Хачапури с сыром технологическая карта для школы
Обновлено: 28.06.2024
Задачи урока:
Образовательные - обогащать и активизировать словарный запас детей. Обучать работе с ножом и столовыми предметами, закреплять знания о правилах личной гигиены при работе с продуктами питания и технике безопасности при работе в кабинете кулинарии.
Воспитательные- воспитать навыки здорового питания, содействовать формированию самостоятельности, экономично расходовать продукты, бережно относиться к оборудованию, соблюдать технику безопасности, прививать самостоятельность и чувство ответственности за порученную работу, относиться с уважением друг к другу.
Развивающие– развивать начальные кулинарные навыки и умения, развивать познавательную активность, расширять представление о предметах и явлениях окружающего мира, развивать навыки общения и партнерства, тренировка мелкой моторики рук , анализировать, находить свои ошибки. Закреплять умение работать с инструкционно-технологическими картами. Развивать эстетическое восприятие (украшение изделий) и художественного вкуса.
Коррекционные – обогащать и активизировать словарный запас детей , развивать связную речь, уметь контролировать свою речь.
Комбинированный, время: 40мин.
Оборудование и приспособления:
Кухонный инвентарь, продукты, электробытовые приборы, предметы сервировки стола.
Наглядно-иллюстративные материалы: демонстрационный материал, таблички.
Организационная часть
Подготовка учащихся к работе на уроке.
Содержание деятельности учителя
Содержание деятельности учащихся
Мотивационно-целевой (огранизационный) этап.
Настройка учащихся на работу.
Речевая и фонетическая зарядка. Отработка дежурных звуков.
Создание эмоционального положительного фона занятия.
-Здравствуйте. Сегодня у нас урок технологии.
- Учителя по технологии зовут
- Учителя по слуховой работе зовут
Голосовые и дыхательные упражнения.
- Будем говорить.
- Говорим гласные звуки протяжно.
- Говорим громко, тихо
А_____ О_____ У_____
- Давайте вспомним о какой национальности говорили вчера?
- Какие национальные блюда Грузии знаете?
Хачапури – рецепт грузинской национальной кухни, лепёшка с начинкой. Начинка для хачапури может быть разнообразной, это сыр, яйцо, мясо .
- Что такое мучное изделие?
- Какие вы знаете мучные изделия?
(после ответа детей показ карточек с мучными изделиями и их проговаривание)
- Что такое тесто?
-Какие виды теста вы знаете?
(после ответа детей показ карточек с видами теста и их проговаривание)
- Что такое слоеное тесто?
- Слоеное тесто- тесто представляет собой множество тончайших слоев теста и масла. Чтобы слои не смешивались, тесто всегда должно быть очень холодным.
- Какие инструменты необходимы для разделки (для работы) теста?
- Какие инструменты нужны для выпечки теста?
Инструктаж: Учитель 1
- Перед началом работы ознакомимся с техникой безопасности.
1- Готовить пищу надо в специальной одежде (фартук, одноразовые шапочки);
2- Нужно тщательно вымыть руки с мылом;
3- Передавать нож только ручкой вперёд;
4- Не покидать рабочее место без разрешения учителя;
5- Перед работой с электрической плитой, нужно проверить исправность соединительного шнура;
Рецептуры Метод обработки: Выпекание Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 900 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Тесто несладкое на соде (рец. 437) 500 500 г 2 Картофель сырой
Калорийность: 350,58 ккал
Углеводы: 58,65 г
Метод обработки: Выпекание
№ з/п | Наименование сырья | Метод обработки | Затраты на 900 г готового изделия | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Тесто несладкое на соде (рец. 437) | 500 | 500 | г | ||||||||||||
2 | Картофель сырой очищенный | Варка со сливом | 300 | 300 | г | |||||||||||
3 | Сыр осетинский | Протирание | 100 | 100 | г | |||||||||||
4 | Яйцо сырое очищенное | 43 | 43 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 943 | 943 | г |
Картофель сварить, растереть в пюре, смешать с растертым сыром, посолить по вкусу. Из теста раскатать круглые лепешки и заделать в них начинку. Положить на смазанный маслом противень, смазать яйцом и выпекать 10—15 мин при температуре 210—230°.
Источник рецептуры: Домашнее консервирование. Кенгис Р.П. Пищепромиздат Москва., 1965 г.
Итак , для того, чтобы приготовить хачапури , нам понадобится: Масло сливочное – 250 грамм, можно и больше Мука – примерно 5 или 6 стаканов Пол литра кефира или простокваши Полкило сыра Одно яйцо Чеснок и специи, сода и соль с сахаром
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока "Школа кулинаров"
Этот урок был послан на конкурс "Мультимедиа урок в современной школе".
Проект "Школа кулинаров". Презентация "Книга здорового питания" ученика 3 Г класса БОУ г. Омска "Средняя общеобразовательная школа № 63" Панова Игоря Владимировича.
На уроках окружающего мира ученики получают знания о правилах рационального питания. Программа "Школа России". ФГОС. Главное условие проекта - блюдо должно быть полезным для здоровья. Учитель 3 Г клас.
Проект по окружающему миру "Школа кулинаров"
Презентация пректа . Показаны этапы работы над пректом по созданию книги "Вкусных рецептов".
визитная карточка проекта "Школа кулинаров"
Конспект урока по предмету окружающий мир"Наше питание".Школа кулинаров.
Урок-проект по окружающему миру в 3 класс "Наше питание".
Проект "Школа кулинаров" УМК "Школа России" А. Плешаков Окружающий мир 3 класс
В течение недели учениеи 3 "А" класса работали над проектом "Школа кулинаров".Вместе со взрослыми ребята отыскивали в разных кулинарных книгах рецепты интересных блюд и учились их .
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные сертификаты учителям и участникам
Национальное блюдо бурятской кухни.
(Мясные груши)
Время приготовления: 60 минут (1 час)
На 4-5 порции необходимо:
мясо говядины и баранины 850 грамм, 200 грамм свинины или внутреннего жира, 2 – 3 головки репчатого лука, мука пшеничная 1 столовая ложка (25 грамм), мука необходима для связки фарша, вода 150 грамм
мука 350 грамм (2 стакана), 2-3 яйца, соль, перец по вкусу, (если брать 2 яйца, то воды необходимо 60 грамм; если 3 яйца, то воды необходимо 20- 30 грамм)
Приготовление фарша. Мясо баранины, говядины, свинины мелко нарубить или пропустить через мясорубку с большими отверстиями. Добавить соль, перец по вкусу, муку и воду. Полученный фарш хорошо перемешать.
Готовое тесто разделить на шарики величиной примерно 20 грамм. Тесто раскатать на тонкие лепешки. В центр лепешки положить фарш. Края защипывают так, чтобы изделие имело форму груши.
В кипящий жир спускают приготовленный Хушуур и жарят до готовности. Готовность определяют по цвету. Хушуур должен быть золотистого цвета, если проткнуть, то из него вытекает светлый мясной жир.
К столу Хушуур подают горячим .
Для теста – 3 стакана муки, 0,5 – 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки соды (непогашенной), 1 яйцо, 50 гр. маргарина, соль 0,5 чайной ложки
Для начинки – 200 – 300 гр. сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина
Оборудование: э лектрическая печь
Инвентарь: миска, противень, тарелка, нож, вилка, стакан, чайная ложка, столовая ложка
Этапы выполнения работы:
Замесить крутое тесто. В миску налить воды, добавить соль, соду, яйцо, растопленный маргарин. Все перемешать, с мукой замесить тесто.
Приготовление начинки. Сыр натереть на крупной терке или мелко порезать, добавить желток, сливочное масло, чуть–чуть сахара
Готовое тесто разделить на две части и раскатать тонкие лепешки диаметром 25- 20 см.
Начинку выложить на одну лепешку, накрыть второй, края защипать. Сверху смазать взбитым белком. Проколоть в нескольких местах вилкой.
Выложить на смазанный растительным маслом противень. Выпекать в духовке 20 – 25 минут до готовности.
Время приготовления:--------- Начало работы_______________________________________
--------- Окончание работы___________________________________
--------- Общее время приготовления___________________________
Читайте также: