Герой иного времени брусникин краткое содержание

Обновлено: 06.07.2024

Молодой офицер Мангаров уезжает на Кавказ ради карьерных соображений и встречается с бывшим каторжником Никитиным, и дочкой местного командующего Дашей Фигнер, в кою влюбляется, не зная, что у той свои планы на Никитина; в это же время приходит новость о скором появлении Шамиля и Хажи-Мурата.

Лингвистический анализ текста:

Приблизительно страниц: 242

Активный словарный запас: высокий (3108 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 63 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)

Похожие произведения:

Доступность в электронном виде:

sergej210477, 21 февраля 2019 г.

Очень неровная книга.

Неожиданно, мне понравилось. Тут Акунин в своей стихии. Правда, не детектив, но увлекательно.

Было, правда, опасение, что из Никитина автор сделает второго Э. Фандорина, а из его друга-кунака — японца Масу. Со всеми следующими из этого способностями супергероя, в виде снайперской стрельбы и рукопашного боя. Но, к счастью, обошлось. Вышло — интересно. Неплохая любовная линия, бытописание будней Кавказской войны. Вторично, по сравнению с Лермонтовым и Толстым, но, неплохо.

А в финале — политика, шпионы и бодрый боевичек-экшен, со стрельбой, погонями и убийствами. Чтобы читатель не заскучал.

На мой взгляд, если бы автор удержался только подражанием Лермонтову и Толстому, произведение вышло бы более цельное и органичное. Но. Мне кажется, последней третью книги, Акунин испортил всю историю.

Впрочем, как всегда, романы этого писателя прекрасно читаются, написаны хорошим и легким языком.

VovaZ, 6 декабря 2017 г.

Нет, роман не плохой. Он попросту, не в моём жанре.

prouste, 7 июня 2017 г.

camaron, 20 февраля 2017 г.

vladimir66, 9 февраля 2013 г.

Djadjka, 25 сентября 2010 г.

обрыв протянутых ранее сюжетных нитей (например, Назифа, похищенная у русских в детстве и погибшая впоследствии — куда мог вывести её образ? Продолжать было сложно и вообще не до того),

дешёвый трюк с подслушивающей Дарьей Фигнер,

неправдоподобный ход с тою же Дарьей, посылающей Эмархана убить её возлюбленного Никитина и его избранницу Алину, которой Дарья полчаса назад чистосердечно созналась в тяжёлых своих прегрешениях, но выйдя за дверку – оподлела опять,

сюжетно безобразное завершение текста неуклюжей молитвой (двумя, но вторая уж совсем из рук вон), откровенно маскирующей лишь разгадку сюжетной коллизии – и то не всего текста (уж если разгадкой завершается большой роман, то и освещать она должна не последние 20-30 страниц), а последних, лихорадочно дописываемых (с утренним пивком?) абзацев.

По стилю части эти не различить, — бо нету его, стиля. Тысячи людей могут так низать фразу за фразой, не оставляя отпечатков таланта, бо теж немае. Но фразы, на которые Акунин дышит и бархоточкой протирает, овнюки нанизывают и оставляют в тылу. И видим мы —

Стилевые огрехи, порой анекдотические:

Нарушение правды речевой характеристики:

Стиль мышления и речи — усреднённый современный, не исторический:

Роман несоразмерный, разностильный, с брошенными сюжетными линиями, нарушениями логики образов персонажей, без общего замысла, темпа сюжетного действия. (И апелляция к лермонтовскому роману здесь не спасёт: у того в разнородности — великолепное, высшее единство, здесь же — все кубики разбросаны хаотично. Кстати: в чём смысл названия романа? Кто герой? какого иного времени? почему?).

Срочно отыскали второго звонкого забулдыгу-подмастерье – теперь уже проверенного, какого-нибудь старейшину московского негрского цеха: рятуйте, мол, дяденька Пиворылов, надеемся сначала на Б-га, потом на Вас! Мы уже проанонсировали, деньги вложили! Ну, он им и сгондобил в традициях, проверенных бульваром: жандарм должен быть подлым (я вам не Акунин с его красавчиком Фандориным!), офицер должен стреляться на дуели, а героиня у нас разденется донага. Пальчики оближете, господин директор, не извольте беспокоиться, закончим в лучшем виде! Принца Вюртембергского ещё кормил, такими романами. Сам бы ел, да деньги надо.

Вот такое, господа, нерадостное впечатление. Задуманный как изящная литературная игра-интрига, акунинский обводной канал упёрся в кого-то давновымытого и сам завонял, застоялся, потёк вспять… Брусникинский прорыв бесславно захлебнулся.

alexis1273, 22 ноября 2012 г.

Замечательный исторический роман. Отличная передача атмосферы того времени (или иллюзии той атмосферы, потому как никто этой атмосферы сам лично не чувствовал, но реконструкция отличная). Остро перекликается с современными проблемами Кавказа. Отличная передача философии и мироощущения жандарма. Думается, что по сравнению с современными жандармами — это персонаж выглядит даже как вполне приличный человек. Неудачливость Никитина — это такая асимметрия Фандорину, при этом замечательное описание жизненной философии и принципов главного героя. Акунин, конечно, мастер двойных финалов и любит приготовить разные сюрпризы к концу, но в данном случае поступок Даши выглядит как-то неадекватно характеру этого персонажа (хотя чего в жизни не бывает, но все равно выглядит, как некая непродуманность концовки).

Дон Румата, 12 мая 2012 г.

Можно, и есть за что критиковать эту книгу. Но, если посмотреть на нее именно, как на часть проекта авторы, то надо признать, что как стилизация книга, безусловно, удалась.

Ну а кроме стилизации при прочтении Вы получите массу приятных впечатлений от воздушного стиля автора. От добротно рассказанной истории.

Эта книга ещё раз доказывает, что в мире развлекательной литературы, Акунин, не зря занимает свое высокое место.

oleftina, 13 сентября 2010 г.

У Акунина обычно книги жизнеутверждающие, добро, по крайней мере, на равных со злом. И есть смысл бороться. То здесь, видимо, в угоду искусной Лермонтовской стилизации и настроению того времени, остается неизбывное чувство тоски.

gsv329, 5 апреля 2011 г.

Прекрасный роман, читается на одном дыхании. Неподражаемый Акунинский стиль. Как-то скомкана концовка произведения, либо оставлены вопросы для продолжения. Не понравилась оценка человеческий качеств и поведения Лермонтова Акуниным через уста своих героев. Для писателя такого уровня как Акунин, оценивать коллегу по литературному цеху – мелковато.

momus, 4 июля 2012 г.

Превосходная литературная игра. Тут тебе и Пушкин и Лермонтов в одном флаконе! Ай да Брусникин, ай да сукин сын :))

Акунин вновь показывает себя блестящим стилистом. Браво.

alex33, 13 февраля 2011 г.

Середина 18 века. Российская империя покоряет Кавказ. Здесь делают карьеру, и молодой офицер Мангаров хочет найти свою звезду. Бывший каторзник Никитин смывает здесь кровью грехи перед государством. Для дочери генерала Кавказ тоже станет испытанием…

Приключенческий роман духе Лермонтова. Есть сюжетные нестыковки, но читается роман приятно. Рекомендую читать такое развлекательное чтиво вместо Донцовых.

Filolog, 10 апреля 2011 г.

Роман неплохой. Для прочтения необходим. Для того он и написан автором с отсылкой к Лермонтову.

b0r0d1, 1 июня 2010 г.

antikleya, 4 ноября 2010 г.

Прекрасная книга. Акунин не перестает удивлять и приятно, что писательский талант раскрывается и оттачивается в каждой новой книге. Поначалу действие разворачивается излишне медленно и описательно. Хочется даже бросить книгу в первой четверти прочтения и взяться за Лермонтова. Реверанс Лермонтову, мучает.. все так знакомо. Но не помнится точно сюжета. Вот и возникает вопрос, полностью содран сюжет или интерпретирован. Но как только реверансы заканчиваются, невозможно оторваться, пока не оказываешься на последней странице с щемящим чувством тоски.

Рецензия на книгу Герой иного времени

Действие нового романа происходит на Кавказе во времена "Героя нашего времени" и "Кавказского пленника" . Это географическое и литературное пространство, в котором все меняется и все остается неизменным: "Там за добро - добро, и кровь - за кровь, и ненависть безмерна, как любовь". Показать

Герой давно прошедшего времени

Анатолий Брусникин - Герой иного времени

Анатолий Брусникин - Герой иного времени краткое содержание

Герой иного времени - читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок

Герой иного времени - читать книгу онлайн бесплатно (ознакомительный отрывок), автор Анатолий Брусникин

Как я уже сказал, это редкостное, хоть малоприменимое на практике умение мне очень пригодилось.

Однако и смельчаки сходились не ближе сотни шагов, так что особенных потерь ни у нас, ни у них пока не было. Наугад пущенные пули, правда, летали где им заблагорассудится, в том числе и над моею головой, так что я чувствовал себя участником настоящего сражения и был несказанно рад, что нисколько не трушу.

Рота, в которой я состоял субалтерном, расположилась цепью чуть ниже нашего штаба — то есть, на максимальном отдалении от речки и противника. Я всё поглядывал на нашего главного начальника генерала Фигнера, в ту пору командовавшего Средне-Кавказской линией, и, успокоившись по поводу своей храбрости, ломал голову, как бы мне отличиться, коли уж судьба поставила меня прямо под носом у его превосходительства.

При взгляде на подзорные трубы, которые начальники и адъютанты уставили на предводителя мюридов, я встрепенулся. Вот он, мой шанс!

Вроде бы по случайности встав так, чтобы генерал не мог меня не заметить, я установил винтовку на подпоры и стал неторопливо целиться.

— Глядите на подпоручика, глядите! Что это он? — слышалось сзади, но я не обращал внимания.

Саид-бек (в стеклышко мне было теперь хорошо видно, что у него действительно длинная густая борода), следуя горским представлениям о величавости, сидел в седле неподвижный, как конная статуя. Расстояние от моей точки склона до противоположной составляло как раз пятьсот шагов — эту дистанцию я научился определять без ошибки. Боялся я только одного: что в миг выстрела караковая лошадь наиба мотнет головой или переступит копытами.

Задержав дыхание, я как мог плавно нажал крючок. Дым помешал мне разглядеть, удачен ли выстрел. Бросив штуцер, я нетерпеливо выпрямился — и увидел безо всякого увеличительного стекла, как всадник покачнулся и всплеснул руками.

— Убит! Вот это выстрел! — шумели за моей спиной. — Ваше превосходительство, глядите!

Я закашлялся от волнения.

Хоть наиб был всего лишь ранен, но выходило, что бой выигран благодаря одному моему выстрелу. Наша передовая цепь уже переправлялась на тот берег.

Опускаю лестный разговор с генералом, как и обратный путь, когда я впервые в жизни чувствовал на себе сотни глаз и ощущал себя героем. Мысли мои были об одном: какое меня ждет отличие — чин и крест или только что-то одно?

Награда превзошла мои самые отчаянные грезы. По возвращении в Серноводск, где находилась главная квартира Средне-Кавказской линии, генерал Фигнер, во-первых, произвел меня в поручики (ему на поход было дано право на три обер-офицерских производства); во-вторых, я получил золотую саблю, что ценилось много выше обычного ордена; в-третьих, его превосходительство предложил щедрый выбор: остаться при нем ординарцем либо получить самостоятельное командование — накануне пришло известие, что от лихорадки умер комендант одного из кабардинских фортов.

Ординарцев или адъютантов среди моих ровесников было пруд пруди, но начальник целой крепости — дело иное, поэтому я, не задумываясь, попросился в коменданты и тем самым продемонстрировал, что моя юношеская расчетливость была не слишком основательного свойства. Не последнюю роль в моем решении сыграло ужасно понравившееся мне название форта — Заноза.

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

Анатолий Брусникин Герой иного времени

Герой иного времени: краткое содержание, описание и аннотация

Анатолий Брусникин: другие книги автора

Кто написал Герой иного времени? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Анатолий Брусникин: Беллона

Беллона

Анатолий Брусникин: Девятный Спас

Девятный Спас

Анатолий Брусникин: Герой иного времени

Герой иного времени

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Анатолий Брусникин: Беллона

Беллона

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Герой иного времени — читать онлайн ознакомительный отрывок

Герой иного времени

Разговор с незнакомкой

Петербуржанка ехала на своих, целым поездом: впереди дорожная карета, запряженная парой каурых англичанок, затем повозка с багажом, еще одна со столичными деликатесами и винами для родителя (он был гурман), да запасные тягловые лошади, да чистокровная кобыла для верховой езды — на случай, если путешественнице надоест качаться на рессорах. Распоряжался караваном пожилой унтер-офицер, которого генерал командировал на север с поручением доставить дочь в сохранности и в назначенный срок.

Первую часть пути, от Петербурга до Москвы, девушка робела и вела себя послушно, но характер у нее был отцовский, смелый, к новым обстоятельствам она привыкала быстро. Мысленно она пообещала себе, что после Москвы всё будет по-другому. В старой столице ей предстояло погостить у тетки, которая все равно не отнеслась бы к племяннице как к взрослой, но уж, вырвавшись из-под родственной опеки, барышня собиралась начать новую жизнь.

Так она и сделала.

Распрощавшись с провожающими на Серпуховской заставе, отъехала совсем недалеко и на первой же почтовой станции, в Бирюлеве, велела остановиться. Никакой необходимости в этом не было. Позади осталось всего 17 верст, лошади нисколько не устали. Но девушка объявила, что желает чаю.

Неожиданная остановка огорчила возниц, горничную и лакея. Погода стояла солнечная, опьяняюще свежая, как бывает в середине апреля, и все настроились ехать вперед — под чеканный стук копыт по подсохшему шоссе, под звон бубенцов. И вдруг на тебе!

Слуги хмуро потащили в избу самовар, посуду — им не пришло бы в голову поить барышню станционным чаем из чужих стаканов. Своевольница поднялась в казенную избу, не обращая внимания на кислые физиономии.

Был, однако, некто, кого импровизированная остановка обрадовала.

От самой заставы за экипажем следовала всадница в черном платье для верховой езды и узкополой шляпке с вуалью. Поскольку дама держалась в полусотне шагов от последней повозки и расстояния не сокращала, никто не обратил на нее внимания. Лицо амазонки было бледным, брови сдвинуты; она то откидывала со лба волосы, то покусывала тонкие губы — словом, пребывала в волнении или, может быть, колебаниях. Но когда увидела, что карета сворачивает во двор станции, узкая рука в кружевной перчатке начертала на груди крест, с уст сорвалось радостное восклицание. Отбросив с виска черный локон, наездница тронула лошадь хлыстиком — та легко запустила иноходью.

Через несколько минут после блондинки дама вошла в зал. Там было пусто. Покидающие Москву редко меняют лошадей на первой станции, а те, кто, наоборот, едет в город с юга, обычно торопятся поскорее достичь заставы и не хотят останавливаться в непосредственной близости от цели своего путешествия.

Пока барышне сервировали стол, брюнетка делала вид, что изучает таблицу с прейскурантом, но, едва слуги удалились, приблизилась к столу, откинула с лица вуаль и прерывающимся голосом сказала:

— Мне нужно с вами поговорить. Позвольте пока не называть имени. Я после объясню… А кто вы, мне известно.

Читайте также: