Хачапури с сыром технологическая карта для школы

Обновлено: 28.06.2024

Задачи урока:

Образовательные - обогащать и активизировать словарный запас детей. Обучать работе с ножом и столовыми предметами, закреплять знания о правилах личной гигиены при работе с продуктами питания и технике безопасности при работе в кабинете кулинарии.

Воспитательные- воспитать навыки здорового питания, содействовать формированию самостоятельности, экономично расходовать продукты, бережно относиться к оборудованию, соблюдать технику безопасности, прививать самостоятельность и чувство ответственности за порученную работу, относиться с уважением друг к другу.

Развивающие– развивать начальные кулинарные навыки и умения, развивать познавательную активность, расширять представление о предметах и явлениях окружающего мира, развивать навыки общения и партнерства, тренировка мелкой моторики рук , анализировать, находить свои ошибки. Закреплять умение работать с инструкционно-технологическими картами. Развивать эстетическое восприятие (украшение изделий) и художественного вкуса.

Коррекционные – обогащать и активизировать словарный запас детей , развивать связную речь, уметь контролировать свою речь.

Комбинированный, время: 40мин.

Оборудование и приспособления:

Кухонный инвентарь, продукты, электробытовые приборы, предметы сервировки стола.

Наглядно-иллюстративные материалы: демонстрационный материал, таблички.

Организационная часть

Подготовка учащихся к работе на уроке.

Содержание деятельности учителя

Содержание деятельности учащихся

Мотивационно-целевой (огранизационный) этап.

Настройка учащихся на работу.

Речевая и фонетическая зарядка. Отработка дежурных звуков.

Создание эмоционального положительного фона занятия.

-Здравствуйте. Сегодня у нас урок технологии.

- Учителя по технологии зовут

- Учителя по слуховой работе зовут

Голосовые и дыхательные упражнения.

- Будем говорить.

- Говорим гласные звуки протяжно.

- Говорим громко, тихо

А_____ О_____ У_____

- Давайте вспомним о какой национальности говорили вчера?

- Какие национальные блюда Грузии знаете?

Хачапури – рецепт грузинской национальной кухни, лепёшка с начинкой. Начинка для хачапури может быть разнообразной, это сыр, яйцо, мясо .

- Что такое мучное изделие?

- Какие вы знаете мучные изделия?

(после ответа детей показ карточек с мучными изделиями и их проговаривание)

- Что такое тесто?

-Какие виды теста вы знаете?

(после ответа детей показ карточек с видами теста и их проговаривание)

- Что такое слоеное тесто?

- Слоеное тесто- тесто представляет собой множество тончайших слоев теста и масла. Чтобы слои не смешивались, тесто всегда должно быть очень холодным.

- Какие инструменты необходимы для разделки (для работы) теста?

- Какие инструменты нужны для выпечки теста?

Инструктаж: Учитель 1

- Перед началом работы ознакомимся с техникой безопасности.

1- Готовить пищу надо в специальной одежде (фартук, одноразовые шапочки);

2- Нужно тщательно вымыть руки с мылом;

3- Передавать нож только ручкой вперёд;

4- Не покидать рабочее место без разрешения учителя;

5- Перед работой с электрической плитой, нужно проверить исправность соединительного шнура;

Рецептуры Метод обработки: Выпекание Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 900 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Тесто несладкое на соде (рец. 437) 500 500 г 2 Картофель сырой

Технологическая карта блюда: Хачапури с картофельной и сырной начинкой (по-грузински) (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 350,58 ккал

Углеводы: 58,65 г

Метод обработки: Выпекание

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 900 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Тесто несладкое на соде (рец. 437) 500 500 г
2 Картофель сырой очищенный Варка со сливом 300 300 г
3 Сыр осетинский Протирание 100 100 г
4 Яйцо сырое очищенное 43 43 г
ИТОГО 943 943 г

Картофель сварить, растереть в пюре, смешать с растертым сыром, посолить по вкусу. Из теста раскатать круглые лепешки и заделать в них начинку. Положить на смазанный маслом противень, смазать яйцом и выпекать 10—15 мин при температуре 210—230°.

Источник рецептуры: Домашнее консервирование. Кенгис Р.П. Пищепромиздат Москва., 1965 г.

Итак , для того, чтобы приготовить хачапури , нам понадобится: Масло сливочное – 250 грамм, можно и больше Мука – примерно 5 или 6 стаканов Пол литра кефира или простокваши Полкило сыра Одно яйцо Чеснок и специи, сода и соль с сахаром

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Конспект урока "Школа кулинаров"

Этот урок был послан на конкурс "Мультимедиа урок в современной школе".

Проект "Школа кулинаров". Презентация "Книга здорового питания" ученика 3 Г класса БОУ г. Омска "Средняя общеобразовательная школа № 63" Панова Игоря Владимировича.

На уроках окружающего мира ученики получают знания о правилах рационального питания. Программа "Школа России". ФГОС. Главное условие проекта - блюдо должно быть полезным для здоровья. Учитель 3 Г клас.

Проект по окружающему миру "Школа кулинаров"

Презентация пректа . Показаны этапы работы над пректом по созданию книги "Вкусных рецептов".

визитная карточка проекта "Школа кулинаров"



Конспект урока по предмету окружающий мир"Наше питание".Школа кулинаров.

Урок-проект по окружающему миру в 3 класс "Наше питание".


Проект "Школа кулинаров" УМК "Школа России" А. Плешаков Окружающий мир 3 класс

В течение недели учениеи 3 "А" класса работали над проектом "Школа кулинаров".Вместе со взрослыми ребята отыскивали в разных кулинарных книгах рецепты интересных блюд и учились их .

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Национальное блюдо бурятской кухни.

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Downloads\8cd5168ca311.jpg

(Мясные груши)

Время приготовления: 60 минут (1 час)

На 4-5 порции необходимо:

мясо говядины и баранины 850 грамм, 200 грамм свинины или внутреннего жира, 2 – 3 головки репчатого лука, мука пшеничная 1 столовая ложка (25 грамм), мука необходима для связки фарша, вода 150 грамм

мука 350 грамм (2 стакана), 2-3 яйца, соль, перец по вкусу, (если брать 2 яйца, то воды необходимо 60 грамм; если 3 яйца, то воды необходимо 20- 30 грамм)

Приготовление фарша. Мясо баранины, говядины, свинины мелко нарубить или пропустить через мясорубку с большими отверстиями. Добавить соль, перец по вкусу, муку и воду. Полученный фарш хорошо перемешать.

Готовое тесто разделить на шарики величиной примерно 20 грамм. Тесто раскатать на тонкие лепешки. В центр лепешки положить фарш. Края защипывают так, чтобы изделие имело форму груши.

В кипящий жир спускают приготовленный Хушуур и жарят до готовности. Готовность определяют по цвету. Хушуур должен быть золотистого цвета, если проткнуть, то из него вытекает светлый мясной жир.

К столу Хушуур подают горячим .

Для теста – 3 стакана муки, 0,5 – 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки соды (непогашенной), 1 яйцо, 50 гр. маргарина, соль 0,5 чайной ложки

Для начинки – 200 – 300 гр. сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина

Оборудование: э лектрическая печь

Инвентарь: миска, противень, тарелка, нож, вилка, стакан, чайная ложка, столовая ложка

Этапы выполнения работы:

Замесить крутое тесто. В миску налить воды, добавить соль, соду, яйцо, растопленный маргарин. Все перемешать, с мукой замесить тесто.

Приготовление начинки. Сыр натереть на крупной терке или мелко порезать, добавить желток, сливочное масло, чуть–чуть сахара

Готовое тесто разделить на две части и раскатать тонкие лепешки диаметром 25- 20 см.

Начинку выложить на одну лепешку, накрыть второй, края защипать. Сверху смазать взбитым белком. Проколоть в нескольких местах вилкой.

Выложить на смазанный растительным маслом противень. Выпекать в духовке 20 – 25 минут до готовности.

Время приготовления:--------- Начало работы_______________________________________

--------- Окончание работы___________________________________

--------- Общее время приготовления___________________________

Читайте также: