамино напоминание, что у девочки "передник не постиран", понимает, как способ дописать еще несколько слов в сочинении.

Приходит в гости подруга Оля, говорит, что шла за хлебом. У Лены появляется надпись в тетрадке, что она ходит за хлебом - помогает маме. Оля укоряет ту, что пишет то, чего не делает, а "насочиняла". Так это же есть сочинение! Оправдывает свои поступки Лена:

iKUkGOGDrFkZIgDzC4CfMFmeltm8NGX.jpg

В произведении три персонажа: мама, которая делает работу, а Лена ее "сдает", а еще Оля, подружка, которая более честная и не боится высказать замечание.

Писатель Леонид Каминский в рассказе "Сочинение" описал муки творчества, которые испытывала девочка Лена. Ей надо было подготовить сочинение про то, как она помогает маме и девочка долго не могла начать. Ей было жаль, что кончилось лето, и что в школе стали задавать так много уроков, что помочь маме нет никакой возможности.

Но тут в комнату пришла мама и стала убираться. Она протирала пыль, прибирала разбросанные вещи и рассуждала о том, что надо постирать передник. Все ее действия Лена записывала от своего имени в сочинении. И даже подсказывала маме, что еще нужно сделать. А когда мама убежала на кухню, Лена спокойно дописала, что готовит ужин.

В конце рассказа к Лене приходит подружка Оля и смеется над ее сочинением.

Главные герои этого рассказа:

  1. Девочка Лена. Ленивая, безынициативная, скучная, вредная.
  2. Мама Леня. Работящая, ласковая, заботливая.
  3. Оля. Подружка Леня. Девочка веселая и трудолюбивая.

Этот рассказ Л. Каминского совсем коротенький, но главных мыслей тут не одна которые заставляют читателя задуматься. Главных героев всего двое - это Леночка (девочка школьница) и ее трудолюбивая мама, которая все делала, а Лену жалела и ни о чем не просила. Третий герой тут подруга Лены - Оля, но она второстепенный персонаж.

Если говорить о кратком содержании, то можно сказать так. Лена сидит и мечтает чтобы лето не кончалось, но на дворе зима и ей задали писать сочинение как она помогает маме. Она даже не знает что писать, но потом видя как мама крутится как "белка в колесе" с домашними делами начинает все эти домашние дела писать в сочинении присваивая заслуги себе. Пришедшая Оля раскрывает обман подруги, но та оправдывается, что это всего лишь сочинение, и она сочиняет.

Рассказ этот о том, как ученица Леночка, в своем школьном сочинении, написала полную неправду по поводу того, как она помогала своей матери. Все потому что она ей вообще не привыкла помогать, а просто описала то, что мама, каждый раз делала по дому и выдала все это за свои заслуги.

Ее подруга Оля пристыдила подругу, обнаружив неправду, ну а Леночка не стесняясь, назвала свои литературные труды сочинительством и стыдно ей в общем то не было.

Герои этого рассказа это трудолюбивая мама Леночки, сама Леночка, которая была ленивой, но находчивой девчонкой и ее честная подруга Оля, пытающаяся ее обличить.

Этот небольшой рассказ Леонида Каминского интересен и поучителен и сюжет развивается вокруг девочке Оли, которая делала домашнее задание и писала сочинение на тему, как она помогает маме.

Собственно она ничего на самом деле не сочиняла а записывала от своего имени все, что делала её мать, а в добавок еще приписала и что она ходит за продуктами в магазин, услышав об этом от своей подруги. Прочитав сочинение Оли, подруга засмеялась, сказав, что это все неправда, на что Оля ответила, что она написала Сочинение, подразумевая, что все она просто сочинила.

Главными героями этого рассказа конечно же является Оля, достаточно ленивая девочка, никогда не помогающая своей матери и которая может пойти на обман. Мама Оли, добрая женщина, но не старающаяся приучать к труду свою дочь. Подруга Оли – Лена, трудолюбивая девочка, которая слушает своих родителей и помогает им реально, а не в мыслях, как Оля.


Это рассказ о девочке, очень хитрой, ленивой и находчивой. Леночка пишет сочинение, в котором описывает как она помогает маме. На самом деле Лена мечтает бездельничать, хочет чтобы всегда длилось лето.

Мама убирает квартиру, стирает, а Леночка пишет в сочинении как будто это она занимается домашними делами. Обман раскрывает подруга, но Леночка считает, что это все сочинение-художестве­ нный вымысел.

TtZFhkCQtd1dOroR6NCyHnmnwie8R3rf.jpg

Главные герои - Леночка, мама Леночки и подруга Оля.

Главные герои рассказа:

Леночка - ленивая, все работу мамы приписала себе, на справедливое замечание своей подружки ответила, что это же сочинение. Леночке не жаль свою маму, она ничем не помогает ей.

Мама Леночки - добрая и заботливая женщина, у которой много работы.

Оля - подружка Леночки, хорошая подруга, которая не боится говорить правду в лицо.

Краткое содержание: мама выполняет работу по дому, а Леночка в то время пишет сочинение. Всю работу что мама выполняет Лена приписывает себе.

В гости к Лене зашла ее подружка Оля, она посмотрела на сочинение Леночки и сказала, что это все неправда, впрочем Лену это совершенно не смутило. Леночка так и не поняла, что нужно помогать маме и тогда в сочинение будет правда.

Главных героев в этом рассказе несколько:

Мама - трудолюбивая женщина, правда не приучает свою дочь к некоторым обязанностям, например, помогать ей.

Оля - добрая и хорошая девочка.

Лена - ленивая и лживая девочка, но ее ещё можно назвать находчивой.

В рассказе мы видим, как Лена пишет сочинение. Она в нем пишет, что помогает маме, но на самом деле она этого ничего не делает.

Ее обман раскрыла Оля, подруга Лены. Она совсем не жалеет, что написала неправду в сочинении.


Думаю, стоит. Однако, разговор с ребёнком должен быть построен так(с учётом возраста, конечно), чтобы он почувствовал не только то, что вы, как мама жалеете его и готовы заступиться в трудной ситуации, но и то, что вы справедливо всё оцениваете. Чтобы чувствуя вашу защиту, ребёнок не потерял уважения к учителю и интереса к преподаваемому им предмету. Ну и на будущее, конечно, чтобы ребёнок понимал, что защищать вы его будете не в каждом случае, а когда, действительно, ваше вмешательство необходимо. Хотя с ситуацией, подобной описанной вами, пришлось столкнуться и нам. Внучка сейчас учится в 9 классе и учитель по одному из предметов не может, вернее, не хочет понять, что при существующей сейчас нагрузке, дети не могут столько времени уделить его предмету, чтобы знать его в совершенстве. Дети сами пытались это объяснить учителю, но он только озлобился.

Если в формуле (a/b):(c/d)= ad/bc, которую мы нашли вот здесь выразить целое число a через дробь (то есть разделить это число a на 1 вместо принятого в той формуле b) то получится a:(с/d)=(a/1): (с/d)= ad/c, то есть по сути, нужно умножить это целое число не перевернутую дробь.

Выражение "ходить на задних лапках" - довольно известное устойчивое сочетание, фразеологизм,который мы понимаем как "выслуживаться, угождать кому-либо, лебезить". Восходит данное выражение к не столь известной басне Ивана Крылова "Две собаки". Сюжет довольно прост : встречаются две собаки- дворовый пёс Барбос и болонка Жужу, которые раньше вместе жили на дворе, вместе мёрзли и голодали. Теперь же болонка живёт в доме, в тепле, не испытывая голода. Барбоса волнует только один вопрос : чем же она это заслужила? И, задав этот вопрос, он получает следующий ответ :

k6hqORLEzU8JMuDmhzbZrakPV24fhn3.jpg

Так и появилось известное крылатое выражение : "ходить на задних лапках", и до сих пор мы активно используем его в нашей речи. Действительно, некоторые люди "находят счастье", приспосабливаются в этой жизни, стараясь выслужиться перед кем-то, стараясь кому-то угодить. Про таких и говорят довольно часто - "он ходит перед ним ( ней) на задних лапках".

Раздел доступен только после регистрации и оценивания нескольких произведений.

    выходит регулярно, сюда пишут и сами издательства персональная рубрика персональная рубрика персональная рубрика персональная рубрика регулярные сводки по новинкам от одного из админов сайта тут всё о новшествах сайта, в т.ч. технических

Авторы по алфавиту:

24 февраля 2022 г.

22 февраля 2022 г.

20 февраля 2022 г.

18 февраля 2022 г.

17 февраля 2022 г.


2020

2015

2008

Рейтинг: 8.33 (2921)

Все еще интересно следить за приключениями скива. Но хотелось бы еще кое чего. А именно его развития как мага. Из одной книги в другую, проходят годы, а скив знает все те же заклинания, которым Ааз научил его еще в первой части. На мой взгляд можно было. >>

Читайте также: